Организация качества медицинской помощи детям в условиях поликлиники

Педиатрическая помощь — вид медицинской помощи, оказываемой детям с момента рождения и до достижения ими возраста 14 лет включительно. Осуществляется специально подготовленными по вопросам педиатрии врачами и средним медперсоналом. Организация лечебно-профилактической помощи детям предусматривает преемственное функционирование трех основных звеньев: поликлиники — больницы — санатория.

Актуальность: По данным Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 гг. показатель младенческой смертности в 2016 году снизился на 8,4%, составив 8,6 на 1000 родившихся живыми против 9,39 в 2015 году. Наиболее высокие показатели младенческой смертности регистрируются в ЮжноКазахстанской (10,14), Кызылординской (9,49), Мангыстауской 9,36), Восточно-Казахстанской (9,34) и Костанайской (9,17) областях. Однако, несмотря на это, сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков. Изучению организации и некоторых аспектов качества педиатрической помощи посвящен ряд работ зарубежных и отечественных авторов [1-6].

По оперативным данным, в Казахстане в 2016 году младенческая смертность снизилась на 11,6%, с 9,6 на 1000 родившихся живыми в 2015 году до 8,6 в 2016 году. В большинстве случаев причинами младенческой смертности являются осложнения перинатального периода. Кроме того, дети до 1 года погибают по причине врожденных пороков развития, заболеваний органов дыхания и кровообращения. Каждый день в республике рождается свыше 1 тыс. детей, в год более 400 тыс. Рождаемость увеличилась за последние 5 лет на 3%. В результате предпринимаемых мер по сокращению младенческой смертности получили право на жизнь недоношенные дети с массой тела при рождении от 500 граммов и более. За 5 лет уровень выживаемости детей с весовой категорией до 1500 граммов вырос на 30% и составил около 60%. С учетом внедрения критериев живои мертворождения, рекомендованных Всемирной

организацией здравоохранения, в стране начато совершенствование и укрепление стационарной службы, внедрение в практику простых, экономичных, доступных, основанных на доказательной медицине международных технологий эффективный перинатальный уход, интегрированное ведение болезней детского возраста.В то же время, до настоящего времени не разработаны организационно-методическая основа обеспечения качества педиатрической помощи в городских детских поликлиниках; критерии и показатели качества работы педиатров в новых условиях внедрения ПМСП; недостаточно изучены условия и факторы, влияющие на качество педиатрической помощи; нуждается в совершенствовании система контроля качества медицинской помощи детскому населению.

Организация лечебно-профилактической помощи детям предусматривает преемственное функционирование трех основных звеньев: поликлиники — больницы — санатория. Антенатальную профилактику, заботу о здоровье ребенка задолго до его рождения осуществляют совместными усилиями женская консультация, родильный дом, медикогенетическая служба, детская поликлиника. Ведущая роль в проведении комплексных мероприятий по предупреждению и раннему выявлению патологии, снижению заболеваемости и младенческой смертности принадлежит детским поликлиникам, которые работают по участковому принципу (средняя численность детей на педиатрическом участке — 800). При этом предусматриваются систематическое наблюдение за здоровыми детьми (см. Патронаж) и оказание медицинской помощи в поликлинике и на дому, а также наблюдение за детьми, посещающими дошкольные учреждения и школы, расположенные в районе обслуживания поликлиники. Диспансерный метод является основным в работе детских поликлиник. Совершенствуются формы деятельности учреждений, оказывающих стационарную помощь детям. Имеются санатории и пансионаты для родителей с детьми, в которых комплексное курортное лечение получают и взрослые, и дети. Важнейшим разделом П. п. является организация экстренной медицинской помощи детям, оказываемой на догоспитальном этапе при неотложных состояниях.

Заключение: Механизм защиты прав пациентов на получение такого комплекса диагностических и лечебных мероприятий, которые приведут к оптимальным для их здоровья результатам, в зависимости от их возраста, функционального состояния, основных и сопутствующих заболеваний, реакций на выбранное лечение и других важных факторов.

Международный опыт работы в направлении улучшения качества медицинской помощи показал, что нет какой-либо готовой схемы, в полной мере удовлетворяющей обе стороны, и во всех странах мира существуют свои собственные, применительно к системе здравоохранения, подходы к проведению анализа и оценки качества медицинской помощи и идет постоянное совершенствование их технологии.

Настоящая Концепция не является окончательным документом для действий, она будет дополняться в зависимости от изменений законодательных актов и других директивных документов, а также совершенствоваться в процессе анализа и оценки деятельности поставщика.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Положение детей в мире, 2011 год. Использование возможностей подросткового возраста. Нью-Йорк: ЮНИСЕФ, 2011. 185 с.
  2. U.S. Department of Health and Human Services. Preventing Tobacco Use Among Youth and Young Adults: A Report of the Surgeon General.-Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Off^e on Smoking and Health, 2012.-Р.899.
  3. Flay BR, Hu FB, Richardson J. Psychosocial predictors of different stages of cigarette smoking among high school students // PreventiveMedicine. 1998. №27(5Pt3). P. 9-18.
  4. Вельтишев Ю.Е. Актуальные направления научных исследований в педиатрии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2003. №1. С. 5-11.
  5. Гаджиев Р.С., Назаралиева З.К. Качество медицинской помощи городскому населению // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и история медицины. 2002. №4. С. 32-35.
  6. Дьячкова М.Г., Вязьмин A.M., Макарова В.И. Концептуальные подходы к организации медико-социальной помощи детям // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 2001. №3. — С. 35-40.
  7. Кучма В.Р., Сухарева JI.M. Состояние здоровья и медицинского обеспечения подростов Российской Федерации // Вестник Российской академии наук. 2003. № 8. С. 6-10.
  8. Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям. М.: 1987. 267 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...