Эпидемиология и профилактика детского травматизма

На сегоДняшний День оДной из актуальных проблем является травматизм Детей. Социальная значимость проблемы Детского травматизма очевиДна и решение этой проблемы нахоДится в пограничной зоне межДу траДиционной меДициной, знающей что нужно преДпринять, и пеДагогическими науками, знающими кого и как слеДует обучать или преДостеречь. Травматизм - это совокупное понятие, объеДиняющее в себе не только траДиционное меДицинское толкование Данного феномена, но и включающее также нарушение нравственно-этического статуса личности, привоДящие к расстройству психического и соматического зДоровья. В статье привеДены Данные обзора литературы по вопросу распространения, эпиДемиологии и профилактики Детского травматизма.

Введение.

Вхождение Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособныхстран мира, реализация Концепции устойчивого развития Казахстана на 2050 [1] требуют значительных инвестиций в развитие социальной сферы и снижение смертности. В этой связи, особое значение приобретает снижение влияния предотвратимых причин смертности, к числу которых относится и травматизм.

Известно, что травматизм - это, совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Понятие травматизм всегда предполагает определенную взаимозависимость, причинную связь между данным происшествием (травмой) и внешней обстановкой или внутренним состоянием организма пострадавшего. [2]Эта причинная связь выявляется путем систематического изучения условий и обстоятельств возникновения травмы, анализа внутренних причин и факторов, обуславливающих их повторяемость. Травмой - называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы.

Повреждения, повторяющиеся среди детей различных возрастных групп в аналогичных условиях, входят в понятие детского травматизма.

Детский травматизм кажется неизбежным злом, особенно в период, когда дети уходят на каникулы — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и учителей.

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.

Типы детского травматизма.

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:

  1. бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);
  2. уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);
  3. школьный;
  4. спортивный;
  5. прочий.

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.

Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

Статистика детского травматизма.

Ежегодно, из-за травматизма гибнут более 1миллиона и получают увечья с последующей инвалидизацией более 1миллиона людей [2].

В структуре Глобального бремени болезней (ГББ) травматизм занимает 9-е место, а к 2020 г. будет стоять на 3ем [3].

В Республике Казахстан травматизм занимает второе место в структурезаболеваемости и как причина выхода на инвалидность-третье место.

Детский травматизм является одной из социальных проблем широкого масштаба не только для Казахстана, но и для многих стран мира. Об этом свидетельствует высокий уровень смертности детей от различных полученных травм, сообщает Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК.

Согласно всемирному докладу ВОЗ и ЮНИСЕФ о профилактике и оценке детского травматизма ежегодно в мире погибает 830 000 детей, а десятки миллионов становятся инвалидами вследствие полученных травм. Ежегодно в Казахстане более 600 тысяч человек получают повреждения, среди травм всех локализаций, детский травматизм составляет 20 %.

Согласно данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» у детей школьного возраста травмы могут быть вызваны самыми разными причинами, это - падение с высоты, бытовые ожоги также дорожно-транспортные происшествия. При этом мальчики в 2-3 раза чаще подвержены травмам, чем девочки.

При этом была выявлена определенная зависимость уровня и вида травматизма от времени года: весной, например, преобладает школьный (41%), бытовой (36%) и уличный (21%) травматизм, а наступившим летом - спортивный (до 40%), но при этом бытовой и уличный травматизм остаются также на достаточно высоком уровне[4]. Эта тенденция связана с желанием родителей во время продолжительных летних каникул занять ребенка с пользой для здоровья, записав его в спортивную секцию.

Казахстанская статистика неутешительна: детский травматизм составляет 20 % от общего числа травм[4]. Верится с трудом, но, играя во дворе, дети получают повреждения в несколько раз чаще, чем в ДТП. Виной тому металлические конструкции, закрепленные не должным образом, качели с отсутствующими сиденьями, «неправильные» горки. Особенно много хлопот медикам приносит новомодная конструкция с витым тоннелем. Дети перекручиваются и скатываются вниз головой, получая травмы. И даже песочницы, где вместо песка не только окурки, но и опасный мусор в виде осколков битого стекла, таят в себе угрозу.

В Казахстане немало случаев, когда дети становились жертвами небезопасных конструкций. К примеру, недавно в городе Шахтинске на игровой площадке во дворе, катаясь на горке, 4-летний малыш лишился пальца, который застрял в металлической конструкции. А вот американская организация «Объединение пострадавших» не просто собирает, но и анализирует данные об опасности травм, которые могут быть получены детьми во время игры даже в специально оборудованных местах. По сведениям этой организации, половина трагедий происходит из-за удушья, треть — следствие падения. Большинство происшествий случается на качелях. Также опасны лесенки и горки. Эти устройства чаще других не соответствуют требованиям безопасности.

В свое время в США проводили интересное исследование детских площадок. Собрали 60 образцов с поверхности почвы и песочниц, где ежедневно играют дети. В результате выяснили, что 59 образцов содержали патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать серьезные заболевания (дизентерию, пищевые токсикоинфекции, конъюнктивиты, гнойные инфекции). В половине проверенных образцов нашли кишечную палочку, а в некоторых встречались такие микроорганизмы и вирусы, как сальмонелла, стрептококк, гепатит A.

Найти виновных в случае травмы ребенка на игровой площадке во дворе крайне сложно. Даже если будет проведена экспертиза и выяснится, что неправильно сконструировали горку или качелю, надо искать их производителей, потом того, кто монтировал. Ненадлежащее покрытие, нарушение строительных нормативов при установке, несоответствие изделий ГОСТам, халтурная работа строителей — можно называть массу причин. В итоге замкнутый круг. К тому же часто игровые конструкции устанавливает и обслуживает КСК, а в этом случае виноваты сами жители двора. Поэтому родителям необходимо быть бдительными, и прежде, чем разрешить ребенку играть на площадке, убедитесь в ее безопасности. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. [5].

В зависимости от возрастной группы травматизм разделяется на:

•грудной (с момента рождения до 1года); •преддошкольный (от 1года до 3лет);

•дошкольный (от 3лет до 7лет); •школьный (от 7лет до 16лет).

На первом году жизни у ребенка быстро развивается нервная система, формируются нервные рефлексы, и потому влияние окружающей среды отражается на работе коры головного мозга. В это время ребенок старается познать окружающий мир и с большим любопытством знакомится со всем новым, что окружает его.У детей от 1 до 3лет быстро развивается опорно-двигательный аппарат, малыши учатся ходить, бегать, прыгать, пытаются

усовершенствоватьловкость всех видов движений. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением ребенка и нарушением функции костномышечной системы.У детей от 3 до 12лет появляются новые интересы, формируется свое «я». Любознательность с отсутствием необходимого жизненного опыта и навыков, неумение реально оценить опасность, стремление быстро все сделать нередко приводят к несчастным случаям.

Основные причины детского травматизма: халатность взрослых - невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей;

недисциплинированность детей; несчастные случаи - происшествия, вызванные факторами, находящимися вне человеческого контроля, или непредвиденные; прочие причины.

Профилактика детского травматизма.

Профилактику детских травм следует осуществлять на трех уровнях:

  1. индивидуальном;
  2. групповом;
  3. общественном.

Общие меры профилактики:

  • -обучение и выработка соответствующих навыков; -пропаганда использования средств безопасности; -коррекция условий окружающей среды;
  • -повышение безопасности предметов потребления; -законодательные и административные меры, а также контроль за их исполнением;
  • -экспериментальные программы на уровне местных сообществ.

Одним из путей предупреждения травм является систематическое формирование у детей полезных навыков, правильного поведения, а также разумное управление их действиями с учетом естественного стремления к познанию окружающего мира.

Существующая система гигиенического воспитания учащихся предусматривает освоение темы профилактики травм в процессе программного обучения, внеклассной работы с использованием всех форм санитарного просвещения: устного и печатного слова, наглядных пособий, радио, кино, телевидения.

К основным причинам смерти от полученных травм относятся аварии на дорогах, утопления, ожоги, падения, отравления. Большое количество травмированных детей госпитализируются и рискуют на всю жизнь остаться инвалидами, что существенно истощает ресурсы здравоохранения и наносит огромный социальный и экономический ущерб. [6].

Социальная значимость проблемы детского травматизма очевидна и для решения этой проблемы важно объединить усилия всего общества.

Одним из путей решения проблемы травматизма является воспитание ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей. [7]. Профилактику важно осуществлять на нескольких уровнях, объектом воздействия которых является социум (окружающая среда в целях снижения ее травмо - безопасности); коллектив (школа, детское учреждение); семья, непосредственно личность. [8].

В целях предупреждения травматизма в Республике Казахстан среди детей, подростков и молодежи, и консолидации сил всех заинтересованных сторон общества ежегодно в Казахстане с 1 по 30 апреля проводится месячник по профилактике дорожнотранспортного и бытового травматизма среди детей школьного возраста и молодежи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 гг. Утверждена Указом Президента РК от 14 ноября 2006 года №216.
  2. Абдуразаков У.А. Проблемы травматолого-ортопедической службы в Республике Казахстан // Хирургия Казахстана. - 1995. - № 5(6). - С. 10-15.
  3. Берест Л. П. Анализ детского травматизма и пути его профилактики (по материалам г.Ставрополя) // Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора М. С. Макарова. - Ставрополь: 1998. - 137 с.
  4. О.А.Малахов, Т.М.Андреева, В.И.Тарасов, И.В.Грибова Важнейшие задачи организации детской травматолого-ортопедической службы России // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Пиророва. - 2003. - №6. - С. 284-288.
  5. Анджелян Б.О. Уличные травматизм у детей в условиях интенсивной урбанизации // Актуальные вопросы клинической медицины: материалы конф., посвящ. 25-лет. Юбилею респ. Мед. центра «Армения». - Ереван: 1995. - С. 22-25.
  6. Баранов А. А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях. Проблемы и пути решения // Рос.педиатр.журнал. - 2008. - №1. - С. 5-8.
  7. Салахов Э.Р., Какорина Е.П. Травмы и отравления в России и за рубежом // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2004. - №2. - С. 13-20.
  8. Богачев С. Н. Медико-социальные аспекты детского травматизма / С.Н.Богачев // Актуальные вопросы неотложной медицины: материалы конф., 22-23 апр. 2008 г. : В 2 ч. - Липецк: 2008. - С. 56-57.
  9. Бузин В.Н. Обучение здоровому образу жизни средствами массовой информации // Сов. Здравоохранение. - 1991. - №12. - С. 4145.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина