Проблема заболеваний пародонта у детей и подростков в отдельных регионах Казахстана

Проведены обследования 4028 детей и подростков с пародонтитами в возрасте от 7 до 16 лет в Кызылординской, Мангистауской и Алмтинской областей. Изучено состояния тканей пародонта с определением индекса РМА, пробы Шиллера-Писарева, наличие кровоточивости и зубного налета и камня, глубины пародонтального кармана. Распространенность заболеваний пародонта по Мангистауской области достигает 84%, по Кызылординской области 82,6%, что объясняется тем, что обследованию подлежали дети и подростки в основном сельского населения из экологических неблагоприятных регионов вышеуказанных областей РК, где оказание квалифицированной стоматологической помощи детям с патологией пародонта не поставлено на должный уровень.

Актуальность. Заболевания пародонта, по данным большинства авторов, у детей широко распространены. По данным ВОЗ, 80% детей имеют те или иные заболевания пародонта. Они могут быть воспалительного, дистрофического и опухолевого характера. Самой большой группой заболеваний пародонта являются воспалительные: гингивиты, пародонтиты. На их долю приходится 94-96 % всех заболеваний пародонта. Этот уровень сохраняется уже давно, но в последние годы наблюдается тенденция увеличения частоты заболеваний среди лиц детей (6-8 лет).

По данным ВОЗ, ведущая роль в развитии заболеваний пародонта принадлежит микрофлоре зубной бляшки, зубного налета. С конца 80-х годов прошлого столетия на первое место вышла гипотеза о существовании специфической микрофлоры зубной бляшки. Были обнаружены новые микроорганизмы из группы бактероидов: Actiпobacyіus actiпomycetemcomiпtaпs, PгevoteІІaiteгmeСia, Poгphyгomoпasgiпgivaіis, BacteгoiСesmeІaпogeпicus и др. Было признано существование пародонтопатогенных бактерий. Если в здоровом пародонте преобладают грамположительные аэробные микроорганизмы, а доля грамотрицательных составляет 10-15 %, то при пародонтите это соотношение становится обратным [1, 2, 3].

Следует отметить, что воспаление пародонта развиваются в присутствии пародонтопатогенных микроорганизмов на фоне снижения снижения резистентности организма. По данным многих авторов у больных с пародонтитами имеются существенные ослабления неспецифических и специфических факторов иммунитета. Этому способствуют имеющиеся общесоматические заболевания, при этом общеизвестным фактом является влияние на снижение резистентности организма неблагоприятной окружающей среды. В связи с этим создаются условия для реализации первичного комплекса причинных факторов. Различия в течении заболеваний пародонта определяются разным состоянием иммунитета у пациентов [4, 5].

Аральский кризис приобрел международное значение. Общеизвестно, что Кызылординская область характеризуется сложившейся

критической экологической обстановкой: с одной стороны регрессией Аральского моря и с другой открытием рудника подземного выщелачивания «Ирколь» с производственной мощностью 750 тонн урана в год. Известно, что основными определяющими факторами уровня здоровья являются состояние окружающей среды. В результате в регионе увеличена частота патологии беременных, заболеваний желудочнокишечного тракта, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, повышены показатели рождаемости детей с врожденными аномалиями челюстнолицевой области, в частности врожденные расщелины губы и неба, во многих регионах понизилось качество питьевой воды и т.д. [6, 7, 8, 9, 10]. В настоящее время стоматологическая заболеваемость по Кызылординской области по многим позициям превышают среднереспубликанские показатели.

Также социально-экономическое развитие Мангистауской области формируется в неблагоприятных природно-климатических условиях (дефицит пресной воды, бедные в плодородном отношении почвы, постоянное колебание уровня Каспийского моря), которые создают специфику развития социальной сферы и характер расселения населения [11, 12, 13]. В связи с этим немаловажное значение в развитии заболеваний пародонта у детей и подростков играет экология окружающей среды, которая оказывает тератогенное воздействие на организм ребенка в целом.

Целью наших исследований является изучение частоты и проблем течения заболеваний пародонта у детей и подростков в отдельных регионах Казахстана. Это в городе Алматы, Мангистауской, Кызылординской областей Казахстана.

Материалы и методы исследования: силами преподавателей кафедры стоматологии детского возраста проведено обследование 2233 школьников в возрасте 6,10,12,15 лет в г Алматы, 1200 детей в возрасте от 7 до 16 лет в г. Аральске, г. Кызылорде и пос. Шиели Кызылординской области, 595 детей Мангистауской области в возрасте 6,10,12,15 лет (201 ребенок г.Актау, 210 детей с. Мунайлы, 187 детей г.Новый Узень).

Стоматологическое обследование включало: изучение состояния тканей пародонта, что определялось по индексу РМА, проба ШиллераПисарева и таких клинических признаков как кровоточивость, наличие зубного налета и камня, глубину пародонтального кармана; гигиенический индекс (ГИ) определялся по методике ГринВермильона. На каждого ребенка заполнялась карта ВОЗ.

Результаты исследований.

Среди 4028 обследованных школьников было выявлено 1720 (42,7%) детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет с различными формами воспалительных заболеваний пародонта, обучающихся в школах г.Алматы, Мангистауской, Кызылординской областей.

Особенности развития заболеваний пародонта у детей связаны с тем, что, во-первых, патологический процесс развивается в растущих, постоянно перестраивающихся тканях, входящих в состав пародонта, в тканях морфологически и функционально незрелых, способных неадекватно реагировать даже на незначительные повреждающие факторы. С другой стороны, патология пародонта может развиваться на фоне диспропорции роста и созревания тканевых структур как внутри системы, имеющей единые функции (зуб, периодонт, альвеолярная кость и т.д), так и в структурах и системах, обеспечивающих весь организм и приспосабливающих его к изменениям внешней среды (нервная, гуморальная, эндокринная и др.), что обусловливает возникновение заболеваний пародонта в ювенильном периоде. Кроме того, на состояние пародонта может оказывать влияние отсутствие синхронности между скоростью прорезывания постоянных зубов и темпами построения альвеолярной кости, что приводит к уменьшению зоны прикрепленной (альвеолярной) десны, удлинению клинической коронки зубов на 2-5 мм, уменьшению глубины преддверия. Поэтому при оценке клинических и рентгенологических признаков заболеваний пародонта необходимо учитывать и особенности строения пародонта в детском возрасте. Десневая бороздка у детей более глубокая, до 3 мм, а в период прорезывания зуба до 4 мм; периодонтальная щель в пришеечной области в период незаконченного формирования корней в 2 раза шире, чем у взрослых, что необходимо учитывать при анализе рентгенограмм; минерализация верхушек межальвеолярных перегородок и компактной пластинки завершается

одновременно с окончанием формирования корней, то есть во фронтальном участке в возрасте 8-9 лет, а в боковых в 14-15 лет.

Гингивит (катаральный или гипертрофический, отечная форма) и пародонтит имеют одинаковый причиный фактор. Это две взаимосвязанные формы заболевания. При гингивитах воспалительный процесс ограничен только десной. Распространение воспаления на другие ткани пародонта (периодонт, цемент корня, альвеолярную кость) приводит к развитию пародонтита.

Гингивиты. У 23 детей (10%) в возрасте 10 лет выявлен хронический катаральный гингивит наиболее часто встречающаяся патология пародонта у детей. Дети жалоб не предъявляли, лишь иногда отмечали кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре определялась застойная гиперемия, пастозность, кровоточивость сосочков и десневого края. Краевая десна была валикообразно утолщена.

При остром катаральном гингивите воспалительный процесс обычно протекает с превалированием экссудации. Для этого заболевания характерны жалобы на боль, зуд, кровоточивость десен, отказ от еды. При осмотре определяются гиперемия и отечность сосочков, десневого края, иногда и альвеолярной десны, что приводит к увеличению размеров и изменению формы десневых сосочков (не острые, а закругленные). При вовлечении альвеолярной десны исчезает ее зернистость (симптом лимонной корки), характерная для здоровой десны. Определяется кровоточивость десен при незначительном прикосновении к ним. Эта форма гингивита наблюдается относительно редко, в основном, при прорезывании зубов, в результате острой травмы (механической, химической, термической), при острых детских инфекционных заболеваниях, а также как проявление аллергии, симптом острого герпетического стоматита. В наших случаях такая форма гингивита не выявлялась.

