Клиническая эффективность применения гормональной терапии при гиперплазии эндометрия

Применение комбинированной пероральной контрацепции с низкой Дозой менопаузы, соДержащей 30 мг этинилэстраДиола и 150 мг Дезогестрела в циклическом режиме в течение 12 месяцев, было высокоэффективным в терапии гиперплазии энДомера у женщин позДнего репроДуктивного и перименопауза.

Одной из актуальных проблем современной гинекологии является проблема лечения гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) у женщин позднего репродуктивного возраста и в перименопаузе. По литературным данным, данная патология встречается у 50% пациенток позднего репродуктивного и перименопаузального возраста [1, 4]. В структуре гинекологической патологии частота ГПЭ составляет 15-40%. В 20-30% случаев при рецидивирующей гиперплазии эндометрия (ГЭ) возможно возникновение инвазивного рака тела матки [4]. ГПЭ характеризуются длительным, рецидивирующим течением, сложностью дифференциальной диагностики и выбора методов лечения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Поздний репродуктивный период и перименопауза являются одним из значимых факторов риска развития патологии, поскольку в результате гормональных изменений создаются условия для возникновения гиперпластических процессов эндометрия. Достаточно высокая частота рецидивирования гиперплазии эндометрия (ГЭ) требует совершенствования тактики ведения больных и принципов гормонотерапии.

Лечебная тактика при ГПЭ определяется морфологической характеристикой гиперплазии, возрастом, метаболическим статусом больной, сопутствующей экстрагенитальной патологией и наличием противопоказаний [5]. Гормональная терапия ГПЭ, представляет собой терапию, направленную на коррекцию менструального цикла, устранение дополнительных эстрогенных влияний и предотвращение рецидива ГЭ. Применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в течение 12 месяцев снижает риск развития рака эндометрия на 50% [5]. С целью лечения ГПЭ используются низкодозированные монофазные препараты. Под воздействием КОК железистый компонент эндометрия подвергается быстрой регрессии в пролиферативной фазе, поэтому преобладает относительное количество стромы в соотношении стромального и железистого компонента секреторная желез. Эти и происходит трансформация преждевременная эндометриальных изменения эндометрия обусловлены влиянием прогестинов, входящих в состав КОК. По сравнению с прогестинами первого и второго поколения, прогестины третьего поколения - дезогестрел и гестоден - обладают высокой биодоступностью при минимальной андрогенной активности. Аномальные маточные кровотечения являются наиболее частым симптомом ГЭ, поэтому целью терапии выступает контроль менструального цикла и профилактика рецидива гиперпластических процессов эндометрия, что достигается при использовании низкодозированных КОК в сравнении с микродозированными препаратами.

Цель работы.

Оценить эффективность комбинированного низкодозированного монофазного орального контрацептива, содержащего этинилэстрадиол 30мг и дезогестрел 150мг, для профилактики рецидива ГЭ у пациенток позднего репродуктивного возраста и в перименопаузе.

Материал и методы исследования.

Нами проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 54 пациенток в возрасте от 36 до 55 лет с ГЭ. Средний возраст обследуемых составил 46,2 ± 1,04 лет. В структуре нарушений менструального цикла доминировала менометроррагии у 66,7% (36) больных, у 29,6% (16) пациенток отмечались меноррагии, у 3,7% (2) - олигоменорея. Всем обследованным пациенткам были проведены трансвагинальная эхография, гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием эндометрия и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием соскобов. Показаниями к проведению внутриматочных вмешательств явились маточные кровотечения и подозрения на патологию эндометрия по данным трансвагинальной эхографии. По результатам гистологического исследования из 54 обследованных пациенток у 72,2% (39) диагностирована простая гиперплазия эндометрия (ПГЭ), у 26,0% (14) - сложная гиперплазия эндометрия (СГЭ), у 1,8% (1) - атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ). Пациентки с АГЭ были в дальнейшем исключены из исследования ввиду необходимости проведения хирургического лечения.

С учетом данных гистологического исследования, всем обследованным женщинам была назначена гормональная терапия - комбинированный низкодозированный монофазный оральный контрацептив, содержащий этинилэстрадиол 30мг и дезогестрел 150мг в циклическом режиме в течение 12 месяцев.

Наблюдение за пациентками с гиперплазией эндометрия проводилось в течение одного года. Эхографический контроль толщины эндометрия проводился через 3, 6 и 12 месяцев.

Результаты исследования и их обсуждение.

С целью профилактики рецидива гиперплазии эндометрия пациенткам позднего репродуктивного возраста и в пременопаузе был назначен комбинированный низкодозированный монофазный оральный контрацептив, включающий этинилэстрадиол 30мг и дезогестрел 150мг в циклическом режиме в течение 12 месяцев. Основные преимущества препарата «Регулон» обусловлены содержанием гестагенного компонента дезогестрела (синтетического прогестина) ІІІ поколения и низкой дозы этинилэстрадиола. В печени дезогестрел полностью превращается в активную производную форму - 3-кетодезогестрел, биологическая доступность которого составляет 80 %.

Этинилэстрадиол подвергается выраженному метаболизму в процессе первого прохождения через печень и его биологическая доступность составляет всего 40 %. Благодаря этим свойствам происходит подавление пролиферативных процессов в эндометрии.

Наблюдение за пациентками с гиперплазией эндометрия проводилось в течение одного года. Эхографический контроль толщины эндометрия проводился через 3, 6 и 12 месяцев. Следует отметить, что ациклические кровянистые выделения в первые два менструальных цикла выявлены у 9,2% (5) пациенток. На фоне приема КОК через 6 месяцев олигоменорея установлена у 81,5% (44) пациенток. К концу года олигоменорея установлена у 92,5% (50) обследованных. У 2 пациенток сохранялись нарушения менструального цикла по типу менометроррагии. На момент начала приема КОК средняя толщина эндометрия составляла (4,6 ± 0,2) мм и существенно не менялась на протяжении 6 месяцев, через 3 месяца - (4,2 ± 0,1) мм и через 6 месяцев - (3,8 ± 0,2) мм. Более детальный анализ показал, что у 45,0% (24) женщин толщина эндометрия на протяжении первых 6 месяцев была менее 5 мм, в 50,0% (27) случаев колебалась от 5 мм до 8 мм и у 5,0% (3) пациенток через 6 месяцев терапии, толщина эндометрия превышала 8 мм. Через 12 месяцев применения КОК отмечалась четкая динамика уменьшения срединного М-эхо, среднее значение М-эхо достоверно снизилось по отношению к исходному и составило (2,6 ± 0,2) мм.

Заключение.

Таким образом, результаты применения комбинированного низкодозированного монофазного орального контрацептива, содержащего этинилэстрадиол 30мг и дезогестрел 150мг в циклическом режиме в течение 12 месяцев, свидетельствуют о высокой эффективности препарата в терапии гиперплазии эндометрия у женщин позднего репродуктивного и перименопаузального возраста, что связано со свойствами дезогестрела, обладающего выраженным антипролиферативным действием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Л. В. Ткаченко, Н. И. Свиридова Современные возможности профилактики рецидивирующей гиперплазии эндометрия в пременопаузе // Лекарственный вестник. - 2013. - № 4(52). - С. 58-62.
  2. Ашрафян Л. А., Киселев В. И. Опухоли репродуктивных органов (этиология и патогенез). - М.: 2008. - 216 с.
  3. Киселев В. И., Сидорова И. С., Унанян А. П. и др. Гиперпластические процессы органов женской репродуктивной системы: теория и практика. - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2011. - 468 с.
  4. Кузнецова И. В. Гиперпластические процессы эндометрия. - М.: 2009. - 248 с.
  5. Ткаченко Л. В., Свиридова Н. И. // Вестник Волгоградского медицинского университета. - 2007. - № 4 (24). - С. 37.
  6. International collaborations in cancer control //Third international Cancer Control Congress. Timori Milan. - 2009. - Vol. 95. - Р. 579-596.
  7. Varma R., Soneja H., Bhatia K., et al. // Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. - 2008. - Vol. 139. - P. 169-175.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина