Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе

Актуальность. На сегодняшний День государственная политика направлена на то, чтобы увеличить продолжительность жизни, осуществлять Донозологический контроль и своевременную профилактику заболеваний Для сохранения здоровья всех групп населения. По статистическим Данным, на протяжении нескольких Десятков лет в нашей стране пока неуДается снизить основную причину смертности – серДечно-сосуДистую патологию. ОДной из основных заДач в работе борьбы с серДечно-сосуДистыми заболеваниями (ССЗ) на раннем этапе является скрининг функционального состояния серДца и максимально раннее выявление нарушений электрофизиологического статуса миокарДа.

Цель исследования: ВнеДрение в практику новой Диагностической области ЭКГ, отражающей текущий статус электрофизиологического ремоДелирования и «запас» компенсаторных ресурсов миокарДа.

Материалы и методы. ПровеДено Дисперсионное картирование (ДК) ЭКГ стуДентов старших курсов Каз НМУ им.С.Д.АсфенДиярова. Оценены характер и степень изменения микроальтернаций микропотенциалов в ЭКГ-сигнале; провеДен их анализ.

Результаты исследования. МетоД Дисперсионного картирования (по сравнению с метоДикой станДартной ЭКГ) отражает изменения на более ранних этапах метаболических изменений ишемического каскаДа.

Заключение. Широкое внеДрение в повсеДневную меДицинскую практику метоДа ДК позволит обеспечить раннее выявление лиц с пограничными или неблагоприятными характеристиками электрофизиологического статуса миокарДа, группы риска по развитию потенциально опасных аритмий, провоДить аДекватное лечение и профилактику.

Эволюция кардиологии в индустриально развитых странах, отражающихся в последние годы в решениях и рекомендациях как национальных кардиологических ассоциаций, так и наднациональных ассоциаций, типа ВОЗ или медицинских департаментов Европарламента, в том или ином виде рассматривают три основных этапа эволюции патологий сердечно-сосудистой системы (ССС) человека:

  • скрытый (донозологический)
  • госпитальный
  • послегоспитальный (реабилитационный).

На каждом этапе используется свой, специфический набор инструментальных средств диагностики. Из них наиболее насыщенным оборудованием и оптимизированным в отношении показателей чувствительности и специфичности, является госпитальный этап. На втором месте, по обеспечению эффективными инструментальными средствами диагностики, находится реабилитационный этап. А наиболее проблемным в отношении наличия эффективных инструментальных средств является донозологический этап. Донозологический этап рассматривается в настоящее время в упомянутых рекомендациях и решениях как реальный резерв в улучшении системы кардиологического обслуживания населения [1,2,3,4]. Еще более значимой эта концепция является для Казахстана, где показатели сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно ишемической болезни сердца (ИБС) почти во всех возрастных группах хуже, чем в Европе или США (рисунок 1).

Данный момент будет иметь огромное значение в условиях страховой медицины. Основными аргументами при этом являются экономические: чем раньше обнаруживается зарождающаяся или развивающаяся патология, тем меньше средние удельные затраты на медико-социальную компенсацию ее последствий. Это тем более актуально, что тенденция «омолаживания» многих кардиологических болезней не уменьшается, а около 50% случаев внезапной сердечной смерти в социально активной возрастной группе является первым и последним проявлением кардиопатологии [5,6,7].

Цель исследования: внедрение в практику новой диагностической области ЭКГ, отражающей текущий статус электрофизиологического ремоделирования и «запас» компенсаторных ресурсов миокарда.

Материалы и методы исследования: нами проанализированы результаты обследования 100 студентов на кардиовизоре-6СН на базе Казахского Национального медицинского университета им.С Асфендиярова г.Алматы. Средний возраст составил 22 года. Среди обследуемых 66 женского пола, 34 мужского пола (рисунок 2).

Все показатели были определены на 3 этапах: в покое, сразу после физической нагрузки и через 5 минут после нагрузки. Таким образом, на первом этапе (в покое) из 100 обследованных у 45 индекс миокарда составляет менее 15%, что говорит об отсутствии значимых отклонений. Также у 43 студентов данный показатель в пределах 15-19%. Это пограничное состояние, когда целесообразен контроль динамики. При негативной динамике, то есть при нарастании величины индикатора, необходима обязательная консультация врача. Пограничное состояние может возникнуть в результате усталости из-за физической или психической перегрузки, нерационального питания, воздействия алкоголя, а также метаболических изменений, вызванных патологией других органов.

Поэтому, устойчивое сохранение этого состояния требует консультации врача. Если пограничное состояние вызвано преходящими причинами, то индикатор должен постепенно уменьшаться, отражая процесс функциональной нормализации миокарда. У 10 студентов работоспособность сердечных мышц в диапазоне от 20 до 27%. Поскольку эти отклонения выявлены впервые – необходим контроль динамики (увеличение частоты обследований) и целесообразно медицинское обследование у кардиолога. При устойчивом нарастании индикатора в этом диапазоне – необходимо углубленное медицинское обследование у кардиолога.

