Качество жизни больных оперированных по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (обзор литературы)

Язвенная болезнь (ЯБ) желуДка и ДвенаДцатиперстной кишки (ДПК) веДущая абДоминальная патология, как по частоте, так и по спектру осложнений и число пациентов с осложнениями Данной патологии проДолжает увеличиваться. По выражению В. И. Оноприева, в 80 90"х гоДах XX века в мире наблюДалась «язвенная эпиДемия». НеобхоДимо отметить, что язвенная болезнь поражает люДей в наиболее активном и творческом возрасте.

Акутальность: Современный период хирургии гастродуоденальных язв характеризуется переоценкой вопросов тактики, показаний к операциям, выбора объёма оперативного вмешательства с учётом изменившихся в последние годы взглядов на этиопатогенез язвенной болезни. [1] Появление современных противоязвенных препаратов, позволяющих проводить адекватную эрадикацию Helicobacter pylori (Hp) и добиваться длительных ремиссий, привело к значительному улучшению отдалённых результатов консервативного лечения язвенной болезни. Встал вопрос о целесообразности проведения оперативных вмешательств, при неосложнённом течении язвенной болезни. [2]

Однако, хирургическое лечение осложнённых язв и изучение отдалённых результатов после различных операций, в свете современного подхода к этиопатогенезу язвообразования, не потеряли своей актуальности.

В течение последнего десятилетия отмечается устойчивая тенденция к уменьшению количества плановых хирургических вмешательств по поводу язвенной болезни, что подтверждает несомненные успехи консервативного лечения. [3]

Цель работы: изучить мировую литературу по оказанию медицинской помощи пациентам с язвенной болезнью и методы улучшения качества жизни оперированных пациентов по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает влияние не только на соматическое состояние пациента, но и на его психо-эмоциональное поведение и социальный статус. Традиционно врач описывает течение и тяжесть язвенной болезни, исходя из данных физикального, лабораторного и инструментального обследования. Другая составляющая здоровья человека информация о социальных и псхологических проблемах связанных с этим заболеванием, как правило, оставалась недооцененной. [4] Важностью изучения психо-эмоциональной и социальной сферы жизни пациента объясняется появление в последние годы особого критерия эффективности оказания медицинской помощи оценки качества жизни (КЖ).

Исследовательская группа ВОЗ дала конкретное определение качества жизни и предложила использовать его как критерий оценки эффективности и качества медицинской помощи, «адекватность лечения» т.е. необходимость достижения приемлемого для больного уровня качества жизни. При этом под эффективностью лечения понимают предотвращенную потерю здоровья в результате оптимального лечения. Измерить же эффективность лечения можно, по мнению экспертов ВОЗ, изучая качество жизни больных до и после лечения по сравнению со здоровыми людьми. Качество жизни в настоящее время трактуют как способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни. Под медицинскими аспектами проблемы качества жизни понимают влияние наступающих в результате заболевания, а также использования метода его лечения ограничений функциональной способности больного на его повседневную жизнь. [6]

Большое число хирургических вмешательств по поводу лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требуют индивидуализированный подход к выбору оптимального метода лечения и четкой системы оценки результатов лечения. Выполнение оперативных вмешательств, различающихся по объему, механизму действия и степени подавления желудочной секреции, делает сопоставление результатов по отдельно взятым признакам необъективным. Очевидно, оптимальным хирургическим вмешательством при язвенной болезни следует признать такой вид операции, которая при минимальных показателях летальности, частоты осложнений, рецидивов заболевания и частоты расстройств пищеварения даег наилучшие клинические и социальнотрудовые результаты. Поэтому возникает необходимость качественной и количественной оценки последствий оперативных вмешательств.

Однако, принимая во внимание тот факт, что число больных с впервые выявленными гастродуоденальными язвами в Казахстане лишь в 2006 г. превысило 10—12 млн. (не менее 8 % взрослого населения), а частота осложнений только перфорацией составляет 10 — 15 % (у 40—50 % больных она наступает при бессимптомном течении заболевания), и, несмотря на достижения современной гастроэнтерологии и фармакологии, процент осложненных форм сохраняется на прежнем уровне.

Зажившие язвы рецидивируют у 60 90 % пациентов, у 50 60 % развиваются такие осложнения, как кровотечение, пенетрация, стеноз, рецидивы язв после резекций желудка, выполненных по экстренным показаниям достигает 43 %, а после ушиваний 90 %.

Поэтому, проблема хирургического лечения гастродуоденальных язв и оценка ее результатов в наше время имеет большое медицинское и значение, поскольку необходимость прогнозирования исходов операций очевидна для последующей научно-обоснованной организации профилактических и лечебных мероприятий.

В последние годы с целью определения эффективности лечения особое внимание уделяется новому методологическому подходу в клинических исследованиях оценке качества жизни. Понятие «качество жизни» рассматривается как интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования исследуемого, основанная на его субъективном восприятии. Исследование качества жизни позволяет оценить адекватность лечения и его эффективность.

Понятие качества жизни подразумевает не только отсутствие заболевания, но и физическое, психологическое, социальное благополучие и возможность самореализации личности. Соответственно, конечной целью процесса лечения является восстановление здоровья не только в соматическом, но и в его социальном и психологическом аспектах. Ориентация оценки состояния здоровья на субъективное восприятие пациентом своего самочувствия способствует сближению позиций врача и больного и повышению комплайенса. В настоящее время качество жизни характеризуется как способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни. [5]

Оценка качества жизни пациентов, оперированных по поводу язвенной болезни, является принципиально важной составляющей мониторинга эффективности лечения. Действительно, нередко диагноз пострезекционных и постваготомических расстройств ставится на основании симптомов диспепсии и негативной оценки больным своего здоровья при отсутствии органических проявлений пептической язвы, стаза в приводящей петле, вегетососудистых синдромов.

В практике здравоохранения методология исследования качества жизни расширяет возможности стандартизации методов лечения, обеспечивает индивидуальный мониторинг состояния больного с оценкой ранних и отдаленных результатов лечения, разработки прогностических моделей течения и исхода заболевания и др. Применяемые в настоящее время методы прогнозирования исхода лечения язвенной болезни являются или неточными, или исключают возможность их применения в условиях диспансерного наблюдения. Общим их недостатком является отсутствие математической модели прогноза.

В заключении следуют выводы, что уровень качества жизни больных, перенесших резекцию желудка, выше качества жизни больных, страдающих язвенной болезнью. Повышение качества жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, достигается не только за счет физического, но и за счет психологического компонента здоровья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сергеев И. В. Улучшение результатов резекции желудка при язвенной болезни реальная возможность // Одиннадцатые научные чтения памяти акад. Н. Н. Бурденко: Сб. науч. тр. конф. Пенза: 1998. С. 67-68.
  2. Березницкий Я. С. Хирургические методы в лечении язвенной болезни // Медицинская газета «Здоровье Украины». 2008. №219. С. 56-59.
  3. Греясов В.И. Пак И.Л., Музенитов Г.Д. Выбор метода хирургического лечения больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки / / 8-й Всерос. съезд хирургов: Тез. докл.Краснодар: 1995. С. 62-63.
  4. Кузин Н.М., Крылов Н.Н. Эффективность хирургического лечения дуоденальной язвы // Хирургия. 1999. №1 С.17-20.
  5. Петров В.П. Выбор метода лечения неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Хирургия. 2001. №7. С. 13-16.
  6. The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-BREF; World Health Organization, 20 Avenue Appia 1211. Geneva: 2004.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...