Организация акушерско-гинекологической помощи в республике Казахстан

Одним из основных критериев качества организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом является – материнская смертность. В Республике Казахстан после введения регионализации, т.е. распределения организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, показатели материнской смертности снизились с 75,8 на 100 тыс. живорожденных в 1990 году до 12,3 по итогам 2015 года, т.е. в среднем ежегодное снижение составило 3,4%, что заметно улучшило качество организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранен ия в целом.

Актуальность. Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Основными задачами акушеров и гинекологов являются: уменьшение материнской заболеваемости и смертности; снижение перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности; работа по профилактике абортов, планированию семьи, лечению бесплодия; снижение гинекологической заболеваемости; оказание социально - правовой помощи женщинам [1].

Цель исследования: провести литературный обзор по данной теме.

Наблюдение за беременными в Казахстане проводится с использованием активного диспансерного метода. Наблюдение за течением беременности представляет собой основу своевременного выявления отклонений от нормального течения беременности и оказания при этом адекватной терапии в поликлинике или в стационаре. Результаты наблюдения за течением беременности и данные лабораторного обследования фиксируются в индивидуальных картах, выписки из которых в сокращенном виде регистрируются в обменной карте, направляемой в родильное учреждение. Сведения о пребывании в стационаре, течении и исходах родов указываются в этой карте, которая вновь поступает к лечащему врачу амбулаторного звена.

В процессе наблюдения каждая беременная должна быть осмотрена стоматологом, терапевтом, по показаниям эндокринологом и окулистом.

Всем беременным в поликлинических условиях следует осуществлять пренатальную диагностику (выявление возможной врожденной и наследственной патологии плода) [4].

В женских консультациях и акушерско-гинекологических отделениях поликлиник проводится обследование гинекологических больных, имеются специалисты по бесплодию, по невынашиванию беременности, эндокринной патологии. Если подобных специалистов нет в женской консультации, то они должны быть в центральном для определенной территории учреждении.

Одним из основных критериев качества организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом является - материнская смертность (МС). Показатель МС — все случаи смерти женщин, наступившей в период беременности или в течение 42 дней после её окончания, независимо от продолжительности и локализации беременности, от какой-

либо причины, связанной с беременностью или отягощённой ею или её ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины (МКБ-10), рассчитанные на 100 тыс. родов живыми детьми. Коэффициент МС=100 000×[Число умерших беременных (с начала беременности), рожениц и родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности]/Число живорождённых. Непосредственные причины МС - это акушерские кровотечения, эклампсия, экстрагенитальные заболевания, аборт, сепсис, акушерская эмболия, неадекватная инфузионно-трансфузионная терапия, отсутствие готовности ЦРБ к оказанию экстренной и неотложной помощи при акушерских ситуациях, низкое антенатальное наблюдение беременных, несоблюдение протоколов ВОЗ при гипертензивных состояниях и акушерских кровотечениях, несоблюдение принципов регионализации [2,3].

С целью снижения материнской и перинатальной смертности пациенток с осложненной беременностью лучше госпитализировать в крупные родовспомогательные учреждения, где может быть оказана квалифицированная помощь. В РК организованы специализированные родильные дома, в которых концентрируются пациентки с:

  1. сердечно-сосудистой патологией;
  2. сахарным диабетом;
  3. привычным невынашиванием;
  4. резус-сенсибилизацией;
  5. инфекционными заболеваниями;
  6. почечной патологией.

Подобная специализация имеет положительное значение, так как родильное учреждение превращается в своеобразный научно-методический центр по вышеуказанным заболеваниям и помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным оказывается на высоком профессиональном уровне [5].

В последнее время большую роль в снижении материнской и перинатальной смертности играют перинатальные центры, которые организованы в РК. Перинатальные центры оснащаются современной лечебно-диагностической аппаратурой и высококвалифицированными кадрами. В них концентрируются пациентки с особо серьезными осложнениями. В центрах организованы отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных.

В перинатальных центрах организуются отделения для экстракорпорального оплодотворения, генетического консультирования, а также отделение по планированию семьи - регуляции рождаемости.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. Акушерство. - М.: 2010. - 651 с.
  2. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 746 «О регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан».
  3. Кудайбергенов Т.К., Базылбекова З.О., Бикташева Х.М., и др. Руководство по оказанию неотложной помощи в перинатологии. - Алматы: 2010. - 233 с.
  4. Основные клинические протоколы и приказы МЗ РК по акушерству и неонатологии - Алматы, 2010г.
  5. Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь «Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 августа 2012 года № 593. Зарегистрирован в Министерстве Юстиции Республики Казахстан 24 сентября 2012 года № 7931».
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина