Опыт лечения ребенка с гемангиомой методом склерозирующей терапии тромбоваром

Актуальность.Гемангиомы у детей — наиболее часто встречающиеся доброкачественные сосудистые опухоли, которые составляют более 50% всех опухолей в детском возрасте *1,2+.

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения или в первые три месяца жизни ребенка. Дети в возрасте до 1 года составляют около 70-80%, а половина из них приходится на детей до 6-месячного возраста. Именно в этот период жизни детей с гемангиомами отмечается бурный рост гемангиом, впоследствии этот процесс замедляется, за исключением сложных гемангиом. В нашей клинике среди всех детей с гемангиомамив 88,9% случаев опухоли носили врожденный характер. Подавляющее большинство родителей первое появление сосудистых образований отмечали в первые три месяца жизни ребенка (74,6%).

Несмотря на свою доброкачественность, гемангиомы отличаются быстрым прогрессирующим ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани и наносят ребенку значительный косметический ущерб. В первую очередь это относится к гемангиомам лица и головы. При локализации гемангиом на веках, ушной раковине, носу, а также на слизистой оболочке ротовой полости, помимо косметических проблем, могут возникать чисто физиологические - в виде нарушений некоторых функций (зрение, слух, дыхание). Поэтому можно сказать, что гемангиомам присущи некоторые черты клинически злокачественного течения.

Материал и методы исследований. За медицинской помощью обратились родители с 6-месячным ребенком из г.Тараз по направлению участкового врача-педиатра по поводу опухолевого образования в области правого нижнего века. Было проведено УЗИ, гематологическое исследования. Установлен диагноз – Врожденная

простая гипертрофическая гемангиома правого нижнего века, назначено лечение в амбулаторных условиях в городской детской стоматологической поликлинике г.Алматы.

Нами в клинике ранее был апробирован препарат французского производства тромбовар фирмы Promedica*3,4+. Химически представляет из себя раствор сульфата содлама-тетрадецила, который, в свою очередь, состоит из 2-метил, 7-этиландецил, 4 сульфата и 2% бензилового спирта; выпускается в виде 3% раствора по 2 мл в ампуле, в упаковке 10 ампул. Препарат обладает выраженным склерозирующим действием на сосудистые образования с минимальной реакцией окружающих мягких тканей. Это средство первоначально внедрено в сосудистую хирургию для лечения варикозно расширенных вен.

Результаты исследований.Ребенок Е. в возрасте 6 месяцев от роду, от второй беременности, 2-е роды. Беременность протекала без отклонений, роды состоялись в срок и без осложнений. В месячном возрасте родители отметили появление точечного пятна в латеральном углу правого нижнего века, которое быстро увеличивалось. За помощью впервые обращались в 2-месячном возрасте ребенка, проводилось лечение, которое результатов не дало, а 2месячный перерыв в лечении привел к резкому росту опухоли.

На момент обращения у ребенка в возрасте 6 месяцев отмечалось опухолевое образование размером 3,0х1,0х1,0 см, красного цвета, безболезненное, тестоватой консистенции, с положительным симптомом сжатия и наполнения (рис.1).

Лечение проводилось в амбулаторных условиях. Обычно инъекции тромбовара безболезненны, но, учитывая, что процедура вкола и первоначальное впрыскивание раствора доставляет неприятные ощущения, тромбовар набирался в шприц с 2 % расторомлидокаина. Тем самым одновременно снижалась концентрация 3 % тромбовара до соотношения 1:1. Предварительная подготовка пациентов заключалась в том, что кроме запроса сведения участкового педиатра об общем состоянии всего организма, проводились гематологические исследования с акцентом на количество тромбоцитов и свертываемость крови. Обычно первая дозировка инъекции – от 0,5 до 2 мл тромбовара, при повторных инъекциях при каждом сеансе прогрессивно увеличивается общая дозировка препарата, которая однако не должна превышать 10 мл за один сеанс.

Инъекции тромбовара проводились в пределах здоровых тканей, игла веерообразно продвигалась в толщу опухоли. При поверхностно расположенных образованиях использовали инсулиновый шприц, которым удобно инфильтрировать мелкие капилляры на поверхности опухоли. Концентрация вводимого раствора зависела от глубины залегания гемангиомы: чем глубже она располагалась, тем выше концентрация тромбовара. На 1 см² площади поверхности опухоли выпускался от 0,5 до 1,0 мл раствора. После сеанса введения лекарства непременно накладывалась давящая повязка.

