Медико-социальные проблемы иммунопрофилактики детей (обзор литературы)

В данной статье представлены материалы исследования в области медико-социальной проблемы иммунопрофилактики детей.

Актуальность проблемы: Современное развитие иммунопрофилактики в мире продемонстрировало фантастические успехи в снижении заболеваемости, смертности детского населения от прививаемых инфекций. Однако комплексное изучение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, как многоуровневой системы управления здоровьем детского населения региона (организационнофункциональная структура, правовое регулирование, финансирование программ иммунопрофилактики, организация эпидемиологического надзора), не проводилось. Исследования в этом направлении носили «фрагментарный» характер.Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В., 2013 Дети раннего возраста в связи с высоким риском заболеваемости и смертности были и остаются целевой группой населения, которая особо нуждается в вакцинации. Однако одной из современных проблем вакцинации является увеличение количества родительских отказов Ада Г. Вакцины, вакцинация и иммунный ответ. М., 2011. Рост негативного отношения к активной иммунизации детей происходит, несмотря на наличие явной медико-социальной эффективности вакцинации. Дебаты относительно побочных эффектов вакцин, которые вводят в заблуждение родителей и заставляют их верить в то, что вакцины могут быть вредны, базируются на неточной информации из сомнительных источников Интернета, интервью популярных, но часто некомпетентных людей, материалов средств массовой информации (СМИ), откровенно извращающих результаты научных исследований. Часть родителей верит в альтернативные пути профилактики инфекционных заболеваний, используя при этом методы, которые далеки от медицины .Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Мир, 2000. 

Цель исследования: Изучить медико-социальные проблемы иммунопрофилактики детей до 6лет.

Задачи исследования:

  1. Анализ источников отечественных и зарубежных данных по иммунопрофилактике.
  2. Оценка деятельности по иммунопрофилактике в ГП на ПХВ №17 за 2013-2015гг.
  3. Изучить удовлетворенность родителей иммунопрофилактикой детей.
  4. Определить уровень осведомленности врачей в работе по вопросам иммунопрофилактики.

Разработать практические предложения по улучшению работы по иммунопрофилактике.

Современная практика здравоохранения показывает необходимость совершенствования государственной политики в области охраны здоровья детского населения. [1-3] Дети — это наши инвестиции в общество будущего. От их здоровья и того, каким образом мы обеспечиваем их рост и развитие, включая период отрочества и до достижения ими зрелого возраста, будет зависеть уровень благосостояния и стабильности в последующие десятилетия [4] (УНО, 2005-2015). Двадцатый век внес существенный вклад в исследование и разработку новой этики в отношении ребенка, признав его в качестве самостоятельного субъекта прав и выделив его особый социальный статус. Проблема и необходимость охраны жизни и здоровья детей России является наиболее актуальной с 90-х годов XX столетия. Ребенок рассматривается как личность со своими законными интересами и правами, которые государство и общество, мир взрослых должны поддерживать и реализовывать в приоритетном порядке. Во Всемирной декларации прав человека (1948г.) [5]. Организация

Объединённых Наций (ООН) провозгласила, что «. дети имеют право на особую защиту и помощь, ребёнок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашённых в Уставе ООН». «Государства — участники признают право ребёнка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней, и восстановления здоровья» (Конвенция о правах ребёнка, ст. 24 (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.)

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательным для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя.Конечно, наше общество в целом еще не готово к пониманию многих правовых вопросов, относящихся, в том числе, и к проблемам вакцинации, но совершенно очевидно, что нужна государственная система защиты ребенка с современным уровнем диагностики в прививочной профилактике.

Вакцинопрофилактика - обязательное государственное мероприятие для предупреждения инфекционных заболеваний. Структурные изменения в современной экономической и демографической обстановке в стране, растущая международная консолидация по реализации программ элиминации и ликвидации инфекции приводят к повышению требований, предъявляемых к иммунопрофилактике.В результате контакта с микробами во время инфекции развивается временный или постоянный иммунитет к ним. Иммунопрофилактика позволяет выработать иммунитет до естественного контакта с возбудителем. Благодаря созданию вакцин стала возможной профилактика многих инфекционных болезней и ликвидация такого тяжелого заболевания, как натуральная оспа.Вакцины рекомендуются делать всем, начиная с первых дней жизни, когда только начинает формироваться иммунная система. Но иммунопрофилактика инфекционных заболеваний имеет и противопоказания, на которые нужно обращать внимание, это: врожденные или приобретенные иммунодефицитные патологии, инфекционные и неинфекционные заболевания в остром периоде, период обострения хронических заболеваний, злокачественные опухоли, аллергические болезни, энцефалит, менингит, судорожные состояния ребенка, болезни крови в тяжелой форме, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, заболевание печени, почек и легких. Во время иммунизации некоторыми вакцинами есть дополнительные противопоказания.

Впервые английский врач Э. Дженнер использовал искусственное заражение человека для предохранения его от заболевания оспой. Затем Л. Пастер предложил прививки против бешенства и сибирской язвы. Изучение явлений иммунитета позволило создать вакцины, получить лечебные сыворотки и гамма-глобулины.

В процессе эволюции у человека сформировалась специальная системазащиты организма от чужеродных веществ и микроорганизмов, вызывающих заболевания. Эта система называется иммунной системой. Она представлена лимфо-идной тканью и выполняет функции специального надзора, т.е. распознает чужеродные вещества, генетически чуждые макроорганизму. Чужеродные агенты, попадающие в наш организм, называются «антигенами». К ним относятся вещества белковой природы; соединения белков липидов и полисахаридов, микробы и их токсины; вирусы и т. д. Иммунный надзор играет важную роль в нормальном функционировании организма, предохраняет от различных болезней инфекционной и неинфекционной природы. Естественный врожденный иммунитет является наиболее прочной формой невосприимчивости, которая обусловливается врожденными, биологическими особенностями данного вида. Например, человек не болеет чумой рогатого скота или куриной холерой. Животные не болеют заболеваниями человека: дифтерией, сифилисом и др. Эти свойства невосприимчивости к тем или иным заболеваниям передаются потомству по наследству. Поэтому мы говорим о врожденном иммунитете. Естественный приобретенный иммунитет возникает после того, как человек перенес инфекционную болезнь, поэтому этот иммунитет также называют постинфекционным.

Невосприимчивость к инфекции возникает не только при выраженной форме заболевания, но и при бессимптомных формах течения болезни.

Пассивный иммунитет новорожденных обусловлен передачей особых защитных веществ - антител — из организма матери плоду через плаценту или ребенку через грудное молоко.

Продолжительность такого иммунитета невелика, всего несколько месяцев, но его роль для здоровья ребенка очень важна. Уже точно доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют гораздо реже, чем те, которые вскармливаются искусственно.

Искусственный иммунитет — его создают в организме человека искусственным путем, чтобы предупредить возникновение инфекционной болезни, а также используют для лечения инфекционных болезней. Различают активную и пассивную формы искусственного иммунитета: активный иммунитет создают у человека путем введения вакцин или анатоксинов. Активный иммунитет может быть напряженным и длительным. Пассивный иммунитет создается путем введения в организм человека иммунных сывороток, в которых содержатся иммунные антитела. Пассивный иммунитет сохраняется недолго, около месяца, до тех пор, пока сохраняются антитела в организме. Затем антитела разрушаются и выводятся из организма. В зависимости от локализации иммунитет может быть общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек, а общий иммунитет обеспечивает иммунную защиту внутренней среды организма человека. Деление иммунитета на различные виды и формы очень условно, так как защиту организма осуществляют одни и те же системы, органы и ткани. Их функция направлена на то, чтобы поддерживать в организме постоянное нормальное состояние. [1-7],

Поствакцинальные реакции, осложнения, и заболевания в поствакцинальном периоде - одна из важнейших проблем при проведении масштабных мероприятий по вакцинации, населения, [1-10], большинство из которых высокоэффективны и иммуно-генны, при этом число побочных реакций минимально.

