Избыточная масса тела и ожирение у детей: причины, последствия, профилактика

На сегоДняшний День тема избыточной массы тела и ожирения среДи Детского населения набирает все большую популярность, так как в послеДние гоДы распространенность ожирения у Детей увеличивается быстрыми темпами. В Данной статье изложены проблемы Детского ожирения. Такие Дети склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них высокая вероятность появления таких неинфекционных болезней, как Диабет и серДечнососуДистые заболевания в более молоДом возрасте. Для этого профилактике ожирения Детей необхоДимо уДелять первоочереДное внимание.

Актуальность. Избыточный вес и ожирение, на сегодняшний день представляют одну из актуальных проблем состояния здоровья населения современного общества[1]. По данным Всемирной организации здравоохранения на планете около 22 миллионов детей младше 5 лет и 155 миллионов детей школьного возраста имеют избыточный вес и ожирение[2]. В настоящее время в развитых странах 20-30% детей и подростков имеют избыточную массу тела и страдают ожирением[3]. Ожирение - хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением жировой ткани в организме. Избыточный вес и ожирение у детей являются большой социальной проблемой[4].

Самые низкие показатели распространенности ожирения у детей и подростков наблюдается в Азии (2,9%) и Африки (3,9%), тогда как самые высокие из них находятся в Соединенных Штатах Америки (31,8%). В Латинской Америке распространенность ожирения среди детей дошкольного возраста составляет 6,2% в Коста-Рике , в Боливии 6,5% , в Чили 7% и в Аргентине 7,3% [5]. Проблема избыточного веса среди детей и подростков актуальна и для Казахстана. В Казахстане каждый пятый ребенок (21,5%) в возрасте от 1 года до 14 лет страдает от избыточной массы тела или ожирения. При этом отмечается, что у половины из этих детей наблюдается ожирение [6].

Причины развития ожирения у детей и подростков.

Одной из главных причин избыточного веса и ожирения детей является неблагоприятное изменение энергетического баланса между потребляемыми и расходуемыми калориями. Высокий рост масштабов избыточного веса и ожирения у детей вызван рядом факторов, среди которых:

  • Широкомасштабный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов [7].
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение физической активности приводит к накоплению избыточного веса, т.к. в этом случае ребенок сжигает калорий намного меньше, чем получает с пищей. Если ребенок проводит длительное время у телевизора, за компьютером или подолгу играет в видеоигры, подобный образ жизни также способствует развитию ожирения.
  • Наследственный фактор. Если члены семьи страдают лишним весом, вероятность избыточного веса у ребенка резко увеличивается, особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребенок ведет малоподвижный образ жизни [8].
  • Психологические факторы. Дети и подростки, так же как и взрослые, склонны «заедать» такие психологические проблемы, как депрессия, заниженная самооценка, тревога, неприятности или сильные эмоции, а порой едят просто так, от скуки. Недостаток или отсутствие родительского внимания также является причиной переедания, и лишние калории, полученные с пищей, приводят к избыточному весу [9].

Последствия избыточного веса и ожирения.

Ожирение приводит к заболеваемости, инвалидности и ухудшает качество жизни. Тучные дети подвержены к риску развития многих заболеваний. Тяжесть и продолжительность ожирения повышают риск сопутствующих заболеваний[10]. Детское ожирение во многом является фактором риска со стороны сердечнососудистой, пищеварительной, опорно двигательной, эндокринной систем и психических расстройств. Оно также связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой. Избыточная масса тела, в особенности ожирение высокой степени является фактором риска синдрома обструктивного апноэ - гипопноэ сна[11]. Согласно некоторым исследованиям у детей с ожирением в 46 раз чаще возникает обструктивное апноэ во время сна[12]. Другие ранее проведенные исследования показали, что избыточный вес в детстве и подростковом возрасте влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствий для физического и психосоциального здоровья[13]. Более 60% детей, которые весят выше нормы до пубертатного периода, будут весить больше нормы в раннем зрелом возрасте, в результате чего средний возраст выявления неинфекционных болезней уменьшится и резко увеличится нагрузка на службы здравоохранения, которые должны на протяжении большей части взрослой жизни этих детей обеспечить лечение [14]. В последние годы были проведены многочисленные исследования, для того чтобы оценить экономические последствия ожирения. В этих исследованиях рассматривались случаи медицинских расходов, связанных с ожирением. Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, расходы на медицинскую помощь по борьбе с ожирением составляют в общем 2-4 % национальных расходов на здравоохранение. Sturm (2002), Finkelsteinetal (2005), Thorpe et al. (2004)выявили, что затраты здравоохранения примерно на 35 % выше в основном из-за высокой стоимости лечения и связанных с ним расходов[15]. 

Профилактика ожирения в детском возрасте. Пропаганда здорового питания является одним из ведущих направлений профилактики ожирения в детском возрасте. Необходимо прекратить потребление высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов. К ним относятся сладкие газированные напитки, большинство продуктов фастфуда, мучные, жирные продукты. Необходимо уделять внимание питанию по расписанию, введению регулярных приемов пищи, особенно завтрака, и исключение постоянного перекуса в течение дня. Еще одним простым способом контроля калорийности является уменьшение объема порций, всем известно, что размер порций и ожирение прогрессируют параллельно[16].Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов, ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров, ограничить потребление свободных сахаров[17]. Для эффективной профилактики избыточной массы тела и ожирения рекомендуется, по крайней мере, час ежедневной физической активности. Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят большую часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности [18]. 

Заключение.

Одной из самых важных проблем, стоящих перед общественным здравоохранением в 21-м веке, является ожирение среди детей. Такие дети склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них высокая вероятность появления таких неинфекционных болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания в более молодом возрасте. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени можно устранить. Для этого профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Василос Л.В., Арамэ М.Г., Кырстя О.Н., Неденко В.А. Экологические предпосылки к развитию избыточного веса и ожирения у детей // Здоровье. Медицинская экология. Наука.- 2016.- № 4(67). - С. 20-25.
  2. Я.В.Гириш, Т.А.Юдицкая Роль и место нарушения пищевого поведения в развитии детского ожирения.// Педиатрия. -2010.-№ 4(61).-С.7-13
  3. W. Kiess, М. Penke, E Sergeyev,M.Neef ,M.Adler,R.Gausche,A. KornenChildhood obesity at the crossroads // Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. -2015.-V.-25.-P.312-330
  4. Т.М. Чиркина, Б.И. Асланов, Т. А Душенкова, С. В. Рищук Распространенность ожирения среди детей и подростков Санкт-Петербурга // Профилактическая и клиническая медицина.-2016.-№ 4 (61).-С.11-17
  5. Renata Paulino Pinto, Altacflio Aparecido Nunes, Luane Marques de MelloAnalysis of factors associated with excess weight in school children //Revista Paulista de Pediatria(english edition),V. 34(4), December 2016, P.460-468.
  6. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей в Казахстане // Бюллетень. Человеческий капитал.-2014.- № 2-3 (3).-С-26-29
  7. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью // ВОЗ .- 2017
  8. О.Жукова Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение // Страна здоровья. - 2012.- № 2. - С. 52-54.
  9. Eman A. Abdel-Aziz , Rasha T. Hamza , Azza M. Youssef, , Fayrouz M. Mohammed. Health related quality of life and psychological problems in Egyptian children with simple obesity in relation to body mass index // Egyptian Journal of Medical Human Genetics. -2014.- V- 15(2).- P. 149-154
  10. F. Branca, H. Nikogosian T. Lobstein The challenge of obesity in the WHO European Region and the strategies for response // World health organization europe-2010. -V.-1. -P.-16-23
  11. Щербакова М. Ю., Порядина Г. И., Ковалева Е. А Проблема ожирения в детском возрасте // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - №7. - С.74-82.
  12. Gupta N.K.,Mueller W.H., Chan W. et al.Is obesity associated with poor sleep qualety in adolescents // Am.J.Human.Biol.- 2002.- Vol 14.-P. 762-768
  13. Баттакова Ж. Е., Мукашева С. Б., Слажнева Т.И., Адаева А.А., Акимбаева А.А. Анализ распространенности избыточно массы тела и ожирения среди детей младшего школьного возраста Карагандинской области Республики Казахстан //Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - 2015. - № 1. - С. 24-34.
  14. Prevalence of overweight and obesity in children and adolescents // ENHIS .- 2009. -Vol. 1. -P.4-6
  15. Кузнецова О.С., Чернышев А.В., Социальные и экономические последствия ожирения // Вестник ТГУ/-2014 №3(19).-С.-16-23
  16. Садыкова Д.И. Профилактика ожирения в детском возрасте // Практическая медицина .- 2013.-№6(75).-С.17-19
  17. Ожирение и избыточный вес// информационный бюллетень ВОЗ .- 2016
  18. Баттакова Ж.Е., Абдрахманова Ш.З., Акимбаева А.А., Слажнева Т.И. Изучение факторов школьной среды, влияющей на повышение физической активности в исследовании распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей в Республике Казахстан // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - 2016 № 4.- С.114-117.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...