Применение инновационных технологий для развития профессиональных компетенций интернов и резидентов

Интерактивные метоДы обучения являются оДним из важнейших среДств совершенствования профессиональной подготовки стуДентов в меДицинском ВУЗе. Преподавателю теперь недостаточно быть просто компетентным в области своей Дисциплины, Давая теоретические знания на занятии. Активно склаДываются преДпосылки к иному поДхоДу и среДствам в современном обучении.ВнеДрение таких форм обучения является оДним из важнейших направлений совершенствования поДготовки стуДентов в современном Вузе. СтуДенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посреДством их активного вовлечения в учебный процесс. По сравнению с траДиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимоДействие пеДагога и учащихся: активность пеДагога уступает место активности учащихся, а заДачей пеДагога становится созДание условий Для инициативы.Интерактивное обучение это, в первую очереДь, Диалоговое обучение, в процессе которого происхоДит как взаимоДействие межДу стуДентом и препоДавателем, так и межДу самими стуДентами. Таким образом, внеДрение интерактивных метоДов обучения в настоящее время является оДним из важнейших направлений совершенствования поДготовки стуДентов в современном вузе

Как известно, один из приоритетных национальных проектов «Денсаулык» Казахстан 2016-2020 гг» в нашей стране ориентирован на реформирование отечественного здравоохранения, а его главное направление связано с модернизацией амбулаторно-поликлинической службы. В реализации этих проектов важная роль принадлежит подготовке медицинских специалистов первичного звена здравоохранения.

Основными задачами системы здравоохранения являются оказание населению качественной и доступной медицинской помощи, сохранение и укрепление здоровья нации в целом и каждого гражданина в отдельности.Ведущим звеном отечественного здравоохранения является первичная медикосанитарная помощь.

В связи с этим, главным приоритетом высшей школы является повышение качества подготовки специалистов для амбулаторнополиклинической службы. Показателем уровня квалификации специалиста является его профессиональная компетентность[1,5].

Современное быстрое развитие науки и техники приводит к быстрому накоплению общих знаний по каждой дисциплине, что создает системе высшего образования сложные проблемы и требует усовершенствования методов преподавания [2,4]. Для обеспечения подготовки специалистов нового типа, глубоко образованных, творчески мыслящих и адаптирующихся к новым условиям, должно быть полное использование новейших педагогических технологий в подготовке специалистов наряду со сложившимся богатым педагогическим опытом медицинских вузов [3]. Подготовка специалистов первичного звена здравоохранения осуществляется в КазНМУна кафедре детской болезни №3. Учебными базами кафедры являются городские лечебнопрофилактические учреждения ПМСП, что позволяет обучать будущих врачей первичного звена практическим навыкам при непосредственной работе с больными детьми на приеме и во время наблюдения пациента на дому. Основополагающим звеном в подготовке врачей-педиатров мы считаем знакомство с организацией работы участкового врача в ПМСП, организацией ухода за новорожденными детьми, контроль за ростом и развитием здоровых детей, диспансерное наблюдение и реабилитация больных детей.

Для овладения медицинскими знаниями и клиническими навыками в учебный процесс активно внедряются эффективные методы преподавания. Интерактивное обучение способствует самостоятельному овладению знаниями, умению вести диалог, формированию коммуникативных навыков. С этой целью на практических занятиях с интернами и резидентами применяются такие формы обучения, как «мозговой штурм», ролевая игра, ситуационные задачи, круглый стол. В соответствии с современными требованиями в педагогической деятельности сотрудники кафедры применяют наиболее перспективные методы подготовки интернов и резидентов, сочетающих принципы проблемности и моделирования профессиональной деятельности. К таким педагогическим технологиям относятся проблемно-орентированное обучение (PBL), командноориентированное обучение (TBL), обучение на основе клинического случая(SBL). . Большое значение в улучшении качества подготовки будущих врачей имеет обеспечение образовательного процесса электронными ресурсами (электронными библиотеками, средствами телекоммуникаций, Интернет сетевой техникой).

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения подготовила уникальную компьютерную программу -ICATT, которая позволяет готовить интерактивные обучающие программы для медицинских работников. Особенностью программы является простота в использовании, а также возможность, при необходимости, вносить изменения в содержание учебных программ по мере поступления новой научной информации [5]. Данная программа прошла успешно полевые испытания в различных странах мира и в настоящее время используется более чем в 20 странах. Опыт внедрения показал широкие возможности этой программы и ее вклад в значительное улучшение качества подготовки медицинских кадров.

С помощью данной программы Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Европейское региональное бюро ВОЗ подготовили Обучающий плеер, который включает два курса: Интегрированное ведение болезней детского возраста (ИВБДВ) и Ведение больных детей в контексте ВИЧ-инфекции.

Интегрированное ведение болезней детского возраста (ИВБДВ) способствует развитию знаний и навыков рационального клинического ведения основных болезней детского возраста и содействию полноценного роста и развития ребенка.

Стратегия ИВБДВ, нацеленная на снижение детской смертности, обеспечение профилактики заболеваний и содействие достижению полной реализации умственного, физического развития детей первых пяти лет жизни, помогает стране стандартизировать службу ПМСП через внедрение клинических протоколов ИВБДВ и проведение обучающих курсов для медработников и менеджеров здравоохранения, а также в образовательный процесс медицинских вузов.

Преподавание ИВБДВ на нашей кафедре проводится в бакалавриате, интернатуре и резидентуре. Подготовка будущих медицинских работников на этих курсах строится на основе самых современных технологий: учащиеся получают сначала базовую информацию в разделе ЧИТАЙТЕ; затем закрепляют полученные знания с помощью видеофильмов и компьютерной анимации в разделе СМОТРИТЕ; выполняют различные упражнения и получают обратную связь от программы в разделе УПРАЖНЯЙТЕСЬ; в заключении проходят контрольные тесты в разделе ПРОВЕРЯЙТЕ. Данный подход обеспечивает наилучшее усвоение пройденного материала и высокую степень интерактивности.

Накопленный опыт использования Обучающего плеера говорит о том, что данный подход имеет практически неограниченные возможности. В условиях, когда обучающиеся имеют доступ к персональным компьютерам, Плеер может быть использован для индивидуальной работы с целью самоподготовки обучающегося. Он также может быть использоваться при работе в компьютерных классах. Тем не менее, при ограниченном доступе к компьютерам, содержание Обучающего плеера может быть проецировано на экран во время проведения групповых занятий. Гибкая структура Плеера позволяет проводить как полный курс обучения, так и целевое обучение по отдельным разделам для углубленного изучения того или иного вопроса. Кроме того, Обучающий плеер содержит богатую библиотеку современных публикаций по темам учебных курсов и аудиовизуальные материалы, которые могут быть использованы после завершения обучения для дальнейшего закрепления материала или в качестве справочного пособия.

Современные информационные технологии являются наиболее оптимальной формой самостоятельной работы интернов и резидентов. Использование их переводит процесс обучения на новый уровень, улучшает качество образования, усиливает роль самостоятельного обучения с применением дополнительных образовательных ресурсов.

В нашем вузе с 2010 года функционирует электронный образовательный портал, на котором размещены как материалы УМКД, так и обучающие модули по преподаванию дисциплины, материалы для самостоятельной внеаудиторной подготовки к практическим занятиям. В этом же году силами сотрудников кафедры был создан сайт кафедры детской болезни №3, включающий помимо общей информации о кафедре и ее истории, электронные учебно-методические комплексы, электронные руководства и образовательные ресурсы.

Внедрение инновационных методик преподавания позволяет повысить наглядность обучения, улучшить усвоение полученных знаний. Одним из наиболее распространенных и доступных видов собственных образовательных ресурсов является компьютерная презентация. Портальные технологии являются наиболее оптимальной формой самостоятельной работы учащихся. Использование их переводит процесс обучения на новый уровень, улучшает качество образования, усиливает роль самостоятельного обучения.

Преподавателями кафедры детской болезни №3 подготовлены презентации практических занятий по ИВБДВ, заболеваниям сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и другим темам. Для формирования профессиональных компетенций нами широко используются различные формы проведения учебного процесса: мультимедийные лекции, семинары, дискуссии, самоподготовка с анализом различных информационных ресурсов, созданием презентаций клинических случаев, сообщений для их обсуждения в группах, проведение мини-конференций, внедряются ролевые и деловые игры. К инновациям в обучении студентов также относятся разработанные на кафедре обучающие с разветвленным алгоритмом решений компьютерные программы и кейс-технологии, а также контролирующе-обучающие компьютерные программы с количественной оценкой результатов по преподаваемой дисциплине.

Проблемное обучение как одна из форм активных методов обучения привлекает студентов к поисковой работе. Мышление начинается и развивается при возникновении проблемной ситуации. Создание проблемной ситуации как формы познавательного процесса с помощью различных методических приемов (проблемные и информационные вопросы, гипотезы, анализ ситуации) дает возможность преподавателю вовлечь учащегося в активный поиск ответов на поставленные вопросы путем размышления и рассуждения. Мы считаем, что на клинических кафедрах наиболее эффективным методом организации активной познавательной деятельности интернов и резидентов является casestudy (анализ конкретных ситуаций). Сталкиваясь с конкретной ситуацией, учащийся определяет имеющиеся в ней проблемы и пути их разрешения.

Таким образом, в педагогическом процессе преподавания дисциплины детской болезни №3 должны гармонично сочетаться инновационные и традиционные педагогические технологии. У преподавателя не должно быть консерватизма в преподавании дисциплины, а должно присутствовать стремление к освоению инновационных педагогических технологий, которые позволяют учебный процесс поднять на более высокую ступень, сделать более наглядным и информативным, живым и интересным. И в то же время в преподавании клинических дисциплин не должно быть чрезмерного увлечения инновационными технологиями в ущерб традиционным методам подготовки педиатров для первичного звена здравоохранения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андриянова Е. А, Кузнецова М. Н., Катрунов В. А. Качество образования как важнейшее условие подготовки конкурентоспособных специалистов // Управление образовательным процессом в медицинском вузе в условиях модернизации системы высшего профессионального образования в России: сб. науч. статей межрегиональной конференции. Саратов: 2008. С.13-16.
  2. Мухина С. А., Соловьева А. А. Современные инновационные технологии обучения. М.: ГЭОТАР Медиа, 2008. 360 с.
  3. Романов М. Г., Сологуб Т. В. Педагогические технологии в медицине. М.: ГЭОТАР Медиа, 2007. 112 с.
  4. Рябошапко А. И., Шеметова Г. Н. Традиционные и инновационные педагогические технологии в подготовке специалистов первичного звена здравоохранения// Социально-психологические аспекты взаимодействия участников медицинского процесса: материалы межкафедральной научнопрактической конференции. Саратов: 2010. С. 116-122.
  5. Адаптированный для Республики Казахстан учебный курс ВОЗ/ЮНИСЕФ «Интегрированное ведение болезней детского возраста», подготовленный в рамках проекта ЕРБ ВОЗ и МЗ РК «Поддержка охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане»,2011г.
  6. Эффективные методы преподавания в медицинском вузе. Республиканский центр развития здравоохранения. Методические рекомендации. Астана: 2015. 96 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...