Вывод: Прививать детей можно вакцинами отечественного и зарубежного производства, главное, они должны быть зарегистрированы и иметь сертификат Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Делать прививки лучше в специализированных кабинетах медицинских учреждений, потому, что вакцины требуют определенных правил хранения.

Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Желательно, чтобы после прививки ребенок оставался под наблюдением не меньше 30 минут, чтобы быстро получить медицинскую помощь, если у него появится, например, аллергическая реакция.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васильева Е. С. Новые возможности иммунологической коррекции при анке [Текст] / Е. С. Васильева, Н. А. Деревнина, С. Б. Першин // ВЕСТНИК ПОСЛЕДИПЛОМНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. - 2001. - № 2. - С. 5859.
  2. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Болезни пищеварительной системы. Болезни иммунной системы, соединительной ткани и суставов [Текст] : учеб. пособие. в 7 т. кн.5. / под ред. Э. Фаучи [и др.] ; пер. с англ. под общ. ред. Н. Н. Алипова, Е. Р. Тимофеевой. - М.: Практика, 20с. - (Классика современной медицины). - Предм. указ.: с. . - ISBN -0 (рус.). - ISBN 5.
  3. Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA) и клиническая трансплантология [Текст] / Л. П. Алесеев [и др.] // ИММУНОЛОГИЯТ. 29, № 4. - С. 237-244. - Библиогр.: с. 243-назв.).
  4. Гординская Н. А. Влияние иммунопрепаратов на течение инфекции при экспериментальной термической травме [Текст] / Н. А. Гординская // ИММУНОЛОГИЯ. - Т. 29, № 4. - С. 212-213. - Библиогр.: с. назв.).
  5. Земсков А. М. Клиническая иммунология: учебник для вузов / А. М. Земсков, В. М. Земсков, А. В. Караулов; под ред. А. М. Земскова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 20с. - Библиогр.: с. 317-319. - ISBN -2.
  6. Иммунные механизмы в развитии геморрагического инсульта [Текст] / М. Р. Сапин [и др.] // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК№ 11. - С. 47-49. - Библиогр.: с.назв.).
  7. Иммунология и аллергология : цветной атлас [Текст] : учеб. пособие / под ред. А. А. Воробьёва, А. С. Быкова, А. В. Караулова. - М. : Практическая медицина, 20с. : ил, табл. - Библиогр.: с. 282 - Предм. указ.: с. 283-287. - ISBN -5
  8. Иммуномодуляторы в "золотом стандарте" терапии хронического вирусного гепатита С [Текст] / М. Г. Романцов [и др.] // АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ. - Т. 53, № 3-4. - С. 18-22. - Библиогр.: с.назв.).
  9. Иммунотерапия больных салдьпингоофоритом в послеоперационном периоде [Текст] / А. А. Конопля [и др.] // ИММУНОЛОГИЯТ. 29, № 5. - С. 302-305. - Библиогр.: с. назв.).
  10. Иммунофенотипические особенности лимфоцитов крови новорожденных детей и экспрессия цитокиновых рецепторов [Текст] / Е. Л. Семикина [и др.] // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК№ 12. - С. 37-41. - Библиогр.: с.назв.).
  11. Использование достижения в области молекулярной иммуногенетики человека в клинике сахарного диабета 1го типа [Текст] / И. И. Дедов [и др.] // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК№ 10. - С. 45-51. - Библиогр.: с. 50назв.).
  12. Исследование иммуногенности ковалентных конъюгатов неструктурных белков вируса гепатита С с иммуномаксом [Текст] / О. В. Масалова [и др.] // ИММУНОЛОГИЯТ. 29, № 6. - С. 338-345. - Библиогр.: с. назв.).
  13. Исследование роли искусственных микобактериальных частиц в реализации иммунологических процессов при экспериментальном туберкулезе животных / М. Ш. Азаев [и др.] // ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА И БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ№ 2. - С. 38-42. - Библиогр.: с. 41назв.).
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...