Психологический портрет студентов факультета “общественное здравоохранение” КАЗНМУ

В исслеДовании выясняются проблемы социально-психологических свойств личности стуДентов с точки зрения самих стуДентов, осуществлена попытка сформировать портрет современного стуДента, включающий его жизненные цели и изучение личностных характеристик стуДентов, осуществлена попытка раскрыть особенности эмоционально-волевой, мотивационной и коммуникативной сфер личности Данной социальной группы, преДставлено сравнение психологических характеристик межДу экстравертами и интровертами.

Актуальность.

Становление высококвалифицированных специалистов приобретает в настоящее время большое значение. Реальность представляет выпускнику ВУЗа особые требования, важное место среди которых занимают: высокий профессионализм, активность и коммуникабельность.

При выборе профессии важно учитывать психологический тип человека - кем он является, экстравертом или интровертом. Правильный подход в данном вопросе означает, что последующая профессиональная деятельность будет в радость, принесет моральное и материальное удовлетворение. На сегодняшний день, деятельность человека напрямую связана с его психологическим потенциалом, так как экстраверсия и интроверсия играет большую роль в дальнейшем становлении студента профессионалом в избранной специальности.

Впервые термины «Экстраверсия» и «Интроверсия» были введены Карлом Гюставом Юнгом для обозначения двух противоположных типов личности, отличающихся своеобразной установкой по отношению к объекту: положительной — у экстраверта и отрицательной — у интроверта. При этом, Юнг подчеркивал, что у каждого человека имеются черты как экстравертированного, так и интровертированного типа. Также, помимо вышеуказанных понятий следует брать во внимание нейротизм, то есть черту личности, характеризующуюся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением.[1] Наиболее интенсивная разработка рассматриваемых проблем осуществлялась в факторных теориях личности (Р. Кеттел, Дж. Гилфорд, Г. Айзенк и др.), в которых она рассматривалась не в плане типов личности, а как непрерывная шкала, выражающая количественное соотношение свойств экстраверсии и интроверсии у конкретного субъекта. [2]Тем не менее, данная тема, в последнее время, не вызывает к себе пристального внимания исследователей в области психологии и требует дальнейшего её изучения.

В отечественной психологии проблема экстравертности и интровертности ставилась чаще как проблема внутренней и внешней деятельности (Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н. и др., 1983).[3] Хотя есть немало прекрасных экспериментальных исследований и в этой области, однако они проведен - в русле зарубежных изысканий.

Так М. М. Смирнова в статье "Психологическая характеристика выраженности экстернальности - интернальности в тексте" отмечает, что изучение более генерализованных личностных образований, например направленности, самооценки или структуры самосознания, существенно меняет подход как к общей проблеме личности, так и к исследованию ее объективации в тексте. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Так, имеются данные относительно связи экстраверсии- интроверсии с целым рядом текстовых параметров. Экстраверсия-интроверсия, конечно, не является фактором, определяющим личность в целом, однако представляет собой некоторую обобщенную характеристику совокупности единичных свойств субъекта[3].

«Студент» - термин латинского происхождения, в переводе на русский язык означает «усердно работающий» или «занимающийся», т.е. «овладевающий знаниями».

Студент, как человек определенного возраста и как личность, может характеризоваться с трех сторон:

  1. с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности.
  2. с социальной: общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определенной социальной группе, национальности и т.д.
  3. с биологической: тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение, черты лица, цвет кожи, глаз, рост и т.д. [4]

Также понятие «темперамент» рассматривается как психологические свойства личности, а именно индивидуальное свойство, зависящее от его врожденных психофизиологических качеств. Существует 4 типа темперамента: флегматик, меланхолик, сангвиник и холерик, причем человек, как правило, сочетает всего особенности нескольких видов темперамента [5].

Исходя из вышеизложенного, были определены цель и задачи настоящего исследования.

Цель: Описать психологический портрет студента факультета «Общественное Здравоохранение» включая темперамент и тип личности (экстраверсия-интроверсия), на основе отечественного и зарубежного опыта.

Задачи:

  1. Проанализировать опыт отечественных и зарубежных авторов по исследованию экстраверсии и интроверсии
  2. Изучить психологические свойства личности включая темперамент и тип личности
  3. Исследовать экстраверсию и интроверсию на основе теста Айзенка

Материалы и методы исследования:

Методом исследования был выбран опрос, предназначенный к выявлению психологических свойств личности студента и описание психологического портрета студента. За основу был принят опросник Г. Айзенка, а такжеопросник, разработанный своими силами, с учетом потребностей исследования, разделенный на блоки, включающие в себя опрос студента о его стрессоустойчивости, адаптации, а также о сексуальном развитии. В общей сложности, опросник содержал 50 вопросов, в которых для опрашиваемого предоставлены варианты ответов: «да», «нет», «иногда». Опрос был не анонимным, время опроса не ограничивалось, хотя затягивать процедуру не рекомендовалось, в среднем опрос занял не более 12 минут. Интерпретация ответов проводилась согласно ключу обработки опросника Г. Айзенка: экстраверсия-интроверсия.[6]

В исследовании внимание было нацелено не только на студента, как носителя определенных свойств и качеств характера, включая, но не ограничиваясь, их эмоциональными проявлениями, определенными умениями и навыками, которые способствовали выбору данной профессии, но и как на личность молодых людей, формирующих будущее социальное общество.

Результаты исследования:

В организованном опросе участвовало 200 студентов, что составило 50% студентов факультета «Общественное Здравоохранение» КазНМУ им С.Д. Асфендиярова, по половому признаку исследуемые студенты разделились на 49 (24,5%) мужчин и 151 (74,5%) женщин, соответственно (см. рисунок 1).

 

Основную исследуемую группу составили студенты от 17 до 19 лет, что составляет 77% от общего числа группы, более наглядно возрастной состав представлен на рисунке 2.

Для понимания внутреннего состояния удовлетворенности жизнью, обращалось внимание на уровень благосостояния, условия проживания, полноценность семьи и т.д. Опрос показал, что 50,5% студентов проживают в общежитии, 26,5% имеют собственное жилье и 23% проживают с родителями (рисунок 3).

Из всей исследуемой группы 86,5% студентов выросли семьях, 12% имеют одного родителя и 1,5% являются и/или проживают в полноценных сиротами (рисунок 4).

На основе вышеизложенных инструментов, нами были сделаны следующие заключения:было выявлено, что из 200 студентов 86 экстраверты, что составляет 43 % опрошенных, и 42 человек интроверты, что составляет 21% опрошенных, остальные же 36% респондентов склонны к нейротизму(см. рисунок 5).

 

В блоке адаптации самостоятельно разработанного опросника были целенаправленно подобраны вопросы, с помощью которых была поставлена задача выяснить, как быстро студенты находят общий язык с другими людьми, как они себя чувствуют в новой компании/новом коллективе, а также, как быстро они адаптируются к новым

ситуациям.Было определено, что 145 (72,5%) студентов быстро адаптируются к новым ситуациям и легко находят общий язык с другими людьми, 55 (27,5%) студентов являются менее адаптируемыми и им нужно дополнительное время для новых знакомств, и привыкания к новым ситуациям (см. рисунок 6).

Так же было выявлено, что строссоустойчивость у 120 (60%) средняя, и у 30 (15%) студентов низкая (см. рисунок 7).

студентов высокая, у 50 (25%) студентов.

В разработанном опросникебыла поставлена задача узнать мнение молодежи о сексуальном воспитании, беременности, об отношении к ранней беременности и абортам, как одном из факторов формирования личностных стереотипов. Были поставлены вопросы: «Как вы думаете, приводят ли ранние половые связи к негативным последствиям? (заражение инфекциями, незапланированная беременность?»), «Как вы считаете, стоит ли родителям проводить беседы со своими детьми по вопросам полового воспитания?», и.т.д. (см. Таблица 1).

 

 

да

нет

Затрудняюсь ответить

Как вы думаете, приводят ли ранние половые связи к негативным последствиям? (заражение инфекциями, незапланированная беременность)?

50%

29%

21%

Как вы считаете, стоит ли родителям проводить беседы со своими детьми по вопросам полового воспитания?

52%

18%

30%

Считаете ли вы, что в подростковом возрасте можно стать хорошими родителями?

16%

57,5%

26,5%

Считаете ли вы аборт гуманным решением данной проблемы?

49%

28%

23%

сы о половом воспитании и ответов на них

Выводы:

  1. Изучив и проанализировав работы по этому вопросу, из русскоязычных авторов, (Рубинштейна С.Л., Леонтьева А.Н. и Смирнову М.М. и др.) вынуждены констатировать, что основной массив исследований в данной области приходится на зарубежных авторов. В связи с этим актуальность проведения данного исследования высока и требует более углубленного изучения.
  2. Обработка полученных материалов тестирования показала, что основной, психологический портрет студента факультета «Общественное здравоохранение» попадает под определение сангвиник (34,3% респондентов). Психологический портрет студента сформировался, как:
  • предпочитающий движение и действия,
  • оптимистичный и активный,
  • эмоционально зрелый и уверенный,
  • с высоким уровнем самоконтроля, целеустремленный,
  • решительный,
  • коммуникабельный,
  • склонный к лидерству.

Также студент факультета ОЗ отрицательно относится к раннему началу половой жизни (50%), к ранней незапланированной беременности (57,5%) и к абортам (49%).

Исследование показало,что из 200 студентов - 86 экстраверты, что составляет 43 % опрошенных; 42 человека интроверты, что составляет 21% опрошенных; остальные же 36% респондентов склонны к нейротизму. Из этого следует, что распределение студентов по этой характеристике свойств личности относительно равное, но с превалированием экстравертов среди студентов. Следовательно, большинство студентов имеют высокий уровень адаптации к новым условиям (72,5%) и более высокий уровень коммуникабельности (45,5%), что благотворно будет сказываться на их профессиональной деятельности в будущем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айзенк Г. Ю. Структура личности. — СПб.: Ювента, 1999. — 464 с.
  2. Мельниченко Т.И. «Курсовая работа по дисциплине «Общая психология» // Психологическая характеристика интроверсии и экстраверсии. - М.: Аспект- Пресс, 2013. - №3. - С. 55-61.
  3. М. М. Смирнова. Психологическая характеристика выраженности экстернальности - интернальности в тексте //Вопросы психологии. - 1990. - №1. - С.140-147.
  4. Абдулина О. А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки / / Высшее образование в России. - 1993. - №3. - С. 22-29.
  5. Rusalov, VM, Trofimova, IN. Structure of Temperament and Its Measurement. - Toronto, Canada: Psychological Services Press, 2007. - 265 р.
  6. Зимняя И.А. Педагогическаяпсихология: уч. Для студентов по пед. И психол. направ. И спец. — М.: Логос, 2000. — 384 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина