Медико-социальное исследование состояние здоровья студентов и амбулаторное их обслуживание

В Астанинской декларации 2018 года учитывалась новая направленность: цифровизация, информатизация. Хотя главной направленностью остается профилактика. Т.е. от состояния амбулаторно-поликлинической помощи в значительной степени зависит эффективность системы здравоохранения в целом, сохранение трудового потенциала страны.

Зарегистрированным фактом является то, что большая часть молодых людей поступает на обучение в колледжи и высшие учебные заведения, где находятся в особых условиях жизни, зачастую, оказывающее немаловажное влияние на состояние здоровья. Основным препятствием в решении этих проблем является вопрос об обеспечении адекватной и доступной медицинской помощи для лиц молодого возраста.

Поликлиническая служба объединенной университетской клиники для студентов-медиков, помимо основной деятельности, делает возможным проведение анализа заболеваемости и состояния здоровья совокупности студентов-респондентов, выбранной для данного исследования.

В новой астанинской декларации (2018г.) учитывалась новая направленность: цифровизация, информатизация. Хотя главной направленностью остается профилактика, также как у предшествующей «Великой хартии мирового здравоохранения 20 века», перевернувшей медицинскую помощь на направленность первичной медико-санитарной помощи.

Алматинская декларация указала роль первично медикосанитарной помощи в системе здравоохранения, а именно на то, что амбулаторная помощь очень важна в профилактике и предотвращении заболеваний. На сегодняшний день астанинская декларация тоже должна иметь такую важность.

В современных условиях развитие амбулаторной помощи является первоочередной задачей здравоохранения. От состояния амбулаторно-поликлинической помощи в значительной степени зависит эффективность системы здравоохранения в целом, сохранение трудового потенциала страны [1].

Исследованию заболеваемости такой уязвимой категории населения, как студенты и зависимости их здоровья от различных факторов посвятили свои труды многие ученые (Апанасенко Г.Л., 2011, Матчин Г.А., 2013, Христовая Т.Е., 2013 и т.д.). Однако, несмотря на множество исследований в этой области, они носят фрагментарный характер, что обуславливает необходимость разработки комплексного подхода к статистическому анализу заболеваемости.

Зарегистрированным фактом является то, что большая часть молодых людей поступает на обучение в колледжи и высшие учебные заведения, где находятся в особых условиях жизни, зачастую, оказывающее немаловажное влияние на состояние здоровья. Основным препятствием в решении этих проблем является вопрос об обеспечении адекватной и доступной медицинской помощи для лиц молодого возраста [2].

По данным исследовательских работ, посвященных вопросу медицинского обслуживания студентов-медиков по г. Алматы каждый четвертый студент четвертого курса и каждый четвертый врач-интерн также имеют проблемы со здоровьем. Каждый пятый обучающийся на пятом и шестом курсах отметили наличие хронических заболеваний. Более 15% обучающихся на втором и третьем курсах не смогли подтвердить 100%-ное здоровье [3].

Объединенная университетская клиника создана в 2014 г. на базе Казахского национального медицинского университета. Поликлиническая служба для студентов медиков, помимо основной деятельности, связанной с оказанием первичной медико-санитарной помощи, делает возможным проведение анализа заболеваемости в необходимые периоды.

В связи с этим представляется интерес о состоянии здоровья той совокупности студентов, выбранные для данного исследования.

Целью данного исследования является разработка рекомендаций по улучшению и укреплению здоровья студентов на основе комплексного изучения их состояния здоровья и влияния образа жизни.

Исследовательская работа проводится на базе НАО «Национальный медицинский университет», поликлинической службы Объединенной университетской клиники АО «НМУ» г. Алматы.

Объектом наблюдения являются студенты 1-4 курсов специальности «общественное здравоохранение». Наблюдением охвачено 160 студентов всех курсов (генеральная совокупность), обучающихся в 2018-2019 учедном году: первый курс 34; второй курс 48; третий курс 42; четвертый курс 44.

В исследовательской работе использованы социологический, выкопировка данных, анализ документов, контент-анализ, статистический метод, исторический, информационноаналитический методы исследования.

Исследование выполняется поэтапно: на первом этапе исследования проанализированы данные литературы о состоянии здоровья и заболеваемости студентов, их образ жизни и факторы детерминации здоровья. Также изучены деятельность поликлинической службы, официальные статистические отчетные данные за 2018-2019 г., в том числе и нормативно-законодательные документы; на втором этапе исследования проанализированы состояние здоровья и заболеваемость студентов с помощью социологического опроса по специально разработанной программе. Выводы по уровню и динамике здоровья, заболеваемости студентов и оказываемой им амбулаторной помощи, рекомендации по оптимизации здоровья студентов заключаются и разрабатываются на третьем этапе исследования.

Центр ПМСП Объединённой университетской клиники включает отделения (рисунок 1): регистратура именуемая как центр координации и распределения пациентов, лабораторной диагностики, отделения функциональной диагностики (кабинет ЭКГ, рентген кабинет, кабинет УЗИ, ФГДС и т.д.)женская консультация (при ней кабинет планирования семьи и патологии шейки матки), консультативно-диагностический центр: амбулаторная помощь оказывается на пяти участках ВОП , специализированное отделение (дерматолог, невропатолог, эндокринолог, офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог, уролог, стоматолог, оториноларинголог, травматолог ревматолог, хирург), отделение медицинской реабилитации (дневной стационар на 10 коек, лечебнооздоровительный центр, центр поддержки пациента (отделение психопрофилактической и социально психологической помощи, кабинет здорового образа жизни, кабинет психолога и социального работника, молодежный центр.).

Амбулаторное обслуживание студентов-медиков основано на принципах доступности, добровольности, доброжелательности.

Амбулаторно-поликлиническая помощь (входит в ГОБМП), оказывается студентам на пяти участках, квалифицированными врачами общей практики совместно с ассистентами кафедры ПМСП и врачами-интернами, что дает возможность улучшить теоритическую базу практических врачей и закрепить практические навыки врачей-интернов.

В двух кабинетах первичного приема четырьмя медицинскими сестрами проводится фильтрация студентов на нуждающихся в экстренном приеме, нуждающихся в лечении в условиях дневного стационара, в госпитализации, консультации узких специалистов и т.д. Для удобства работы и экономии времени студента и медицинского персонала в центре разработаны карты первичного осмотра средним медицинским работником, алгоритмы действий медицинских сестер, критерии направления к врачам ВОП, маршруты движения пациентов при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.

Департамент общей медицины (1 этаж)

■s Окно работы с регистрами (РПН, РМН.ЭРДБ, портал АПП) и выдачи электронного номера приема

J Кабинет первичного приема СМР

✓ Кабинет диспансеризации и скринингового осмотра

•J Кабинет вакцинации

J Зал ожидания

J Кабинет приема ВОП

Рисунок 1 - Общая структура поликлинической службы.

Особое значение в центре придается ежегодным предоставляемых ПМСП, следует отметить охрану профилактическим осмотрам. Среди услуг, материнства и детства. При женской консультации кабинет

планирования семьи, патологии шейки матки, кабинет психопрофилактической подготовки беременных к родам.

Представленная схема амбулаторного обслуживания исследуемого контингента непосредственно влияет на обращаемость за медицинской помощью, контроль за состоянием своего здоровья и профилактическую направленность в медицинской активности респондентов.

Наряду со становлением будущими трудовыми ресурсами, здоровьем нации, репродуктивным и культурным потенциалом страны, студенческая молодежь, также относится к группе повышенного риска, так как на возрастные проблемы студентов накладывается негативное влияние ряда общественно-политических проблем.

По данным исследования, более 1/3 первокурсников к моменту поступления в вуз уже имели отклонения в состоянии здоровья, а к окончанию вуза (у четвертого курса) заболеваемость студентов увеличилась, в среднем, 2,5 раза. Заболеваемость среди студентов, исследованной категории, по сравнению с результатами исследований 10летней давности, возросла на 10%, количество здоровых студентов уменьшилось, а имеющих 1-3 заболеваний, наоборот, увеличилось. Это могло стать следствием существенных изменений в образе жизни, структуре и содержании образовательного процесса, возросших требований к профессиональным знаниям и умениям выпускников, что закономерно привело к интенсификации обучения, увеличению учебной нагрузки.

Почти все студенты 1-2 курсов относятся еще к юному возрасту и, соответственно, нуждаются в полноценном питании, соблюдении правильного режима дня. В то же время особенности студенческой жизни: нерациональное питание, недостаток физической нагрузки, вредные привычки, несоблюдение режима дня, приспособление к местному климату и жизни, оказывают негативное влияние на состояние их здоровья.

Отмечен рост общей заболеваемости студентов-медиков на 18,3%. При этом, студенты-медики часто жалуются на заболеваемость болезнями органов дыхания (68,7%), болезни системы кровообращения (32,1%), болезни костномышечной системы (22,3%).

По данным профилактических осмотров студентов первые ранговые места занимали болезни желудочно-кишечного тракта, на втором месте болезни глаз и его придаточного аппарата 47,8%. на третьем месте болезни дыхательной системы 17,5%.

В сложившейся ситуации важной задачей является своевременность выявления общих и специфических для студентов вузов особенностей формирования здоровья и путей его оптимизации, изыскание новых возможностей совершенствования оказываемой им медицинской помощи. Следовательно, необходимость комплексного подхода к решению проблемы сохранения и укрепления здоровья учащейся молодежи в настоящем исследовании, неоспорима. Также следует отметить, важность взаимодействия систем профессионального образования, здравоохранения и других заинтересованных структур в оптимизации здоровья молодежи в целях подготовки востребованных специалистов здоровых нравственноморальном и физическом плане.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биртанов Е.А. О задачах Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. 19 сентября 2018. Интернетресурс: Informburo.kz
  2. Гаманюк Н.В. Исследование готовности к выбору профессии у школьников девятых одиннадцатых классов // Этюды молодых Материалы IX ежегодной международной научной конференции студентов, магистров, аспирантов, соискателей «Казахстан в XXI в.образование, наука, обществ». 2011. Т.2. С. 516 519.
  3. Каусова Г.К., Файзулина К.М. К вопросу здоровья студенческой молодежи // Здоровье и болезнь. Алматы: 2011. №2(97). С. 80-81.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина