Радиорезистентность в раннем детском возрасте

Были исследованы 111 детей в возрасте от 2 до 12 лет, проживавших в жилищах с повышенной эманацией радона, изучен их иммунный статус и состояние здоровья.

Цель исследования: У детей, проживавших в жилищах с повышенной эманацией радона, оценить состояние иммунного статуса.

Актуальность исследования. Еще в 60-х гг. ХХ века возникла мысль о возможности повышения радиорезистентности в результате иммунизации. У мышей получивших вакцинацию БЦЖ, исследователи отметили снижение смертности при последующем облучении. Одновременно у этих животных повышался фагоцитарный индекс, увеличивалась печень, селезенка за счет клеточных элементов, а в макрофагах повышалась фосфатазная активность.Несмотря на предполагающуюся высокую значимость результатов проведенных исследований у животных, мы не встретили в доступной литературе работ, ставящих целью проверить правильность высказанного постулата применительно к детям.

Материал и методы. Наши исследования касались 111 детейв возрасте 2-3 и 7-12 лет, проживавших в поселке Акчатау (Джезказганская область), где основной массив жилых помещений был возведен в 1940г. В связи с промышленной разработкой здесь месторождения вольфрама и молибдена. Строительство велось без учета радиационной безопасности на радиоактивном грунте с применением стройматериалов из отвалов радиоактивных горных пород.

Радио–дозиметрия проводилась радиологом Джезказганской областной СЭС путем одномоментного измерения «Рудгеофизика» (г.Санкт-Петербург), применивших здесь метод круглогодичного экспонирования измерительных устройств в жилищах.

За предельно допустимую концентрацию (ПДК) радона в воздухе жилищ принималась величина 200 БК/м, что соответствовало нормативам, принятым в 1986 году Международным комитетом радиационной защиты (МКРЗ). Согласно полученным результатам, в подавляющем большинстве квартир пос.Акчатау (в 886 из 995 обследованных, что составляет 88,4%) отмечено повышение ПДК радона в воздухе среди квартир с неблагополучной радиоэкологической ситуацией четвертую часть (197 из 886) составили такие, где превышение ПДК было в 4-19 раз. Из них в 115 квартирах ПДК превышена в 4-9 раз, в 23 - в 919, в 8 – более чем в 19 раз. Кое-где в поселке был отмечен и повышенный гамма-фон с гамма-излучением до 170 мкр/час при предельно допустимой дозе 20-40 мкр/час.У 74% исследованных школьников отмечен повышенный уровень инкорпорированного цезия–137 [1].

У 111 детей определялись уровни иммуноглобулинов М,А, Gв сыворотке крови и секреторного иммуноглобулина А в смешанной слюне методом радиальной иммунодиффузии в геле; концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) методом селективной преципитации комплексов антиген-антитело в 3,75% растворе полиэтиленгликоля со спектрофотометрией плотности преципитата на фотометре Beckman'a с применением зеленого светофильтра с длиной волны 460нм. Количество Т-, В-, малодифференцированных В клеток и нулевых лимфоцитов, идентифицировали в ходе реакции спонтанного розеткообразования. Кроме того, исследовали концентрацию С4и С3- компонентов комплемента в плазме крови с применением иммунохимического анализатора Beckman'a определяли абсолютное содержание (т.е. в 1 мкл крови) лимфоцитов, в цитоплазме которых в ходе реакции выявлялась кислая фосфатаза (цитохимический метод Goldberg-Barka, 1962).

Результаты и обсуждение.Содержание фосфатаза- положительных лимфоцитов в 1 мкл крови было снижено лишь у школьников (1,7+0,15 тыс./мкл против 2,4+0,13 в группе из жилищ с благоприятной радиоэкологической ситуацией, Р<0,02, n=14, n2=20).

Уровень секреторного иммуноглобулина А в смешанной слюне был снижен в обеих возрастных группах, усугубляясь с нарастанием степени превышения ПДК радона в воздухе жилых помещений. В сыворотке крови концентрация иммуноглобулина А у детей младшей группы падала, в отличие от школьников (0,33+0,08 г/л у детей из жилищ с благоприятной радиоэкологической ситуацией, Р<0,05 : n1=13, n2=21) .

У школьников отсутствие понижения уровня иммуноглобулина А в сыворотке крови даже на фоне значительного превышения ПДК сочеталось со значительным падением концентрации сывороточных иммуноглобулинов G (4,72+0,5 г/л против 8,28+0,5 г/л, Р<0,001; n1=13, n2=19). При меньшей степени превышения ПДК такой сдвиг у школьников уже не отмечался, а концентрация иммуноглобулинов М даже возрастала (1,05+0,009 г/л против 0,77+0,08 г/л, Р<0,001; n1=35, n2=19). Концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови у детей младшей возрастной группы при значительном превышении ПДК оказалась даже ниже, чем у детей с жилищ благоприятной радиоэкологической ситуацией, а у школьников показатель не изменялся, причем при менее значительном превышении ПДК возрастал.

Младшая возрастная группа при значительном значении радона в воздухе жилищ характеризовалась повышенным уровнем С3- и С4- компонентов комплемента в сыворотке крови (С4=1628+255,49 мг/л против 1144+110,94 мг/л, Р<0,001; n1=12, n2=11. С3=253,0+43,24 мг/л против 212,0+22,39 мг/л, Р<0,001; n1=12, n2=11), в то время как в старшей группе такого сдвига при значительном превышении ПДК не отмечено.

Выводы:

  1. Значительное ухудшение здоровья детского населения, проживавшего в квартирах с повышенной эманацией радона (особенно за счет заболеваний дыхательной системы и патологии кожи), наряду с высокой детской смертностью и низкой рождаемостью убеждают в существовании тесной связи между содержанием радона в воздухе и выявленными сдвигами со стороны иммунного статуса.
  2. В то же время угнетение механизмов иммунитета и митоза лимфоидных клеток у детей в возрасте 2-3 лет было менее значительным, чем у детей в возрасте 7-12 лет. Достаточно для аргументации указанного постулата отметить отсутствие у детей младшей группы падения концентрации антител типа иммуноглобулиновG, составляющих, как известно, подавляющую часть антител в организме. Одновременно у детей младшей группы (2-3 года) реже отмечались воспалительные заболевания кожи, не имел место подъём заболеваемости острыми бронхитами.
  3. Об оживлении антибактериальных механизмов у детей младшей группы может свидетельствовать и наличие у них активации системы комплемента при вдыхании воздуха с повышенным содержанием радона. Отсутствие у них повышения концентрации ЦИК (в отличие от школьников) может быть следствием активации у первых макрофагов, в результате чего усиливается разрушение и элиминация ЦИК из организма.
  4. У детей младшей группы лимфоидные клетки в указанных условиях отличаются от лимфоидных клеток школьников большей способностью к митозу, о чем свидетельствует у первых снижение показателя активности кислой фосфатазы в лимфоцитах.
  5. Указанные особенности иммунного гомеостаза у детей младшей возрастной группы можно связать с проведенной им плановой ревакцинацией АКДС(в возрасте 1 года 9месяцев -2года).

Таким образом, в свете представленных данных и с учетом загрязненности радионуклидами значительной территории Республики Казахстан, специфическая иммунопрофилактика в раннем возрасте может расцениваться не только как мера борьбы с инфекциями, но и как один из способов повышения активности радио- протекторных биомеханизмов в организме.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алиакпаров М.Т., Гальстер И.К.,Козаченко М.В. Состояние иммунной системы у школьников, проживающих в условиях влияния «малых доз радиации» // Сборник научных трудов Республиканской научно – практической конференции. – Семипалатинск: 1995. - С. 61-68.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина