Эффективность внедрения стратегии «Интегрированного ведения болезней детского возраста»

Актуальность Государственной Программой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2020 годы определены цель, задачи и основные направления развития национальной системы здравоохранения. Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. 

Актуальность: Ведение наиболее значимых заболеваний у детей таких как: диарея, пневмония, нарушение питания, анемия, низкий вес, проблемы с горлом, проблемы с ухом. Сортировка детей по степени тяжести и раннее принятие решении в оказании неотложной помощи и в госпитализации, по признакам «ОПО» - общие признаки опасности. Безопасная иммунизация, и уход в целях развития. Программа «ИВБДВ» разработана ВОЗ и Детским фондом ООН, адаптирована для РК Приказ №172 от 31.03.2011г.

Политика здравоохранения Республики Казахстан в области укрепления здоровья детей на современном этапе. Данная программа получила свое название «Интегрированное ведение болезней детского возраста». Стратегия ИВБДВ была разработана в 1992 году, Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), стратегия основана на доказательной медицине. На сегодня стратегию приняли более 100 стран мира, в том числе и Казахстан. Согласно данным ВОЗ, ежегодно более 10 миллионов детей умирает до достижения пяти лет, большинство из этих смертей вызвано всего лишь пятью состояниями, которые можно предотвратить и лечить: пневмония, диарея, малярия, корь, и нарушение питания. ИВБДВ - это интегрированный подход к охране здоровья детей, направленный на достижение общего удовлетворительного состояния здоровья ребенка в целом. Интегрированное ведение болезни детского возраста - это стратегия, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения, основанная на доказательной медицине, при правильном применении которой снижается уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации, а так же улучшается физическое и психическое развитие детей до 5 лет. Стратегия - «Интегрированное ведение болезней детского возраста», основана на целевой оценке состояния больного ребенка. В отличии от «золотого педиатрического» стандарта, когда оценка состояния ребенка проводиться по органам и по системам, целевая оценка означает строго определенную последовательность действий медицинского работника (алгоритм осмотра и принятий решения) с целью исключить риск смертельного исхода во время данного заболевания и не причинить ребенку вред, который может привести к смерти в дальнейшем.

Стратегия - «Интегрированное ведение болезней детского возраста», включает в себя как профилактический, так и лечебные элементы. Основные задачи «Интегрированного ведения болезней детского возраста» - это улучшение навыков медицинских работников, улучшение системы здравоохранения, улучшение практик ухода за ребенком в семье.

Стратегия - «Интегрированного ведения болезней детского возраста» способствует точному определению заболевания детского возраста, обеспечивает надлежащее интегрированное ведение всех значительных заболеваний, способствует усилению консультативных навыков медицинского персонала, а так же определяет потребность в направлении тяжело - больного ребенка в стационар и ускоряет этот процесс.

Кроме того данная стратегия способствует становлению определенных моделей поведения в семье, в вопросах обращения за медицинской помощью, улучшенного питания и профилактического ухода, а так же правильного выполнения назначении медицинских работников.

Стратегия «Интегрированное ведение болезней детского возраста», способствует как лечению, так и профилактике. В центре внимания стратегии это лечение, данная стратегия так же дает возможность и подчеркивает важность основных привентивных вмешательств.

Например: иммунизация и улучшение питания детей, а так же грудное вскармливание. Во всех областях РК и в городах Алматы, Астаны, ведутся обучения медицинских работников региональными координаторами и созданы областные центры ИВБДВ, есть подготовленные инструктора, региональные координаторы центров «Интегрированное ведение болезней детского возраста», которые проводят обучающие циклы, и для закрепления полученных знаний медработников, осуществляют последующее наблюдение. Вышеизложенные проблемы послужили выбором данной темы для научного исследования.

Цель исследования:

Изучить эффективность внедрения стратегии ИВБДВ и разработать рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи детям.

Задачи:

1. Опыт внедрения стратегии ИВБДВ за 2011г. - 2016г. в Республике Казахстан.

2. Анализ функционирования и эффективности стратегии ИВБДВ в РК.