Шкала для формирования цвета «квазиэпикарда» и оценки показателей «Ритм» и «Миокард» представлена в таблице 2.

Проба с физической нагрузкой предназначена для оценки вегетативного обеспечения физической деятельности и позволяет охарактеризовать гомеостатические возможности и адаптационные резервы, как у больных, так и у здоровых пациентов. Проба с физической нагрузкой с оценкой показателей дисперсионного картирования (ДК) проводилась до и непосредственно сразу после нагрузки в первые пять- семь минут. Причем мониторировали период восстановления. Чем дольше восстановление параметров ДК после теста, тем меньше адаптационные возможности миокарда и адекватность реакции. Таким образом, после физической нагрузки (20 приседаний с вытянутыми вперед руками) у 52% студентов индекс миокарда снизилась. У 26 миокард менее 15%, у 50 - 15-19%, у 16 обследуемых - 20-27%, а у 8-х более 27%.

Через 5 минут отдыха Интегральный показатель «миокард» приблизился к исходным цифрам до нагрузки, что объясняется довольно быстрой способностью восстановления сердечных мышц. Также одним из основных показателей, безусловно, можно считать индекс «ритм», который является маркером адаптивных возможностей организма или аритмии (рисунок 5).

Согласно нашим подсчетам, у 25 студентов значимых отклонений нет (индекс менее 15%). У 60 человек (индекс 15-50%) отмечаются небольшие отклонения (могут быть вариантом нормы в процессе естественных суточных колебаний). У 10-х пограничное состояние (индекс 51-80%). А у остальных 5 студентов индекс более 80%, что указывает о выраженных отклонениях от нормы. Это признак истощения компенсаторных резервов (астенизации) в системе регулирования ритма сердца, требующий медицинского обследования.

Выводы: кардиовизор-6СН - по сути ЭКГ аппарат, основанный, как все существующие автономные скрининговые устройства или телемедицинские системы, на том или ином способе регистрации ЭКГ покоя. Тем не менее, кардиовизор является новым скрининговым прибором, который весьма удобен для выявления доминирующего проблемного фактора, такого как ишемическая болезнь сердца на раннем этапе. Он обеспечивает контроль отклонений электрических характеристик миокарда от нормы в области самых ранних проявлений, недоступных для традиционных методов ЭКГ-анализа. Данные, полученные в ходе обследования, компьютер обрабатывает по определенному алгоритму, предоставляет результат в виде картинки с приложением абстрактного описания найденных изменений. Широкое внедрение в повседневную

медицинскую практику метода ДК ЭКГ позволит обеспечить раннее выявление лиц с пограничными или неблагоприятными характеристиками электрофизиологического статуса миокарда, группы риска по развитию потенциально опасных аритмий, проводить адекватное лечение и профилактику.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Введение в донозологическую диагностику. - М.: Слово, 2008. - 316 с.
  2. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Берсенев Е.Ю., Ешманова А.К., Прилуцкий Д.А. Взаимосвязь показателей вариабельности сердечного ритма с показателями ДК ЭКГ при различных функциональных состояниях организма // Материалы 9-го Конгресса РОХМиНЭ и 2-го Российского Конгресса «Клиническая электрокардиология». - Суздаль: 2008. - С. 31-36.
  3. Вишнякова Н.А., Рябыкина Г.В. Возрастные особенности изменений показателей метода дисперсионного картирования ЭКГ в сопоставлении с клиническим статусом обследованных лиц при скрининговом обследовании с помощью прибора «Кардиовизор-06с» // Функциональная диагностика. - 2008. - № 3. - С. 3-8.
  4. Вишнякова Н.А., Рябыкина Г.В., Кожемякина Е.Ш., Ярыгин Н.В., Сейд-Гусейнов А.А. Опыт использования прибора «Кардиовизор-06С» для скрининговых обследований населения в условиях сельской местности // Медицина критических состояний. - 2008. - № 4. - С. 22-30.
  5. Гайдашев А.Э., Сахно Ю.Ф., Решетников И.С. Возможности, значение и роль скрининговых исследований в Центрах здоровья для снижения уровня преждевременной заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных заболеваний // Функциональная диагностика. - 2010. - № 3. - С. 133-136.
  6. Грачев С.В. Новые методы электрокардиографии. - М.: Издательство «Техносфера», 2007. - 549 с.
  7. Дворников В.Е., Александрова М.Р., Кузнецова С.Ю., Иванов Г.Г. Исследование диагностических возможностей метода дисперсионного картирования в оценке нарушений коронарного кровотока и электрофизиологических свойств миокарда // Вестник РУДН, серия Медицина. - 2011. - № 1. - С. 95-98.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина