К вопросу организации учебно-образовательного процесса с использованием стандартизированного пациента при подготовке специалистов профилактического звена

На сегодняшний день основной задачей развития науки и образования являются изучение здоровье человека, его интеллектуальный потенциал, профессиональная компетентность. Актуальным является и системная организация учебно-методического процесса, поиск, отбор, фильтрация новой научной информации, необходимой для подготовки конкурентоспособных специалистов. В статье обсуждается возможность обучения будущих врачей с использованием методики стандартизированного пациента (СП). 

Введение. В последние годы система медицинской подготовки специалистов в стране претерпевает прогрессивные изменения, которые направлены на постоянное обновление в сфере обучения связанных с информационными и инновационными технологиями, необходимые на подготовку конкурентоспособных специалистов в области медицины [1].

Возникла необходимость гармонизации процесса подготовки врачей в области научно-методического обеспечения, соответствия содержания обучения со спецификой предстоящей их профессиональной деятельности в лечебно-профилактических организациях. Путем решения возникающих вопросов можно считать научно обоснованное совершенствование учебнометодической работы в вузе, оптимизация условий и организации обучения, а также комплексная педагогическая оценка их эффективности [2,3,4,5].

Изменения, происходящие в образе жизни общества, особенно стремительное внедрение компьютерных технологий, может привести к тому, что в недалеком будущем образование в большинстве случаев может стать виртуальным. Такие идеи требуют замены традиционных методов обучения инновационными. Одним из таких вопросов, которая вызывает беспокойство, является недостаточно высокая эффективность традиционного учебного процесса. Особенно при последипломном обучении врачей формирование профессиональной компетенции тесно связано не только с содержательной частью дисциплины, но и с тем, как этот предмет преподносится, насколько удачно используются невербальные сигналы воздействия в процессе обучения [6,7,8]. К примеру, очень важно выработать в себе навыки контроля интонации, жестов, мимики - как коммуникационную составляющую между врачем и пациентом.

Очевидным является успехи практического здравоохранения, которые достигнуты в большей степени благодаря научно-техническому прогрессу и усовершенствованию системы медицинского образования. Для того чтобы добиться необходимого уровня подготовленности выпускников медицинских вузов необходимо эффективное сотрудничество лечебнопрофилактических учреждений и учебных заведений. Это поможет решить основные вопросы образовательного аспекта, т.е. подготовки специалистов-медиков на единой площадке — у постели больного [9].

Практически во всех медицинских вузах созданы учебноклинические центры (УКЦ), на базе которых обучающиеся на специальных манекенах и муляжах могут отработать определенные практические навыки. Однако такой формат не всегда дает возможность в полном объеме отобразить все необходимые клинические навыки, к примеру, беседу с конкретным пациентом, сбор анамнеза, осмотр частей тела и коммуникативные навыки. Одним из направлений симуляционного обучения, активно применяемого в медицинском образовании, является методика использования стандартизированного пациента [1,10].

Цель исследования: изучить возможность использования стандартизированного пациента и внедрения в учебнообразовательный процесс при подготовке специалистов профилактического звена - врачей общей практики.

Материалы и методы. Изучалась возможность применения и внедрение метода обучения с использованием СП по таким дисциплинам как «Внутренние болезни», «Детские болезни» и «Превентивная педиатрия» для врачей-интернов 7-курса. Была использована учебно-методическая литература, разработан план мероприятий, клинический сценарий для проведения занятий с использованием методики стандартизированного пациента.

Предварительно были определены темы занятий соответственно календарного плана, силлабуса предмета. По клиническим дисциплинам профессорскопреподавательский состав (ППС) предварительно прошли тренинги, обучение в вузе, посетили мастер-классы сотрудников из других вузов по вопросам применения данной методики. Разработали методические рекомендации к занятиям и подготовили СП. В роли СП были привлечены волонтеры, актеры, лаборанты кафедры. Они предварительно были специально подготовлены для инсценировки клинической ситуации. Клинический сценарий был обсужден и рассмотрен на заседании кафедры. На некоторых занятиях в зависимости от специфики целей и задач занятия для проведения физикального осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации были дополнительно использованы манекены, муляжи, K- plus, компьтерный робот-симулятор Бэби Сим.

Занятие проводили в УКЦ академии в аудиториях и обстановке максимально смоделировав реальную ситуацию. Весь процесс можно представить из трех частей. Пребрифинг - когда преподаватель в начале урока ознакамливает участников с основными задачами, уточняет регламент, распределяет роли. Сам процесс приема СП куратором. Дебрифинг - обсуждение результатов, диалог между преподавателем и куратором. В течение занятия может быть использован формат «time-out», «time-in» когда студент чувствует себя не уверенно или требуется коррекция.

Результаты и обсуждения. На кафедре проводятся комплексные научно-педагогические работы по научнообоснованному усовершенствованию учебного процесса, в том числе и с использованием СП. При обучении и оценке знаний и навыков интернов используются СП. Применяемые для данного метода клинические задачи могут быть совершенно разными. Следовательно, при постановке цели и задач нужно учитывать все аспекты выбранной темы, ее сложность, глубину изучения, объемность и в зависимости от этого выделить определенную область демонстрации практических навыков в рамках занятия. Были определены такие темы как: иммунопрофилактика у детей и ее осложнения, где куратору необходимо было на СП провести осмотр, диагностику и определить тактику купирования осложнений вызванного введением прививки, а также судорожный синдром, диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома у детей. По таким темам как «Артериальная гипертензия обусловленная стенозом почечных артерий, митральная недостаточность, апластическая анемия» необходимо было осуществить прием пациента в амбулаторных условиях, выявить жалобы пациента, собрать анамнез с использованием навыков коммуникации, провести осмотр, при необходимости и полностью физикальное исследование, поставить диагноз и определить дальнейшую тактику. Для успешной реализации клинического сценария также использовалась методика «FIFE», которая помогает описать внутреннее состояние (функции, идеи, мысли, чувства, ожидания).

Назначенный в роли эксперта интерн, а также и другие участники сценария, к концу занятия предоставляли заполненные чек-листы, указав выполненные и не проведенные процедуры, которые были заложены в соответствии с задачами.

Важность методики СП, по мнению многих специалистов, очевидна: так обучаемый имеет возможность провести практические манипуляции на реальном пациенте, а при необходимости исправить возможные недостатки. Наряду с этим интерны учатся работать самостоятельно с пациентами, при этом расчитывая только на свои знания. Она также дисциплинирует, способствует работе в условиях строго регламента. Будущие врачи могут отработать и психологические аспекты взаимодействия «врач- пациент». Симуляция СП определенных патологий и демонстрация различных особенностей характера пациента помогает медикам лучше разбираться в психологии больного. Последующий детальный разбор с выявлением конкретных ошибок куратора и внесением соответствующих корректив делает методику «Стандартизированный пациент» поистине уникальной. Данный метод можно успешно применять не только в качестве обучения, но и для контроля умений и навыков, как у студентов, интернов, ординаторов так и у практикующих врачей [11,12,13,14,15].

В ходе занятия параллельно проводилась аудио и видеофиксаци. Повторное воспроизведение в процессе дебрифинга и ее обсуждение позволяет в точности определить отклонения от сценария СП, ошибки со стороны врача, на основании которых можно делать определенные выводы с целью дальнейшего улучшения технологии проведения таких уроков.

Наряду с положительными аспектами существуют некоторые вопросы, которые нуждаются в более тщательной проработке. К таковым можно отнести формирование списка СП, которые могли бы играть роль разного плана пациентов, их обучение и т.д. Основная сложность заключается в обучении симулировать реального пациента человека, который не обладаем медицинскими знаниями. Трудоемким представляется методическое сопровождение, разработка сценариев, оценочных критериев. Регулярное повышение квалификации ППС только по вопросам данной методики в рамках всего образовательного процесса, подготовка тренеров, проведение мастер-классов, обучающих семинаров с привлечением ведущих специалистов из других стран, где данная методика работает безупречно и имеется солидный, практический опыт требует определенных финансовых ресурсов.

Таким образом, мы пришли к следующим выводам:

  1. Использование активных комплексных технологий оценок на практических занятиях реально повышает качество подготовки специалистов медицинского вуза, о чем свидетельствуют результаты обратной связи, полученные в ходе дебрифинга.
  2. Предлагаемая данная методика оценки качества знаний и навыков, компетенций обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с использованием манекенов, роботов-симуляторов.

Для реализации целей, улучшения качества обучения наиболее эффективной является систематическая работа ППС по созданию учебно-методической базы (написание учебников, практикумов, методических пособий) посвященной данной методике. Инновации в системе обучения реализуются через подготовку и совершенствование учебно-методических материалов, индивидуальных вариантов учебно-профессиональных задач по темам занятий. Применение современных технологий обучения и контроля при подготовке специалистов способствует повышению уровня подготовки врачей в целом и направлено на улучшение эффективности лечебно-профилактической работы, системы санитарного благополучия населения в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дощанов Д.Х. Стандартизированный пациент в системе медицнского образования. Учебное пособие. - Алматы: 2015. - 56 с.
  2. Миннибаев Т.Ш., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И., соавт. Изучение влияния условий и организации обучения на показатели успеваемости и здоровья студентов // Гигиена и санитария. - 2015. - №4. - С. 57-60.
  3. Косаговская И.И., Е.В. Волчкова, С.Г. Пак. Современные проблемы Симуляционного обучения в медицине. Вопросы преподавания // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2014. - №1. - С. 49-61.
  4. Avdeeva V.G. Experience in the use of the training equipment in training professionals working in pre-hospital environment, in the perm region // In: Sbornik tezisov Konferentsii posimulyatsionnomu obucheniyu v meditsine kriticheskikh sostoyaniy. - М.: 2012. - Р. 12-16
  5. Созинов А.С., Булатов С.А. Виртуальный больной - взгляд в будущее или игрушка для интеллектуалов? // Виртуальные технологии в медицине. - 2010. - №1(3). - С. 19-24.
  6. Головской Б.В., Ховаева Я.Б.. Бурдина Е.Н., Ховаев С.Ю. Особенности последипломного образования врачей первичного звена // Клиническая медицина. - 2014. - №9. - С. 75-77.
  7. Eboni G. Price, Donna M. Windish, Jeffrey Magaziner, Lisa A. Cooper. Assessing validity of standardized patient ratings of medical students' communication behavior using the Roter interaction analysis system. - Berlin: 2006. - 245 р.
  8. Ross J. Scalese, Vivian T. Obeso, S. Barry Issenberg. Simulation Technology for Skills Training and Competency Assessment in Medical Education // J GEN INTERN MED. - 2008. - №23, Suppl 1. - Р. 46-54.
  9. Эльгаров А.А., Калмыкова М.А., Эльгаров М.А., Кардангушева А.М. Организация учебно-образовательного процесса на кафедре пропедевтики внутренних болезней на современном этапе // Клиническая медицина. - 2014. - №8. - С. 65-70.
  10. Жумадилова З.К., Каскабаева А.Ш., Ботабаева А.С., Муздубаева Ж.Е. Опыт применения «стандартизированных пациентов» в образовательном процессе студентов 4 курса по дисциплине «внутренние болезни» // Наука и здравоохранение. - 2013. - №3. - С. 88-94.
  11. Булатов С.А., Пальмова Л.Ю. Методика «Стандартизированный пациент» как этап формирования клинического мышления у будущих врачей // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - №4. - С.33-36.
  12. Булатов С. А. Методика «Стандартизированный пациент» - развлечение для интеллектуалов или обязательный этап освоения мастерством будущей профессии // Кафедра травматологии и ортопедии. - 2013. - №1(5). - С. 7- 10.
  13. Carney PA , Dietrich AJ , Freeman DH Jr , Mott LA A standardized-patient assessment of a continuing medical education program to improve physicians' cancer-control clinical skills. Academic Medicine // Journal of the Association of American Medical Colleges. - 1995. - №70(1). - Р. 52-58.
  14. Win May, Joo Hyun Park &Justin P. Lee. A ten-year review of the literature on the use of standardized patients in teaching and learning: 1996-2005 // JournalMedical Teacher. - 2009. - Vol. 31, Issue 6. - Р. 22-27.
  15. Val Wass, Roger Jones, Cees Van der Vleuten. Standardized or real patients to test clinical competence? // The long case revisited. Medical Education. - 2001. - Vol.35, Issue4. - P. 321-325.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина