Совершенствование организации первичной профилактики онкологических заболеваний на уровне ПМСП путём повышения информированности населения и передачи полномочий

Реализация государственной политики в системе здравоохранения, выполнение медико-социальных программ позволили Достичь определённых результатов по сохранению здоровья населения Республики Казахстан (РК). Однако, есть ряд проблем, которые необходимо усовершенствовать. Одной из них, на уровне первично медикосанитарной помощи (ПМСП), является организации первичной профилактики онкологических заболеваний путём повышения информированности населения и передачи полномочий от врачей общей практики (ВОП) к среднему медицинскому работнику (СМР). Медицинские сестры давно перешли из помощника в партнёрыврача. Однако, в реальности это далеко не так. Поэтому необходим ускоряющий механизм в виде солидарной ответственности пациента, медицинского работника и государства. Это - работы с населением в форме повышения его санитарной грамотности, а также путём передачи полномочий от среднего медицинского персонала к пациентам или членам его семьи.

Актуальность. Второй причиной является смертность от злокачественных новообразований (12,7%), от которых ежегодно умирают около 17 тысяч человек, из них 17,6% составляет рак легких. В структуре умерших от рака легких 82% составляют мужчины, в 90% причиной рака у которых является курение. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями увеличился на 9,7% (2010 год - 181,2 на 100 тыс. населения, 2014 год - 198,7)[1]. По данным материала КазНИИОиР:на 1 января 2017 года медицинскую помощь населению республики оказывают840 больничных (670 государственных и 170 частных) и 271 8 амбулаторно -поликлинических организаций (1856 государственных и 862 частных).В 2016 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 199,1 на 100 тыс. населения против 207,7 в 2015 году. Наиболее высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями наблюдаются в Северо-Казахстанской (337,8), Павлодарской (302,3), Костанайской (299,8), Восточно-Казахстанской (297,5), Карагандинской (289,8) областях, что объясняется увеличением выявляемости в ходе проведения скрининговых исследований на выявление онкозаболеваний на ранних стадиях[1, 2,3].

Показатель смертности от злокачественных новообразований по данным Комитетапо статистике в 2016 году в республике составил 88,79 против 92,0 на 100 тыс. населенияза аналогичный период 2015 года. При этом, наиболее высокие показатели смертностиот злокачественных новообразований отмечаются в Павлодарской (143,44), Восточно -Казахстанской (130,73), Северо-Казахстанской (125,54) и Акмолинской (122,08) областях.

На республиканском уровне: в результате предварительно проводимого скрининга, введен проект «Активный пациент», позволяющим пациентам и всем посетителям КазНИИОиРв онлайн-режиме напрямую выходить на руководство института и оставлять свои жалобы или предложения в электронном виде. Таким образом, руководство института намерено улучшило доступность и качество работы медперсонала. Вместе с тем, в НИИ онкологии и радиологии работает call-центр. Операторы в течение рабочего дня поддерживают телефонную связь, информируя всех обратившихся, в том числе пациентов и их родственников, по всем интересующим их вопросам.

Как далее будет развиваться онкологическая служба Казахстана в рамках новой государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық», и могут ли онкологические пациенты, как и прежде, рассчитывать на поддержку Программе по Республики государства? Согласно развитию системы Казахстан (РК), Государственной здравоохранения Министерством здравоохранения и социального развития РК особое внимание уделяется повышению информированности населения о факторах риска развития рака, мерах его профилактики и важности раннего выявления онкологических заболеваний. Всемирный День борьбы против рака и республиканский декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний, проводимый с 1 по 10 февраля, позволяют объединить совместные усилия по уменьшению глобального бремени рака.

В этой связи, по всему Казахстану с 1 по 10 февраля 2016- 2017гг. проводились Декадники по борьбе с онкологическими заболеваниями, в рамках которого предусмотрены Дни открытых дверей, круглые столы, семинары, выступления в СМИ и на ТВ.

Онкологическая служба Казахстана вышла на качественно новый этап оказания помощи онкологическим пациентам, переход к которому определен реформами, выдвинутыми главой государства. С целью стимулирования раннего выявления онкологических заболеваний и эффективности использования бюджетных средств внедрена оплата по комплексному тарифу за каждого онкологического больного, зарегистрированного в регистре онкологических больных. Как видите, несмотря на современные вызовы и риски, вызванные современными тенденциями развития глобальной экономики, государство продолжает принимать все меры по развитию медицины в онкологическом направлении. Совершенствуются протокола диагностики и лечения, алгоритмы и стандарты онкологического профиля, в соответствии с международными требованиями. Несмотря на ряд мер по укреплению ПМСП, наблюдается медленный темп взаимодействия ПМСП с вертикальными службами, в том числе и онкологией, что построено не на партнерском взаимодействии, а на подотчетности ПМСП перед ним. Требуют решения вопросы улучшения преемственности между амбулаторно-поликлиническим, стационарным уровнем и службой скорой медицинской помощи [2].Одним из наиболее эффективных методов борьбы со злокачественными новообразованиями являются, прежде

Таблица 1 - Достижение индикаторов Меморандума всего, скрининговые программы раннего выявления онкопатологии и профилактические осмотры населения.

Согласно новой Государственной Программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2020 гг., создается основа для нового качественного подъема сферы здравоохранения, в том числе, приоритетной является на уровне ПМСП.

Наряду с этим, в настоящее время в уполномоченном органе в области здравоохранения и местных исполнительных органах (управления здравоохранения г.г. Астаны и Алматы, областей) отсутствуют структурные подразделения, осуществляющие реализацию политики охраны общественного здоровья, что создает пробел в управлении и координации деятельности по охране общественного здоровья. Особо остро данный пробел проявился после выведения санитарно эпидемиологической службы из структуры системы здравоохранения. Служба СЭС, наряду с контрольнонадзорными функциями, осуществляла и профилактические меры, включая координацию инфекционного контроля, санитарно-гигиенического обучения населения.

Для устранения описанной проблемы целесообразно формирование институциональной основы в виде службы общественного здоровья (далее - СОЗ) в соответствии с лучшим международным опытом.

В виду увеличения количества онкологических больных на территориальных участках, важной проблемой, наряду с ранней диагностикой и проведением систематического диспансерного наблюдения, явились принципы организации обучения санитарной грамотности населения с достоверной практической реализацией передачи полномочий от врача ВОП к медицинской сестре и далее, к самим пациентам или членам семьи. А также выработка механизмов солидарной ответственности к своему здоровью в отношении обязательности прохождения скринингового обследования на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), как со стороны пациента, членов семьи, так со стороны работодателя и медицинской организации. Так как формирование групп риска развития онкологических заболеваний с последующим их оздоровлением проводится в медицинских организациях, оказывающих ПМСП, участковыми врачами, врачами общей практики (ВОП), узкопрофильными специалистами во взаимодействии с врачами онкологами [4,56].

Главную роль в данной проблеме необходимо отвести проведению информационно-образовательной работе среди территориально-прикрепленного населения в повышении онкологической настороженности. При подозрении или выявлении опухолевого заболевания специалисты ПМСП направляют пациента в онкологический кабинет поликлиники (городской, районной). После осмотра и проведения необходимых исследований врач онкологического кабинета решает вопрос о направлении пациента в онкологический диспансер, для подтверждения диагноза и определения последующей тактики ведения и лечения. Срок обследования пациента на уровне ПМСП в течение 3 - 5 рабочих дней. Срок до обследования пациента в онкологическом кабинете - 7 рабочих дней [1.2,3].

Цель исследования:выработать механизм солидарной ответственности за здоровье как со стороны пациента, членов семьи, так со стороны работодателя и медицинской организации путём изучения состояния информированности населения о причинах и методах профилактики онкологических заболеваний; разработать механизм передачи полномочий от врача ВОП к медицинской сестре, к самим пациентам или членам семьи. 

Материалы, методы и объём исследования:

Обзор зарубежной и отечественной литературы,законодательно-нормативных документов,современных библиографических научных источников, Постановлений по организации оказания онкологической помощи населению Республики Казахстан(РК), утверждённых Приказом Министра здравоохранения РК., отчётные данные ПХВ ЦПМСП «Кулагер» с 2012-2017гг.

Обсуждение результатов

Благодаря государственной политике в системе здравоохранения, выполнение медико-социальных программ позволили достичь определённых результатов по сохранению здоровья населения Республики Казахстан (РК). На примере ПХВ ЦПМСП «Кулагер» с 2012-2017гг.:

Исходя из результатов исследования, выясняется, что мероприятия по своевременности выполнения обязательств участниками межведомственного и взаимодействия малоэффективны, роль Национального отсутствует эффективное на первичном уровне. уделяется управлению участниками межсекторального недостаточна координирующая координационного совета, взаимодействие секторов Недостаточно внимания детерминантами причин неинфекционных заболеваний. Снижена эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий среди населения.

На протяжении длительного времени это приоритетное направление на уровне ПМСП системы здравоохранения остаётся декларацией, нежели целеустремлённых действий. Появилась необходимость выявление тенденций и причинно-следственных связей для научного обоснования комплекса взаимосвязанных задач по первичной профилактике и снижению смертностей от онкологических заболеваний, приводящих к ресурсосберегающей политике и экономической эффективности здравоохранения РК.

Таким образом, данное исследование продолжится в форме проведенияанализа деятельности узкопрофильных специалистов, в том числе врачей-онкологов с целью изучения истинного состояния онкологической настороженности в трёх основных группах:пациентов (членов семьи), работодателей и медицинских работников ибудет разработан солидарнаяответственность за здоровье, следовательно, -качество жизни.

Выводы:

Для снижения социально значимых заболеваний необходимо углубленное изучение состояния санитарной грамотности населения по онкологической настороженности; выявление причинно-следственной связи по профилактике и снижению онкологических заболеваний путём полного охвата скринингом всего территориально прикреплённого населения; найти пути и механизмы действенной мотивации и ответственности самого населения за состояние своего здоровья; задачей медицинских организаций необходимость сокращения смертности от злокачественных новообразований различной локализации хотя бы на 15%, рака лёгких на 25%.

Для решения этих задач и достижения конкретных результатов необходимо:

  1. обучение санитарной грамотности населения по онкологическим заболеваниям;
  2. разработка алгоритмов по онкологической настороженности населения;
  3. информационная поддержка национального регистра продуктов питания, веществ, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека;
  4. укомплектованность штатов узкопрофильных специалистов, в онкологами на уровне ПМСП;
  5. дальнейшее достоверной полномочий:

в отношении

данном случае, - совершенствование практической врач общей взаимосвязей с реализацией передачи практики(ВОП)-средний

   

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

1

Снижение общей смертности

2,9

2,9

3,0

3,5

2

Смертность от онкозаболеваний

51,2

34,0

49,7

59,7

медицинский персонал-пациент или члены его семьи; ВОП-узкопрофильные специалисты (онколог)-средний персонал-пациент или члены его семьи;

  1. совершенствование дней открытых дверей, круглые столы, семинары, выступления в СМИ и на ТВ:
  2. развитие информационно-коммуникационных технологий: автоматизация информации, цифровая медицина;
  3. внедрение электронного паспорта здоровья (ЭПЗ), единого хранилища аналитических данных здравоохранения, регистра и т.д.
  4. возможностьдоступа пациента к личной медицинской информации из ЭПЗ посредством «Личного кабинета пациента».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы., П 5. Основные направления, пути достиженияпоставленных целейи соответствующие меры.
  3. Аналитический материал расширенной коллегии МЗ РК от 1 марта 2017г. г. Астана.
  4. Стандарт «Организация оказания онкологической помощи населению Республики Казахстан, утверждённоеПриказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 августа 2013 года № 452. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 сентября 2013 года № 8687.
  5. Правила оказания медико-санитарной помощи и Правила прикрепления граждан к организациям ПМСП, утверждённыхПриказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281,зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 июня 2015 года № 11268.
  6. Мусина Д.С.,Самарова У.С., Рахимжанова Ф.С., Каденов Г.М., Болатов А.К., Ибраев С.Е. Пути улучшения качества и повышения экономической эффективности национальной скрининговой программы на раннее выявление онкологических заболеваний (на примере Павлодарской области). Протоколисследования / / Наука и Здравоохранение. - 2017. - №1. - С. 97-111.
  7. Указ Президента РК №176 от 15 января 2016 года Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 гг. http://www.npzdravrk.kz/index.php/health-c/112-2.
  8. Приказ МЗСР РК от 29 декабря 2014 года №361 «О внесении изменений в приказ и.о.МЗ РК от 10 ноября 2009 года №685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения».http://www.enbek.gov.kz/ru/node/322907.
  9. Jin X.W., Lipold L., Foucher J., Sikon A., Brainard J., Belinson J., Schramm S., Nottingham K., Hu B., Rothberg M.B. Cost-Effectiveness of Primary HPV Testing, Cytology and Co-testing as Cervical Cancer Screening for Women Above Age 30 Years // J Gen Intern Med. - 2016. - №31(11). - Р. 1338-1344. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27418345.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...