Использование препарата депантол в лечении заболеваний пародонта

Проблема лечения заболеваний пародонта является одной из важнейших в стоматологии. По данным ВОЗ, распространенность патологии пародонта в экономически развитых странах мира достигает 75-80%, причем в последние годы увеличилось количество пациентов с генерализованными процессами, агрессивным, тяжелым течением заболеваний. На сегодняшний день имеется большое количество методов и средств лечения заболеваний пародонта, но, несмотря на это, проблема лечения остается не полностью разрешенной.

В настоящее время не вызывает сомнений не только необходимость комплексного лечения больных с заболеваниями пародонта, но и важность индивидуального подхода в лечении каждого пациента. Лечебные мероприятия должны предусматривать воздействие как на внутренние органы и системы организма, которые могут оказывать влияние на состояние пародонта, так и на ткани пародонта и полости рта.

Проблема лечения заболеваний пародонта является одной из важнейших в стоматологии.

Больные с этой патологией при первых признаках заболевания не обращаются к врачу, когда своевременное активное лечение могло бы привести к полному выздоровлению тканей пародонта и ликвидации патологического процесса.

Главное, при комплексном лечении учесть, что необходимо одновременно начинать как общее лечение фоновых заболеваний, которые имеются у пациента, так и местное воздействие на ткани пародонта, и только тогда возможны хорошие результаты лечения. Итак, если у пациента имеется фоновая патология (заболевания сердечнососудистой, эндокринной или центральной нервной систем, болезни почек, лор-органов, печени, желудочно-кишечного тракта и т.д.), необходимо обследование и лечение у узких специалистов не менее 2 раз в год (осенью, весной).

Местное лечение проводит врач-стоматолог. Важным моментом при этом являются гигиеническое обучение и воспитание пациента, так как зубная бляшка – одна из основных факторов, вызывающий патологию пародонта.

Мы в своей работе кроме общепринятых медикаментов для местного лечения патологии пародонта изучали действие депантола на его ткани. Учитывая, что при патологии пародонта (гингивит, пародонтит) превалируют воспалительные процессы, отмечается, болезненность, кровоточивость десен, мы использовали кроме традиционных лекарственных препаратов депантол. Депантол предоставляет собой вязкий, прозрачный стерильный водный раствор ассоциат-гиалуроновой кислоты и цинка физиологической осмолярности при рН=5-6. Давно доказано, что гиалуроновая кислота способствует миграции гранулоцитов, макрофагов и фибробластов и усиливает пролиферацию эпителиальных клеток. Цинк является элементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма и участвует в поддержании кислотнощелочного равновесия, оказывает адсорбирующее, антимикробное действие, а также уменьшает экссудативные процессы, благодаря чему обеспечивается противовоспалительное действие.

В лечение больных с патологией пародонта входили две задачи:

  • полное восстановление формы и функции пародонта (при легкой степени тяжести),
  • в тех случаях, когда имеется значительная потеря костной ткани (средняя, тяжелая степень тяжести) – уменьшение рецидивов и удлинение периода ремиссии.

Всего за этот период пролечено 46 больных с патологией пародонта, из них у 26 был диагностирован гингивит (катаральный, гипертрофический) и у 20 пациентов легкая степень тяжести хронического генерализованного пародонтита.

У пациентов отмечался отек слизистой оболочки десны, застойная гиперемия, кровоточивость десен, наличие зубных отложений.

На R-граммах при гингивите изменений в костной ткани нет, а при хроническом генерализованном пародонтите отмечаются нечеткость компактной пластинки (легкая степень тяжести), явления остеопороза костной ткани альвеолярного отростка (при средней степени тяжести).

В план лечения больных входили: санация полости рта, удаление над- и поддесневых зубных отложений, Депантол в виде геля наносили аппликационным методом на слизистую десны с помощью гладилки, тонким слоем, при этом проводилась изоляция от слюны ватными или марлевыми валиками на 20-30 минут. Пациентам рекомендовали воздержаться от приема пищи после лечебных процедур на 2-3 часа. Курс лечения – 10 дней.

Больные, которым проводили лечение депантолом, уже на 2-3й день отмечали уменьшение воспалительных процессов (отека, гиперемии), исчезновение кровоточивости десен. Полное купирование воспалительного процесса отмечали у больных с гингивитом на 5-6-й день, с пародонтитом 7-8-й день лечения.

Полученные результаты лечения свидетельствуют о перспективности внедрения препарата депантол в комплексное лечение патологии пародонта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Супиев Т.К. и др. «Учебное пособие по стоматологии детского возраста». – Алматы: 2013. – 244 с.
  2. Курякина Н.В. «Терапевтическая стоматология детского возраста». - Нижний Новгород: НГМА, 2001. – 198 с.
  3. Виноградова Т.Ф. «Стоматология детского возраста». - М.: Медицина, 2001. – 234 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина