Информированность населения города Алматы об угрозе антибиотикорезистентности

В данной статье представлены результаты опроса населения г. Алматы, РК(501 чел.)на осведомленностьоб угрозе антибиотикоустойчивости. В результате опроса стало ясно, что антибактериальные препараты широко используются среди населения, факт приема за последние полгода отметили 52% опрошенных; что 26,4% опрошенных сами себе назначают антибактериальные препараты; что большинство людей (73,6%) считают, что антибактериальными препаратами можно лечить простудные заболевания.

Введение. Возрастающая устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам (АБП) является одной из самых больших проблем здравоохранения в мире, о чем упоминает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 2015 году ВОЗ начала информационную кампанию «Всемирная неделя правильного использования антибиотиков», в рамках которой эксперты ВОЗ провели массовое исследование, в котором приняли участие 9,772респондентов из 12 стран (Барбадос, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан и Вьетнам).

Согласно данным исследования: 19% респондентов самостоятельно выбирали антибактериальные препараты для лечения; 25% респондентов считают приемлемым принимать антибактериальные препараты, рекомендованные близкими людьми; 43% респондентов считают допустимым использовать повторно те же антибактериальные препараты, которые использовались в предыдущий раз. 32% респондентов считают, что следует остановить прием антибактериальные препараты при улучшении самочувствия. Люди считают, что простуду и/или грипп можно лечить антибактериальными препаратами (64%). Соответственно, эти некорректные действияиспользования антибактериальных препаратов приводят к антибиотикорезистентности[1].

Ситуация усугубляется недостаточным уровнем знаний специалистов о причинах инфекционных заболеваний, принципах рационального использования противомикробных препаратов, ненадлежащие методы контроля инфекционных заболеваний, а также нехваткой грамотных врачей по Республике Казахстан (РК) способствуют распространению инфекционных заболеваний. Очевидно, что увеличение уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями приводит к увеличению потребности в противомикробных препаратах (АБП)[2]. Эти данные свидетельствуют о низком уровне понимания населением угрозы избыточного и самостоятельного применения антибактериальных препаратов в РК.

Материал и методы: За основу была взята адаптированная анкета опроса ВОЗ, которая использовалась в рамках кампании «Всемирная неделя правильного использования антибиотиков». В то время как в основном опроснике ВОЗ присутствовало 14 вопросов, в данной исследовательской работе был сделан акцент на 12 из них. Целевой группой анкетирования являлись совершеннолетние лица, жители города Алматы и близлежащих населенных пунктов, в возрасте от 18 до 63 лет в количестве 501 человек не связанные с медицинской сферой. Поэтому данные не могут считаться репрезентативными для других регионов Казахстана. 320 человек прошли онлайн анкетирование, у 181 человек был проведен опрос в очной форме лицом к лицу.Анкета преимущественно состояла из закрытых вопросов, что ограничивало респондентов в даче более продуманных ответов.

Результаты: Работа была проведена в течение 1 квартала 2018 года в промежутке с 20 января по 20 марта. Данный период был выбран в связи с активностью простудных заболеваний и применения антибактериальных препаратовсреди населения. В первую очередь, респондентам было предложено оценить свои знания об АБП по десятибалльной шкале. 16,2% опрошенных оценили свои знания на отлично, 48,3% на хорошо, 35,5% на плохо (рисунок 1).

Рисунок 1 - Десятибалльная шкала оценки знания опрошенных об АБП

Исходя из этих данных можно предположить, что люди считают себя компетентными в выборе и использования АБП. Но дальнейший опрос показывает обратную корреляцию знаний и самооценок.

Далее был задан вопрос, когда респонденты в последний раз принимали антибиотики. Большинство опрошенных респондентов сообщают, что не принимали антибиотики или принимали давно (48%), больше половины опрошенных принимали антибиотики за последние полгода (52%); из них 26,5% сообщили о приеме антибиотика за последний месяц. Это показывает широкое использование антибиотиков среди населения.

Подавляющее большинство опрошенных (73,6%) заявили, что они принимали антибиотики по назначению врача, но только часть из них (35%) получили рекомендации и объяснения по схеме приема антибактериальных препаратов. Однако 26,4% опрошенных принимали антибиотики по своему усмотрению; из них 3,4% (17 чел. Из 501) сообщили, что причиной самостоятельного приема было недоверие к врачам.

Среди населения есть ошибочное мнение, что простуду, грипп, и насморк можно лечить антибиотиками. Опросник так же коснулся данную тему. Результат показал, что 73,6% опрошенных считают, что можно антибиотиками лечить вышеуказанные заболевания. К удивлению, только 17,4% опрошенных правильно определили, что антибиотиками нельзя лечить вирусные заболевания, и указали правильным то, что им лечатся бактериальные заболевания такие, как цистит, пиелонефрит. Нельзя не отметить, что 9% (56 чел. Из 501) опрошенных считают, что лечению антибиотиками не поддается ни одно из вышеуказанных заболеванию.По сравнению с исследованием ВОЗ 64% всех опрошенных из 14 стран считают, что можно лечить антибактериальными препаратами простуду и грипп; наша страна с показателем 74% уступает Судану (80%), Египту (76%), Индии (75%).

ВОЗ рекомендует пациентам всегда заканчивать курс лечения антибиотиками, даже если они чувствуют себя лучше[1]. В результате опроса ВОЗ только 32% всех опрошенных считают, что надо прекращать прием антибиотика,как только улучшится самочувствие. В нашем опросе показатель значительно выше; 42% всех опрошенных согласны, что надо прекращать прием антибиотика. ВОЗ сделал заключение, что чем ниже образование и доход граждан страны, тем выше является данный показатель. Это показывает низкую грамотность граждан нашей страны по сравнению с другими странами опрошенных ВОЗ.Так же одной из главных причин такого высокого показателя в РК является плохая просветительная работа по угрозе здоровью при прерывании курса лечения антибактериальными препаратами со стороны медицинских сотрудников[3].

Респондентам был задан вопрос: “Считаете ли вы приемлемым принимать антибиотики, рекомендованные близкими людьми?”. Несмотря на то, что данное утверждение ошибочное, 30% нами опрошенных людей считают приемлемым принимать антибактериальные препараты, рекомендованные близкими людьми. По данному вопросу ВОЗ сделал такое же заключение, как и в предыдущий раз, что чем ниже образование и доход граждан страны, тем выше является данный показатель. На анологичный вопрос ВОЗ 25% респондентов из 12 стран были согласны с данным утверждением:в то время как в Барбадос данный показательсоставил всего 10%, то в Нигерии этот показатель доходит до 37%.

Следующий вопрос: “Лечитесь ли вы повторно теми же антибиотиками, которые помогли в предыдущий раз в лечении болезни со схожими симптомами?” Результаты опроса показали, что 79% намиопрошенных людей используют те же антибактериальные препараты, которые в прошлом показали эффект лечения болезни со схожими симптомами.Это показывает, что пациенты выбирают те же препараты думая, что эффект будет такой же, как и в предыдущий раз. Данное утверждение является относительным, так как врачи назначают лекарства в индивидуальном порядке после проведения ряда исследований по антибиотикочувствительности микроорганизмов, то есть в половине случаев уже ранее принятые лекарства могут не показать эффект и ведет лишь к материальным расходом как со стороны населения, так и со стороны государства.В опросе ВОЗ 43% респондентов из 12 стран считают допустимым использовать повторно те же антибактериальные препараты, которые использовались в предыдущий раз.

Респондентам был задан вопрос: “Вы знакомы с термином «устойчивость к антибиотикам»?" 53% ответили, что они знакомы с этим термином, другая половина(47%) впервые слышат об этом. Это показывает, что люди знают о данном глобальном вопросе.

Респондентам был задан открытый вопрос “Что приобретает устойчивость к антибиотикам?”47,9% респондентов считают, что устойчивость к АБП приобретает организм человека, что, в свою очередь, является ложным утверждением. 41,3% респондентов указали правильно, что устойчивость приобретает микроорганизмы в организме человека. Остальные 10,8% респондентов ответили: не знаю точного ответа - 9,8%, вирусы-0,4%, микроорганизмы и сам организм человека -0,2%, экология - 0,2%, и был весьма неоднозначный ответ, что устойчивость приобретает «ошибка врача» - 0,2%.К примеру, большинство опрошенных людей ВОЗ из 12 стран (76%) указали, что устойчивость приобретает организм человека. По сравнению с другими странами, население РК обнадеживает пониманием того, на что всё же воздействуют АБП.

Для оценки уровня понимания проблемы устойчивости к АБП респондентам был представлен список утверждений, в которых они могли выбрать несколько ответов из списка (диаграмма 1).

0% 2096 4096 6096 8096 10096

Диаграмма 1 - Процент ответов от всех опрошенных на заявления, касающиеся угрозы устойчивости к антибиотикам

Половина респондентов (52,5%) согласны с тем, что устойчивость к АБП является проблемой лишь для тех людей, которые принимают АБП регулярно. 34,3% опрошенных согласны, что антибиотикорезистентность им не угрожает так, как принимают препараты строго по назначению врача, что в свою очередь является не всегда правдой. Антибиотикорезистентные бактерий могут передаваться от человека к человеку, принося вред всем вне зависимости от пола, возраста, расы. Однако 17,6% опрошенных согласны, что им угрожают инфекции устойчивые к АБП, но не знают каким образом данная проблема может на них повлиять.Остальные опрошенные(12,6%) считают, что нет серьезной угрозы антибиотикорезистентности.

Также следует отметить, что 52,2% опрошенных согласны с утверждением: «Устойчивость к антибиотикам уже вышла из-под контроля и только усиливается. Как обычный человек, я не в силах как-либо повлиять на данную ситуацию». Согласие большинства с данным утверждением является спорным, так как для решения проблемы антибиотикорезистентности требуется все силы и ресурсы каждого члена общества, государства, министерства здравоохранения, регулирующие законы, профессиональная компетентность медицинских работников, и даже работников скотоводческих ферм.

Были так же предложены мнения, которые широко обсуждаются в научных кругах по проблеме антибиотикорезистентности (диаграмма 2).

Было предложено четыре утверждений, предложенные ВОЗ, с целью определить отношения людей к проблеме антибиотикорезистентности. Две трети опрошенных (66%) не согласны с утверждением: «Устойчивость к антибиотикам является одной из крупнейших проблем человечества». Респонденты заявляли, что есть проблемы куда важнее; к примеру, голод, недостаток школ и жилья в стране, малая заработная плата, низкий уровень здравоохранения. На самом деле, данный показатель указывает на то, что люди не воспринимают данную проблему как что-то значимое. Следовательно, люди не будут относиться серьезно к данному вопросу; возможно, по этой причине люди в большинстве случаев не заканчивают курс лечения АБП, рекомендуют знакомым людям “быстро излечивающие хорошие препараты”, которые, в большинстве случаев, являются препаратами резерва, и беспрепятственная покупка АБП в аптеках способствует ускоренному росту антибиотикорезистентности и показателя смертности от тяжелой инфекций среди населения[1][2]. К счастью, большинство респондентов (64,8%) признают, что многие инфекций становятся трудноизлечимыми и устойчивыми к АБП. К удивлению, 73,2% опрошенных считают, что никто не сможет найти решение данной проблеме; что данная проблема является естественным этапом развития человечества и её невозможно избежать. Половина опрошенных из этой группы, в ходе опроса, были настроены оптимистично, утверждая, что организм человека сильный, что данная проблема является частью эволюции, и организм найдет свой путь борьбы с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами. Четверть из данной же группы утверждали, что, возможно, это и есть конечная точка человечества; другая четверть считает, что данный феномен пройдет сам по себе. Остальные 26,8% согласны, что эксперты по данной проблеме найдут решение.

Диаграмма 2 - Процент ответов респондентов на утверждения связанных с антибиотикорезистентностью

Заключение и обсуждение. Антибиотикорезистентность является одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения. Это проблема может коснуться любого человека в любой стране. Хотя устойчивость к антибиотикам происходит естественным образом, чрезмерное использование и злоупотребление антибиотиками у людей и животных ускоряет процесс развития антибиотикорезистентности. Пути для решения этой проблемы могут быть приняты на всех уровнях общества, чтобы уменьшить воздействие и ограничить распространение антибиотикорезистентности, в особенности среди медицинских работников, которые могут предотвратить развитие патогенных микроорганизмов устойчивых к антибактериальным препаратам посредством пропаганды и осведомления среди населения. По этой причине очень важно, чтобы люди понимали проблему и пути развития антибиотикорезистентности. В этом исследовании представлен ряд важных выводов в отношении использования антибиотиков населением, об уровне информированности и надлежащем использовании АБП. Понимания проблемы резистентности к антибиотикам. Представленные результаты могут помочь сформировать задачи по информированию общественности антибиотикотерапии. Необходимо проведение профилактической планомерной работы с общественностью. Можно сделать вывод, что люди признают проблему, но полностью не осознают ее опасность/значительность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHO Antibiotic Resistance: Multi-country public awareness survey. - Geneva: 2015. - 23 p.
  2. Структура заболеваемости населения по основным группам болезней URL: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT082745
  3. Проект «Стратегический планпо сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2017-2019гг.». - Астана: 2017. - С. 16-18.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...