Материалы и методы: Ретроспективный сбор данных по отчетам и мониторингам в РК.

Результаты и их обсуждения: Основные характеристики детской смертности и причины их вызывающие лежали в сфере ИВБДВ. Внедрение эффективных технологий, прежде всего ИВБДВ, было одним из ключевых положений Государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы. Для стабильного и устойчивого внедрения ИВБДВ в стране, начиная с 2011 года, в стране были приняты ряд мер, наиболее важными из которых были:

  • Гармонизация протоколов лечения наиболее распространенных заболеваний детского возраста с требованиями ИВБДВ
  • Внесение Буклета схем ИВБДВ и Карманного справочника ВОЗ перечень национальных протоколов ведения детей
  • Приведение амбулаторной карты ребенка в соответствие с формами записи ИВБДВ
  • Открытие областных тренинговых центров ИВБДВ для непрерывной поддержки знаний и навыков медицинских работников
  • Назначение освобожденных координаторов ИВБДВ в областях

Полученные в ходе системного внедрения ИВБДВ в практику, начиная с 2011 года. Показатель детской смертности снизился в 1,7 раз; младенческой смертности - в 1,8 раз.

В структуре смертности обращает внимание снижение удельного веса причин смерти от управляемых причин, на которые прежде всего и направлено ИВБДВ. Вы видите снижение удельного веса смертности от заболеваний органов дыхания (коричневый сегмент) с 7,5% до 4,5% (почти вдвое), в том числе от пневмонии (зеленый сегмент) с 5% до 3,3%; от ОКИ с 0,8% до 0,5% (светло-голубой сегмент). Стратегия ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на снижение смертности, заболеваемости и инвалидизации детей до 5 лет. Основана на доказательной медицине.

Успех ИВБДВ определяется тем, что влияет на глубинные причины возникновения заболеваемости и смертности детей до 5 лет. Воздействует на все сферы, определяющие исход болезни у ребенка: навыки медицинских работников, родительские навыки и организацию системы здравоохранения.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни детей до 5 лет, находящиеся в сфере ИВБДВ. Прежде всего, это заболевания органов дыхания (ОРИ). Имеется стойкое снижение показателей смертности с 1,3 ‰ до 0,5‰, т.е. в 2,6 раз. Постепенно стабилизируются и показатели досуточной летальности и смертности на дому от ОРИ (соответственно красная и зеленая колонка внизу). Если взять в абсолютном количестве, то 5-6 лет назад в стране от ОРИ ежегодно умирали около 70 детей в первые сутки госпитализации и более 80 детей умирали дома. В 2016 году это соответственно 20-23 ребенка. Безусловно, нам есть еще над чем работать.

Выводы по внедрению ИВБДВ в стране. Внедрение ИВБДВ, успешно решает вопросы снижения детской смертности прежде всего от распространенных управляемых болезней детей до 5 лет - ОРИ/пневмонии/диареи, также досуточной летальности и смертности на дому.

  1. Эффективность внедрения ИВБДВ зависит системного внедрения, которое имеет место в Казахстане, начиная с 2011 года,
  2. Продолжающееся непрерывное обучение (в центре ИВБДВ и на рабочем месте)
  3. Наличие профессиональных преподавателей и тренеров, соблюдающих методику обучения ВОЗ
  4. Наличие хорошей базы для обучения
  • – Приверженности и поддержки руководителей учреждений
  • – Достижение охвата обучением не менее 60%
  • – Наличие системы постоянной поддержки навыков обученных медработников на рабочем месте (внутреннее и внешнее кураторство поддерживающее кураторство)
  • – Гармонизации нормативных документов и форм записи с требованиями ИВБДВ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016 - 2019 годы
  2. Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике острых кишечных инфекций у детей до 5 лет.- Алматы: 2007. - 56 с.
  3. Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике острых респираторных заболеваний и пневмонии у детей до 5 лет в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения. - Алматы: 2007. - 48 с.
  4. Технические обновления руководств по Интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) // Фактические данные и рекомендации для дальнейшей адаптации. ВОЗ. - 2007. - С. 6-12.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...