Проблемы ложных схваток в современном акушерстве

Актуальность: Физиологические ложные схватки наблюДаются у 33% беременных , они возникают на фоне нормального тонуса маткиЕсли в течение 6-8 часов физиологические ложные схватки не перехоДят в регулярные схватки и не привоДят к структурным изменениям шейки матки, то в Дальнейшем возникают патологические ложные схватки. Физиология кажДой беременной инДивиДуальна, поэтому иногДа этот периоД затягивается. Если течение ложных схваток принимает патологический характер, то это привоДит к физическому истощению сил, нарушению сна и накоплению сильной усталости к моменту роДов. Патологические ложные схватки можно рассматривать как оДин из виДов аномалии роДовой Деятельности. Ложные схватки нерегулярные сокращения матки, сопровожДающиеся болезненными ощущениями, но не вызывающие структурных изменений шейки матки (согласно клиническому протоколу МЗ РК от апрель- май 2013г)Для патологических ложных схваток характерно неДостаточная проДукция гормонов фетоплацентарного комплекса, снижение активности симпатического звена симпатико- аДреналовой системы, уменьшения накопления серотонина в конце беременности.

По данным российских авторов, при патологических ложных схватках до 85% роды заканчиваются благополучно, а в 15% могут осложниться и требуют дальнейшей коррекций и вмешательства в течение родового процесса.

По данным американских авторовлечение патологических ложных схваток в течение 3-4 часов у 85 % рожениц наступает регулярная родовая деятельность, у 10% схватки прекращаются, а у 5% наблюдаются безэффективность лечения патологических ложных схваток. В дальнейшем патологические ложные схваткимогут перейти в первичную слабостьили дискоординированнуюродовую деятельность, которая может закончится оперативным родоразрешением.

Согласно клиническому протоколу от 28.12.2007г, приказ№764 МЗ РК, при патологическом течении ложных схваток свыше08 часов лечение проводилось в условиях стационара.

При патологических ложных схватках в 13,4%- 25 % плод испытывает гипоксию за счет нейроэндокринных нарушений и патологической сократительной деятельности матки.

Патологические ложные схватки являются серьезным осложнением в акушерстве. Роды осложняются патологическим течением, повышаются оперативные методы родоразрешения, также повышается перинатальная заболеваемость и смертность.

Цель: Цель нашего исследования оценить исход родов при патологических ложных схватках и выбор наиболее оптимальной тактики ведения родов, с применением лечения, на основе изучения литературных данных, предыдущих протоколов (приказ 764 от 28.12.2007г) по акушерству и гинекологии РК. Патологические ложные схватки необходимо оценить как аномалию родовой деятельности, которая требует коррекции и лечения в родах.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 100 историй родов, обменной карты, истории новорожденных с патологическими ложными

схватками(свыше 6-8часов) и 100 случаев с

физиологическими ложными схватками в доношенном сроке беременности поступивших в родильный дом второго уровня ГКБ №1 г. Алматы

Методы анализа: клинический, статистический, аналитический.

Результаты исследования. Все иссследуемые беременные были разделены на 2 группы.

Первую группу составили роженицы с длительным течением ложных схваток, которые были госпитализированы в отделение патологии родильного дома, при повторном обращение в течение суток. Длительность по часам нам не удалось установить, т.к в истории родов при поступлении не отмечается начало ложных схваток.

Вторую группу составили роженицы с физиологическим течением ложных схваток (не более 6-8 часов).

В первой и во второй группе не отмечается существенный разницы по возрастной категории, средний возраст составил 26,5 лет.

В первой группе первородящих составило 64%, повторнородящих 36%. Поступило по скорой помощи 75%, самообращением 18%, по направлению из женской консультации 7%. Во второй группе первородящих 19% , повторнородящих 81%. Поступило по скорой помощи 68%, самообращением 32%, по направлению 0%.

Таблица 1 - Социально -экономическое положение

Роженицы

Патологические ложные схватки I группа

Физиологические ложные схваткиІІ группа

Работающие

57%

55%

Домохозяйки

42%

43%

Студентки

1%

2%

Таблица 2 - Образование

Роженицы

Патологические ложные схватки I группа

Физиологические ложные схваткиІІ группа

Высшее

53%

72%

Среднее специальное

37%

28%

Среднее

9%

0%

Семейное положение

Рисунок 1

И з акушерско-гинекологического анамнеза в первой группе выявлено: самопроизвольный выкидыш 22%, медицинский аборт11%, гинекологические заболевания 34%.

Во второй группе: самопроизвольный выкидыш 11%, медицинский аборт 11%, преждевременные роды 3%, гинекологические заболевания 37%.

Течение данной беременности в первой группе осложнилось: ранний токсикоз 24%, преэклампсия легкой степени1%, гипертензия вызванная беременностью 1% Во второй группе: ранний токсикоз 18%.

80%

60%

40%

20%

0%

Рисунок 2 - Соматические заболевания

В первой группероды произошли: в I сутки у 34%, на II сутки у 58 %, на III сутки у 3%, более III суток в 5% случаев.

Во второй группе роды произошли в 100% случаев в I сутки.

Патологические ложные схватки
I группа

Физиологические ложные схватки
II группа

1 сутки

3 сутки

  • 2 сутки
  • свыше 3 суток

1 сутки

Рисунок 3

Индуцированные роды в I группе проводились в 13 случаях: в 11 случаях произошли самостоятельные роды, 2 случая закончились операцией кесарева сечения по безэффективности родовозбуждения.

В 3 случаях роды осложнившиеся слабостью родовой деятельности закончились через естественные родовые пути.

Осложнения в родах в первой группе: по поводу атонического кровотечения -1%, ручное вхождение в полость матки-3% , разрывы родовых путей-22% . Во второй группе: по поводу атонического кровотечения -0% ,ручное вхождение в полость матки-2% , разрывы родовых путей- 7%.

Оценка по шкале Апгар

 

Апгар

5\6

Апгар 5\7

Апгар 6\7

Апгар 7\8

Патологические ложные схватки

2%

1%

2%

95%

Физиологические ложные схватки

0

0

3%

97%

  • В одном случае при рождении оценка по Апгар 7-8 баллов, ухудшение состояния на вторые сутки, случай закончился ранней неонатальной смертностью на 7 сутки.
  • В 2-х случаях ухудшение состояния в первые часы жизни, в дальнейшем осложнилось перинатальной заболеваемостью гипоксического генеза.

Выводы: На основании нашего исследования и по данным литературного обзора патологические ложные схватки можно оценить как осложнения вродах, которые приводят к увеличениюоперативного родоразрешения, к развитию аномалии родовой деятельности и к увеличению перинатальной заболеваемости и смертности. Необходимо разработать диагностический критерий для оценки патологических ложных схваток и своевременное лечение данной патологии, для ускорения «созревания» шейки матки, снятия некординированного болезненного сокращения матки, что позволяет достичь хорошего результата.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Протокол МЗ РФ 26.03.2016. Патологический прелиминарный период (ППП)МКБ-10: О47 Ложные схватки
  2. ФБ.ру URL: http://fb.ru/article/285652/patologicheskiy-preliminarnyiy-period-lechenie-preliminarnyiy-period---eto
  3. Ronald M Ramus Abnormal Labor Treatment & Management. - NY.: 2017. - 169 р.
  4. Medscape URL: https://emedicine.medscape.com/article/273053-treatment
  5. Raines DA, Whitten RA. StatPearls. - Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2017. - 269 р.
  6. Клинический протокол от 28.12.2007г МЗ РК, приказ №764
  7. Клинический протокол от 28.12.2016г МЗ РК
  8. Чернуха Е.А. Родильный блок. - М.: Триада Х, 1999. - 367 с.
  9. В.В Абрамченко Активная ведения родов. - СПб.: Спец Материал, 1996. - 274 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...