Особенности иммунологических и гормональных параметров гомеостаза после акушерских кровотечений

В статье представлены результаты изучения особенностей иммунного и гормонального статуса женщин, перенесших акушерские кровотечения в динамике в течение 18 месяцев после родов.

Было выявлено, что даже через 1,5 года после гистерэктомии вследствие массивной кровопотери в родах сохранялся иммунодефицит зрелых Т-лимфоцитов, высокая готовность клеток к апоптозу и тенденция к аутоиммунизации. При динамическом исследовании за состоянием гормонального гомеостаза у женщин с патологической кровопотерей в родах отмечалось снижение пролактина, ДГЭА-С, прогестерона и эсрадиола, и в то же время наблюдалось увеличение уровня кортизола, ТТГ, ЛГ и ФСГ.

Актуальность:

Послеродовый период, как заключительная характеризуется стадия гестационного процесса, целым рядом особенностей.

Значительным изменениям в послеродовом периоде подвергается ряд систем, в т.ч. эндокринная система и иммунный статус родильницы.

У последних отмечалась нормализация количества зрелых Т-клеток, повышение супрессорно/цитотоксической субпопуляции Т- лимфоцитов, более сниженный, чем в основной группе ИРИ, менее выраженный иммунный ответ на чужеродные антигены, а также снижение в циркуляции клеток, готовых к апоптозу.

Исследование количественных параметров иммунной системы у женщин с гистерэктомией на фоне массивной кровопотери через 6 месяцев наблюдения установило, что иммунная система женщин в эти сроки практически не восстановилась полностью, сохранилась разбалансировка количественных показателей популяции и субпопуляций Т- лимфоцитов (количественный дефицит зрелых Т- лимфоцитов, нарушение процесса иммунорегуляции, увеличение числа клеток, готовых к апоптозу, повышенный иммунный ответ на чужеродные антигены).

В группе сравнения на этом сроке наблюдения ИРИ был несколько выше, чем в основной группе, однако его показатели все же были достоверно значимо ниже физиологического контроля, что обусловлено нарушениями иммунорегуляции. По всем другим параметрам показатели иммунограммы не выявили достоверных различий от нормы.

Исследование субпопуляционного профиля лимфоцитов через 12 месяцев наблюдения показало, что массивная кровопотеря в родах и гистерэктомия, даже спустя 1 год после операции, не восполняли клеточный иммунодефицит, отмечалось снижение процента зрелых Т-лимфоцитов, нарушение апоптотических механизмов (увеличение числа клеток, готовых к гибели) и выявлена тенденция к усилению аутоиммунизации клеточного типа. В группе сравнения достоверных отличий показателей от нормы выявлено не было.

Исследование фенотипического профиля лимфоцитов женщин через 18 месяцев (1,5 года) после гистерэктомии вследствие массивной кровопотери в родах свидетельствовало об имеющихся сдвигах иммунореактивности, что тестировалось количественным относительным иммунодефицитом зрелых Т-лимфоцитов, высокой готовностью клеток к апоптозу и тенденцией к аутоиммунизации. В группе сравнения все исследуемые показатели иммунограммы соответствовали анологичным показателям контроля.

При динамическом исследовании за состоянием гормонального гомеостаза у женщин с патологической кровопотерей в родах отмечается снижение пролактина, ДГЭА-С, прогестерона и эсрадиола, в то же время отмечается увеличение уровня кортизола, ТТГ, ЛГ и ФСГ.

Как было уже отмечено ранее снижение уровня ДГАЭ- С и, соответственно соотношения ДГАЭ-С/ кортизол, ассоциировано с такими нарушениями ЦНС как депрессия, нарушения памяти, синдром хронической усталости и другие.

Таким образом, при патологических родах сопровождающихся кровотечением отмечается гормональный дисбаланс, который сохраняется до 1,5 лет наблюдения, что несомненно отрицательно влияет на соматическое и психическое состояние женщин и требует проведение реабилитационных мер.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.В. Полевщиков Иммунная система: Молекулы, клетки и основные кооперативные взаимодействия. - М.: 2002. - 127 с.
  2. Чернуха Е.А., Федорова Т.А. Эволюция методов терапии послеродовых кровотечений // Акушерство и гинекология. - 2007. - №4.- С.61-64.
  3. Чернуха Е.А., Пучко Т.К., Комисарова Л.М. Профилактика и лечение массивных акушерских кровотечений, как фактор снижения материнской смертности // Материалы форума «Мать и Дитя». - 2007.- С.294-295.
  4. Новикова Р.И., Кабанько Т.П., Черний В.И., Шовтута В.И. Исследование иммунологической реактивности при острой кровопотере в родах // Анестезиология и реаниматология.- 1983.- №3.- С.20-22.
  5. Хонина Н.А., Дробинская А.Н., Тихонова М.А., Пасман Н.М., Останин А.А., Черных Е.Р. Ронколейкин в комплексном лечении реанимационных больных акушерского профиля// Российский вестник акушера-гинеколога.- 2005. - № 3. - С. 23-25.
  6. Gimbel H; Zobbe V; Andersen BM; Filtenborg T; GluudC; Tabor ARandomised controlled trial of total compared with subtotal hysterectomy with one-year follow up result // BJOG : an international journal of obstetrics and gynaecology [BJOGJ. - 2003. - №110(12). - Р. 1088-1098.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина