Информированность населения г. Актобе о паллиативной помощи

Данная статья раскрывает тему информированности населения города Актобе о паллиативной помощи. Также наглядно показывает высокий уровень знания о данном понятии. Была изучена информированность населения города Актобе методом анонимного анкетирования. Для выявления и изучения информированности населения г. Актобе было проведено анонимное анкетирование путем случайной выборки. В исследовании приняли участие 240 человек в возрасте от 20 лет и выше, жители г. Актобе.

Паллиативная всеобъемлющая больным с помощь - это активная медико-социальная помощь диагнозом неизлечимого

Введение.

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что значит «маска» или «плащ». Это определяет содержание паллиативной помощи: она сглаживает, скрывает, смягчает проявление неизлечимой болезни и служит покровом-плащом- для тех, кто оказался «в холоде и без защиты» .[1] прогрессирующего заболевания, когда исчерпаны все возможности специального/радикального лечения, и очевиден неблагоприятный прогноз в отношении жизни. Основной целью такой помощи является улучшение качества жизни больного и членов его семьи, что достигается благодаря активному выявлению, тщательной оценке и симптоматической терапии боли и других проявлений болезни, а также оказанию психологической, социальной и духовной поддержки, как самому пациенту, так и его близким. [2] Специализированная паллиативная помощь осуществляется командой специалистов в отделениях паллиативной помощи или хосписах.

Специализированные команды проводят консультации больных в лечебные учреждения различного профиля, например в многопрофильных стационарах и клиниках. [3] Важнейшим условием для оказания эффективной паллиативной и хосписной помощи является тщательный подбор персонала и его постоянное обучение. Общение и уход за больным требует больших затрат времени, поэтому очень важно иметь достаточное количество персонала в каждой команде. [4] За последние 20 лет тенденция роста онкологических заболеваний возросла. В государственной программе развития здравоохранения отмечается, что низкая обеспеченность паллиативной медицинской помощью неизлечимых пациентов, низкое качество их жизни формируют недостаточную динамику в состоянии здоровья населения.[5] Также в государственную программу развития здравоохранения включена программа развития ПМП (Паллиативная медицинская помощь). Учитывая все существующие в настоящее время сложности функционирования здравоохранения необходим продуманный подход к формированию службы ПМП на этапах реализации государственной программы. Но, несмотря на рост онкологических заболеваний в нашей стране уровень развития ПМП остается на низком уровне.[6]

Материалы и методы: Для выявления и изучения информированности населения г.Актобе было проведено анонимное анкетирование путем случайной выборки. В исследовании приняли участие 240 человек в возрасте от 20 лет и выше, жители г.Актобе.

Результаты исследования:

В данном анкетировании участвовало 240 респондентов.

Возраст большинства опрашиваемых составил 20-29 лет (87,9¿). В меньшей мере в анкетировании участвовали люди в возрасте 30-39 лет (7¿), 40-49 лет (3,3¿), 50-59 лет (1,7¿). В анкетировании не принимали участие люди в возрасте 60 лет и старше (рисунок 1).

При разделении населения, участвовавших в картину: женщины – 135 (56,25%), мужчины – 105 анкетировании, по полу можно наблюдать такую (43,75%) (рисунок 2).

Обсуждение и заключение:

В результате проведения анкетирования было выяснено, что в семьях большинства опрашиваемых не было тяжелобольных людей (67,9%).

Респонденты, в семьях которых были тяжелобольные (32,08%), указали, что помощь их родным оказывалась в стационаре (13,3%), на дому (10,8%), в поликлинике (5%), в частной клинике (2,9%).

Большая часть опрашиваемых, а именно 84%, осведомлена о том, что из себя представляет паллиативная помощь. 9,5% респондентов указали о незнании значения паллиативной помощи (таблица 1).

Варианты ответов

Проценты (%)

Помощь тяжелобольным и умирающим

84,16%

Общемедицинский уход

5,42%

Не знаю

9,58%

Другое

0,84%

Таблица 1 -Что такое паллиативная помощь?

На вопрос «Что представляла бы из себя система паллиативной помощи в Казахстане, если бы Вы ее создавали?» 52,9% опрашиваемых ответило стационар, 40,0 % - помощь на дому, 5,8% - дневной стационар, остальные 1,2% выбрали другие варианты (таблица 2).

Таблица 2 - Система паллиативной помощи в Казахстане, если бы Вы ее создавали

Варианты ответов

Респонденты (чел)

Проценты (%)

Стационар

127

52,9%

Помощь на дому

96

40%

Дневной стационар

14

5,8%

Другое

3

1,3%

В результате анкетирования мы выяснили, что 97,9% респондентов считает необходимой существование системы паллиативной помощи.

Вывод:

В результате исследования информированности населения города Актобе о паллиативной помощи большая часть (84,16%) респондентов знакомы с понятием паллиативной помощи и ее назначением. Так как у некоторых респондентов не было родственников тяжелобольных – это дало нам результат (9,58%), что они не знакомы с паллиативной помощью. Результаты анкетирования показали о необходимости паллиативной помощи (97,91%) в городе Актобе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абузарова Г.Р Хронические болевые синдромы // Материалы науч.-практ.конф. «Хронические болевые синдромы». – Новосибирск: 2007. – С. 45-48.
  2. Введенская Е.С, Кобзева Л.Ф, Введенская И.И Паллиативная медицина и реабилитация – М.: 2009. – 252 с.
  3. Гнездилов А.В. Путь на голгофу. Очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе. – СПб.: 1995. – 149 с.
  4. Осипова Н.А., Новиков Г.А., Прохоров Б.М. Хронический болевой синдром в онкологии. - М.: 2007. – 205 с.
  5. Г.А. Новиков Курс лекций по паллиативной помощи онкологическим больным. - М.: 2004. – 349 с.
  6. Осипова Н.А., Абузарова Г.Р Хронический болевой синдром // Врач. – 2002. - №4. - С. 7-9.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина