Оказание лечебно-диагностической помощи больным с психическими и поведенческими расстройствами на уровне первичной медико-санитарной помощи (пмсп).обучение и подготовка интернов овп по психиатрии и наркологии на кафедре интернатуры и резидентуры

Оказание первичной помощи больным с психическим и поведенческими расстройствами в практическом здровоохранении возможно после прохождения интернатуры по дисциплине психиатрия и наркология.

Особенностью профессиональной компететности необходимой для ведения больных с психологическими и поведенческими расстройствами на уровне ПМСП врача общей практики является следующее: Диагноз больных квалифицируется, как предварительный. Лечение больным проводится психофармакологическими препаратами первой линии.

Необходимо владеть коммуникативными навыками необходимыми для специалиста ВОП. Соответсвовать морально правственным и этическим нормам специалиста ВОП.

Введение.

Кафедра психиатрии и наркологии №2 (интернатура и резидентура) Казахского национального медицинского Университета им.С.Д.Асфендиярова обучает интернов специальности общая врачебная практика по дисциплине психиатрия и наркология. Учебно-методический комплекс по дисциплине (УМКД), ориентирующийся и базирующийся на передовых принципах, формах и методах обучения содержит чётко сформулированные конкретные результаты обучения.

Обучение на кафедре проводится по форме практикоориентированного характера образовательного процесса, неразрывно связан с компетентно ориентированным подходом.

Особенности профессиональной компетентности при работе в психиатрии.

Особенностью профессиональный компетентности, необходимой для ведение больных с психическими и поведенческими расстройствами ,является наличие определенного объёма психиатрических знаний умений и навыков. Сюда относится знание основных критериев выявление психических и поведенческих расстройств и их дифференциальная диагностика с соматическими заболеваниями, диагностические критерии депрессии, приступообразной и постоянной патологической тревоги,а также соматоформных расстройств и стрессовых реакций. Помимо этих состояний, в клинической практике нередко оказывается важным знание критериев острых и хронических психотических расстройств, деменции,алкоголизма и ряда других ,часто наблюдающихся психических нарушений (повышенный суицидальный риск, протестные реакции, расстройства приема пищи ,сексуальные расстройства, делирий и др.).

Ё У врачей, которые в рамках своей профессиональной деятельности осуществляют ведение больных психическими и поведенческими расстройствами в условиях первичной медицинской практики, должно быть сформировано научное представление о биопсихосоциальной природе и механизмах психических расстройств, выражающихся в нарушениях социального функционирования, психологических страданиях и патологических изменениях в деятельности центральной нервной системы и других систем организма. Целесообразно, чтобы врачи первичной медицинской помощи имели представления о неразрывной взаимосвязи соматических и психических расстройств, понимали психосоматический характер многих клинических симптомов и синдромов, а также осознавали необходимость комплексного их лечения с учётом обязательного корректирующего воздействия на психическое состояние больных.

Заключение врача о состоянии психического здоровья лица на уровне ПМСП носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для представления ему гарантий ,предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Врачи первичного звена здравоохранения не могут участвовать в психиатрических экспертизах или освидетельствованиях. Они не выдают никаких документов, касающихся состояния психического здоровья пациентов а также о фактах оказания пациентам психиатрической помощи. Существуют ограничения на объём лечебной помощи, которую могут оказывать врачи первичного звена здравоохранения больным психическими расстройствами. Это касается назначения психофармакологических препаратов, отнесенных к категории учетных психотропных и наркотических средств, поскольку соответствующие препараты имеют особый правовой режим назначения и выписывания.

Назначение психофармакологических препаратов врачом первичного звена здравоохранения должно осуществляться в строгом соответствии с инструкциями к их применению в рамках соответствующих базисных схем ,рекомендуемых для применения в учреждениях общемедицинского профиля.В практике врача первичного звена в процессе лечения больных с психически расстройствами проводится психофармакотерапия первой линии с использованием анксиолитиков, антидепрессантов, некоторых малых нейролептиков(все-с применением только перорального способа введения),а также фитопрепаратов .

