Ресурсная обеспеченность трудового процесса медицинских сестер общей практики в мегаполисах республики Казахстан

В статье отражены результаты проведенного социологического исследования среди медицинских сестер организаций первичного звена городов Алматы и Астана. Определены основные проблемы в обеспечении трудового процесса через оценку уровня удовлетворенности медицинских сестер производственной средой. Формирование оптимальной производственной среды с должным уровнем материально-технического обеспечения на этапе становления нового формата оказания помощи населению посредством расширения деятельности медицинских сестер общей практики позволит эффективно выстроить процесс оказания медицинских услуг на первичном звене.

Актуальность. Одним из стратегических направлений укрепления сестринского дела, для достижения цели политики «Здоровье-2020», Всемирной организацией здравоохранения выделено обеспечение благоприятных условий труда, призванных улучшить показатели здоровья населения в целом, и деятельности медицинских организаций в частности [1]. Рациональная ресурсная обеспеченность сестринской среды позволяет не только эффективному, безопасному и своевременному выполнению медицинскими сестрами своей работы, но и положительно влияет на показатели их работы и удовлетворенность от выполняемой деятельности.

В силу проводимых реформ в ПМСП определена необходимость в изменениях условий труда и трудовых процессов среднего медицинского работника, способствующие формированию эффективной производственной сестринской среды в организации первичного звена Казахстана [2]. Делегирование ряда

Таблица 1 - Удовлетворенность рабочими условиями респондентами полномочий от врача общей практики расширяет границы деятельности сестринского персонала, и как следствие представляет им большую свободу. В стране развивается практика самостоятельного приема медицинскими сестрами, требующего оптимального уровня ресурсной обеспеченности их трудовой среды.

Целью данного исследования является определение степени удовлетворенности медицинских сестер, работающих на участках врача общей практики организаций первичной медико-санитарной помощи городов Алматы и Астана уровнем оснащения трудового процесса.

Материалы и методы исследования: Для проведения исследования использовались социологический (анкетный опрос) и аналитический (описание структурных элементов изучаемого явления и выявление причинно-следственных связей) методы исследования.

Объектами исследования являлись медицинские сестры, работающие на участках врача общей практики организаций ПМСП городов Алматы и Астана. К отбору респондентов были определены критерии: стаж работы в системе здравоохранения не менее 5 лет и стаж работы в данной организации не менее 3 лет. Общее количество респондентов составило n=253 (город Астана=111, город Алматы=142). Средний возраст респондентов составил 36,07±0,46 лет.

Инструментом исследования являлись разработанные анкеты, апробированные на фокус-группах (n =21). Анкетный опросник состоял из вариативных, открытых и ранговых вопросов, для последних использовалась стандартная 10-балльная шкала оценки.

Обработка результатов осуществлялась с помощью статистических методов в программе SPSS v.17.0.2.

Результаты и обсуждение. Одним из важных условий при оказании помощи населению со стороны врачебного и сестринского персонала, определено соответствие условий труда потребностям здравоохранения. Учитывая, что рациональная организация труда может быть построена только на базе совершенных и эффективных подсистем организации трудовых процессов, в рамках данного исследования нами было изучено соответствие условий труда потребностям медицинских сестер.

Как свидетельствуют результаты исследования, средний медицинский персонал в большей степени (83,4%) отмечает полную удовлетворенность производственной средой, указывая, что медицинская организация создает все необходимые условия для оказания помощи прикрепленному населению. Только 16,6% опрошенных указали на частичное удовлетворение условиями труда или их отсутствие (r=0.58874, р>0,05). При этом, среди тех респондентов, указавших на неудовлетворенность производственной среды, в качестве одной из основных причин в 35,71% случаев указали именно на низкий уровень оснащенности должным перечнем оборудования медицинские организации.

Показатель удовлетворенности коррелирует со стажем работы, свидетельствующий о том, чем выше стаж работы, тем выше уровень удовлетворенности рабочими условиями (r=2.966584, р>0,01). Так, не полную неудовлетворенность указывают в основном респонденты со стажем менее 15 лет и составляют 2,8% всей когорты опрошенных. Аналогичная ситуация характерна и для респондентов, указавших на частичную удовлетворенность условиями профессиональной среды, составившие 13,8% всех опрошенных. Так, данную группу в большинстве (85,72%) составили респонденты со стажем до 20 лет, и только 14,28% имели стаж деятельности в системе здравоохранения от 21 года и выше.

Условиями труда (наличие должного помещения, доступа к услугам других подразделений и др.), которые представлены медицинской организацией респондентам, удовлетворены 86,33% опрошенных специалистов (таблица 1). Среди респондентов, указавших на частичное или отсутствие удовлетворенности условиями (10,67%), в качестве основной причины выделяется несоответствие рабочих помещений оптимальным условиям труда (к примеру, необходимость находиться в кабинете иногда по 23 специалиста), ограниченность доступа к услугам других специалистов для своевременного получения результатов исследования и др., зачастую связанных с ограниченными мощностями самой медицинской организации, а не неактивной деятельностью ее менеджеров.

Ориентируясь на наилучшую практику, в последние годы проводится активная информатизация системы здравоохранения, предполагающая цифровизацию всех предоставляемых специалистами медицинских организаций услуг населению, а также обеспечение медицинского персонала доступом к международным и научным клиническим базам. Опрос показала, что системой информационного обеспечения рабочей среды удовлетворено 90,52% средних медицинских работников, отмечающих наличие доступа к необходимым статистическим базам данных на локальном (организации) и республиканском уровне, и только 9,48% выделили частичную удовлетворенность или не удовлетворенность. Аналогичная картина характерна и в вопросе удовлетворенности существующей учетно-отчетной документацией опрошенных - 90,12%. Среди тех, кто указал на неудовлетворенность документацией (9,88%), в качестве основной причины было выделено несоответствие существующих отчетных форм международным стандартам, что не позволяет отражать в полном объеме необходимую информацию для анализа планирования ресурсов.

В большей степени (до 15%) существующей учетно- отчетной документацией отмечают не удовлетворенность медицинские сестры со стажем от 11 до 15 лет (13,04%) (r=0.0112, р>0,05) и информационным обеспечением со стажем от 16 до 20 лет (14,29%) (r=0.001494, р>0,05), ссылаясь главным образом на проблему увеличения объема работы за счет документирования (заполнения большого объема статистических форм и отчетности как в электронном, так и бумажном варианте), что как следствие приводит к снижению временных и других ресурсов, необходимых для проведения манипуляций пациентам.

83,4% средних медицинских работников отмечают соответствие оснащения своего рабочего места необходимым оборудованием для оказания качественной и безопасной медицинской помощью населению. На частичное удовлетворение указало 9,1% респондентов, отметивших в качестве основной причины либо отсутствие полного перечня оборудования, либо не своевременный его закуп для реализации поставленных перед медицинской организацией задач.

На неудовлетворенность оснащением рабочего места оборудованием в 33,33% (r=0.1009, р>0,05) случаев указывают респонденты со стажем от 26 до 30 лет и 27,27% (r=0.3998, р>0,05) в группе со стажем свыше 31 года, выделяя необходимость в дооснащении организаций

Критерии

полностью у

довлетворен

частично удовлетворен

не удовлетворен

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Окружающие условия труда (помещение, услуги других подразделений и др.)

226

86,33

23

9,1

4

1,57

Оснащение рабочего места

оборудованием

211

83,4

35

13,83

7

2,77

Система информационного

обеспечения

229

90,52

17

6,72

7

2,77

Учетно-отчетная документация

228

90,12

15

5,93

10

3,95

Таблица 2 - Соответствие обеспеченности условий труда потребностям респондентов

оборудованием, в связи с инновационными подходами к лечебно-диагностическому процессу, требующими большего ресурсного обеспечения. Данная категория респондентов выделяет указанный аспект в силу своей большей самостоятельности при оказании помощи населению, связанного не только с передачей полномочий, но и большим стажем трудовой деятельности в данной сфере, позволяющего рационально оценивать данный показатель.

С целью детализации проблем, связанных с неполным оснащением медицинским оборудованием организаций здравоохранения, при изучении все ресурсы нами были разделены по 6 группам: 1) измерительные приборы и 2) расходные материалы, используемые для оказания доврачебной медицинской помощи пациентам; 3) средства по содержанию санитарно-эпидемиологических норм, для поддержания безопасной больничной среды, дезинфекции и стерилизации; 4) IT-оборудование, 5) бланочная продукция и 6) канцелярские товары, для документирования (в том числе электронного) процессов оказания лечебнодиагностических процедур и организации труда. Перечень оборудования и материалов по первым трем группам определялся на основании регламентирующих документов сестринских и врачебных услуг: профессиональных стандартов, стандартом организации оказания сестринского ухода и услуг ПМСП, санитарных правил к объектам здравоохранения и др.

Оснащенностью медицинскими необходимыми приборами для измерительными качественного предоставления сестринских услуг, в соответствии со спецификой деятельности (к примеру, проведение оксигенотерапии, зондовых манипуляций и др.), удовлетворено в разной степени 88,14% средних медицинских работников (таблица 2). Среди тех, кто отметил полное удовлетворение в оснащенности измерительными приборами, указали на то, что медицинскими организациями предоставляются все условия для внедрения новой модели сестринской практики или» отмечали на отсутствие в перечне предоставляемого оборудования не более 1 позиции. До 11,85% респондентов отмечают частичную или полную неудовлетворенность материально-техническим снабжением их трудового процесса. В качестве основной причины неудовлетворенности указана необходимость использования зачастую личных измерительных приборов (тонометры, градусники и др.) в связи с длительностью процедур закупа оборудования в организации или отсутствия средств для его приобретения. К тому же, респонденты данной группы ссылаются на некачественный закуп товаров из-за необходимости использования метода наименьшей цены, что как следствие зачастую приводит к быстрому износу измерительных приборов.

Расходными материалами (для проведения манипуляций по забору венозной крови, взятия мазка из зева и носа, сбора мочи, мокроты и кала и др.) не удовлетворена четверть (24,7% ) респондентов (r=1.02218, р>0,05): полную степень отметило 14,62% и частичную - 10,28%. Аналогично ситуации с измерительными приборами,

неудовлетворенность обеспеченностью расходными материалами связана с несвоевременностью закупа и ограниченностью процедур государственных закупок, а также зачастую неэффективностью планирования самими медицинскими организациями достаточного количества (недостаток или переизбыток).

Обеспеченность средствами по содержанию санитарноэпидемиологических норм в медицинской организации, в частности для осуществления своего функционала (дезинфекция изделий медицинского назначения и предметов ухода за больными, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения, и др.) отметило 84,58% респондентов и только 15,42% средних медицинских работников указали на неудовлетворенность, ссылаясь главным образом на недостаточный объем выделяемых дезинфицирующих средств, и указывают, что из-за несвоевременности приобретения необходимых материалов иногда респондентам приходится самим закупать данные средства. В наибольшей степени опрошенными выражена неудовлетворенность оснащением компьютерной техникой рабочего места, на что указало 20,15% медицинских сестер. Несмотря на то, что системой призвано обеспечить в полном объеме компьютерами медицинские организации (в рамках Единой национальной системой здравоохранения), до сих пор наблюдается неполное оснащение IT-оборудованием в медицинских учреждениях. Отсутствие должного уровня оснащением техникой замедляет производственный процесс, приводит к некачественному вводу информации в статистические базы данные, что обозначено компетенцией медицинской сестры, и нерациональности распределения рабочего их времени, вынуждающего сотрудника организации поиска компьютера с доступом к базам данных для своевременного внесения результатов обследования и др. процедур.

Как отмечается респондентами, даже отсутствие должного оснащения канцелярскими принадлежностями и бланочной продукцией (30,44% и 13,84% соответственно) снижает результативность работы и приводит к нерациональному распределению времени в течение трудового дня.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что, несмотря на проводимые реформы в системе здравоохранения в последнее десятилетие, направленные на введение инновационных технологий в процесс оказания медицинской помощи населению, остается актуальным решение проблем организаций, связанных с должным оснащением производственного процесса оптимальным перечнем оборудования. К тому же, учитывая инициативы страны к делегированию некоторых полномочий врача общей практики в функционал медицинской сестры, и получению положительных результатов на первом этапе реализации данных реформ, выделяет важным помимо повышения потенциала специалистов сестринского персонала новым компетенциям и стандартизации процесса сестринских услуг, и рациональное оснащение трудовой среды.

Заключение. Важная роль при оказании медицинских услуг на уровне ПМСП определена формированию оптимальной профессиональной среды для деятельности средних медицинских работников. Отмечаемая

неудовлетворенность медицинскими сестрами рабочими условиями может привести к снижению качества оказываемой медицинской помощи, в частности из-за недостаточного уровня оснащенности производственной среды оборудованием (инструментарием). Недостаточное финансирование медицинских организаций ПМСП в части их материально-технического оснащения, неэффективное планирование при определение должного объема

Оборудование

полностью удовлетворен

частично удовлетворен

не удовлетворен

абс.

%

абс.

%

абс.

%

измерительными приборами

223

88,14

14

5,53

16

6,32

компьютерами

202

79,84

33

13,04

18

7,11

бланочной продукцией

218

86,17

24

9,49

11

4,35

средствами по содержанию

санитарно-эпидемиологических норм

214

84,58

20

7,91

19

7,51

канцелярскими принадлежностями

176

69,56

36

14,23

41

16,21

расходными материалами

190

75,1

26

10,28

37

14,62

расходных материалов и др. средств, а также основополагающими проблемными факторами в несовершенство нормативной среды, приводящей зачастую производственной сестринской среды.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стратегические направления укрепления сестринского акушерского дела в Европе для достижения целей политики Здоровье - 2020. Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. - 43 с.
  2. Указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016 - 2019 годы от 15 января 2016 года №176.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...