Пиковая скорость выдоха у детей г. Астана

Мы изучили 689 Детей в возрасте 7-15 лет, чтобы рассчитать текущие пиковые параметры выдоха. В Данном исследовании было использовано современное оборудование электронное устройство PICO-1. Мы также предоставили врачам справки о мониторинге функции легких у пациентов с астмой. Результаты проведенного опросапоказали, что метод пикфлоуметриипри бронхиальной астме использовала в своей работе только небольшая частьврачей (32,4%).

Лондонскому исследователю B.M.Wright в середине пятидесятых годов прошлого века пришла идея создания дешевого в изготовлении и удобного для практического применения инструмента оценки функции легких у пациентов, страдающих бронхиальной астмой [1]. В то время Лондон, один из крупнейших городов мира, отапливался преимущественно углем, а большинство промышленных предприятий города не имели каких-либо средств очистки промышленных атмосферных загрязнений. Одно из самых серьёзных загрязнение воздуха, произошедших в городе в декабре 1952 года получило название Великий смог. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся. Хотя смог и ухудшил видимость и к тому же проникал в помещения, реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями к 8 декабря достигло четырёх тысяч человек; более 100 тысяч человек заболели. Более поздние исследования показали, что общее число погибших было значительно больше, около 12 000 человек [2-4].

Как описывал B.M.Wright, он основывался на наблюдениях английских врачей предыдущих поколений, которые пытались оценивать функциональные свойства легких обследуемых больных бронхиальной астмой либо по громкости звука через стандартизированный свисток, либо по количеству задутых свечей, расположенных на определенном фиксированном расстоянии от обследуемого. Далее были попытки использования для оценки функции внешнего дыхания манометрами, изобретенными ранее для стандартизации давления в шинах автомобилей и велосипедов. Однако, у большинства обследованных с астмой не хватало сил для того, чтобы просто сдвинуть с места стрелку такого манометра. В связи с этим доктор

  1. M.Wright не только изобрел прибор, основанный на регистрации пиковой скорости выдоха у обследованных больных, но и, зарегистрировав патент на этот прибор, организовал совместно с фирмой ClementClarke его промышленное производство, которое было начато в середине 70-х годов. Первоначально использованный
  2. M.Wright прибор являлся достаточно громоздким (рисунок 1.)в связи с чем была использована его модификация, получившая название mini-Wright (рисунок 2.).

Рисунок 1

Рисунок 2

Именно с использованием этого прибора в последующие десятилетия последователями автора было выполнено большое количество научных исследований [5-7].

С тех пор метод пикфлоуметрии получил широкое распространение в мониторинге астмы у детей в следствие целого ряда причин. Во-первых, в силу возраста, дети, и особенно подростки, неспособны адекватно оценивать тяжесть своего состояния, что требовало внедрения доступного и недорогого метода объективной оценки [8]. Во-вторых, именно в этом возрасте отмечается недостаточно хорошийкомплайенс, и подростки нередко просто стесняются использовать противовоспалительные препараты в присутствии сверстников [9,10]. Наконец, втретьих, именно использование этого метода позволяет быстро оценить негативное влияние интеркуррентных факторов присоединившегося острого респираторного вирусного заболевания, недавнего контакта с кошкой, либо употребления аллергена в пищу, а также оценить успешность проводимой терапии [11].

Несмотря на стандартные рекомендации по использованию величин ПСВ для диагностики тяжести течения бронхиальной астмы, дискуссия о значимости этих показателей у детей не завершена, и единого мнения еще не достигнуто. Зачастую редко удается выявить корреляцию между величиной функции внешнего дыхания и выраженностью клинических симптомов астмы у детей Цель настоящего исследования состояла в разработке недорогого, простого и доступного для практического врача метода объективной оценки функции внешнего дыхания у детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой и другими формами респираторного аллергоза.

Материал и методы: обследование было проведено в нескольких школах г. Астана, а также в условиях Национального Научного Центра Материнства и Детства в 2017-2019 годах. Всего обследовано 689 детей в возрасте от 7 до 15 лет, ростом от 110 до 175 см.

Из исследования исключались дети, страдающие любыми аллергическими заболеваниями из группы "большой атопии", перенесшие в последние три недели острые респираторные заболевания, а также дети, имеющие любые острые, хронические или рецидивирующие заболевания дыхательного тракта, сердца и сосудов.

В отличие от ранее проведенных исследований, которые, как правило, осуществлялись с использованием прибора mini-Wright (ClementClarkeInt) со стандартной шкалой от 60 до 800 литров в минуту, в данном случае были использованы электронные пикфлоуметры PICO-1, FerrarisRespiratoryEuropeLtd, UK, позволившие нам определять ПСВ с точностью до единицы, что существенно повысило общую точность проводимых измерений. Сравнение показателей PICO-1 и mini-Wright (ClementClarkeInt) не позволило нам выявить статистически достоверных различий (P>0,1).

Все исследования были проведены в утренние часы, с 9 до 11 часов утра, как правило, натощак. Исследования проводились в положении стоя, при этом сначала проводилось обучение, а затем каждый ребенок выполнял по три попытки форсированного выдоха, из которых был выбран для записи наилучший результат. Дети были ранжированы по полу и возрасту, а также разделены на диапазоны по 5 см каждый. Для избавления от случайных флюктуаций по методу скользящей средней проводилось математическое сглаживание. Математическая и статистическая обработка результатов проведена с помощью пакетов программ MS EXCEL 2010 (Microsoft Office2010, Microsoft, USA), а также Statistika 6.0 (StatSoftInc, USA).

Результаты и обсуждение:

По нашему глубокому убеждению, использование показателей ПСВ в повседневной клинической практике должно затрагивать не только врачей-специалистов, включая детских пульмонологов и аллергологов, но также и врачей первичного звена педиатров и врачей общей практики. Однако, если методика выполнения измерений особой трудности не представляет, и доступна даже при проведении исследований у некоторых послушных детей старше четырехлетнего возраста, то интерпретация результатов с использованием центильных таблиц для специалистов широкого профиля представляет существенные трудности.

Проведенный нами опрос 34 врачей-педиатров во время конференции по детской аллергологии показал, что если метод пикфлоуметрии использовали в своей работе 11 врачей (32,4%), то все они совершенно терялись в процессе интерпретации результатов. Лишь у троих были в легкой доступности таблицы нормативов ПСВ, однако, они были составлены автором настоящей работы более 15 лет назад по материалам исследований, проведенных в северных регионах Казахстана, где были разработаны нормативы пиковой скорости выдоха для детей г. Астаны.При сравнении показателей ПСВ с аналогичными показателями г. Шымкента и г. Семипалатинска было установлено, что у детей г. Астаны показатели ПСВ оказались выше, причем наибольшие отклонения от средних величин отмечались в пубертатном возрасте. При сравнении с показателями московских школьников наоборот, установлено достоверное снижение параметров ПСВ у подростков г. Астаны. Также, автором были выявлены четыре типа кривых пикового потока, по которым определяют прогноз дальнейшего течения бронхиальной астмы [12].

В связи с этим представляло значительный интерес, вопервых, повторное проведение исследований для разработки нормативов ПСВ с использованием усовершенствованной аппаратуры, во-вторых, разработка способов упрощенной и доступной практическому врачу интерпретации.

Результаты проведенных собственных исследований показали, что различия по полу в возрастных группах до 13 лет не превышали 6-7%, что с практической точки зрения не влияло на оценку применимости использования показателей. Вместе с тем, статистические исследования показали, что у 93,8% детей показатели ПСВ при росте ребенка 110 см были равны 150 литрам в минуту и нарастали на 25 литров в минуту с увеличением роста ребенка на каждые 5 см. Исходя из поставленной нами перед собой цели на основании изучения показателей пиковой скорости выдоха у здоровых детей г. Астана разработать нормативы и представить их в удобной для практического врача форме, мы предложили использование следующей формулы:

ПСВдолж= 150 + 5 х (Рост ребенка в см 110),
где ПСВ долж .это долженствующий уровень ПСВ.

Например, при росте ребенка 140 см ПСВдолж = 150 + 5х(140 110)= 300 литров в минуту.

Анализируя литературные данные, следует отметить, что одной из причин расхождения между клиническими симптомами астмы и показателями ПСВ является неправильная техника проведения пикфлоуметрии.

Коростовцев Д.С. с соавт. на основании ежедневного мониторинга ПСВ у 105 подростков и детей больных, бронхиальной астмой в течение 4 месяцев доказали несоответствие трактовки степени тяжести астмы (по клиническим данным), степени нарушений бронхопроходимости, которые регистрированы у 45% больных, причем у большинства из них имело место недооценка степени тяжести, а также было выявлено нарушение функций внешнего дыхания при отсутствии в данном периоде жалоб, то есть состояние неполной клинико-функциональной ремиссии [13].

Исследование функционального состояния легких у детей с атопической бронхиальной астмой различной степени тяжести в период обострения болезни, проведенные

Н.Ю.Переверзевой также установили, что средняя величина суточных колебаний ПСВ была достоверно выше при тяжелом течении болезни (р<0,05), чем при легком и среднетяжелом. Полученные данные показали, что данные мониторинга в меньшей степени расходятся с клиническими критериями степени тяжести бронхиальной астмы и в целом соответствуют рекомендуемым диапазонам их соответствия [14].

Выводы: Таким образом, нами предложен простой, доступный для практического врача (детского пульмонолога, аллерголога, педиатра, врача общей практики) метод подсчета долженствующего уровня ПСВ, использование которого может существенно облегчить интерпретацию результатов использования метода и, тем самым, повысить качество оказания медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Wright B.M., McKerrow C.B. Maximum forced expiratory flow rate as a measure of ventilatory capacity //Br. Med. J.1959.Vol.2.(5159).P.1041-1047.
  2. Ross Anderson H.Gupta R., Strachan D.P. 50 years of asthma: UK trends from 1955 to 2004 //Thorax.2007.Vol.62.N.1.P.85-90
  3. Chmelik F.Doughty A. Objective measurement of compliance in asthma treatment //Ann. Allergy.1994.Vol.73.N.6.P.527-532
  4. Bharadwaj P1, Zivin JG1, Mullins JT2, Neidell M3. Early-Life Exposure to the Great Smog of 1952 and the Development of Asthma // Am J RespirCritCareMed. 2016. №194(12). Р. 1475-1482.
  5. Жаксылыкова Г.А. Респираторные аллергозы у детей Северо-Восточного региона Казахстана (эпидемиология, иммунотерапия, вторичная профилактика): автореф. дисс. ... д-р.мед.наук Алматы, 2005.46 с.
  6. Уразова С.Н. Особенности бронхиальной астмы у детей с эндокринопатиями: Автореф. дисс. ... д-р.мед.наук Астана, 2010. 34 с.
  7. Моренко М.А. Клинико-фармакологическое обоснование целесообразности включения препаратов глицирризиновой кислоты в систему фармакотерапии бронхиальной астмы у детей: Автореф. Дисс. ... д-р.мед. наук Астана, 2010. 44 с.
  8. Van Royen E.S. Management of pediatric asthma at home and in school // Nurs.Clin.North Am. 2013. Vol.48. N.1.P.165-175.
  9. Marriage D.Hendersson J. Cognitive behaviour therapy for anxiety in children with asthma // Nurs. ChildYoungPeople.2012.Vol.24.- N.9.P.30-34.
  10. Guglani L.Haustad S.L., Johnson C.C. et al Effect of depressive symptoms on asthma intervention in urban teens //Ann. AllergyAsthma Immunol. 2012. Vol.109. N.4. P. 237-242.
  11. Saporta D. Changes in peak flow value during immunotherapy administration // J. of Environ. and Public Health. 2012. -Vol.32. P. 1-9.
  12. Сапарова Л.Т. Динамическое наблюдение и реабилитация детей школьного возраста, больных бронхиальной астмой: Автореф. ... канд.мед.наук Алматы, 2003. 25 с.
  13. Коростовцев Д.С., Макарова И.В. Мониторинг функции внешнего дыхания оптимальный метод диагностики степени тяжести бронхиальной астмы у детей и контроля за ее лечением // Аллергология. 1998. №1. С.22-26.
  14. Переверзева Н.Ю. Флоуметрические измерения при бронхиальной астме у детей по данным кривой поток-объем. Автореф. . канд.мед.наук. М., 1990. 26 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...