Врачи первичного звена здравоохранения не могут самостоятельно проводить психотерапию. Вместе с теми, поскольку целый ряд психотерапевтических мероприятий традиционно является неотъемлемой частью врачебной практики, их освоение интернистами работающими с больными, страдающими неглубокими психическими и поведенческими расстройствами, является вполне оправданным, например: формирования терапевтического союза , терапия средой некоторые виды суггестии элементы поведенческой терапии релаксация и пр.

Специальные коммуникативные навыки, необходимые в психиатрии.

Психологическая компетентность и коммуникативные навыки это необходимые умения и навыки в деятельности врачей первичного звена здравоохранения. Психологическая компететность врача включает, прежде всего, желание идти на психологический контакт т.е. заинтересованность в пациенте как личности. Для успешной работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами, желательно овладеть некоторыми специальными коммуникативными навыками. К ним относятся умение взаимодействовать с определенными категориями больных, например, с недоверчивыми, молчаливыми ситуациями. Сюда же относятся навыки общения, необходимые врачу при первичном контакте с пациентом ,в ургентных или стрессовых ситуациях, при взаимодействии с родственниками больного, а также при ведении пациентов с нарушениями поведения.

К коммуникативным навыкам относится также умение преодолевать конфликтные ситуации, побуждать пациента следовать врачебным рекомендациям, корректировать его поведение и облегчать психологическое состояние,сообщать травмирующую ситуацию. При этом врач не обязан сообщать больному буквальные нозологические формулировки. В таких случаях вполне смогут быть применены такие обозначения как «нервное расстройство», «депрессия», «стрессовая реакция», «психологический срыв», «психовегетативная симптоматика».

Особый круг морально-этических норм в процессе работы с психиатрическими пациентами.

Ведение больных психическим расстройствами в условиях первичного звена здравоохранения может осуществляться только при условии соблюдения необходимых этических норм. Важнейшим из них является оказание психиатрической помощи всякому, нуждающемуся в ней, а также содействие укреплению и защите психического здоровья населения. Это означает ,что полученные знания и квалификация врачей-интернистов, получивших допуск к ведению больных с некоторыми типами психических расстройств,не только позволяют им в пределах своей компетентности оказывать психиатрическую помощь ,но и побуждают их такой деятельности. При этом врач- интернист оказывается перед непростым этическим выборам. С одной стороны, ему зачастую не хватает психиатрических знаний и опыта в работе с душевнобольными. А с другой стороны ,он нередко оказывается единственным врачом, который реально может оказать таким больным помощь. Выход из этой дилеммы определяется на путях тесного взаимодействия врача первичного звена здравоохранения с психиатрами , работающими в данном учреждении.

Наконец, особый круг моральных обязательств, которые возлагаются на врача первичного звена здравоохранения в ходе его работы с психически больныи, связан с характером его взаимоотношений с коллегами. Принцип равных прав врачевания должен обязательно сочетаться с необходимостью учитывать и прислушиваться к мнению коллег, особенно тех, кто в силу своей профессиональной компетентности профессиональной деятельности имеет более обширный опыт знания в сфере охраны психического и поведенческого здоровья.

Выводы. Обучение в интернатуре по специальности ОВП, на дисциплине психиатрия и наркология, дает необходимый объем знаний, умений и навыков для оказания лечебнодиагностический помощи больным с психическими и поведенческими расстройствами на уровне ПМСП в практическом здравоохранений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Краснов В.Н., Бобров А.Е., Старостина.Е.Г., Довженко Т.В., Шишков.С.Н., Совершенствование профессиональной компетентности специалистов первичного звена здравоохранения в целях раннего выявления психических расстройств и предупреждения их неблагоприятного развития (на основе исследований,проведенных в 2008г.): Методические рекомендации. - М.: ООО“ИПУЗ”, 2009. - 32 с.
  2. Бобров А.Е., Старостина Е.Г.Обеспечение органов управления здравоохранением программами подготовки медицинских работников первичной медицинской сети по вопросам профилактики и терапии психических расстройств. - М.:ИД МЕДПРАКТИКА -М, 2008. - 68 с.
  3. Краснов В.Н., Довженко Т.В.,Бобров А.Е., Вельтищев Д.Ю. и совт.Совершенствование методов ранней диагностики психических расстройств (на основе взаимодействия со специалистами первичного звена здравоохранения ). - М.:ИД ПЕДПРАКТИКА -М, 2008. - 136 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...