Результаты проведенной паспортизации среди детей раннего возраста в Акмолинской области

Актуальность. Одним из целевых индикаторов Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты аза стан» на 2011-2015 годы является снижение младенческой смертности к 2015 г. до 12,3. По данным ВОЗ в 60% младенческая смертность допускается по вине родителей, в 30% по вине общества, и в 10% по вине медработников.

В данном контексте особую актуальность приобретает изучение факторов влияющих на состояние здоровья детей, на показатель младенческой смертности, что позволит разработать оптимальный план по укреплению здоровья детей раннего возраста, по снижению младенческой смертности путем совершенствования социальной защиты населения.

Цель исследования – определение факторов влияющих на состояние здоровья детей раннего возраста на основе данных, полученных в ходе проведения паспортизации детей в возрасте от 0 до 2 лет и оценка социального положения населения (условия проживания, питания, социальное положение), состояние медицинского обслуживания детей раннего возраста. Исследованием были охвачены 17 районов и г. Кокшетау, г. Степногорск, основными критериями явились отдаленность от районного центра и уровень жизни населения. В каждом районе семьи посещала комиссия в составе: главного врача района, представителя СЭС, акима сельского округа, районного педиатра, ответственного медработника по данному селу.

Типы респондентов: опросу подлежали родители, имеющие детей в возрасте от 0 до 2 лет.

Изучением охвачено всего 24689 родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 2 лет (до 1 года 11696 детей, с 1 года до 2 лет 12993 детей).

По группам здоровья дети 1-го года распределены следующим образом: 1 группа – 4646 (39,7%), 2 А группа – 5429 (46,4%), 2 Б группа – 1465 (12,5%), 3 группа – 252 (2,1%).

По группам здоровья дети от 1 года до 2 лет распределены следующим образом: 1 группа – 6024 (46,3%), 2 А группа – 4995

(38,4%), 2 Б группа – 1681 (12,5%), 3 группа – (2,4%).

Из 24689 детей в возрасте от 0 до 2 лет 43% здоровые, как видим здоровых детей больше среди детей старше 1 года, больше половины детей отнесены во вторую А и Б группы 13570 (54,9%), что свидетельствует о том, что они являются группой риска по состоянию здоровья и 2% детей уже имеют хроническую форму заболеваний.

Среди детей 2-й группы, превалируют дети из группы А и составляют 43% это дети, с минимальной степенью риска формирования хронических заболеваний. Основными факторами у детей этой группы явились особенности антенатального периода – это токсикозы I и II половины беременности, угроза выкидыша, экстрагенитальные заболевания матери, стремительные роды, длительный безводный период.

2 Б группа составила 12,7% это дети с одновременной отягощенностью факторами риска всех трех видов, а также с пограничными состояниями и функциональными отклонениями. Основными факторами детей этой группы явились – асфиксия, недоношенность, ранний перевод на искусственное вскармливание, повторные острые заболевания, железодефицитные анемии, неблагоприятные социальные условия.

Среди детей 3 группы большую часть заняли часто болеющие дети респираторными заболеваниями, с отклонениями нервнопсихического развития, с врожденной патологией сердца, ЦНС, желудочно-кишечного тракта.

По видам вскармливания среди детей до 1 года жизни на исключительно грудном вскармливании находились 6472 детей (55,3%), на грудном (смешанном) вскармливании находились 3611 детей (30,8%), и на искусственном вскармливании находились 1723 детей (14,7%).

По видам обеспечения: из 5334 детей (находящихся на искусственном и смешанном вскармливании) получают смеси по рецептам врача – 2803 детей (52,5%), покупают самостоятельно 1204 детей (22,7%), дают коровье молоко 1327 детей (24,8%).

Здесь необходимо отметить, о том, что каждый четвертый ребенок первого года жизни – 14,7% находится на искусственном вскармливании, что также свидетельствует о том, что данная группа детей является группой риска со сниженным иммунитетом, т.е. подвержены частым заболеваниям.

Основными причинами кормления детей коровьим молоком, также самостоятельного приобретения смесей, родители, проживающие в сельской местности, отметили проблему получения смесей, лекарственных препаратов по рецепту врача из-за отдаленности аптеки, выпускаемой бесплатно.

Родители, проживающие в городе, обеспечивают молочными смесями за свой счет, так как предложенная смесь только одного вида и не устраивает их по вкусовым качествам.

Если учесть, и детей, находящихся на смешанном вскармливании 30,8% (потенциальные «искусственники»), то в общем 45,5% детей, нуждаются в бесплатном обеспечении смесями.

Самостоятельные переводы свидетельствуют о недостаточной работе в кабинетах планирования семьи, здорового ребенка, лактологических комиссий.

Из 24689 детей в возрасте от 0 до 2 лет получали «аптечку матери и ребенка» 21773 (88,1%), не получали 2916 (11,8%) – это объясняется тем, что «аптечки матери и ребенка» не получили дети, рожденные в начале года, когда еще не прошел тендер. Также в конце года и в середине года, когда в аптеке они не отпускались из-за отсутствия средств.

По социальному положению складывается неблагоприятная обстановка, так из 14426 родителей работают 71,7%, 28,3% не работают – эти люди живут за счет хозяйства и неофициальных заработков.

Доход семьи составил у 74% (22620) жителей со средним прожиточным минимумом на 1 человека, ниже среднего проживают 25,9% (7918) жителей, имеют хозяйство 22,5% жителей.

При обходе выявлены семьи, где очень низкий уровень жизни – доходит до бедности, почти во всех случаях один из родителей злоупотребляет алкоголем, не работает, живут сезонными подработками, хозяйство не держат.

Выводы:

На основании изложенных позиций необходимо:

  1. Формирование базы данных на детей раннего возраста с планом лечебно-оздоровительных мероприятий.
  2. Разработать приказ по организации питания детей раннего возраста, функциональным обязанностям лактологических комиссий. Включение детей старше 1 года в категорию на получение бесплатных молочных продуктов.
  3. Разработать механизм обеспечения родителей бесплатными лекарственными препаратами, питанием, расширения ассортимента молочных смесей.
  4. Вести мониторинг обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, молочными смесями, «аптечкой матери и ребенка» с составлением прогнозного количества потребности.
  5. Усиление межсекторального и межведомственного взаимодействия с четким разделением ответственности государственных органов. Совершенствование службы социальной защиты населения.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина