Мониторинг качества лабораторных исследований и стандарт оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в республике Казахстан

Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года утверждена Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы и будет расширена медицинская помощь на уровне оказания первичной медицинской помощи (ПМСП), пересмотрен перечень диагностических услуг. Однако, лабораторные исследования по направлениям специалистов ПМСП в селе возложены на не подготовленный медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра). В этих условиях необходимо дополнительно рассмотреть вопрос об обеспечении качества проводимых в сельской местности лабораторных исследований. Требуется введение новых диагностических методов исследования по принципу ИСО 22870 «Исследования по месту лечения. Требования к качеству и компетентности» во многом сходным с действующим на территории РК ИСО 15189 (2015 года). 

Главой государства Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» было сказано, что для вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития. В области здравоохранения - это поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР, направленных на улучшение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг, повышение эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения. В ходе реализации предыдущих государственных программ был укреплен потенциал системы здравоохранения Казахстана, внедрены элементы рыночных механизмов и осуществлен трансферт современных медицинских технологий.

Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года утверждена Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы [1]. Новая Программа будет направлена на закрепление и планомерного развития отрасли до 2050 года. Реализация Программы будет способствовать устойчивости и динамичному развитию социально- справедливости, обеспечения медицинской помощью и ответственности за здоровье в соответствии с ключевыми принципами политики Всемирной организации здравоохранения «Здоровье-2020».

Программа предусматривает решение следующих актуальных проблем:

  • Внедрение новой политики по охране здоровья общества на основе интегрированного подхода к профилактике и управлению болезнями.
  • Модернизацию национальной системы здравоохранения, ориентированной на эффективность, финансовую устойчивость и поддержку социально-экономического роста. -Развитие системы общественного здравоохранения. -Повышение эффективности управления и финансирования системы здравоохранения.
  • Повышение эффективности использования ресурсов и совершенствование инфраструктуры отрасли. Совершенствование профилактики и управления заболеваниями (ПУЗ) включает в себя следующие ключевые проблемы:
  • Модернизацию и приоритетное развитие ПМСП;
  • Интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП (интегрированная модель оказания медицинской помощи);
  • Совершенствование медицинской помощи на уровне ПМСП, расширение диагностических услуг: скрининги, увеличение перечня лабораторных услуг. С 2016 года ПУЗ будет внедрена во всех областях страны по трем нозологиям:
  • артериальная гипертензия,
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Параллельно предусматривается поэтапное внедрение новой интегрированной модели организации медицинской помощи. Данная модель будет охватывать основные социально значимые, неинфекционные заболевания и состояния, существенно влияющие на демографию населения страны:

  1. острый инфаркт миокарда;
  2. острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  3. злокачественные новообразования;
  4. травмы;

5) беременность и родовспоможение.

По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

В настоящее время всего по республике по состоянию на 01.01.15 года функционируют 2145 лабораторий, в т.ч. 1709 проводят клиникодиагностические исследования, 142 - биохимические, 157 - бактериологические, 69 - серологические, 54 - цитологические, 14 – радиоизотопные исследования.

В лабораториях работают свыше 1,2 тыс. врачей, 7,2 тыс. лаборантов. Укомплектованность врачами лаборантами составляет около 89¿. В 2014 году проведено свыше 451 млн. видов лабораторных исследований, в т.ч. 52,8¿ на амбулаторном уровне, т.е. на уровне ПМСП. На рисунке 1 представлены виды диагностических услуг на уровне ПМСП (55 услуг), из них общеклинические, биохимические и бактериологические относятся к лабораторным исследованиям.

Таким образом, сегодня мы видим два уровня (или модели) оказания лабораторных услуг на уровне ПМСП:

  1. Лабораторные и диагностические исследования по результатам скрининговых и профилактических осмотров: микроскопия вагинального мазка; анализ мокроты на выявление туберкулеза (микроскопия мазка); забор крови на ВИЧ-инфекцию и реакцию Вассермана; микро реакция; копроскопия; забор материала на микробиологические исследования.
  2. Лабораторные и диагностические исследования по направлениям специалистов ПМСП для диагностики заболеваний: биохимические исследования; холестерин, триглицериды, АЛАТ, АСАТ, общий билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза крови, онкологические маркеры, маркеры ОКС, в том числе проведение экспресс-методов с использованием тест- систем.

Скрининговые программы проводятся в РК с 2002 года (туберкулез, ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания). Применяются различные методы лабораторных исследований. В основном для лабораторных диагностических исследований разработаны методы внутрилабораторного контроля качества (рис.2.). Остается не решенной проблема контроля качества лабораторных исследований по направлениям специалистов ПМСП (рис.2). Эти исследования предполагается проводить по системе диагностики, известной за рубежом как система РОСТ (POINT of CARE Technology) или «Диагностика у постели больного». Для такого рода исследований разработаны мобильные аппаратные устройства и экспресс-тесты к ним. Они позволяют в пределах 10 - 30 минут определить большое количество различных лабораторных показателей.

Поэтому проведение оценки качества проводимых лабораторных исследований на уровне ПМСП представляется сложной проблемой и из-за возложения проведения этих исследований на неподготовленный персонал (фельдшер, медицинская сестра). Требуется их обучение не только работе с приборами и экспресс-тестами, но и основам контроля качества для профилактики ошибок при интерпретации результатов лабораторных исследований (рис.3). В сельской местности имеются тысячи сельских врачебных амбулатории (СВА), фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и медпунктов, которые нуждаются согласно Госпрограммы «Денсаулық» и внедряемой с 2016 года в Казахстане интегрированной модели оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт), злокачественных новообразованиях, травмах, беременности и родовспоможении в новых диагностических методах лабораторных исследований.

Отдельной проблемой является создание системы контроля качества за выполняемыми на этом уровне оказания медицинской помощи сельскому населению страны (42¿ от всего населения РК) видами лабораторных исследований. За рубежом предлагают использовать для этого ИСО 22870 «Исследования по месту лечения. Требования к качеству и компетенции» на уровне ПМСП (дополнительно к ИСО 15189, который на этом уровне применить сложно) (рис.4).

Мы так же считаем, что для организации и постановки качественной лабораторной диагностики в сельской местности необходимо внедрить принципы системы РОСТ (POINT of CARE Technology) или «Диагностика у постели больного» с учетом применения требований ИСО 22870 «Исследования по месту лечения. Требования к качеству и компетенции» на уровне ПМСП (рис.5). Преимущество внедрения этого стандарта серии ИСО в том, что в РК уже внедряется СТ РК ИСО 15189-2015. «Лаборатории медицинские. Специфические требования к качеству и компетенции». Многие положения ИСО 22870 соответствуют основным положениям ИСО 15189 [2]. Национальный центр аккредитации (НЦА) активно участвует в этом процессе.

В приказе №758 от 28.09.2015 года «Положение о деятельности структурных подразделений или организации, осуществляющих лабораторную диагностику, а также объем и виды проводимых ими исследований» указано, что соблюдение контроля качества в Пунктах забора крови (ПЗ) приводит к необходимости адаптации международного стандарта ИСО 22870, где прописаны дополнительные требования в рамках модели делокализованной медицинской лабораторной диагностики. Как и все международные стандарты ИСО 15189, 17025 и 22870 определяют общие направления деятельности с базовой регламентацией работы лаборатории.

Для реального внедрения ИСО 22870 необходима интеграция с казахстанскими правилами НЦА и дальнейшее совершенствование процесса его внедрения в практику работы лаборатории в РК.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Указ Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года № 176 «Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2019 годы
  2. ISO 22870:2006 Point-of-care testing (POCT) -- Requirements for quality and competence.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...