Коррекция гипоспадии у детей методом формирования артифициальной неоуретры

Гипоспадия (Г) – аномалия развития полового члена, дефект формирования уретры, при котором уретральное отверстие находится проксимально от центра головки, по вентральной поверхности. По частоте занимает второе место среди всех врожденных пороков у мужчин, по данным специальной литературы примерно 8 на 1000 или 1:125 новорожденных мальчиков *1, 2+. Сложнейшая группа проксимальных гипоспадий, в которую входит мошоночная форма (ГМ) составляет 5-10% от общего количества в данной группе *3+. ГМ практически всегда сочетается с выраженным искривлением полового члена, а также с патологией половой системы. Аномальное строение наружных половых органов, нарушение акта мочеиспускания, а в последующем и половой функции приносят больному и его родственникам много душевных переживаний. Поэтому своевременно и грамотно проведенное лечение позволяет добиться хороших результатов физиологической и социальной реабилитации этой категории пациентов *4, 5+.

Оптимальное окно для коррекции Г является возраст от 6-15 месяцев *2+.

Материалы и методы: За 2010-12 гг. в отделении урологии НЦПиДХ было проведено 150 реконструктивнопластических операций по устранению различных форм Г, коррекций полового члена, и занимает первое место, уступая лишь реконструктивно-пластическим операциям лоханочно-мочеточникового сегмента (65) и уретеро- везикального сегмента (43). Нами были изучены результаты проведенных обследований и оперативного лечения методом формирования артифициальной неоуретры из островкового лоскута крайней плоти (The Asopa-Duckett procedure) у 15 детей с различными формами Г, находившихся в отделении урологии НЦП и ДХ в период с 2010 по 2012гг. Данная техника коррекции Г была внедрена нами в 2010 году.

Основную группу (95%) составили дети младшего возраста. При распределении больных по форме Г дети с головчатой (ГГ) формой составили – 30 (20%), со стволовой (ГС) – 69 (46%), с мошоночной (ГМ) – 33 (22%) и промежностной (ГП) – 18 (12%). В 27 (18%) случаях Г сопутствовал крипторхизм, у 7 (4,7%) – дискенезия гонад с микропенисом.

Всем детям, для исключения других аномалий развития МПС проведены визуализирующие (УЗИ органов МВС и малого таза, уретроцистография, экскреторная урография, КТ органов малого таза) и лабораторные (определение кариотипа, определение уровня 17- гидрооксипрогестерона и 17-кетосрероидов) методы исследования.

135 детей оперированы сочетанием методов TIP (уретропластика по Дюплею (tubularization incised plate urethroplasty)) и OIF (пластика с использованием лоскутов кожи с дорсальной поверхности (onlay island flap urethroplasty)), а 15 методом формирования артифициальной неоуретры из островкового лоскута крайней плоти (The Asopa-Duckett procedure), из них у 10 детей ГС форма, а ГМ форма у 5. Все операции проведены успешно с положительным послеоперационным результатом, осложнений не отмечалось.

Техника операции формирования артифициальной неоуретры из островкового лоскута крайней плоти (The Asopa-Duckett procedure): Под общим обезоливанием, после обработки операционного поля, в мочевой пузырь устанавливается катетер №8. Головка берется на держалку, производится разметка разрезов, по вентральной поверхности хордальная пластинка рассекается двумя параллельными продольными разрезами, начиная с наружного отверстия уретры до члено-мошоночной складки, огибая меатус по проксимальному краю, с обеспечением достаточного пластического материала. Первым этапом проводится формирование неоуретры из хордальной пластинки до члено-мошоночной складки. Кожа полового члена выше члено-мошоночной складки рассекается по срединной линии по вентральной поверхности до головки, с последующей мобилизацией кожного лоскута до основания полового члена. Далее производится формирование артифициальной уретры узловыми швами на катетере №8, из кожного лоскута крайней плоти полового члена на сосудистой ножке. С последующим ротированием, укладкой и фиксированием ее по вентральной поверхности полового члена и анастомозирование проксимального конца с нижнем неомеатусом по типу "конец в конец", а дистальный конец подшивается у вершины головки, узловым швом.

Производится глянцевая пластика узловыми швами, так чтобы линия швов артифициальной уретры располагалась кнутри, с целью разобщения линий уретральных и покровных кожных швов. Завершающим этапом проводится пластика головки и кожи полового члена. Основным шовным материалом используется полусинтетический «Optime» №6/0. Длительность операции 100-150 минут.

Требования к техническому оснащению: набор инструментов для микрохирургии, высококачественный шовный материал, налобная увеличительная оптика, хорошее освещение.

Таким образом, применение оперативной техники формирования артифициальной неоуретры из островкового лоскута крайней плоти (The Asopa-Duckett procedure), является оптимальным методом выбора, так как позволяет получить положительные результаты хирургического лечения детей с Г. Определяются следующие преимущества данной хирургической техники: проведение уретропластики одним этапом, адекватное использование кожного материала, исключение интра- и постоперативных осложнений, благополучный исход оперативного лечения тяжелой патологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Yoshiyuki K, Kenjiro K, Yutaro H. Genetic pathway of external genitalia formation and molecular etiology of hypospadias. J Urol. - Vol 6, Is 4. - Aug 2010. – 346 p.
  2. К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер. Детская хирургия. – СПб.: ООО «Раритет – М», 1999. – C. 28-50.
  3. Martin IR, Andrew CN. Urology secrets. - 2003. -P. 188-190
  4. Snodgrass W. Tubularized incised plate urethroplasty for distal hypospadias. J Urol. – 1994. – P. 151:464-5.
  5. Elder JS, Duckett JW, Snyder HM. Onlay island flap in the repair of mid and distal penile hypospadias without chordee. J Urol. - 1987 Aug. - 138(2):376-9.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...