Тактика лечения диафрагмальных грыж у новорожденных

Одной из тяжелых форм врожденных пороков развития у детей является врождённая диафрагмальная грыжа (ДГ), характеризующаяся перемещением органов брюшной полости через щель в диафрагме в грудную полость с нарушением жизненно важных функций организма. Несмотря на утверждение как редкая патология, в последние годы прослеживается учащение случаев диафрагмальных грыж. В данной работе приведено клиническое наблюдение. Показана необходимость проведения клинических исследований для уточнения выяснить какой метод исследования и какая тактика лечения более оптимальна для детей с диагнозом врожденная диафрагмальная грыжа у новорожденных (ДГ).

Актуальность.

На сегодняшний день врожденная диафрагмальная грыжа относится к пороком развития не совместимым с жизнью без хирургической коррекций. Не смотря на то, что медицина развивается с каждым днем, многие вопросы остаются нерешенными. Одни говорят, традиционный метод операций является проверенным методом, а другие говорят, применение эндоскопов не только упрощает операций, но и делает ее более безопасной, надежной, о чем говорит статистика. Из-за того, что мы не имеем достоверных выводов, страдают значительно больше детей ,чем мы представляем. У детей в основном выявляют врожденные грыжи с другими пороками развития органов, такими как: аплазия легких, гипоплазия легких, сердечная и дыхательная недостаточность, атрезия пищевода и.т.д. Однако при качественной и немедленной диагностике, проведении эффективного оперативного вмешательства ,так же без послеоперационных осложнений это не тяжелейший порок.

Цель исследования.

Провести сравнительный анализ результатов лечения новорожденных с диафрагмальными грыжами открытым (традиционным) и эндоскопическим способом.

Диагностика.

Для диагностики проводились: ОАК, ОАМ,БАК, соскоб на яйца глист, кровь на стерильность , ПЦР диагностика крови, ЭКГ, УЗИ головного мозга, УЗИ органов брюшной полости , УЗИ плевральной полости с обеих сторон , обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости , а так же консультация специалистов. Самыми информативными были инструментальные исследования.

Материалы и методы.

В течение четырех последних лет в детской городской клинической больнице №1", ГККП — Алматы прооперировано более 18 новорожденных с ложной и истинной диафрагмальными грыжами. 4 ( 22,2 % ) девочек и 14 (77,8%) мальчика. Гестационный возраст составил от 34 до 41 недель. Из них 4 ( 22,2% ) недонешенные, а 14( 77,8% ) детей донешенные. Масса тела при рождении была в пределах от 2500 гр до 4114 гр.

Таблица 1Данные и статистика новорожденных

Средняя масса тела

3307 гр.

Средний гестационный возраст

37,5 нед.

Возраст на момент операций

5,4 сут.

Средняя антенатальная диагностика

22-23нед. 28-27 нед.,32-33 нед. без УЗИ

Сочетанные пороки

Аплазия и гипоплазия легких,ВПС и др.

Вид операций

  1. Пластика с местнымии тканями
  2. Пластика аллотрансплантантом
  3. Послеоперационная диагностика 4.Особенности операций

Послеоперационные период

  1. Сроки экстубаций
  2. Сроки и результаты рентген-контроля

3.Осложнения

Дата выписки

2-3 нед.

Таблица 2 Виды диафрагмальных грыж

Ложная

18(100 %)

Справа

Слева

1 (5,5%)

17 (94,5%)

Таблица 3 Количество сочетанных пороков развития с ДВГ

Гипоплазия легкого

18 (100%)

Легочная гипертензия

16 (84,2%)

Двусторонняя пневмония

7 (36,8%)

Врожденный порок развития костно-мышечной системы

7 (36,8%)

Гнойный плеврит

2 (10,5 %)

Экстролобарная интраторакальная секвестрация легкого

2 (10,5%)

Перфорация пищевода

1 (5,2%)

Перфорация желудка

1 (5,2%)

Аплазия диафрагмы

1 (5,2%)

Результаты исследований.

Все операций были сделаны только торакоскопическим методом и все в раннем послеоперационном периоде находились в отделении реанимации и анестезиологии, где получали интенсивную терапию. Осложнений хирургического характера не отмечались. В результате лечения состояния новорожденных улучшилось. В весе прибавляли. Новорожденные с улучшением выписывались домой в течение двух-трех недель. То есть, выписывались они раньше чем когда оперировали открытым способом. Данная статистика и имеющаяся мной материалы позволили нам оценить работу торакоскопического метода. Использование торакоскопии у детей с ВДГ на сегодняшний день является проверенным направлением в развитии хирургии диафрагмы у новорожденных, позволяет оказать более качественную хирургическую помощь пациентам с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Совершенствование эндоскопической техники и методики торакоскопического вмешательства позволяет значительно улучшить результаты оперативного лечения новорожденных с ВДГ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Степаненко С.М., Михельсон В.А., Беляева И.Д. и др. Пути снижения летальности у новорожденных с пороками развития // Анестезиол и реаниматол. 2002. №1. С. 58-61.
  2. Okamoto S.Ikawa H., Fukumoto H. et al. Patent ductus arteriosus flow patterns in the treatment of congenital diaphragmatic hernia // Pediat Int. 2009. №51(4). Р. 555-558.
  3. Rocha G.M., Bianchi R.F., Severo M. et al. Congenital diaphragmatic hernia — the neonatal period (part I) // Eur J Pediat Surg.2008. №18(4). Р. 219-223.
  4. Кулаков В.И., Исаков Ю.Ф., Кучеров Ю.И. и др. Пренатальная диагностика и лечение врожденных пороков развития на современном этапе // Росс вестн перинатол и педиат. 2006. №6. С. 63-65.
  5. Мешков М.В., Князев Ю.А., Тен Ю.В. и др. Транспортировка на большие расстояния новорожденных, нуждающихся в сопроводительной интенсивной терапии // Акт вопр анестезиол и реаниматол. Белокуриха: 2003. С. 198-201.
  6. Rygl M.Pycha K., Stranak Z. et al. Congenital diaphragmatic hernia: onset of respiratory distress and size of the defect: analysis of the outcome in 104 neonates // Pediat Surg Int. 2007. №23(1). Р. 27-31.
  7. Козлов Ю.А., Новожилов В.А., Подкаменев А.В. и др. Торакоскопическая реконструкция врожденной диафрагмальной грыжи Богдалека // Детская хирургия. 2009. №5. Р. 22-24.
  8. Kim A.C., Bryner B.S., Akay B. et al. Thoracoscopic repair of congenital diaphragmatic hernia in neonates: lessons learned // J Laparoendosc Adv Surg Tech. 2009. №19(4). Р. 575-580.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...