Формирование физических навыков у студентов медицинских вузов

Исследования физических навыков заключается в дополнении теории и методики физического воспитания новыми положениями о дополнительном образовании студентов медицинских вузов в области физической культуры с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности. Исследование состоит в возможности применения полученных результатов для совершенствования процесса физического воспитания, повышения уровня физической и функциональной подготовленности студентов, укрепления их здоровья с целью подготовки квалифицированных медицинских работников. Благодаря повышению уровня здоровья студенты будут обладать более обширными возможностями в освоении нового теоретического материала в процессе обучения. Это говорит о том, что благодаря физическим навыкам студент также совершенствует множество других умений, которые необходимы для обучения.

Методы и материалы исследования: Изучить процесс формирования физических умений у студентов, обучающихся в медицинских университетах. Процесс становления физической культуры у отдельных личностей очень важен, потому что данное явление влияет на общее здоровье человека (физическое состояние, психофизическая подготовка) и на его эффективность в учебе, т.е. самоподготовке к будущей профессиональной деятельности. Для этого мы должны рассмотреть: социальную роль формирования физических навыков в развитии личности, теоретическую информацию об основах физической подготовки и ее влиянии на образ жизни, создание мотивационной атмосферы для непрерывного системного развития навыков в сфере физической культуры.

Результаты исследования: В нынешнее время современной глобализации в обществе постоянно происходят различные изменения, ведущие к отказу от старой узконаправленной системы высшего образования, а значит мы постепенно переходим к гибкой системе обучения высокопрофессиональных разносторонних специалистов с высоким уровнем физической подготовки и учетом личностных качеств. В процессе перехода к новым стандартам высшего образования учитываются зарубежный опыт и отечественный для применения лучших методов преподавания. Также среди основных аспектов предоставления образовательных услуг занимает особое место дополнительная структура подготовки специалистов. Данное направление рассматривается, как полезный алгоритм, который даст возможность улучшить подготовку студентов и адаптировать систему образования соответственно запросам современного рынка. Дополнительное образование позволит еще более быстрому повышению знаний и полному удовлетворению потребностей каждого человека. Очень важно учитывать индивидуальные особенности каждой личности, поэтому индивидуальный подход к каждому студенту будет результативным в формировании физических навыков.

Профессионально-прикладная физическая подготовка в вузах.

Физическая подготовка представляет собой процесс, направленный на воспитание двигательных (физических качеств), способностей необходимых в жизни и спортивной деятельности [1].

Физическая подготовка подразделяется на общую и специальную. Они взаимообусловлены и дополняют друг друга. В зависимости от решаемых задач, состава занимающихся, их квалификации, этапа учебнотренировочного процесса удельный вес общей и специальной видов подготовки будет разный. В нашем исследовании речь идет о работе со студентами нефизкультурных ВУЗов, поэтому общая физическая подготовка является доминирующей, так как с ее помощью решается задача всестороннего физического развития [2].

Под общей физической подготовкой понимается процесс, направленный на воспитание физических качеств человека, обеспечивающий формирование с детского возраста физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием. Разностороннее физическое развитие предусматривает комплексное воспитание физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), что обеспечивает активную сбалансированную деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, умение владеть своим телом, быть координированным и успешно выполнять двигательные действия в обычной жизнедеятельности [2].

Физическая культура в вузах государственных документах представлена, как учебная дисциплина и важнейший базовый компонент формирования целостного развития личности студента. Она обеспечивает необходимый уровень развития у молодежи социально-биологических аспектов жизнедеятельности и создает предпосылки для многообразных проявлений творческой активности студентов. Являясь обязательным разделом образования, физическая культура способствует гармонизации телеснодуховного единства студентов, обеспечивает в учебно-тренировочном процессе формирования у них таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, повышает уровень физической культуры личности студента. Потребность в физической культуре главная побудительная, направляющая и регулирующая сила поведения личности [1]. Они имеют широкий спектр: потребность в движениях и физических нагрузках, в общении, контактах и проведение свободного времени в кругу друзей, в играх, развлечениях, отдыхе, эмоциональной разрядке; в самоутверждении, укреплении позиции своего Я; в познании; в эстетическом наслаждении; улучшении качества физкультурно-спортивных занятий, в комфорте. Физическая культура выступает как профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования. Она характеризует свободное, сознательное самоопределение личности, которая на разных этапах жизненного развития из множества ценностей избирает, осваивает те, которые для нее наиболее значительны [4]. При подготовке молодежи к современным видам труда важно использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры и спорта для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности. В обществе нет другого средства, кроме физической культуры, с помощью которой можно было бы физически готовить людей к новому производству [1].

интегральное предпосылка деятельности, качество личности, как условие и эффективной учебно-профессиональной как обобщенный показатель

Оценка физического состояния и здоровья студентов медицинских вузов.

В настоящее время прослеживается тенденция рассмотрения процесса физического воспитания комплексно, как развития физического и духовного в человеке, обучения его знаниям о возможностях двигательной деятельности, идеалам, нормам и образам воздействия на организм физическими упражнениями и методах их применения. Поэтому общепринятым стало говорить о физическом образовании, физкультурном воспитании, валеологическом воспитании, олимпийском воспитании. В стенах медицинского вуза большинство кафедр, подразделений и служб решают учебные, научные и другие вопросы, связанные с постановкой диагноза конкретного заболевания, определением тактики лечения, учат обращению с больными. А вот сохранением здоровья и расширением резервных возможностей организма еще не больного человека занимается в основном только кафедра физического воспитания. Студенческая молодежь как отдельная социальная группа вполне естественно имеет определенные отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения. Образ жизни, в свою очередь, зависит от конкретной линии поведения индивида, его ценностных ориентаций, установок, мотивов деятельности, что может существенно повлиять на состояние его здоровья. От правильно поставленной работы по физическому воспитанию студентов и охране их здоровья во многом зависит подготовка таких специалистов, которые по своим физическим качествам, умственным и моральным данным полностью соответствуют всем требованиям надежности в системе народного хозяйства. Вместе с тем, мы не можем проходить мимо фактов, свидетельствующих о серьезных недостатках в решении ряда вопросов организации и постановки физического воспитания среди студентов в течение всего периода обучения в вузе. Теперь уже очевидно, что гипокинезия, недостаток движения и физической нагрузки со всеми вытекающими последствиями, реально угрожают здоровью студентов. Если раньше, отмечая недостаточную физическую активность людей, имели ввиду главным образом взрослое население, лиц среднего и старшего возраста, то теперь, к сожалению, проходится бороться и с гиподинамией, причиной возникновения которой оказывается гипокинезия молодых людей, лиц студенческого и школьного возраста. Студенчество можно рассматривать как переходную группу между подростками и взрослыми людьми, а данный период как достаточно сложный в плане адаптации к новым условиям учебы и быта

  1. .

Несмотря на специфику медицинского образования, у студентов медицинских ВУЗов и колледжей распространенность отдельных негативных поведенческих факторов (вредные привычки, нерациональное питание) значительно выше по сравнению с учащимися других ВУЗов [6]. Увлечение высокотехнологичными средствами развлечения и обучения (компьютеры, мобильные телефоны и др.) дополняет и усугубляет тяжесть и распространение поведенческих факторов риска (гиподинамии, нарушения режима питания, учебы и отдыха, сна) в студенческой среде [7,8]. Установленным фактом является нерациональное питание студенческой молодежи; особенно нерегулярно питаются студенты, проживающие в общежитии. В структуре пищи наблюдается дефицит витаминов и минеральных веществ [9].

Основы построения и содержания методики проведения дополнительных занятий профессионально-прикладной направленности.

Профессиональная деятельность современного врача предъявляет высокие требования к общей и специальной выносливости, деятельности ЦНС, быстроте зрительного анализатора, кинестетическому анализу, развитию функций внимания и мышления, а также развитию волевых качеств

Длительное нервно-эмоциональное напряжение без полноценного отдыха приводит к тому, что человек теряет сон, аппетит, у него плохое настроение, появляются вспышки раздражительности, тоска, головные боли и т.д. Деятельность врача связана с необходимостью контактировать с другими людьми, целыми коллективами. В таких условиях нервно-эмоциональное напряжение и, связанное с ним утомление, во многом определяются культурой межличностных отношений. Правильно организованный режим рабочего дня, после рабочий отдых, физкультурные занятия, спортивные увлечения существенно помогут в снятии напряжения, утомления и профилактике невротических и психологических заболеваний (нейрогенной гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.) При длительном занятии профессиональной деятельностью в организме могут возникать функциональные изменения, обусловленные главным образом малой подвижностью [7]. Выражается это в ухудшении работы сердца, склеротических изменениях кровеносных сосудов, появления гипотонии (у молодых) и гипертонии (у пожилых), возникновению неврозов. Недостаток движения приводит также к ослаблению дыхания [5]. В нижних отделах легких, в полости живота и ногах застаивается кровь. Возникает атония кишечника, в организме накапливаются продукты гниения, появляются боли в голове, снижение окислительных процессов в организме влечет за собой малокровие, а также ожирение [3].

От мало работающей мышечной системы в головной мозг поступает ограниченный поток информации, а это приводит к ослаблению возбудительного процесса и торможению в определенных зонах коры больших полушарий. Возникают условия повышенной утомляемости, снижение процессу решались такие задачи, как адекватность физических нагрузок индивидуальным возможностям организма, необходимость рациональной регламентации их по направленности, объему и мощности воздействия. Необходимым условиям обеспечения оптимального оздоровительного эффекта развития физических качеств при занятиях физической культурой, является соответствие величины нагрузки функциональным возможностям организма, недостаточно эффективные нагрузки не будут оказывать должного тренирующего воздействия [6]. физического воспитания в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования является формирование необходимого уровня физической культуры обучающихся; способствующего повышению результативности различных видов жизнедеятельности. Анализ исследований, связанных с физическим воспитанием в средних профессиональных учебных заведениях, в том числе медицинского профиля, свидетельствует о том, что разработаны общие подходы к обеспечению условий и реализации факторов самовоспитания детей и молодежи. Вместе с тем огромное количество проблем остается незатронутым [2]. Недостаточно изученным является обратное влияние самостоятельности в использовании средств физической культуры на проявление личностной физической культуры. Требует дальнейшего разрешения вопрос учета индивидуальных особенностей, состояния здоровья и физической подготовленности при определении содержания и планировании самостоятельной двигательной активности. Актуальна проблема разработки содержания и четких критериев оценки самостоятельной деятельности студентов, в том числе ее профессиональноприкладной составляющей, реализуемой в условиях медицинского вуза [9]. Выше изложенное свидетельствует о том, что в настоящее время процесс физического воспитания в системе среднего профессионального, в том числе и медицинского образования характеризуется наличием противоречия между объективной потребностью в кадрах, обладающих высоким уровнем личностной физической культуры, а также знаниями», умениям и навыками использования физических упражнений. С этих позиций методологическая перспективность разработки проблемы актуализации физического самовоспитания занимающихся представляется очевидной [5].

работоспособности не только физической, но и умственной, ухудшается общее самочувствие. При разработке программы по дополнительному образовательному

Главной целью и результатом функционирования системы

Вывод: Для специалистов в области здравоохранения очень важно следить за своими физическими навыками. Есть множество научных доказательств по поводу учащения дыхания и появления тахикардии у самых здоровых и нестарых людей, которые не занимаются физическими упражнениями. Натренированный человек без всяких проблем справляется с физическими нагрузками, не утомляясь долгое время. Частота сердцебиения, работоспособность сердечных мышц, которые являются самыми приоритетными в системе кровообращения, находится в очень большой зависимости от уровня развития мускулатуры человека. Из этого следует, что если студент активно посещает спортзал и постоянно поддерживает свои физические навыки, то значит эффективность этого студента очень высока, потому что он может долгое время быть сконцентрированным на определенной задаче, тем самым обладая крепким здоровьем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Братцев А.А. Физическая подготовка офицера. М.: 1975. С.75-79.
  2. Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. СПб.: 2001. С. 25-34
  3. Ильин В.И. ППФП студентов в ВУЗах. Научно-методологические и организационные основы. М.: 1978. 44 с.
  4. Колесников В.Ф. Физическое воспитание. Л.: 1985. С. 104-107.
  5. Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание. М.: 1983. 180 с.
  6. Проскурякова Л.А. Научное обоснование системы сохранения здоровья студентов. М.: 2014. 350 с.
  7. Трапезникова М. В. Системный подход в оценке адаптации студентов 1-2 курса медицинского вуза. СПб.: 2011. 23 с.
  8. Аслоньянц А.М. Гигиеническая оценка обучения и состояния здоровья девушек-студенток медицинского колледжа Краснодарского края. Красноярск: 2011. 272 с.
  9. Сахарова О.Б., Кику П.Ф., Гришанов А.В., Горборукова Т.В. Влияние социально-гигиенических факторов на состояние здоровья студентов Дальневосточного университета // Спорт. 2012. №2. С. 39-41.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...