Клиническая эффективность и безопасность комбинированной антигипертензивной терапии у больных с метаболическим синдромом

Приведен анализ применения Лозап плюс и Кардионата у больных АГ с метаболическим синдромом на примере 20 больных в сравнении с контрольной группой (20 больных) получавшей стандартные лечения.

Отмечался положительный клинический эффект в основной группе с уменьшением клинических проявлении АГ с метаболическим синдромом по сравнению с больными, получавших стандартную терапию без включения Лозап плюс и Кардионата.

Лечение артериальной гипертонии (АГ) как в мире, так и в Казахстане остается недостаточно эффективным. Результаты крупного эпидемиологического исследования EVRIKA свидетельствуют, что в Европе на фоне проводимой терапии целевой уровень артериального давления (АД) регистрируется лишь у 50% больных с АГ (1).

В Казахстане эффективную антигипертензивную терапию (АГТ) получают 48,5% пациентов, а достигают целевого уровня АД около 25% (2). Отсутствие должного контроля АД ассоциировано с множеством причин, особенно с сочетанием метаболическим синдромом (МС).

Нельзя не отметить, что сочетание АГ и МС способствует взаимному отягощению течения каждого из этих состояний, быстрому развитию и прогрессированию поражения органов – мишеней, а также существенно затрудняет проведение эффективной и безопасной АГТ (3).

Комбинированная антигипертензивная терапия имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, учитывая гетерогенность патогенеза АГ, у одного пациента могут быть задеиствованы различные механизмы повышения АД, и степень участия каждого из них может меняться. При использовании рациональных комбинаций АГП происходит не механическое сложение эффективности назначаемых совместно препаратов, а потенцирование их действия, обусловленное тем, что гемодинамические, нейрогуморальные, метаболические механизмы двух типов лекарственных препаратов помогают достигнуть синергизма реакций, дополнив действие друг друга.

Проблемы повышения эффективности лечения АГ является одной из центральных в современной кардиологии и имеет большое медико- социальное значение.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении АГ, крупные исследования не смогли продемонстрировать улучшение прогноза при этом заболевании и популяции в целом. Рост числа больных АГ диктует необходимость поиска новых лекарственных препаратов, или удачно сочетание известных препаратов, не влияющих на доставку кислорода к миокарду, и не обладающих отрицательным хронотропным и инотропным эффектом. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является применение препаратов, непосредственно влияющих на метаболизм ищемизированного миокарда, поскольку в основе его повреждения всегда лежат метаболические нарушения (4). К таким препаратам можно отнести миокардиальные цитопротекторы позволяющие оптимизировать метаболизм миокарда, переключая его с использования жирных кислот на утилизацию глюкозы (5). Основная цель лечения больных АГ с метаболическим синдромом состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности от них. В связи с этим наиболее приемлемой признака терапевтическая стратегия, предусматривающая применение препаратов с различным механизмом действия. В соответствии с современными рекомендациями ингибитора рецептов ангиотензина II, наряду с цитопротекторами являются препаратами первого ряда лечения больных с АГ с метаболическим синдромом.

Такая комбинированная терапия АГ предотвращает поражение органов- мишеней и уменьшает частоту сердечно-сосудистых осложнений.

Цель исследования оценка клинической эффективности и безопасности препаратов Лозап плюс и Кардионата в лечении артериальной гипертензии у больных с метаболическим синдромом.

Материалы и методы исследования.

Под нашим наблюдением находились 40 больных АГ в сочетании с МС в возрасте от 45-65 лет (средний возраст 55,0±0,5 лет), мужчин 25, женщин 15.

Критериями включения являлись АГ 1-3-й степени, абдоминальное ожирение в сочетании с любыми двумя дополнительными признаками МС.

Длительность заболевания колебалась от 10 до 20 лет и составили в среднем около 14,5±1,7 лет. До включения в исследование 29 человека (73,9%) получали различную антигипертензивную терапию, как в виде монотерапии, так в виде комбинированной терапии, при этом у всех пациентов на моментотбора АД было выше «целевого уровня» и следовательно эффект проводимой ранее терапии был расценен как неадекватный, остальные больные регулярного лечения не получали. Все пациенты с первичным МГ получали кардионат и на момент включения в исследование находились в стадии медикаментозной компенсации.

В исследование не включались пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующие комплексной терапии, симтоматической АГ, сердечной недостаточностью II- III стадией перенесшей инсульт, пороками сердца, сахарным диабетом, дыхательной и почечной недостаточностью, а также больные с психическими заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем. За 7 дней до обследования были отменены ранее применяющие препараты.

Методы исследования: общеклинические функциональные, определения сахара в крови и общего холестерина.

Всем больным проводилась эхокардиография (ЭхоКГ), рассчитывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ); ТМЖП- толщина межжелудочковой перегородки, КДР- конечный диастолический размер, ТЭСЛЖ- толщина задней стенки левого желудочка в диастолу индекс массы миокарда ЛЖ (ИММЛС). Анализировали ЧСС, циркадный индекс ЧСС, наличие нарушений ритма и проводимости, диспозиций сегмента ST.

Пациенты были разделены на 2 группы. Больным I основной группы (n-20) в комплексное лечение включали Лозап плюс 50 мг. и Кардионат в дозе 250 мг. в сутки в течение 12 недель. Больные группы контроля (2-я группа 20 чел.) получали только базисную терапию. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания и применяемым дозам стандартной терапии. От всех пациентов было получено информационное согласие на участие в исследовании, включая проведение биохимических анализов крови.

Эффективность проводимой терапии оценивалось по динамике клинических симптомов проявление одышки, отеков в конечностях, уменьшение слабости, измерение суточного диуреза, а также по динамике объективных данных: основных показателей гемодинамики (пульса, частоты сердечных сокращений, артериального давления), ЭКГ, ЭХО кардиографии, ударный объем (УО), минутный объем (МО), фракции выброса (ФВ).

До начало и после 12 недельного исследования у всех пациентов была проведена оценка качества жизни (КЖ) с использованием «Миннесотского» опросника качества жизни у всех больных.

Статическая обработка результатов исследования проводилась методами параметрической и не параметрической статистики. Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисления средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок рангового статистик и т.д., а также известные критерии значимости t- критерий Стьюдента и т.д.).

Результаты исследования и их обсуждение.

На фоне проводимой терапии положительную динамику наблюдали в обоих группах. У больных первой группы применение Лозап плюс и Кардионата приводило к значительному уменьшению клинических проявлении АГ с МС: уменьшились головные боли, головокружения, прошли кардиологии, дискомфортные состояния, периферические отеки, боли в области сердца.

У пациентов 2-ой группы также отмечено уменьшение головные боли, головокружение, кардиалгии. Надо отметить, что более выраженные позитивные изменения клинических показателей были обнаружены у больных 1-ой группе.

Данная динамика симптомов регистрировалась уже на 5-7- ой день терапии и стабильно сохранялась к концу12 недели, особенно первой группе.

При лечении больных АГ с МС в течение 12 недель отмечалось статически достоверная нормализация и стабилизации АД в первой группе, чем второй. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что в первой группе наблюдалось снижение САД с 178,5 ± 2,5 мм.рт.ст до 128,2 ± 1,8 мм.рт.ст., ДАД с 95,7 ± 3,2 мм.рт.ст. до 77,4 ± 2,4 мм.рт.ст., тогда во второй группе снижение САД с 174,4 ± 2,1 мм.рт.ст. до 139,8 ± 5,1 мм.рт.ст; ДАД с 94,5 ± 2,8мм.рт.ст. до 88,4 ± 4,2 мм.рт.ст. (таблица 1).

Таблица 1 - Уровень АД в процессе лечения.

АД мм.рт.ст.

Первая группа

Вторая группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

р1

р2

САД

178,5± 2,5

128,2 ± 1,8

174,4 ± 2,1

139,8 ± 5,1

0,02

0,2

ДАД

95,7 ± 3,2

77,4 ±2,4

94,5 ± 2,8

88,4 ± 4,2

0,1

0,4

Р1-для различии между показателями в 1-ой группе до и после лечения, р2-для различия между показателями в 2-ой группе до и после лечения.

На фоне проводимого лечения достигших целевого уровня артериального давления у больных первой группе- 88,7% и не достигших целевого уровня АД -11,3%, во второй группе достигших целевого уровня АД -51% и не достигших целевого уровня АД -49% (рисунок 1).

На фоне терапии Лозап плюс и Кардионата у больных АГ с МС по данным ЭКГ отмечалось достоверное снижение частоты наджелудочковых экстрасистол (НЖЭС) за сутки и ЧСС (р<0,05), недостоверно уменьшалось количество желудочковых экстрасистол (ЖЭС) в сутки (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние терапии Лозап плюс и Кардионат на динамику нарушении ритма у больных АГС с МС

параметр

Первая группа

Вторая группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

р1

р2

НЖЭС

630,4± 2,8

15,1 ± 1,8

588,1 ± 4,9

28,7 ± 2,8

0,01

0,2

ЖЭС

48,7 ± 4,2

22,4 ±4,2

47,5 ± 4,1

19,4 ± 3,7

0,02

0,3

ЧСС, уд/мм

98,5± 4,1

68,1± 1,1

95,2±2,2

72,1±2,2

0,01

0,03

Количество НЖЭС на фоне терапии в 1-ой группе уменьшилось на 88,2%, а во 2-ой группе на 82,1%, изменения были достоверными в обоих группах при сопоставлении с исходными данными. Отмечено достоверное снижение средней суточной ЧСС на 20,1±0,5% в 1-ой группе и на 15,4±0,4% во 2-ой группе по сравнению с исходными показателями. В результате 12-недельной терапии в 1-ой группе наблюдалась положительная динамика показателей левых отделов сердца: достоверное уменьшение размера левого предсердия (ЛП) (р<0,01), ИММЛЖ (р<0,02), ТМЖП (р<0,003), ТЗСЛЖ (р<0,02), так и показателей диастолической функции ЛЖ (р<0,01), а также было выявлено достоверное снижение систолического давления в легочной артерии СДЛА мм.рт.ст. (табл. 3).

Аналогичные результаты были получены во 2-ой группе, также наблюдалось достоверное снижение размера ЛП (р<0,01), ТЗЛЖ (р<0,02), ТМЖП (0,001), ИММЛЖ (р<0,01), что соответствует данным литературы и обусловлено системным вазодилатирующим эффектом препаратов.

Таблица 3 - Динамика показателей ЭхоКГ в результате лечения Лозап плюс и Кардионата у больных АГ с МС

Показатель

Первая группа

Вторая группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

р1

р2

ЛП,см

4,0±0,2

3,1±0,01

4,3±0,3

3,5±0,1

0,01

0,03

КДР,см

5,4±0,04

5,1±0,02

5,7±0,2

5,3±0,1

0,001

0,02

ТМЖП,см

1,17±0,2

1,01±0,2

1,21±0,5

1,01±0,2

0,1

0,02

ТЗСЛЖ,см

1,25±0,05

1,02±0,1

1,22 ±0,2

1,05±0,05

0,01

0,03

ИММ,г/м2

126,2±

114,1±2,2

132,1±1,8

117,2±1,7

0,03

0,04

СДЛА,мм.рт.ст

27,5±0,2

21,7±1,1

25,4±2,4

20,1±4,1

0,4

0,2

ФВЛЖ%

59,9±2,1

64,4±1,1

57,8±2,1

62,4±3,1

0,2

0,,4

ЛП- левое предсердие,

КДР- конечный диастолический размер;

ТМЖП- толщина межжелудочковой перегородки;

ТЗСЛЖ- толщина задней стенки ЛЖ;

ИММ - индекс массы миокарда;

СДЛА- систолическое давление в легочной артерии;

ФВЛЖ- фракция выброса левого желудочка.

Таким образом, в результате Лозап плюс и Кардионатом отмечается снижение процентных показателей по наиболее частым причинам, ведущих к ухудшению «качества жизни», а также рост суммарного показателя «качества жизни» по правильным шкалам с тенденцией к нормализации психосоциального статуса, что свидетельствует о положительном влиянии препаратов на качества жизни (КЖ), в частности, повышается такой показатель как необходимость к лечению у больных с сочетанной АГ с метаболическим синдромом. Сравнительная оценка показателей качества жизни в двух группах свидетельствует о благоприятном влиянии добавления Лозап плюс и Кардионата к стандартной терапии у больных АГ с МС.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о необходимости современного начала лечения пожилых больных АГ с МС комбинированными препаратами, содержащим средние дозы Лозап плюс и Кардионата, так как своевременно начатое терапия обеспечивает не только непосредственные эффекты, но и сохранение эффектов в отдаленные сроки наблюдения преимуществами Лозап плюс и Кардионата в лечении АГ с МС являются фармакологические характеристики, продолжительность антигипертензивного действия, органопротективные эффекты, высокая безопасность и хорошая переносимость. Доказательства эффективности Лозап плюс и Кардионата в снижении риска сердечно- сосудистых осложнений у пожилых больных АГ с МС существенно расширяют возможности применения препаратов в повседневной клинической практике.

Выводы:

  1. У больных АГ с метаболическим синдромом, отмечался положительный клинический эффект, что проявилось значительным уменьшением клинических проявлении АГ с МС по сравнению с больными, получавших стандартную терапию без включения Лозап плюс и Кардионата.
  2. Лечение Лозап плюс и Кардионатом способствовало улучшению внутрисердечной гемодинамики (ФВЛЖ, ТЗСЛЖ, ТМЖП).
  3. Комбинация препаратов Лозап плюс и Кардионата не вызывает побочных эффектов и является эффективной и безопасной и может быть использован в лечении больных АГ с метаболическим синдромом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Borghi C., Tubach F., De Backer G. et al. Lack of control of hypertension in primary cardiovascular disease prevention in Europe Results from the EURIKA study // Int J Cardiol. - 2016. - №218. - Р. 83-88. doi: 10.1016/j.ijcard.2016.05.044.
  2. Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль // По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2014. - №14(4). - Р. 4 -14.
  3. Ивашкин В.Т., Кузнецов Б.Н. Современные принципы антигипертензивной терапии // Тер.архив. - 2011. - №1. - С. 26-29.
  4. Ионин В.А., Листопад О.В., Нифонтов С.Е., и др. Галектин З у пациентов метаболическим синдромом и фибрилляцией предсердий // Кардиология. - 2016. - №5. - С. 41-45.
  5. Афанасьева Е.В. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем // Качественная клиническая практика. - 2010. - №1. - С. 5658.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...