Профилактика рака шейки матки

По данным научной литературы рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин и, что особенно важно, уносит жизни молодых, трудоспособных женщин, имеющих семью, детей. Ежегодно в мире регистрируется 493000 новых случаев рака шейки матки и 274000 больных умирает.

По данным мировой статистики 78% всех случаев РШМ регистрируется в развивающихся странах. В развитых странах положение уже давно стабилизировалось и только 4,4% новых случаев рака шейки матки приходится на эту локализацию. [1]

В Казахстане по данным онкологической службы за 2010 год диагноз рак шейки матки поставлен почти 9378 женщин, ежегодно более 1353 женщин заболевает, 600 женщин умирает от этого страшного диагноза, из них 30% составляют женщины репродуктивного возраста. В 2010 году в структуре онкопатологии из 9 основных форм злокачественных новообразований РШМ занимает 7-е место и заболеваемость составила 4,63% (5 место - 4,65%- 2009г). В структуре злокачественных новообразований среди женщин стоит на 3-ем месте 8,5% (3е место- 8,7%-2009г). [2]

В настоящее время в развитых странах мира достигнуты значительные успехи в профилактике, ранней диагностике и лечении рака шейки матки (РШМ). Связано это главным образом с тем, что в отличие от других онкологических заболеваний, заболеваемость РШМ хорошо поддается контролю, поскольку заболевание имеет ясную этиологию, четкую и, часто, длительную предраковую стадию, и явную тенденцию к местному распространению. Так, в Австралии с внедрением скрининговой программы в 1994 году удалось снизить заболеваемость почти в 2 раза - с 13,2 до 6,9 на 100 тыс. женского населения, при этом по данным Института здоровья Австралии смертность от РШМ снизилась с 4,0 до 1,9 . [3]

Таким образом, если развитые страны научились контролировать заболеваемость и смертность от РШМ, то большая часть мира все еще на пути к этому. Современная концепция программы по улучшению ситуации по РШМ по опыту развитых стран основана на трех основных положениях:

  1. - первичная профилактика (здоровый образ жизни с исключением возможных факторов риска, вакцинация определенных групп населения).
  2. - вторичная профилактика (качественный и хорошо организованный скрининг женского населения), 3 - внедрение единых для всех современных протоколов диагностики и лечения инвазивного РШМ). Мы убеждены, что только такой комплексный подход позволит нам достоверно снизить заболеваемость и смертность от РШМ в нашей стране.

Скрининг важен, но он не может выявить все предраковые поражения или все виды рака. Качественный скрининг позволит снизить заболеваемость запущенными формами рака шейки матки и смертность от нее.

Вакцинация, проводимая параллельно со скринингом снижает риск возникновения рака шейки матки, по сравнению с поведением только скрининга, а также значительно уменьшить количество патологических изменений, выявляемых в результате скрининга, которые требуют последующего наблюдения .

С 2012 года в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на кафедре онкологии совместно с кафедрой эпидемиологии выполняется НИР по научно-технической программе «Образовательно-информационная подготовка медицинских работников и населения, оценки иммунологической эффективности вакцинации против папилломовирусной инфекции», финансированной МОН РК, по программе «Целевое развитие университетской науки, ориентированной на инновационной результат», по приказу №376 от 2011 г. МОН РК. В этой связи, проведена вакцинация 200 студенток в возрасте 19-22 лет КазНМУ препаратами «Церварикс» и «Гардасил». Всем студенткам, участвующим в вакцинации проводились - гинекологический осмотр, цитологическое исследование мазков с шейки матки. Планируется определения иммунного статуса через 1, 3 года. Результаты исследования будут опубликованы после получения результатов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2002 Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide. IARC CancerBase; Lyon, 2004;
  2. Арзыкулов Ж.А., Сейтказина Г.Д., Махатаева А.Ж., Показатели онкологической службы РК за 2010 г.,- 66с
  3. Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2002 Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide. IARC CancerBase; Lyon, 2004.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...