Проводилось ультразвуковое исследования нижнего правого века в КазНИИ глазных болезней (г.Алматы). Заключение В левом и правом глазных яблоках отмечены: набухания нет, хрусталиковый сигнал в типичных местах, патологических эхосигналов нет. Новообразование нижнего века – Гемангиома (рисунок 2).

Гематологическое исследование. Анализ крови б-го Е., 3 мес. от 29.06.2012: гемоглобин -112, эритроциты -3,6, цветной показатель -0,85, тромбоциты - 240,0,лейкоциты - 4,0, свертываемость крови - 4 мин.

Лечение проводилось в амбулаторных условиях, в городской детской стоматологической поликлинике г.Алматы. Обычно инъекции тромбовара безболезненны, но, учитывая, что процедура вкола и первоначальное впрыскивание раствора доставляет неприятные ощущения, тромбовар набирался в шприц с 2 %

Инъекции тромбовара проводились в пределах здоровых тканей, игла веерообразно продвигалась в толщу опухоли. При поверхностно расположенных образованиях использовали инсулиновый шприц, которым удобно инфильтрировать мелкие капилляры на поверхности опухоли. Концентрация вводимого раствора зависела от глубины залегания гемангиомы: чем глубже она располагалась, тем выше концентрация тромбовара. На 1 см² площади поверхности опухоли выпускался от 0,5 до 1,0 мл раствора. После сеанса введения лекарства раствором лидокаина. Тем самым одновременно снижалась концентрация 3% тромбовара до соотношения 1:1. Предварительная подготовка пациента заключалась в том, что кроме запроса сведения от участкового педиатра об общем состоянии всего организма, проводились гематологические исследования с акцентом на количество тромбоцитов и свертываемость крови. Обычно первая дозировка инъекции - от 0,5 до 1 мл тромбовара, при повторных инъекциях при каждом сеансе прогрессивно непременно накладывалась давящая повязка.

Ребенку с гемангиомой назначена склерозирующая терапия тромбоваром в поликлинических условиях. Первоначально установлена переносимость организмом данного препарата, для чего было введено в нижнюю часть опухоли 0,5 мл тромбовара, разведенного в 1 мл 2% лидокаина. Реакция оказалась отрицательной.

Больной проведено 5 сеансов склеротерапиитромбоваром в течение 4 месяцев. Стабилизация роста опухоли была отмечена уже после1-го сеанса, явные признаки обратного развития отметились на 3 сеансе (рисунок 3,4).

На момент последнего осмотра в области всего нижнего правого века наблюдается картина после отпадения струпа, кожа в этой области розового цвета, 2 точечных пятна по краям века,пальпаторно отмечаются незначительные рубцовые участки (рисунок 4). Для рассасывания рубцов ребенку был назначен массаж мазью Контрактубекс по схеме в течение 1 мес.

Заключение. Таким образом, клиническая ситуация с ребенком с Врожденной простой гипертрофической гемангиомой правого нижнего века, находившегося на лечении методом склерозирующей терапии, доказала, что тромбовар оказывает выраженное склерозирующее воздействие на гемангиому, способствуя её эффективному обратному развитию посредством склерозированиягемангиоматозной ткани. В сравнении с другими склерозантамикурс лечения с применением тромбовара, состоявший из 5 сеансов, позволил сократить продолжительность лечения от 6-7 мес до 4 мес. При выраженномсклерозирующем лечебном свойстве тромбовар избирательно воздействовал на ткань сосудистой опухоли и позволил избежать каких- либо осложнений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Клиническая классификация доброкачественных органов ЛОР-органов / Антонив В.Ф., Ришко Н.М., Попадюк В.И., Пронченко С.В. // Вестн. оториноларингол. – 2001. - №4. – С.24-27.
  2. Краковский Н.И., Таранович В.А. Гемангиомы (Диагностика и лечение). – М.: Медицина, 1974. – 174 с.
  3. Ермуханова Г.Т. Применение тромбовара в лечении гемангиом челюстно-лицевой области у детей: Пути развития стоматологии в современных условиях (Материалы I (IV) съезда стоматологов Казахстана). - 1998г. - С.387-388
  4. Ермуханова Г.Т., Тулетаев А.А., Сиырбай С.Д., Дугушева Г.А. Результаты лечения детей с гемангиомами лица тромбоваром // Проблемы стоматологии. – 2002. - № 3. – 100 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...