Теоретико-методологические основы профилактики стресса жизни среди населения

В статье обосновывается необходимость постоянного контроля за психоэмоциональным состоянием населения, своевременной коррекции поведения и реагирования на стрессовые факторы, проведения лечебно-озДоровительных мероприятий, а также профилактики стресса на основе выявления и устранения негативного влияния факторов внешней среды.

Актуальность. В середине XX столетия после разработки Гансом Селье концепции общего адаптационного синдрома в медицинскую науку и общественную жизнь широко вошло понятие стресса неспецифической реакции организма на предъявленное ему извне требование, воздействие раздражителя. Эта реакция представляет собой состояние организма, направленное на преодоление возникающих препятствий и приспособление к трудностям и их постепенное уменьшение, или адаптация к ним. Он же ввел в научный оборот понятие «стресс жизни» как психологическое состояние человека, возникающее под влиянием ситуаций, обусловленных издержками цивилизации (урбанизация, возрастающий темп повседневной жизни, загрязнение окружающей среды) [1,2]. В нормальных условиях ответная реакция справиться с источником стресса является защитной и протекает в виде острого стресса. При условиях, превышающих адаптационные возможности организма, стресс приобретает хронические черты и оказывает поражающее действие на функции органов и систем. При неоднократном повторении или при большой продолжительности аффективных реакций в связи с затянувшимися жизненными трудностями эмоциональное возбуждение может принять застойную стабильную форму. Если в организме оказываются слабые звенья, то они становятся основными в формировании заболевания. Первичные расстройства, возникающие при эмоциональном стрессе, приводят к изменению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, изменению свертывающей системы крови, расстройству иммунной системы и др.

Актуальность проблемы стресса обусловлена высокими показателями распространения этого явления в последние годы, приобретения им массового характера, значительным ущербом, наносимым здоровью и трудоспособности общества в результате распространения психосоматической патологии и утяжелений течения хронических болезней.

По статистике, в США стране, которая первой осознала проблему стресса, 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% почти каждый день. По данным американских ученых, 2/3 всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. Многие крупные корпорации тратят сотни миллионов долларов на медицинские пособия, вызванные стрессом. В итоге экономические потери от стресса в США превышают 300 миллиардов долларов ежегодно. 40 млн. из 147 млн. рабочих в странах Европейского союза страдают от стрессов, что ежегодно обходится обществу в 19 млрд. долларов США [3].

Целью настоящей статьи является научное обоснование целесообразности проведения активной профилактики стресса среди населения на основе выявления и устранения факторов его возникновения.

Изучению проблем стресса в разные годы посвящено много исследований, большая часть которых нацелена на изучение механизмов его возникновения, характера соматических проявлений, роли типа личности в восприятии стрессовых ситуаций, а также способов лечения и профилактики его последствий.

Очевидно, что в настоящее время здравоохранение располагает арсеналом способов и средств для предупреждения и снятия стресса и предотвращения его негативных последствий на здоровье человека. Вместе с тем, эти мероприятия носят индивидуальную направленность и осуществляются при обращении пациента. Комплексной целенаправленной работы по предупреждению стресса среди населения с учетом причин его возникновения, механизма развития практически не осуществляются, что определяется, прежде всего, недостаточным вниманием к этой проблеме.

Среди причин возникновения стресса значительное место отводится факторам внешней среды, в определенных условиях выполняющих роль пусковых механизмов. Несмотря на то, что стресс рассматривается как неспецифическая реакция организма на воздействие внешней среды, тем не менее в формировании его как массового явления значительна роль отводится социальноэкономическим и политическим условиям жизни, состоянию бытовых проблем, в том числе взаимоотношениям в семье и наличию неблагоприятных экологических ситуаций.

Возникновение стресса и степень его проявления во многом определяются психофизиологическим состоянием организма и особенностями его реакций на внешние причины. Роль же пусковых механизмов в формировании стресса принадлежит факторам внешней среды, среди которых особое место занимают специальные факторы, характеризующие различные стороны жизнедеятельности организма, связанные с производством, семейно-бытовыми условиями, социально-политическим и экономическим состоянием общества и др.

Особое место среди различных видов социального стресса отводится профессионально-производственному стрессу, развивающемуся в результате конфликта между личностью и трудом, выражающемуся в неудовлетворенности работой, отсутствии возможностей для профессионального роста, несоответствии уровня мастерства низкой заработной плате, плохом микроклимате, дисбалансе ответственности, угрозе потери работы, наличие опасности для здоровья и жизни, а также неблагоприятных условиях труда. Роль производственного стресса значительно возрастает среди профессиональных групп, связанных с экстремальными условиями труда, приводящими к постоянным психоэмоциональным перегрузкам. Среди профессиональных качеств, отсутствие которых способно принести к стрессу, выделяются: выдержка, физическая подготовленность, интуиция, твердость характера умение быстро ориентироваться в обстановке.

Первостепенное значение в возникновении стресса имеет отсутствие полноценного отдыха во внерабочее время, сложности с решением семейно-бытовых проблем, несоответствие личностных возможностей профессиональным требованиям, дестабилизированная социально-политическая обстановка, а также регулировать собственную реакцию на внешние раздражители. Среди факторов, определяющих полноценность отдыха обследуемого контингента, наиболее значимы качество отдыха во время отпуска, а также после рабочего дня. Наиболее сильным срессогенным эффектом среди трудно решаемых семейно-бытовых проблем обладают проблемы питания, обеспечения товарами первой необходимости, неудовлетворенность собственной ролью в семье.

Негативное влияние условий общественной жизни, в основном, проявляется через прессинг средств массовой информации, неудовлетворительность межличностными отношениями, наличие национальных конфликтов, экономической и политической дестабилизации, неуверенность в завтрашнем дне.

Большинство из факторов социально-психологического плана, которые оказывают наиболее сильное влияние на развитие стресса, могут быть отнесены к группе управляемых и могут быть полностью или частично устранены в результате целенаправленного воздействия со стороны администрации, медицинских служб, общественных организаций. Проблемы общегосударственного, ведомственного масштаба, решение которых не зависит от руководства изучаемого уровня, могут считаться условно управляемыми, а тактика в отношении их сводится к формированию правильной реакции контингента и психотерапевтической коррекции случаев, неподдающихся саморегулированию.

Современный этап развития Вооруженных сил Республики Казахстан характеризуется значительным усилением внимания государства и общества к достижению наивысшей степени надежности и эффективности воинской службы.

Вместе с тем, воинская служба изобилует физическими и психоэмоциональными нагрузками в связи с формированием боевой готовности к действиям в любых ситуациях, в том числе зачастую в экстремальных. Поэтому Вооруженным силам требуются здоровые воины, способные переносить объективные тяготы воинской службы.

В этой связи становится очевидной необходимость постоянного контроля за психоэмоциональным состоянием военнослужащих, своевременной коррекции поведения и реагирования на стрессовые факторы, проведения лечебнооздоровительных мероприятий, а также профилактики стресса с учетом не только степени и форм его проявления, но на основе выявления и устранения негативного влияния факторов внешней среды, чему способствует функционирование психологической службы Вооруженных сил (приказ Министра обороны Республики Казахстан № 505 от 30.12.2002 г. «О создании института психологов и социологов в Вооруженных Силах Республики Казахстан»). Несмотря на это, психологическая помощь не всегда оказывается эффективной.

В настоящее время модернизация Вооруженных сил не только Казахстана, но большинства стран предусматривает развитие психологического сопровождения деятельности военнослужащих, а также подготовки кадров.

Особое место в реализации данного направления отводится курсантам военных учебных заведений. Распространенность и структура стрессовых расстройств среди курсантов, необходимость не только раннего выявления, но и своевременной коррекции выявленных нарушений определяют актуальность оптимизации психопрофилактических мероприятий [4-6].

Одним из перспективных направлений совершенствования системы военного образования является укрепление морально-психологического состояния и психологической устойчивости курсантов. Данное направление реализуется в конкретных мероприятиях, формах и методах работы специалистов, ответственных за психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в военных вузах.

Заключение. Таким образом, в современных условиях политических, экономических, финансовых, социальных и экологических катаклизм и кризисных ситуаций становится очевидной необходимость постоянного контроля за психоэмоциональным состоянием населения, своевременной коррекции поведения и реагирования на стрессовые факторы, проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, а также профилактики стресса с учетом не только степени и форм его проявления, но на основе выявления и устранения негативного влияния факторов внешней среды. Сегодня, как никогда, возникает потребность в системном подходе к анализу и решению проблем психоэмоционального стресса в виде комплексной программы коррекции и профилактики. Многогранность проблемы стресса диктует необходимость мультидисциплинарного подхода к ее решению и объединения усилий специалистов разного профиля.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медицина, 1960. 254 с.
  2. Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1982. 124 с.
  3. Серов А.Н. Теоретические аспекты формирования стрессоустойчивости у курсантов военных вузов / / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. №60. С. 452-455.
  4. Васечко Е.П., Кононова Т.А. Развитие стрессоустойчивости у курсантов военных вузов в учебно-профессиональной деятельности // Гуманитарные проблемы военного дела. 2016. №4(9). С. 74-76.
  5. Тукачева Т.П, К проблеме формирования стрессоустойчивости курсантов военных вузов в период адаптации к военнопрофессиональной деятельности // Современная наука: тенденции развития. 2016. № 12. С. 92-99.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...