Значение тестов на определение показателей натриуретического гормона (в-типа) в кардиологической практике (литературный обзор)

В крови у пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается повышенное содержание натриуретических белков. ProBNP высвобождается в ответ на стимуляцию кар∂иомиоцитов желудочков, например, при растяжении миокар∂а при серДечной недостаточности. Практическое применение тестов на определение ProBNP позволяет снизить стоимость обследования больных с хронической недостаточностью сердца, позволяя точно диагностировать наличие или отсутствие дисфункции левого желудочка до проведения УЗИ сердца.

Актуальность. В начале прошлого столетия изучение эндокринной функции сердца показало, что расширение предсердий вызывает натрийурез. При электронной микроскопии были обнаружены внутриклеточные гранулы в миоцитах предсердий, напоминавшие гранулы эндокринных клеток. В 1981 г. в экспериментах invivo было показано, что введение экстрактов предсердных миоцитов крысам вызывает натрийурез и диурез.

Натрийуретические пептиды (NP) – ceмейство гормонов, содержащих в молекуле характерный участок из 17 аминокислотных остатков, замкнутый в кольцо за счет дисульфидной связи. Он принадлежит к семейству натриуретических пептидов (НП), состоящему из ANP (А тип), BNP (B тип) и СNP (С тип). ANP и BNP являются антагонистами ренин- ангиотензин-альдостероновой системы и позволяют оценить натриуретические, диуретические изменения электролитного и водного баланса в организме [1].

Целью данного литературного обзора явилась оценка эффективности применения тестов на определение показателей натрийуретического гормона (в-типа) в практике врача-кардиолога.

В 1986 г. было обнаружено, что в крови у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) наблюдается повышенное содержание ANP. То есть активным фактором является предсердный натрийуретический пептид (ANP).Это инициировало широкомасштабные исследования натрийуретических гормонов в качестве биомаркеров данного заболевания [2]. В 1988 г. из мозга свиньи был выделен НП, похожий на ANP, который был назван мозговым натрийуретическим пептидом (BNP). Название «мозговой» связано с тем, что впервые он был выявлен в мозгу животных. Доказано, что BNP продуцируется в кардиомиоцитах. Позже был открыт третий НП, названный CNP, который продуцируется в мозге и эндотелии [3].

ProBNP – это предшественник мозгового натрийуретического пептида, состоящий из 108 аминокислотных остатков. ProBNP высвобождается в ответ на стимуляцию кардиомиоцитов желудочков, например, при растяжении миокарда при сердечной недостаточности. В ответ на стимуляцию proBNP расщепляется на два фрагмента: 32-аминокислотный активный гормон (BNP) и N-терминальный 76- аминокислотный неактивный пептид (NT-proBNP). BNP является физиологическим антагонистом ангиотензина II, поэтому его освобождение приводит к увеличению выведения натрия с мочой, увеличению диуреза и вазодилатации (так как ингибируется секреция ренина и продукция альдостерона) (De Lemos J.A., et al., 2003). Уровень как плазматического BNP, так и NT-proBNP, повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. При этом содержание BNP и NT-proBNP в плазме крови достоверно коррелирует с функциональным классом хронической сердечной недостаточности (по классификации Нью-Йоркской ассоциации по изучению сердечных заболеваний) (Hunt P.J., et al., 1997; Talwar S., et al., 1999).

В отличие от BNP, для NT-proBNP характерны более длительный период полувыведения, лучшая стабильность in vitro, меньшая биологическая вариабельность и более высокие концентрации в крови (McCullough P.A., et al., 2003). Перечисленные особенности делают этот показатель удобным для использования в качестве биохимического маркера хронической сердечной недостаточности.

Определение уровня NT-proBNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии (Cardarelli R., et al., 2003; McCullough P.A., et al., 2003; Gardner R.S., et al., 2003). Применение лабораторного критерия NT- proBNP позволяет объективно диагностировать дисфункцию миокарда при кардиальной патологии с высокой аналитической чувствительностью и специфичностью.

Сердечная недостаточность (СН) может развиться как осложнение различных заболеваний сердечнососудистой системы – поражений миокарда любой этиологии, нарушений ритма и проводимости сердца, заболеваний перикарда. Наиболее частыми причинами СН являются ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а в старшей возрастной группе – артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа.

Острая сердечная недостаточность – очень серьезное патологическое состояние, которое сопровождается развитием кардиальной астмы, отека легких и кардиогенного шока и требует неотложной медицинскойпомощи, регистрируется относительно редко. Намного чаще встречается хроническая сердечная недостаточность (ХСН), развитие которой может протекать в течение многих лет на фонепостепенного снижения сократительной функции миокарда.

Выявление начальных стадий ХСН – сложная проблема, поскольку ее первые клинические проявления (одышка, быстрая утомляемость, ограничение физической активности, сердцебиение и отеки ног) нередко встречаются при хронических обструктивных заболеваниях легких, метаболическом синдроме, болезнях крови и других патологиях [4].

Определение уровня NT-proBNP в плазме крови включено в рекомендации по диагностике и лечению ХСН Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца [5], Европейского общества кардиологов [6], а также Всероссийского научного общества кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности [4]. Ранняя диагностика обеспечивает своевременное проведение соответствующей терапии, позволяющей снизить тяжесть СН, замедлить ее развитие и отсрочить наступлениеу больного летального исхода. BNP синтезируется в кардиальных миоцитах и кардиальных фибробластах как прогормон. НП расщепляются и поступают в кровь в виде гормонально активных пептидов – С- и N-концевых фрагментов. НП в почках расщепляется, образуя уродилатин с ауто-паракринной активностью.

Контроль уровня BNP в плазме крови не совсем ясен, вероятно, секреция НП предсердиями и желудочками происходит при повышении растяжимости миокарда и давления в камерах сердца.

Повышенное содержание НП в крови приводит к: диурезу, вазодилатации, торможению выработки ренина и альдостерона.Основным механизмом НП клиренса является путь ренальной экскреции.

Показаниями к проведению определения уровня NT- proBNP в плазме крови являются:

  • Оценка степени тяжести хронической сердечной недостаточности.
  • Диагностика самых ранних стадий сердечной дисфункции.
  • Прогноз развития хронической сердечной недостаточности.
  • Оценка эффективности проводимого лечения. Подготовка к анализу на определение уровня NT- proBNP в плазме крови:
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Гемолиз, хилёз пробы, приём некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, мочегонных, антикоагулянтов) могут негативно повлиять и исказить результаты анализа на определение уровня NT-proBNP в плазме крови.

При интерпретации результатов анализа на NT- proBNP следует учитывать возраст, пол, сопутствующие заболевания и методы лечения. В тоже время, показатели NT-proBNP надо интерпретировать с учетом анамнеза, клинических данных и другой информации (данные визуализирующих методов исследования, лабораторные данные). В результате проведенных исследований были установлены клинические пороговые значения для NT-proBNP: для пациентов моложе 75 лет – 125 нг/л; для пациентов старше 75 лет – 450 нг/л. Значения NT-proBNP ниже пороговых исключают кардиальную дисфункцию с очень высокой вероятностью (Al-Barjas M., et al., 2004).

Повышение уровня NT-proBNP в плазме крови может указывать на:

  • Острую и хроническую сердечную недостаточность.
  • Дисфункцию левого желудочка.
  • Острый коронарный синдром и инфаркт миокарда.
  • Сердечно-сосудистые заболевания с повышенным внутрисердечным давлением.
  • Почечную недостаточность.
  • Кардиотоксический эффект препаратов для химиотерапии у онкологических пациентов.
  • Пароксизмальную предсердную тахикардию.
  • Пожилой возраст.

Снижение уровня NT-proBNP в плазме крови диагностического значения не имеет.

определение НП позволяет обследования больных недостаточностью сердца, диагностировать наличие дисфункции левого желудочка технологичностью.

Заключение. Практическое применение тестов на снизить стоимость с хронической позволяя точно или отсутствие до проведения УЗИ сердца. Эхокардиография характеризуется низкой

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. И.Н. Федотова, А.А. Белопольский, Н.В. Стуров Диагностическая значимость NT-proBNP у кардиологических больных // ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ. - 2013. - Том 11. - №7. - С. 22-32.
  2. А.С. Сальников, М.Ю. Рукавишников, Н.Н. Сорокина, В.И. Офицеров Пептид NT-proBNP - маркер сердечнососудистой патологии. Новый набор реагентов «NTproBNP - ИФА - Бест» // Новости Вектор-Бест. -2011. - 1(59). - С. 2-11.
  3. Bentzen H., Pedersen R.S., Pedersen H.B. et al. Abnormal rhythmic oscillations of atrial natriuretic peptide and brain natriuretic peptide in heart failure // Clin Sci. - London: 2003. - 104 (3). - Р. 303-312.
  4. Мареев В.Ю. Агеев Ф.Т., Арутюнов Г.П. и др. Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (третий пересмотр) // Сердечная недостаточность. - 2010. - Т. 11, № 1. - С. 3-62.
  5. Jessup M., Abraham W.T., Cassey D.E. et al. //Circulation. - 2009. - V. 119. - P. 1977-2016.
  6. Dickstein K., Cohen-Solal A., Filippatos G. et al //Eur. Heart J. - 2008. - V. 29. - P. 2388-2442.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина