Конструктивные подходы к проведению химико-токсикологического анализа и некоторые аспекты совершенствования химико-токсикологических исследований на примере Англии

Сохранение государственных судебно-токсикологических лабораторий и оснащение их передовым новейшим оборудованием является актуальным и важным вопросом для обеспечения необходимого уровня качества предоставления экспертных услуг в области химико-токсикологического исследования. Особенно требуется масс-спектрометрическое оборудование для проведения исследования новых психоактивных веществ и их метаболитов в биологических объектах.

Криминогенная обстановка в Казахстане часто сопровождается алкогольным и наркотическим опьянением, это требует совершенствования судебно-медицинской службы, в том числе лабораторных подразделении. Неблагополучная ситуация по наркомании в современном обществе обусловливает нарастающую актуальность исследований по вопросам дифференциальной диагностики - острого отравления наркотическими веществами и хронической наркотической интоксикации в судебной медицине.

На сегодняшний день в Республике Казахстан химикотоксикологическая экспертиза проводится в государственном судебно-экспертном учреждении Министерства Юстиции и отсутствует альтернатива внегосударственного учреждения судебной экспертизы. Для сравнения мы изложим данную лабораторную службу на примере Великобритании, где проходил семинар, а именнов King'S College London, 2018г.

Судебно-токсикологическая служба в Великобритании представлена частными лабораториями. При этом, по мнению практикующих экспертов, данная модель приводит к необоснованному снижению ценовых предложений некоторых лабораторий, в целях получения большего числа «заказов», что негативно сказывается на качестве исследований и разорению лабораторий, не приемлющих снижения качества проводимых исследований за счет их количества. Кроме того, механизм проведения экспертных исследований по делу разделен по принципу предоставления услуги стороне обвинения либо защиты, т.е. одна и та же лаборатория может участвовать в процессе только для одной из сторон.

Раньше затраты государства на содержание судебной- токсикологии составляли 3-5 миллионов фунтов в месяц. В 2010 году государственная экспертиза была закрыта и в настоящее время Великобритания является единственной страной в мире, целиком приватизировавшей данную область. До 2010 года в стране уже существовали небольшие коммерческие лаборатории (в основном связанные с экспертизой волос). Затем крупная компания LGC выкупила мелкие фирмы. Деятельность компании LGC оказалась низкорентабельной, так как очень сложно получить доход в данной сфере, и в дальнейшем большую часть компании LGC выкупила французская компания Eurofin. В данное время эта компания является одной из крупных ведущих лабораториив стране. Крупные компании не работают с частными лицами по причине большого количества конфликтных ситуаций. Заказчиками компании Eurofinявляются государственные структуры, в основном полицейские участки. Токсикологическая лаборатория субсидируется другими отделениями компании Eurofin (в основном геномной лабораторией), так как является самой затратной. Поэтому мелкие фирмы теряют сотрудников за счёт перехода последних в крупные фирмы.

В настоящее время в Великобритании стали массово закрываться токсикологические лаборатории при больницах. По мнению специалистов по поводу приватизации судебной-токсикологии, имеются высказывания, что эта приватизация была ошибочным решением. Оптимальное соотношение частной и государственной экспертизы 50/50 и в парламенте Великобритании идут споры по данному вопросу, обдумываются механизмы государственного регулирования частных компаний. Создана отдельная инстанция, занимающаяся данным вопросом.

В ходе дискуссионного обсуждения темы была отмечена важность сохранения государственных лабораторий для обеспечения необходимого уровня качества предоставления экспертных услуг в области химико-токсикологического исследования и недопущения практики снижения финансовых вложений в частные лаборатории с целью удешевления услуги.

Перечень обязательных к поиску веществ, при смерти неясной этиологии, в целом совпадает с перечнем используемом в Республике Казахстан.

В Великобритании клиническая токсикология не отделяется от судебной токсикологии как в Казахстане. В токсикологических лабораториях проводятся анализы по чистым веществам, по трупным материалам и по клиническим случаям отравления. Наибольший объем из списка лекарственных веществ, вызывающих отравления в Великобритании, составляет парацетамол, ввиду его широкого применения в данном государстве (розничная его продажа осуществляется в обычных супермаркетах). Зачастую в случаях отравления наркотическим средством кокаином, идентифицируется еще парацетамол (используется в качестве стабилизатора). Из 100 случаев 48 % приходится на долю парацетамола, что не наблюдается в Казахстане.

На сегодняшний день в Великобритании около 800 видов новых психотропных веществ, как и в странах Европейского Союза, внесены в перечень запрещенных. В виду сложностей, связанных с реализацией контроля за употреблением наркотиков на национальном и международном уровне в Великобритании, 26 мая 2016 года, был принят закон о запрете производства и продажи психотропных веществ.

По данным представленного материала единственно возможным методом их определения в биологических образцах является масс-спектрометрический анализ.

При исследовании гнилостно измененного трупного материала касательно алкоголя, всегда есть спорные вопросы. В таких случаях объектом исследования наряду с стандартными объектами (кровь, моча) они используют стекловидное тело, т.к. этот объект почти не подвержен гниению. В Казахстане этот объект редко используют. Также при исследовании гнилостно измененных трупных материалов на наличие алкоголя, используют жидкости из коленного сустава, тоже как мало подвергающемуся гниению, дает ответ спорным вопросам.

В Великобритании с валидацией экспертных методов химико-токсикологического исследования биологических объектовтоже отмечаются проблемы, связанные с их нестабильностью, и необходимостью вложения значительных временных и финансовых затрат для решения данного вопроса.

В работе судебно-токсикологических лабораторий для исследования используются высокочувствительные инструментальные методы, масс-спектрометрическое оборудование - трёх квадрупольные и орбитрапные масс- спектрометры; времяпролетные анализаторы, анализаторы типа ионная ловушка, ионизация электроспреем.

В практическом аспекте относительно выбора хода химикотоксикологического исследования, поводы и обоснование принятия решения (обстоятельства дела, масса, объем и состояние объекта) соответствуют экспертной практике Казахстана. Экспертами токсикологического анализа в Великобритании, решаются вопросы относительно влияния обнаруженных веществ на состояние и психику человека в каждом конкретном случае, такие как: «Повлияло ли вещество на ухудшение состояния здоровья?», «Могли оценивать ситуацию при наличии в организме психотропных веществ?», «Как быстро могла наступить смерть?» и т.п., тогда как в Казахстане на такие вопросы отвечают танатологи и работники наркологической службы. Эксперты, практикующие в области токсикологического анализа не имеют медицинского или фармацевтического образования, и отвечая на такие вопросы оперируют следующим: научная литература, внутренние записи, персональные знания, данные полученные от коллег- специалистов.

В Великобритании имеется Центр по контролю за употреблением наркотических препаратов, который организован 1978 году, в данное время является одной из 32 аккредитованных лабораторий WADA и UKAS (орган национальной аккредитаций Великобритании) по стандарту ISO17025 2005 года. Они составляют список наркотических веществ, названия их метаболитов, емкость и тенденцию к употреблению.

Аккредитация также распространяется на область исследования допинг-контроля. Рассмотрены руководство по обеспечению контроля качества организации «DRUG Control Centre» и опыт внешнего и внутреннего контроля качества испытательной лабораторий. На эту тему было посвящено занятие, цель - понять элементы объективной оценки качественного и количественного анализа применительно к исследованию объектов биологического происхождения. Экспертам разъяснялись такие понятия как, специфичность, способность идентификации, надежность, помехи в матрице, стандарты, стабильность и калибровка инструмента, пригодность системы, диапазоны линейности погрешностей, точность, специфичность, оценки пределов обнаружения и определения и многое другое. На практическом занятии было предложено выполнить валидацию метода по выше указанным параметрам, оценить пригодность данного метода.

Посещение лаборатории ООО «Аналитикал Сервисиз Интернэшнал» (ASI) и TICTAC. ASIh TICTACявляются частными лабораториями. Клиенты лабораторий - правоохранительные органы, коронеры, частные лица и т.д. Синтетические наркотики и новые психоактивные вещества стали для всей страны проблемой. В указанной лаборатории с целью обнаружения их используют масс-спектрометрию высокого разрешения (МСВР). Преимущества этого метода заключается в том, что одновременно может анализировать десять образцов. Лаборатория оборудована: ЖХ/МС - 5, МСВР - 2, ГХ/МС. Лаборатория разделена на 3 зоны: 1 зона - для исследования терапевтических препаратов у живых лиц (кровь и моча), 2 зона - клиническая, научноисследовательская - разрабатывает новые методы и валидирует, 3 зона - токсикологическая, судебнотоксикологическая - получение образца, пробоподготовка. Лаборатория TICTAC аккредитована по ISO17025 и MHRA. Лаборатория занимается исследованием наркотиков в чистомвиде, а не в биологическом материале. Оказывают услуги государственным органам, частным лицам, фармацевтическим компаниям и лечебным заведениям. В данной лаборатории создана самая большая коллекция наркотиков в Великобритании и Европе. КомпанияTICTAC - исследует более 34500 наркотических веществ ежемесячно. Легальные материалы для исследования получают из фармацевтических компаний, а нелегальные у полиции, на таможне, на разных сборах вроде фестивалей, можно купить по интернету. Для создания базы данных и библиотеки, лаборатории делятся новыми информациями между собой.

Внедрение такого рода подхода к проведению химикотоксикологических исследовании в Казахстане, возможно улучшит качество проведения и расширит диапазон определяемых веществ, а также целенаправленность назначения.

Таким образом, представленные данные химикотоксикологической службы в Великобритании содержателен, как в теоретическом объёме, так и с точки зрения получения практических навыков. Ознакомление с используемым лабораторным направлением в исследовании объектов, а также аппаратами для определения наличия и концентрации вещества, организацией службы в Великобритании необходимо, для повышения уровня судебно-медицинской службы Казахстана. Внедрение частной химико-токсикологической лабораторной службы в Казахстане требует широкого обсуждения, рассмотрения с точки зрения рентабельности, применимости в соответствии с нашим законодательством, приказами, инструкциями.

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина