О необходимости совершенствования организации реабилитационной помощи детям с церебральным параличом

Научно-информационный поиск и изучение актуальности проблемы указывает на необходимость совершенствования организации реабилитационной помощи Детям с церебральным параличом.

Актуальность темы. Детский церебральный паралич это нарушение движений и положения тела, обусловленное поражением мозга, общее название симптомов, обусловленных пороком развития или повреждением части головного мозга, отвечающей за движение и положение тела. Состояние не прогрессирует, хотя симптомы становятся более выраженными по мере развития ребенка [1].

Первое клиническое описание заболевания сделано В.Литтлем в 1853г. В течение почти 100 лет ДЦП назывался болезньюЛиттля. Термин «детский церебральный паралич» принадлежит Зигмунду Фрейду, который в 1893г. предложил объединить все формы спастических параличей внутриутробного происхождения со сходными клиническими признаками в группу церебральных параличей [2].

Диордиев А.В. отметил, что церебральный паралич является одной из основных причин детской инвалидности. Рост численности больных во многих странах мира связан с выхаживанием маловесных детей (от 500г) и совершенствованием методов реабилитации, что приводит к достоверному увеличению продолжительности жизни и числа больных с церебральным параличом [3].

По данным С.Ф.Курдыбайло (2010), в настоящее время в РФ распространенность ДЦП достигает 9 случаев на 1000 детей, что примерно в 2 раза превышает аналогичный показатель в европейских странах (4-5 случаев на 1000); в Швеции и Австралии ДЦП регистрируется на уровне 2,3 случая на 1000 детей. А по данным Диордиева А.В. распространенность церебрального паралича в развитых странах составляет 1-2,5 больного на 1000 младенцев. В России, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2010г. насчитывалось более 85 тыс. детей, больных ЦП [4].

Причины развития детского церебрального паралича разнообразны. Наибольшее значение имеет воздействие на плод вредных факторов в период беременности и родов. К таким факторам относят различные нарушения здоровья матери (эндокринные, инфекционные болезни), вредные привычки и т.д. Токсическое действие на плод оказывают различные химические и физические факторы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Еще причиной ДЦП является поражение головного мозга ребенка, а основные проявления болезни нарушения двигательной активности с преимущественным поражением мышечной сферы в виде гипертонуса (повышенный тонус), гипотонуса (пониженный тонус), могут возникнуть гиперкинезы.

Больные ДЦП, начавшие ходить до достижения 2 лет, чаще имеют нормальный или пограничный IQ. В целом, чем выраженнее двигательный дефект, тем грубее нарушения интеллекта; однако из этой тенденции наблюдаются исключения. Свыше 90% младенцев с ДЦП доживают до взрослых лет. Полностью обездвиженные дети с выраженной умственной отсталостью, поучающие питание через зонд, не доживают до 5-летнего возраста [5].

В систематическом обзоре S. Msintyreи соавт.(2013), посвященном факторам риска ДЦП у доношенных детей в развитых странах, представлены не менее 10 факторов риска (некоторые являются потенциально судороги, респираторный дистресс синдром, гипогликемия, а также неонатальные инфекции. Научно-информационный поиск и изучение актуальности определило целью исследовательской работы - совершенствование организации реабилитационной помощи детям с церебральным параличомна основе изучения их качества жизни и разработку мероприятий по восстановлению и укреплению их здоровья.

По материалам научных данных, проблема детского церебрального паралича постоянно находится в орбите внимания различных специалистов (невропатологов, ортопедов, врачей и методистов лечебной физкультуры и др.)так как именно в первые годы жизни у детей формируется основной фонд поведенческих навыков на фоне отсутствия социальной значимости этих навыков. А неравномерное созревание различных отделов нервной системы зачастую делает лечебновосстановительный процесс весьма нелегким. Поэтому реабилитация детей с церебральным параличом весьма сложный, трудоемкий процесс, она требует своевременного подхода и различных форм воздействия, так как именно в первые годы жизни развитие двигательных функций находится в прямой зависимости от компенсаторных возможностей мозга. В свою очередь, лечебно-педагогический процесс для этих детей длителен по времени, он начинается практически со дня рождения и продолжается всю жизнь.

По данным В.О.Кузьмина проблема реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности является в настоящее время особо актуальной, так как количество детей с нарушениями психического и физического развития растет с каждым годом. В качестве ограничения жизнедеятельности ребенка инвалида выступает полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью [6].

Термин «церебральный паралич» не отражает многообразия и сущности имеющихся при этом заболевании неврологических нарушений, однако их объединение в нозологическую группу позволяет планировать организационные мероприятия, направленные на раннюю диагностику и лечение детского церебрального паралича (ДЦП). Данные о распространенности церебрального паралича (ДЦП) малочисленны и противоречивы. Некоторые авторы отмечают тенденцию к снижению заболеваемости за счет улучшения акушерской техники, профилактики и лечебных мероприятий.

Коррекциядвигательных нарушений при детском церебральном параличе струдом поддается реабилитации традиционными видами лечения. Одним из решений этой проблемы является внедрение в комплексную реабилитацию технологий биологическиобратной связи (БОС), в частности статокинезотерапии. Статокинезотерапия в комплексную реабилитацию детей с ДЦП позволяет достичь значительных улучшений не только в двигательной сфере, но и улучшить познавательные функции, как результат взаимодействия при удержании равновесия вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприорецепции и высших отделов ЦНС [7].

В современных условиях отмечается увеличение случаев рождения детей с врожденными нарушениями центральной нервной системы, обусловливающими тяжелые отклонения в психическом и физическом развитии и последующую инвалидизацию. В структуре детской инвалидности лидирующее положение (от 30% до 70%) занимает детский церебральный паралич (ДЦП). В развитых странах его частота составляет 2,5 5,9 случаев на 1000 родившихся. При этом одни авторы отмечают тенденцию к снижению данной патологии за счет улучшения акушерской помощи, лечебных мероприятий и профилактики осложнений, а другие считают, что на протяжении ряда лет частота ДЦП остается стабильной, что, вероятно, связано с поражением нервной системы преимущественно в пренатальном периоде [8]. Особо сложная проблема дети со множественными нарушениями церебральной природы. Речь идет о детях, имеющих значительные трудности:

  • с дыханием;
  • с приемом пищи;
  • с пищеварением.

Кроме того, такие дети обладают лишь незначительными двигательными возможностями. Их реакции на движение и способность переживать пассивные перемещения также ограничены.Часто они страдают от повышенной или пониженной тактильной чувствительности (чувствительностью по отношению к тактильным раздражителям), которая проявляется в диапазоне от апатии и полной невосприимчивости к тактильному воздействию до чрезмерной возбудимости. По этой причине дети с тяжелыми и множественными нарушениями совсем не переносят или могут переносить лишь очень осторожные изменения положения собственного тела.

Приобретая вспомогательные приспособления и оборудование для детей с тяжелыми и множественными нарушениями церебральной природы, важно наряду с чашеобразными сиденьями и специальным креслом подобрать средства, способствующие поддержанию нормальных поз и осуществлению движений, которые будут давать ребенку ощущение безопасности и уверенности в стабильности положения и поддерживать его любую, даже незначительную самостоятельную активность. Изучение эмоционального состояния, вегетативной регуляции, обменных процессов у детей раннего возраста является неотъемлемой частью оценки психосоматического статуса ребенка, необходимой для объективного суждения об уровне его здоровья.

В настоящее время существует множество различных направлений в лечении ДЦП. Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Различные виды массажа и лечебной физкультуры: методики Бобата, Линденмана, Фрелиха, Войта, Кэбота, Фелпса, Бортзельда, императивно-коррегирующая гимнастика Блюма, массаж с надувными предметами Польского, занятия в костюмах «Адели», «Гравистат», иппотерапия и другие методики (всего около 25);
  2. Оперативные методы лечения: подрезание сухожилий, поэтапное гипсование; введение препаратов ботулотоксина и стволовых клеток; обкалывание различными фармакологическими препаратами; использование ортопедических приспособлений.
  3. Различные физиотерапевтические процедуры: баротерапия, криотерапия, кинезиотерапия, электростимуляция мыщц, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, кислородотерапия и т.д.

Различные методики логопедической и психологической коррекции, музыкальная терапия, цветотерапия, образовательное воздействие, трудотерапия.

Для детей с ДЦП, имеющих речевые нарушения, разработаны специальные образовательные программы. Из различных педагогических приемов реабилитации наиболее оптимальным является логоритмика. Занятия в игровой музыкальной манере с детьми дают наиболее выраженный эффект запоминания и воспроизведения при обучении детей с ДЦП, прошедших базовую терапию. Особенно выраженный положительный эффект дает логоритмика по так называемой «размытой педагогической программе» [9].

Реабилитация система лечебнопедагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудится в обычной среде. Волокитин А.С. с со авторами впервые провели сравнительное изучение влияния классического массажа с лечебной гимнастикой и иппотерапии на развитие подвижности в суставах у детей в возрасте 8-10 лет с детским церебральным параличом в период реабилитации. Показано, что эти виды воздействия увеличивают подвижность в суставах, при этом эффективность иппотерапии превосходит действие классического массажа и лечебной гимнастики. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения иппотерапии в качестве корригирующего средства воздействия на организм детей со спастическими формами детского церебральногопаралича.

Е.Л. Солодова включила в программу физической реабилитации больных с ДЦП лечебную гимнастику, массаж, механотерапию, функциональное биоуправление, эрготерапию, доказав эффективность предложенного ею комплекса услуг, но только для детей дошкольного возраста. А.В. Дерябин с А.М. Ненько предлагают проведение занятий на тренажере функциональном велоустройстве в сочетании с грязелечением, гидрокинезотерапией, игло-лазерорефлексотерапией, ЛФК, массажем и с занятиями педагога-корректора, но только для детей со спастической диплегией средней степени тяжести, в возрасте от 3-х до 5 лет.

Одним из наиболее перспективных методов лечения спастики является химическаяденервацияспастичных мышц. Ранее с этой целью применялись инъекции фенола или алкоголя в мышцы или нервные стволы. Некоторыми авторами предлагается метод искусственной локальной гипотермии, приводящего к снижению патологически высокого мышечного тонуса.

Каждое из указанных направлений решает соответствующие задачи, которые определяют общую стратегию психолого-педагогической помощи детям с двигательными нарушениями в условиях реабилитационного центра.

По мнению ряда специалистов, пение это средство логопедической коррекции в реабилитации речи детей с ДЦП, на что ранее указывали и другие авторы. Музыка развивает эмоциональную сферу, а также является средством активизации умственных способностей детей, поскольку ее восприятие требует внимания, наблюдательности, сообразительности [10]. Музыка это эмоции, ритм, а ритм это такой компонент музыки, который наиболее натурально отражен в движении. Поэтому музыкально-ритмическая деятельность нравится детям и ее можно с успехом использовать для стимуляции их психомоторного развития.

О лечебных свойствах верховой езды было известно еще со времен Гиппократа, который утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом. В последующем Дени Дидро писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С её помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются». Французский врач Перрон в конце XIX столетия научно обосновал воздействия иппотерапии на организм.

Вывод. Установлено, что эффективность реабилитации детей с ДЦП зависит от их реабилитационного потенциала, на который значительное влияния оказывают сопутствующая эмоциональное регуляция. В соматическая состояние, язи с этим патология, вегетативная необходимо выявление наиболее часто встречающихся нарушении соматического здоровья, физического развития, особенностей функциональной деятельностью организма детей раннего возраста с ДЦП для повышения реабилитационного потенциала и эффективности комплексной реабилитации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. П.Абрахамс. Энциклопедия детского здоровья от рождения до подросткового возраста. М.: 2017. 167 с..
  2. Ф.А. Юнусов, А.П. Ефимов. Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами. Практическое руководство. М.: 2015. 143 с.
  3. Диордиев А.В. Регионарная анестезия у детей с церебральным параличом // Регионарная анестезия в педиатрии. СПб.: Синтез Бук, 2011. С. 255-286.
  4. А.В. Диордиев, В.Л. Айзенберг Коррекция гемодинамики у детей с церебральным параличом, оперированных в условиях общей и комбинированной эпидуральной анестезии // Анестезиология и реаниматология. 2012. №1. С.10-13.
  5. Архипова, Е.Ф.Логопедическая работа с детьми раннего возраста. М.: Астрель, 2007. 239 с.
  6. В.О. Кузьмина Арт.-Терапия в реабилитации детей с церебральным параличом. СПб.: 2015. 274 с.
  7. Б.М. Арысбаева. Причины и диагностика детского церебрального паралича у детей // Вестник ОҚМФА. 2011. №1(52). С. 83-84.
  8. Т.С. Джаниева Региональная модель службы психолого-педагогической помощи детям с детским церебральным параличом в условиях реабилитационного центра в Республике Казахстан // Международной сотрудничество, специальное образование. 2014. №4. С. 97-111.
  9. Л.Л.Васильевна Инновационные технологии лечения ДЦП в медицинском центре «CORTEX». М.: 2017. 61 с.
  10. Мухина С.Н. Средства и методы реабилитации детей с особенностями развития // Детская и подростковая реабилитация.2008. №1(10). С. 42-47.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...