Организация нтп по изучению состояния стоматологического статуса детей и окружающей среды Мангистауской области

Актуальность.Выбор в качестве объекта исследований стоматологического статуса детей был сделан в результате предварительного изучения данных по стоматологическому здоровью детского населения, общесоматического состояния детей, проживающих в Мангистауской области.

Одним из крупнейших промышленных регионов Республики Казахстан является Прикаспийский регион. В Мангистауской области расположены богатейшие месторождения нефти и газа. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют более 30 млрд т, а извлекаемые запасы нефти оцениваются в 12 млрд т. Как известно, приоритетной в области является нефтедобывающая промышленность, обеспечивающая высокий уровень социально-экономического развития, объема производства.

Область условно делят на 3 крупныхнефтегазовых комплекса; условное деление производилось по ведущим признакам природопользования нефтегазовой отрасли и антропогенным факторам воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

В настоящее время отсутствуют научные исследования по комплексной гигиенической оценке влияния освоения нефтегазовых месторождений Мангистауской области на окружающую среду и здоровье населения данного региона, что и определило актуальность планируемых исследований.

Кроме сказанного, имеют значение территориальные особенности среды обитания, такие как социальные условия, урбанизация, особенности промышленной специализации, тенденции изменения социального состава общества, медико-демографические показатели, заболеваемость, инвалидность, физическое развитие детей и подростков.

По результатам проведенных ранее исследований в структуре заболеваемости населения Мангистауской области болезни органов пищеварения занимают второе место среди всех классов болезней. Так как, болезни полости рта являются наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта, необходимо установить причинно-следственные связи качества объектов окружающей среды и стоматологического здоровья населения, особенно детского, нефтегазовых регионов Мангистауской области. Требуется разработать модели зависимости отдельных нозологических форм данного класса болезней от уровня загрязнения объектов окружающей среды, определить необходимые мероприятия.

Как следует из эпизодических ранних сообщений, повсеместно в Мангистауской области уровень стоматологического здоровья всего населения, в том числе и детей, очень низкий: распространенность кариеса составляет 90% и выше.

Целью данного проекта явилось изучение состояния стоматологического здоровья детей и окружающей среды Мангистауской области и в дальнейшем разработать пути улучшения качества жизни детского населения.

На весь планируемый 3-летний период научноисследовательских работ группа исследователей ставят следующие задачи:

  1. Методом мониторинга выбрать из числа областных районов Мангистауской области 2 наиболее сложных в географическом, экономическом, социальном отношении района;
  2. Исследование соматического статуса детей вышеназванных регионов методом изучения историй болезни
  3. Исследовать статус стоматологического здоровья детей
  4. Составление индивидуального плана реабилитации детей со стоматологической, челюстно-лицевой патологией;
  5. Изучение стоматологического статуса детей выбранных районов Мангистауской области в динамике в течение 3 лет
  6. Изучить качество основных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы).

Материал и методы исследований. Специалисты по стоматологии детского возраста в 2011г. обратились в ряд регионов Казахстана с инициативой организовать при их финансовой поддержке научно-исследовательские работы по актуальным территориальным темам. Руководство и стоматологи Мангистауской области выразили согласие сотрудничать в течение 2012-2014гг. с выделением средств в 5 млн тенге.

Впоследствии в начале 2012г. руководство Мангистауской области оповестило КазНМУ о распределении вышеуказанной суммы на 3 части и выделении на поэтапные работы в 2012 году 1 млн 700 тысяч тенге, о чем было сообщено в письме из областного департамента здравоохранения г.Актау.

Совместными усилиями был составлен и утвержден в двухстороннем порядке Договор (№18 от 1.05.2012) об организации НТП на тему «Состояние стоматологического статуса детей Мангистауской области и пути его улучшения». Инициаторами проекта, специалистами модуля стоматологии детского возраста (зав. модулем, руководитель проекта, профессор Ермуханова Г.Т.) была составлена и утверждена программа НТП. Совместно с экономическим отделом КазНМУ рассчитана смета расходов по оплате работ и услуг, исходя из общей суммы НА 2012 ГОД в 1 млн. 700 тысяч тенге и утверждена руководством университета.

Научно-технический проект на тему «Состояние стоматологического статуса детей Мангистауской области и пути его улучшения» зарегистрирован в Национальном центре НТИ РК за №01120к01104 от 12.05.2012г.

После подписания Договора №18 о сотрудничестве КазНМУ и Мангистауского областного стоматологического центра был создан временный научный коллектив (ВНК) из 5 человек.

Поскольку предполагается организовать многопрофильный научный проект, решено было кроме стоматологов подключить гигиенистов и педиатров: к работе присоединяется специалист кафедры обшей гигиены и экологии КазНМУ; в целях экономии финансовых средств, по договоренности решено привлечь врача-педиатра с областной детской больницыг.Актау. По рекомендации руководства университета по привлечению к научным проектам студентов в рамках научноисследовательской работы студентов в состав ВНК включен студент стоматологического факультета.

Для организации научно-исследовательских работ на территории Мангистауской области необходимо массовое обследование детей ключевых возрастных групп; учитывая наступление каникулярного периода в школах, основные работы были запланированыв учебное время в школах. Результаты исследований. Для организации научноисследовательских работ на территории Мангистауской области с целью массового обследования детей ключевых возрастных групп была организована научная экспедиция в составе 5 сотрудников ВНК. Основная часть группа из 4 человек работала в 3 населенных пунктах: г.Актау, г.НовыйУзень, с.МангистауМунайлинского района, которые были отобраны по рекомендации руководства областного стоматологического центра г.Актау. В школах этих населенных пунктов осмотрены дети в возрасте 6,10,12,15 лет. Результаты осмотров зафиксированы в картах ВОЗ для оценки стоматологического статуса (1997), где указывались проблемы зубов, зубных рядов, слизистой оболочки полости рта.

С учетом актуальности проблемы раннего поражения зубов кариозным процессом был организован в детских поликлиниках осмотр детей в возрасте 2 лет и заполнены карты.

В областном стоматологическом центре была проведена пресс-конференция с участием врачей-стоматологов г.Актау, представителей СМИ и телевидения, где обсуждались цели и задачи I этапа НТП. Были озвучены предварительные результаты обследования детей области: распространенность кариеса составляет более 90%, интенсивность в среднем 3,6. Выявлено большое количество зубочелюстных аномалий, аномалий слизистой оболочки полости рта - в 42% случаев зарегистрированы аномалии уздечек языка, губ у детей.

Было консультировано 15 детей с различными пороками челюстно-лицевой области, с состояниями послеоперационных осложнений. Организован мастер- класс для врачей-стоматологов по проведению герметизации, профилактического пломбирования зубов у детей и подростков.

Заключение.После обсуждения с руководством областного стоматологического центра Мангистауской области были выбраны 3 населенных пункта для осмотра проживающих в этих окрестностях детей: г.Актау, г.Новый Узень, с.Мунайлы. Наряду со стоматологическим обследованием проводилось изучение соматического здоровья детей 3 населенных пунктов врачом-педиатром; для этого использовались сведения из карт здоровья школьников в медицинских кабинетах.

Специалист по гигиене окружающей среды на основе имевшихся предварительных данных по этому региону совместно с работниками районных, городских, областного санэпидстанций изучал факторы окружающей среды: воды, воздуха, почвы. В дальнейшем после анализа результатов гигиенических исследований планируетсяпровести корреляцию между стоматологической заболеваемостью и факторами окружающей среды.

Результаты осмотра детей в возрасте 2,6,10,12,15 лет показали у них низкий уровень стоматологического статуса - более 90%, часты зубочелюстные аномалии, патологии тканей пародонта. Весь набранный материал требует тщательного анализа и организации в последующие годы работы по данному проекту комплекса мероприятий, направленных на оказание лечебной помощи детям и консультативно-практической помощи врачам- стоматологам Мангистауской области.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ермуханова Г.Т., Ермуханова Н.Т., Дугушева Г.А., Егембердиева Р.А., КсетаеваГ.К. Влияние окружающей среды на уровень стоматологического здоровья у детей, проживающих в регионе ядерного полигона Азгыр. Экология промышленного региона и здоровье населения.// Материалы Республиканской научно-практической конференции, посвященной 70- летию академика НАН РК Г.А.Кулкыбаева. - Караганды: 2010.
  2. Ермуханова Г.Т., Негаметзянов Н.Г., Сиырбай С.Д. Совершенствование системы реабилитации детей с патологией лица, челюстей и полости рта.// Научно-практический журнал «Юеп^Қазақстан». -2007.-№2(6). - С.164-165.
  3. Аналитическая информация по внедрению Единой национальной системы здравоохранения по Мангистауской области за 2011 год. - Актау: 2012.
  4. Кенесариев У.И., Утесинов Б.Б. Гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха нефтегазовых регионов Мангистауской области. //Вестник Казахского национального медицинского университета. - Алматы: 2007. - №1. - С.1417.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина