Экологическое сознание человека как фактор сохранения и развития современной цивилизации

В данной статье рассматривается проблема экологического сознания как фактора сохранения и развития современной цивилизации. Сегодня перед человечеством стоит проблема сохранения природной среды и изменения отношения к окружающей среде. Это возможно, по мнению автора, через экологическое образование и воспитание экологической культуры. Влияние экологической обстановки казахстанцыпрочувствовали на себе. В нашей стране, в рамках программы «Рухани жанғыру » меняется общественное сознание и мышление граждан, с целью формирования экологического сознания.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев сказал: «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию она выступит их сердцевиной».

Веками наши предки сохраняли уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. Во взаимодействии с природной средой обитания человечество тысячелетиями накапливало опыт экологической культуры и экологического сознания.

Развитие НТП с середины прошлого века, нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, а также превращению тысячи гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия, что вызвало крайне непрагматичное отношение к окружающей среде.

Основные этапы человеческого развития отражают имеющиеся данные антропогенного влияния человека на среду обитания. Люди на протяжении всей истории развивали и неуклонно совершенствовали свои способности, увеличивая возможности использовать среду обитания в своих целях, при этом изменяли и характер своих отношений к природной среде.

Экологические проблемы, ныне диктуют условия взаимоотношения человека с окружающей средой и требуют коренного изменения его сознания. Наряду с такими проблемами, как предотвращение войн и мирового ядерного конфликта, хозяйственное освоение Мирового океана и космического пространства, демографическая проблема, экологическая проблема, приобрела глобальный характер. Человечество, сейчас волнует проблема:быть ли миру вообще и каким в будущем будет мир? Что необходимо сделать человеку, чтобы сохранить жизнепригодность среды обитания?

Для решения экологических проблем, имеющих глобальный характер, считаем необходимым, в первую очередь коренное изменение сознания человека по отношению к природной среде. Природная среда обитания человека охвачена, сегодня, активной человеческой деятельностью. Изменения, сознательно осуществляющиеся людьми, имеют целью достижение полезных результатов и часто не совпадают с процессами и возможностями саморегуляции биосферы. Качественное состояние среды обитания человека, характеризуется повышенной восприимчивостью природных систем к антропогенной техногенной нагрузке, которое соответственно ведет к уменьшению стабильности биосферного равновесия.

Человек в результате своей эволюции достиг существующего общественного уклада с определенной степенью защищенности. В связи с этим, единственным самоспасением всего человечества является сознательное прозрение и объединение человечества на основе экологической культуры.

Неоднократно в философской мысли высказывалось о кризисе культуры в результате современной цивилизации. В частности, философы иррационалистического направления давно писали о кризисе человека, культуры, человеческой цивилизации. Они предупреждали, что люди утратили веру, как в бога, так и в самих себя, в свой разум и сознание.

С появления в биосфере Homosapiens начинается необходимость в экологическом сознании. Человек, освоившись в окружающем мире и установив свои порядки приобрел первые уроки экологии. Изучая природную среду пришел к своему духовному открытию. Дальнейшее взаимодействие с окружающим миром были ограничены культовыми ритуалами, которое определило его экологическую культуру.

В сложившейся экологической ситуации, человечество впервые осознало глубину и серьезность надвигающегося экологического кризиса. Ныне, остро встал вопрос о будущем современной цивилизации. Экологическая проблема характеризует современный уровень самосознания человека и общества.

Западноевропейская цивилизация подходит к окружающему миру исключительно, с точки зрения их полезности, выгоды, комфортности и стремится завоевать всю планету не только технологически, но и мировоззренчески.

Если человечество хочет избежать экологической катастрофы, оно должно выработать новую парадигму прогресса, основанную на новом экологическом мировоззрении и сознании.

На наш взгляд, экологический стиль мышления необходимо рассматривать как историческую форму концептуализации нового образа мышления в науке.

Этапы культурной эволюции, человек проходит последовательно через органическую эволюцию и способностью мышления человек отличается от животных. Человек обретает себя в культуре социума и пытается увидеть самого себя в культуре глазами других.

Взаимодействие человека со средой своего обитания во все времена было способом его выживания и развития. Единство и борьба, противостояние и гармония друг с другом эти противоречивые отношения воплощались во взаимосвязи естественного и искусственного миров и претерпевали значительные изменения, которые отражали уровень развития мировоззрения и сознания человека. В результате современной цивилизации, радикальным образом меняется соотношение естественного и искусственного уровня воздействия человека на окружающую среду. В связи с этим, в конце ХХ начале ХХ1 вв. вопрос об отношении природной среды и мировоззрения человека поставлен в совершенно иную плоскость, чем он рассматривался ранее.

Сейчас возникла ситуация очень критическая для существования не сколько природной среды, сколько самого человека. Человечеству предстоит переосмысление своей деятельности связанной с изменением экологического сознания и мировоззрения. Нужна коренная ломка материальных и духовных ценностей и формирование нового экологического сознания.

Переход к экологически ориентированному мировоззрению был закономерным процессом. Всегда основой человеческого мировоззрения было единство человека с природной средой, человек учился у природы пониманию свойственных ей законов, процессов и явлений и в преобразованном виде старался их воплотить в материальных и духовных ценностях. Раньше экологическое

мировоззрение теоретически рассматривалось как отличительный признак проявления социальности, в настоящее же время является способом воссоединения человека со средой его обитания.

Переломные моменты развития общества всегда ставят по-новому вечные вопросы о месте человека в мире и его предназначении, об отношении человека к природной среде, к людям и т.д.

Овладение экологическими знаниями составляют основу экологического мировоззрения. Экологическое мировоззрение определяет духовный облик людей, регулятивное влияние на их поведение и образ жизни, но, к сожалению, в нынешних условиях она имеет особую остроту. Недостатки экологического мировоззрения объясняются сейчас отставанием в научной разработке экологических и мировоззренческих проблем, отставанием связанным с отступлением взаимодействия человека с природной средой. Основные принципы взаимодействия человека с окружающей средой были утрачены и изменены в связи с эгоистическим представлением о необходимости покорения природной среды.

В настоящее время, в силу сложившейся экологической и катастрофической обстановки, повысилась значимость экологического сознания граждан. Наступила необходимость выработать и проявлять активное отношение к окружающей действительности, каждый человек должен усвоить историко-материалистическое понимание взаимодействия человека со средой обитания, обогащенную новыми мировоззренческими знаниями.

Экологическое мировоззрение и сознание должно начинаться с традиционной проблемы «человек-природа», которое рассматривает место человека в природном и социальном мире.

В нынешних условиях экологическая проблема должна раскрыть и реализовать гуманистический потенциал экологическогомировоззрения и создать условия для перехода к современному обществу.

Человек активно воздействует на среду обитания и в результате его деятельности встала задача в корне пересмотреть отношение человека к среде обитания, преобразование всех видов природопользования. Решение этой задачи требует глубокого мировоззренческого осмысления всего человечества.

Главным компонентом экологического сознания в условиях современной цивилизации является личностно-ценностное отношение к природной среде, помогающее осознать себя частью природной среды и ответственность за последствия общения с ней. Экологическая ответственность предполагает экологического создание особого внутреннего мира человека. Если под сознанием обычно, понимается высшая, свойственная только человеку и связанная с функцией мозга, обобщающецеленаправленное отражение реальности и способность предварительно осмысленного построения и предвидения своих действий, то экологическое сознание представляется как часть общественного и индивидуального сознания, с присущими ему эмпирическими и теоретическими уровнями. Структурными элементами экологического сознания являются знания, убеждения и навыки в области взаимодействия человека с природной средой своего обитания.

Формирование экологического сознания личности это высокий уровень сознания.

Экологическая культура основана на экологическом сознании человека. Мы считаем, что экологическое сознание развивается на основе логического переосмысления знаний о природной среде, представляющей качественно новую ступень, потому что происходит превращение знаний в убеждения. Убеждения обусловливают ценностные ориентации и установки людей, их высокое экосознательное отношение к природной среде.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что экологическая сознательность это экологические мировоззрение, убеждение, ответственность, ценность, поведение, любовь к среде своего обитания.

Как известно, в ХХ веке основной задачей научно-технического прогресса было удовлетворение потребностей большинства людей. В этой связи, возникает вполне закономерный вопрос, а возможен ли достаточно высокий уровень экологического сознания людей, где низкий уровень жизни и где человека заставляют не жить, а выживать? Не будут ли индивиды следовать инстинкту выживания, пренебрегая принципами и священными заповедями? Возможно ли высокая нравственная культура там, где обезличивается человек? Эти и другие вопросы заставляют человечество осознать всю сложность экологической обстановки.

Если в основе экологического мировоззрения и сознания изменить главные принципы современного общества на толерантные и укрепить экологические, моральные, этические законы бытия и космоса, возможно, что инволюционный путь развития человечества приостановится и начнется новый эволюционный виток земного бытия, основанный на позитивном и созидательном отношении к жизнедеятельности человека и природной среде.

Экологическое сознание является одной из форм общественного сознания, формирующееся на основе познания людьми законов, обуславливающих целостность среды обитания, и тех которые должны обеспечить деятельность человека в целях сохранения и совершенствования жизнепригодного состояния качества среды обитания человека. Действительно, предпосылки экологического сознания возникли ещё на ранних этапах истории развития человечества, но формирование экологического сознания активизируется по мере нарастания противоречий между человеком и природной средой.

При этом нельзя забывать, что экологическим сознанием является не любое отношение человека с природой, а только отношение, направленное на обеспечение её жизнепригодных свойств, на сохранение качества среды обитания человека

Сегодня человечество по своему сознанию делится на два направления:

  1. антропоцентристы технократы с сознанием богатства, власти, комфорта;
  2. биоцентристы с осознанием духовности и гармонии с природной средой.

Человечеству настало время призадуматься, что экологическая проблема не столько проблема отношения человека к природе, технике, культуре, сколько отношение его к самому себе. Экологические проблемы это следствие неблагополучного общества и кризис самого человечества. Выходом из кризиса является в первую очередь, экологическое, причем сознательное оздоровление общества. Целью экологовисследователей, философов, политологов, культурологов является разработка основных методов духовно-экологического выздоровления, возрождения нравственных ценностей и нахождение путей разрешения

человечеством глобальных проблем. Человек, живя в мире высоких технологий, не осознает себя частью общества, тем более в высоко технизированном обществе, сложнее единство человека со средой своего обитания. Культура и сознание человека не только выражают уровень и характер практического и теоретического отношения к природной среде, но и оказывают активное воздействие на степень гармонизации отношений между человеком и средой обитания. Под воздействием противостояния человека среде обитания, изменилась ориентация деятельности людей, связанная с иной шкалой ценностей.

К острому обострению экологической ситуации привело и общественная пассивность в экологических вопросах. Человек все меньше предается размышлениям и вынужден подчинять свое суждение «сверху», особенно когда он чувствует, что от него ничего не зависит и его роль сводится к пассивному исполнению различных установок. Безразлично начинает человек относиться к среде своего обитания, чувствуя свое бессилие, теряет веру в истинность, в справедливость, которая мешает проявиться личному чутью, народной мудрости, сложившейся веками, непосредственной связи со средой обитания в процессе экологической деятельности людей. В таких условиях происходит отчуждение людей от природной среды и вообще от среды обитания в целом.

Совершенствование и обогащение

экологического сознания достигается путем осуществления общественно-экологических воспитательных мероприятий. Через

воспитание в детстве и образование формируется экологическое сознание.

Сознание человека это сложный

многогранный и многоаспектный феномен. Под сознанием подразумевается способность идеального отражения реального мира, превращения объективного содержания предмета в субъективное содержание духовной жизни человека. В субъективном мире сознания осуществляется

воспроизведение объективной реальности и мысленная подготовка к преобразующей практической деятельности человека. Сознание это не просто психическое отражение, а высшая форма психического отражения действительности общественноразвитым человеком.

Новое экоцентрическое сознание направлено на изменение поведения людей по отношению к природной среде. Иметь высокий уровень экологической культуры, значит обладать новым радикально измененным экологическим сознанием, экологическим мировоззрением, поведением, позволяющим взаимодействовать с природной средой на основе понимания его законов, не управлять природной средой, а сотрудничать.

В философской науке понятие «экологическое сознание» является относительно новым термином. В связи с этим, пока ещё мало, что сделано в определении его статуса.

Экологическое сознание это специфическое отражение в мозгу человека социальноэкологических отношений, осознания своего отношения к природной среде. Экологическое сознание это единство чувственной и абстрактной ступеней экологического

познания, эмпирических, теоретических уровней экологических знаний.

Экологическое сознание является отражением сущности сложной системы отношения людей к природной среде и друг к другу по поводу познания преобразования, использования охраны и воспроизводства её ресурсов. Целью экологического сознания является осознание сущности экологических отношений в пределах разумного природопользования, контроля над природой, улучшение социальных и естественных основ воспроизводства природной среды.

Своевременность решения этой проблемы вытекает также из того, что никогда еще за всю историю люди не находились в такой зависимости от состояния своего сознания и культуры как сейчас. В данное время необходимо развитие адекватной теории культуры с учетом тех особенностей, которые привнесены современной экологической обстановкой. Ныне, состояние природной среды представляет собой очень серьезный фактор существования и люди не могут ошибаться в воздействии на среду своего обитания. Необходимое требование

экологической ситуации все стороны жизнедеятельности человека должны быть подчинены одной главной задаче сохранить природную среду как незаменимое условие человеческого развития. В сложившихся экологических условиях, способом сохранения человечества становится не столько ориентация на изменение природы, сколько обеспечение совместимости с ней.

экологическая что именно должно быть

Нынешняя определяет, сознание воссоединения человека и природы на основе более полного понимания окружающей среды. Безусловно, экологическое сознание призвано обеспечить развитие человека в его единстве со средой обитания.

обстановка экологическое способом

Ныне, экологический кризис техногенной цивилизации вынуждает создать систему непрерывного экологического воспитания, образования, экологического мышления. Наступила пора оценивать результаты своей деятельности с точки зрения влияния на среду обитания.

Человек взаимодействует с природной средой через создаваемую им культуру, поэтому человечество развиваясь, создает на Земле культурную экосреду благодаря передаче из поколения в поколение своего техногенного и духовного опыта.

Наиболее рациональным и эффективным способом предотвращения экологической катастрофы является экологическая культура, экологическое мировоззрение, экологическое сознание, экологическое образование и экологическое воспитание.

При сложившейся экологической ситуации в Казахстане, к примеру, экологическое сознание и экологическое образование призваны одним из средств реализации государственной политики страны.

В современных условиях кризис техногенной цивилизации заставил человека осознать свою роль в изменении мировоззрения к среде своего обитания. Перед человечеством стоят многочисленные экологические проблемы. Развитие современной техногенной цивилизации затрагивают жизненно важные интересы всего человечества.

В будущем, одной из важнейших проблем современности, мы считаем, будет формирование экологического сознания граждан, понимание природной среды как другого существа , над которым нельзя властвовать без ущерба для человека На государственном уровне должны быть поставлены экологическое образование и воспитание, начинающееся безусловно, с семьи. При развитии любой современной цивилизации неизменным должно оставаться поведение человечества по отношению к среде своего обитания. Экологическая цивилизованность предполагает развитие экологического образования во всех учебных заведениях.

Экологически грамотный человек будет и должен стремиться к главному из экологических условий выживания человека и всего живого на Земле к мирной жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана:«Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» 5 октября 2018 г.
  2. Статья Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» 13 Апреля 2017 г.
  3. Арнольд Тойнби. Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад. М.: 2011. 394 с.
  4. Н. Я. Данилевский. Россия и Европа — историко-философское сочинение. М.: 2011. 137 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...