Пародонтиты. В наших наблюдениях у детей чаще встречался пародонтит, локализованный в области 1-2 или группы зубов во фронтальном участке челюстей при скученности зубов или зубочелюстных аномалиях, при аномалиях строения и прикрепления уздечек языка, губ, мелком преддверии полости рта. Для пародонтита обычно характерны следующие признаки: жалобы на кровоточивость десен, иногда боль в них при обострении, запах изо рта.

Начальная форма пародонтита у обследуемых детей не выявлялась. Обычно при этой форме дети жалобы не предъявляют, клинически определяются неярко выраженные симптомы катарального гингивита, отложение зубного налета, ложные пародонтальные карманы до 22,5 мм, зубы устойчивы, шейки зубов не обнажены. Рентгенологически определяются нечеткость или деструкция кортикальной пластинки на вершинах межальвеолярных перегородок и незначительный остеопороз их губчатого вещества.

При легкой форме пародонтита 24 (10,5%) пациента предъявляли жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов, клинически определялись симптоматический катаральный гингивит, отложение зубного налета и зубного камня в небольшом количестве, пародонтальные карманы глубиной до 3,5 мм, подвижность зубов незначительно выражена или 1-й степени. На рентгенограмме определялись отсутствие кортикальной пластинки на вершинах и боковых отделах межальвеолярных перегородок, расширение периодонтальной щели в пришеечной области, в последующем деструкция межальвеолярных перегородок до 1/3 длины корня; очаги остеопороза межальвеолярных перегородок. При хроническом течении остеопороз был выражен нечетко, при обострении носил диффузный характер.

При среднетяжелой форме пародонтита у 35 (15,4%) детей отмечались жалобы на кровоточивость десен во время чистки зубов и приема пищи, клинически определялись симптоматический гингивит, отложение зубного камня и зубного налета, пародонтальные карманы до 5-6 мм с серозным или гнойным отделяемым; подвижность зубов 1-2-й степени, имело место обнажение корней зубов. На рентгенограмме определялись деструкция межзубных перегородок от 1/3 до 1/2 длины корня, расширение периодонтальной щели, остеопороз незначительный при хроническом течении, а при обострении диффузный.

Пародонтит тяжелой формы у 3 детей (1,3%) характеризовался жалобами на кровоточивость и болезненность десен при чистке зубов и приеме пищи. Клинически определялись симптомы катарального или гипертрофического гингивита, значительные отложения нади поддесневого камня и мягкого зубного налета, карманы глубиной более 5-6 мм, заполненные грануляциями и гнойным содержимым. На рентгенограмме деструкция межальвеолярных перегородок в пределах 2/3 длины корня, диффузный остеопороз оставшейся костной ткани перегородок, подвижность зубов 2-3-й степени, обнажение корней, смещение зубов и травматическая окклюзия.

Обследовано 2233 школьника г.Алматы в возрасте от 7 до 18 лет. У 229 из них выявлены заболевания пародонта. Установлено, что разные формы гингивитов и пародонтитов характерны для детей различных возрастных категорий. В большинстве случаев обследуемые дети состояли на учете у узких специалистов по поводу патологии эндокринной, пищеварительной и системы крови (таблица 1).

Таблица 1 Распределение детей по формам патологии пародонта по г Алматы

№ п\ п

Возраст школьников, лет

Заболевания пародонта

Хронический

катаральный гингивит

Гипертрофичес кий гингивит, отечная форма

Язвеннонекротический гингивит

Пародонтит, легкой степени тяжести

Пародонтит, средней степени тяжести

Пародонтит, тяжелой степени тяжести

БАП

Препубертат ный генерализов

БАП пубертатный генерализов

1

6-8

 

3

1

-

3

-

1

-

2

9-10

23

13

-

6

1

-

1

-

3

11-12

-

37

-

5

6

-

2

1

4

13-15

4

78

-

7

23

3

-

2

5

16-18

-

1

-

6

2

-

-

-

 

всего

27

(11,8%)

132

(57,6%)

1

(0,4%)

24

(10,5%)

35 (15,4%)

3 (1,3%)

4

(1,7%)

3 (1,3%)

Обследовано всего 595 детей в возрасте 6,10,12,15 лет, проживающих в 3 населенных пунктах Мангистауской области: 201 ребенок г.Актау, 210 детей с.Мунайлы, 187 детей г. Новый Узень. Из них 500 детей (84%) имеют различные формы заболевания пародонта (таблица 2).

Таблица 2 Распределение детей по формам патологии пародонта по Мангистауской области

№ п\ п

Возраст школьников, лет

Заболевания пародонта

Хронический катаральный гингивит

Гипертрофичес кий гингивит, отечная форма

Язвеннонекротический гингивит

Пародонтит, легкой степени тяжести

Пародонтит, средней степени тяжести

Пародонтит, тяжелой степени тяжести

БАП

Препубертат ный генерализов

БАП пубертатный генерализов

1

6-8

10

-

1

2

1

-

1

-

2

9-10

79

5

1

6

4

-

1

-

3

11-12

56

15

-

9

2

1

2

1

4

13-15

68

22

4

25

2

1

-

1

5

16-18

90

30

7

35

9

2

-

4

 

всего

303

(60,6%)

72 (14,4%)

13

(3,2%)

77 (15,4%)

18

(3,6%)

4

(0,8%)

4

(0,8%)

6 (1,2%)

У 158 (52%) человек выявлен гингивит, в основном, хронического течения, кровоточивость отмечалась почти у каждого из них. У 78% детей с гингивитами отмечалось наличие мягких зубных отложений и камня. У 28% обследуемых детей подросткового возраста были также обнаружены пародонтальные карманы. Выявлено большое количество зубочелюстных аномалий, аномалий слизистой оболочки полости рта в 42% случаев зарегистрированы аномалии уздечек языка, губ у детей.

По Кызылординской области обследовано 1200 детей и подростков, из них с патологией пародонта у 991, что составляет 82,6% (таблица 3).

Таблица 3 Распределение детей по формам патологии пародонта по Кызылординской области

№ п\ п

Возраст школьников,

лет

Заболевания пародонта

Хронический катаральный гингивит

Гипертрофичес кий гингивит, отечная форма

Язвенно-

некротический

гингивит

Пародонтит, легкой степени тяжести

Пародонтит, средней степени тяжести

Пародонтит, тяжелой степени

тяжести

БАП

Препубертат

генерализов

БАП пубертатный генерализов

1

6-8

5

-

-

2

5

-

-

-

2

9-10

66

-

-

12

8

-

1

-

3

11-12

72

17

-

56

17

1

1

1

4

13-15

167

31

9

72

37

1

-

1

5

16-18

214

44

4

89

55

2

-

1

 

всего

524 (53,0 %)

92

(9,0%)

13

(1,0%)

231

(24,0%)

122

(12,0%)

4

(0,5%)

2 (0,2%)

3 (0,3%

)

У детей 6-8 лет у 5(0,5%) отмечалась плохая гигиена полости рта (ГИ по Грин Вермиллиона 2,8+ 0,95), следствием чего явилась отечность, гиперемия, кровоточивость десен, у 7(0,7%) патологические зубодесневые карманы различной глубины от 3,5 до 5 мм; в группе детей 9-10 лет у 66 (7%) выявлен хронический гингивит, у 21(2,1%) пародонтиты, среди которых 1 с препубертатным быстропрогрессирующим агрессивным пародонтитом (выявлен патогенный Helicobacteraceae в полости рта 19,4) (по данным НТП Рысбаевой); в группе 11-12 лет диагностированы гингивиты у 89 (9%), у 76(8%) воспалительно-деструктивные формы заболевания пародонта, среди которых у 3 (0,3%) выявлен быстропрогрессирующий агрессивный пародонтит, фоновым заболеванием явилось гастродуоденальная

патология; у 262 (27%) подростков 13-18 лет выявлены гингивиты, следствием которого явились плохая гигиена полости рта, зубочелюстные аномалии прикуса, зубов и среди них у 5 (0,5%) быстропрогрессирующий агрессивный пародонтит, фоновым заболеванием явилось системные заболевания крови, эндокринной системы.

Заключение. Количество детей и подростков с заболеванием пародонта возрастает из года в год. Если по данным ВОЗ, 80% детей имеют те или иные заболевания пародонта, то мы видим по Мангистауской области достигает 84%, по Кызылординской области 82,6%. Это объясняется тем, что обследованию подлежали дети и подростки в основном сельского населения из экологических неблагоприятных регионов разных областей РК (с Мунайлы, г. Новый Узень, районы Приаралья), где оказание квалифицированной стоматологической помощи детям с патологией пародонта не поставлено на должный уровень.

В связи с этим было бы целесообразно ввести в штат государственных стоматологических клиник должность врача стоматологапародонтолога с необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи или включить в перечень услуг, включенных в рамках ГОБМП выявление и лечение детей с пародонтологическими заболеваниями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ермуханова Г.Т., Амрин М.К., Нурлы Р.Б., Камиева З.Р., Ермуханова Г.А., Кисмет Г.С. Состояние окружающей среды и уровень стоматологического статуса детей Мангистауской области // Вестник КазНМУ. 2014. №2. С. 142-148.
  2. Каркимбаева Г.Т., Рысбаева Ж.И., Микробный спектр ротовой полости у детей с заболеваниями пародонта / / MeСiciпe & Scieпce іп Spoгt & Exeгcise. 2008. №12(2). С. 22-29.
  3. Рысбаева Ж.И., Каркимбаева Г.А. Клинико-цитологическая характеристика десневой жидкости у детей при хроническом катаральном гингивите // MeСiciпe&Scieпce іп Spoгt & Exeгcise. 2008. №12(2). С. 34-38.
  4. Рысбаева Ж.И., Каркимбаева Г.А. Клиникогистологическое исследование подростков с заболеванием пародонта // Вестник КазНМУ. 2014. №2. С. 243-246.
  5. Безрукова И.В., Грудянов А.И. Классификация агрессивных форм воспалительных заболеваний пародонта // Стоматология. 2002. № 5. С. 45-47.
  6. Сивовол С.И. Первичные факторы в этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний пародонта // Стоматолог. 2006. № 6. С. 37-48.
  7. Ральер Мазур. Местная антимикробная терапия активных пародонтальных карманов // Новое в стоматологии. 2000. -№4. С. 78-81.
  8. Гриценко Е. А., Суетенков Д.Е., Харитонова Т.Л., Лебедева С.Н. Основные аспекты этиологической профилактики пародонтопатий у детей и подростков // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Ѵоі. 7, Iss^ 1. Р. 234-239.
  9. Атегісап АсаСету ой PeгioСoпtoІogy. GuiСeІiпes йог Ше maпagemeпt ой patieпts with peгioСoпtaІ Сiseases // J. Репо^^оК 2006. №77. Р. 1607-1611.
  10. Ѵап Dyke Т.Ею, Sheiіesh D. Risk йа^ого йог peгioСoпtitis // J. Int. АсаС. РегіоСопІюі. 2005. №7. Р. 3-7.
  11. Page R.C., Martin J.Krall E.A., Mand L., Garda R. LoпgituСiпaІ vaІiСatioп ой a risk снКсЫнЬог йог peгioСoпtaІ Сisease // J. Clin. РегіоСопІюі. 2003. №30. Р. 819-827.
  12. Dougіass C.W. Risk assessmeпt апС maпagemeпt ой peгioСoпtaІ Сisease // J. Ат. Deпt. Assoc. 2006. №137. Р. 27-32.
  13. Peteгseп P.E., Ogawa H. Strang^^ng Ше Pгeveпtioп ой PeгioСoпtaІ Disease: Тһе WHO Арргоасһ // J. Репо^^ок 2005. №3. P. 2187-2193.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...