Гиперпластические процессы эндометрия и оценка функционального статуса слизистой оболочки тела матки

В данной статье приведен пример исследования особенности экспрессии рецепторов прогестерона (PgR) и эстрогенов-a (ER-α) при наличии гиперпластических процессов эндометрия при помощи иммуноморфологического метода исследования. По результатам данного исследования есть основание с безопасностью рекомендовать дидрогестерон (дюфастон) для длительного лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток позднего репродуктивного и перименопаузального периодов.

Цель исследования.

Изучить особенности экспрессии рецепторов прогестерона (PgR) и эстрогенов-a (ER-a) при наличии гиперпластических процессов эндометрия при помощи иммуноморфологического метода исследования.

Материалы и методы.

Проведено комплексное иммуноморфологическое исследование экспрессии ER-α и PgR в 73 соскобах эндометрия, полученных при раздельном диагностическом выскабливании матки у женщин в возрасте от 46 до 55 лет (средний возраст 49,3±2,5 года). Выделены следующие группы образцов эндометрия: 12 наблюдений - неизмененный эндометрий в фазе пролиферации, 12 - простая гиперплазия эндометрия, 8 - сложная гиперплазия эндометрия, 10 - атипическая гиперплазия, 18 - сочетание гиперпластического процесса эндометрия с хроническим эндометритом, 13 - хронический эндометрит с реактивной гиперплазией эндометрия.

Результаты исследования.

Экспрессия ER-α и PgR в эпителии желез и, особенно, в клетках стромы уменьшалась при простой и сложной гиперплазии эндометрия (независимо от наличия признаков острого реактивного воспаления) и была самой низкой при атипической (простой и сложной) гиперплазии, отличаясь выраженной неравномерностью в пределах одних и тех же желез и в разных участках стромы. При простой гиперплазии, осложненной хроническим эндометритом, экспрессия ER-α и PgR достоверно не отличалась от таковой при простой и сложной гиперплазии. При наличии хронического эндометрита с реактивной гиперплазией эндометрия экспрессия ER-α и PgR в эпителии желез была выраженной, а в клетках стромы - неравномерной (в среднем достоверно ниже наблюдений в фазе пролиферации и припростой гиперплазии).

Заключение. Отмечена достоверно низкая экспрессия ER-α и PgR в стромальных клетках и сниженная в эпителии желез при сочетании гиперпластических процессов эндометрия и хронического эндометрита по сравнению с простой и сложной гиперплазией, что следует учитывать при выборе препарата для консервативной гормональной терапии.

Гипeрпластическиепроцeссы эндомeтрия (ГПЭ) - это особая группа патологических изменений слизистой оболочки тeла матки, которые представляют собой широкий спектр гистологических изменений эндометриальных желез и стромы. По мнению большинства исследователей, проблема лечения ГПЭ продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также возможности малигнизации.

Oсновой гормональной терaпии ГПЭ являются прогестагены, антипрогестины и агонисты гонадолиберина. Вид гормонального лечения, дозировка, продолжительность лечения определяются индивидуально в зависимости от особенностей морфологического состояния эндометрия, длительности заболевания, наличия сопутствующей патологии, возраста, эффективности ранее проведенной терапии, переносимости препарата, соматического статуса. Прогeстагены отличаются друг от друга не только по мощности дeйствия, но и по гормональному профилю. В зависимости от пути введения прогестагены вызывают различные биологические эффекты, которые связаны с различиями метаболизма, сродства к рецепторам прогестерона и другим рецепторам стероидов. Также существуют различия в связывании с белками плазмы крови - с глобулином, связывающим половые гормоны, или кортикостерoидсвязывающим глобулинoм.

Цeлью нашего исследования явилось изучение особенности экспрессии рецепторов прогестерона (PgR) и эстрогенов-a (ER-α) при наличии гиперпластических процессов эндомeтрия при помощи иммуноморфологического метода исследования.

Материал и методы исследования.

В группу исследования для проведения иммуноморфологического исследования были отобраны 76 соскобов эндометрия, полученных при раздельном диагностическом выскабливании матки у женщин в возрасте от 46 до 55 лет (средний возраст 49,3±2,5 года). Выделены следующие группы образцов эндометрия: 12 наблюдений - неизмененный эндометрий в фазе пролиферации, 12 - простая гиперплазия эндометрия, 8 - сложная гиперплазия эндометрия, 10 – атипическая гиперплазия, 18 – сочетание гиперпластического процесса эндометрия с хроническим эндометритом, 13 – хронический эндометрит с реактивной гиперплазией эндометрия.

Результаты исследования.

Изучение экспрессии рецепторов ER-α и рецепторов PgR показало, что она наиболее выражена в неизмененном эндометрии в фазу пролиферации, причем как в эпителии желез, так и в строме.

Экспрессия ER-α и PgR в эпителии желез и, особенно, в клетках стромы уменьшалась при простой и сложной гиперплазии эндометрия (независимо от наличия признаков острого реактивного воспаления) и была самой низкой при атипической (простой и сложной) гиперплазии. Причем при атипической гиперплазии эндометрия эта экспрессия отличалась выраженной неравномерностью в пределах одних и тех же желез и в разных участках стромы.

В подгруппе наблюдений с простой гиперплазией эндометрия, осложненной развитием хронического эндометрита, показатели экспрессии ER-α и PgR достоверно не отличались от выявленных при простой и сложной гиперплазии.

При наличии хронического эндометрита с реактивной гиперплазией эндометрия экспрессия ER-α и PgR в эпителии желез была выраженной, а в клетках стромы – неравномерной: от выраженной в сохранных участках до минимальной в очагах склероза (в среднем, достоверно ниже наблюдений в фазе пролиферации и случаев с простой гиперплазией). Это отличало такие наблюдения от гиперплазии эндометрия, осложненной хроническим эндометритом.

Результаты исследования экспрессии ER-α в неизмененном эндометрии в фазу пролиферации при разных видах гиперплазии и в наблюдениях с сочетанием простой гиперплазии и хронического эндометрита представлены в таблице 1.

Таблица 1. Экспрессия ER-α в подгруппах исследованного материала

Локализация экспрессии

Эндометрий фаза пролиферации (∏= 15)

Простая гиперплазия (л=15)

Сложная гиперплазия (л=15)

Атипическая гиперплазия (л=15)

Простая гиперплазия, осложненная хроническим эндометритом (л= 20)

Хронический эндометрит с реактивной гиперплазией эндометрия (л=15)

Эпителий желез

2,8±0,16

2,1±0,12*

2,2±0,26

1,8±0,09*

2,0±0,15*

2,7±0,19*

Клетки стромы

2,6±0,18

2,0±0,23

1,8±0,15*

0,9±0,06*

1,2±0,08*

1,2±0,04*, **

Примечание. ’ - достоверность различий (p<0,05) по сравнению с контрольной группой ** - по сравнению с подгруппой простой гиперплазии

Результаты исследования экспрессии PgR в неизмененном эндометрии в фазу пролиферации при простой, сложной и атипической гиперплазии, а также в наблюдениях сочетания простой гиперплазии эндометрия и хронического эндометрита, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Экспрессия PgR в подгруппах исследованного материала

Локализация экспрессии

Эндометрий, фаза пролиферации (л=15)

Простая гиперплазия (л=15)

Сложная гиперплазия (л=15)

Атипическая гиперплазия (л=15)

Простая гиперплазия, осложненная хроническим эндoмeтpиитoм (л=20)

Хронический эндометрит с реактивной гиперплазией эндометрия (л=15)

Эпителий желез

2,5±0,11

2,2±0,16

2,1 ±0,24

1,5±0,06·

2,2±0,18

2,3±0,16**

Клетки стромы

2,3±0,13

2,1 ±0.28

1,6±0,10♦

1,7±0,09*

1,7±0,27*

1,1 ±0,07**

Примечание.' - достоверность различий (p<0,05)пo сравнению с гpļyппoй с пролиферативным эндометрием *· - по сравнению с подгруппой простой гиперплазии

Обсуждение.

Таким образом, экспрессия ER-α и PgR по сравнению с неизмененным эндометрием в фазе пролиферации достоверно ниже при простой и сложной гиперплазии эндометрия (соответственно либо в эпителии желез, либо в строме), а при атипической (простой и сложной) гиперплазии – и в эпителии желез, и в строме. В подгруппе наблюдений с простой гиперплазией эндометрия, осложненной хроническим эндометритом, нарушение экспрессии ER-α и PgR статистически достоверно сходно с наблюдаемым при атипической гиперплазии эндометрия, что можно расценить как неблагоприятный фактор в плане прогноза.

При хроническом эндометрите, осложненном реактивной гиперплазией эндометрия, экспрессия ER-α и PgR в ядрах эпителия желез не отличалась от нормы, но была достоверно выше, чем при разных видах гиперплазии. В ядрах клеток стромы в связи с неравномерностью экспрессии ER-α и PgR (отсутствие в очагах склероза) она была достоверно ниже, чем в пролиферативном эндометрии и при простой гиперплазии. Это подтверждает вторичность гиперпластических изменений эндометрия по отношению к хроническому эндометриту в этой подгруппе наблюдений. Таким образом, полученные нами результаты иммуноморфологического исследования указывают на низкую экспрессию ER-α и PgR в стромальных клетках и сниженную в эпителии желез при сочетании гиперпластических процессов эндометрия и хронического эндометрита, что следует учитывать при выборе препарата для консервативной гормональной терапии.

С учетом особенностей функционального потенциала эндометрия при наличии ГПЭ и хронического эндометрита препаратом первого выбора для лечения в этих случаях является дидрогестерoн (дюфастoн) – по 20 мг перорально в непрерывном режиме в течение 6–9 мес. Механизм действия дидрогестерона отличается от механизма действия других прогестагенов. Это активный, неандрогенный синтетический ретростероид, который обладает высокой селективностью к прогестероновым рецепторам и легко с ними связывается, обеспечивая тем самым необходимый терапевтический эффект. Дидрогестерон быстро всасывается и полностью метаболизируется. Максимальный уровень дидрогестерона и его основного метабоита 20α- дигидродидростерона в плазме крови после перорального введения достигается через 0,5–2,5 ч, концентрация 20α- дигидродидростерона в плазме значительно выше, чем концентрация исходного препарата. Дюфастон не имеет эстрогенной, андрогенной или кортикоидной активности и обладает антиэстрогенным действием только в некоторых тканях-мишенях, в том числе в эндометрии. Дидрогестерон не изменяет показатели системы коагуляции, липидов крови, глюкозы, инсулина, не гепатотоксичен, не оказывает значимого влияния на водный и электролитный балансы. Все вышеперечисленное дает основание с безопасностью рекомендовать дидрогестерон (дюфастон) для длительного лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток позднего репродуктивного и перименопаузального периодов.

Таким образом, высокоспецифичный дидрогестерон (дюфастон) в отличие от других прогестагенов эффективно активирует прогестероновые рецепторы и поэтому может быть использован даже при нарушении рецептивности ткани эндометрия, что имеет огромное значение при сочетании ГПЭ и хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке матки и позволит оптимизировать прогноз заболевания.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.Н. Прилепская Клиническая гинекология: Избранные лекции. - М.: МЕДпресс-информ, 2007. -324 с.
  2. Кузнецова И.В. Гиперпластические процессы эндометрия. - М.: 2009. - 48 с.
  3. Сухих Г.Т., Торшин И.Ю., Громова О.А. и др. Молекулярные механизмы дидрогестерона (дюфастона). Ч.1. Исследование селективности взаимодействия дидрогестерона с прогестероновыми рецепторами методами молекулярной механики // Пробл. репрод. - 2010. - № 1. - С. 14‒23.
  4. Ашрафян Л.А., Новикова Е.Г. Гинекологические аспекты в тенденциях заболеваемости и смертности от рака органов репродуктивной системы // Журн. акуш. и жен.бол. - 2001. - T. 50, Вып.1. - С. 27‒33.
  5. Сидорова И.С., Унанян А.Л. и др. Гиперпластические процессы эндометрия: особенности клиники и терапии // Врач. - 2011 - №3.- С.40-42.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...