Нейропротекторная терапия при когнитивных нарушениях на фоне артериальной гипертензии

В настоящее время артериальная гипертензия(АГ) во всех странах с развитой экономикой, в том числе и в Республике Казахстан, является одной из актуальных медико-социальных проблем. АГ неизбежно приводит к изменению мелких артерий головного мозга и значительно повышает риск развития когнитивных нарушений. Основной целью терапии больных АГ является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе когнитивных нарушений. Препарат Пантокальцин оказывают прямое активирующее влияние на структуры головного мозга, улучшают способность к обучению, память и умственную Деятельность. 

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран. По официальным данным, в Казахстане примерно 8% населения страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни как в западных, так и восточных государствах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. Смертность от сердечнососудистых заболеваний выводит Казахстан среди стран СНГ на лидирующие позиции(1,2).

Проблема артериальной гипертензии в Республике Казахстан, как и во всех странах, является актуальной. Около 30% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления. Данный показатель возрос за последние 20 лет. АГ может привести к таким осложнениям, как инфаркт миокарда; инсульт с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга; кровоизлияние в мозг; ишемическая болезнь сердца; почечная недостаточность (нарушение функции почек); разрушение нейронов; недееспособность вывода токсинов из организма; искажение зрения, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва и др(3,4).

Артериальная гипертензия неизбежно приводит к изменению мелких (пенетрирующих) артерий головного мозга и значительно повышает риск развития когнитивных нарушений: ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, умственной работоспособности(5).

Когнитивные нарушения это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). Когнитивные нарушения классифицируются на легкие, умеренные, тяжелые. Целью лечения больных с АГ является замедление прогрессирования заболевания и восстановление когнитивных функций(6,7).

АГ является независимым фактором риска когнитивной дисфункции во всех возрастных группах (8). Причем необходимо отметить, что развитие когнитивных дефицита (КД) у больных АГ обусловлено не только перенессенным инсультом, но и часто наблюдается у пациентов без церебральной катастрофы.

Относительно недавно в Казахстане был зарегистрирован препарат “Пантокальцин” фармацевтической компании. Безусловно, представляет практический интерес проведение клинического исследования Пантокальцина при когнитивных нарушениях у больных с артериальной гипертензией.

Цель исследования – оценка клинической эффективности Пантокальцина при комплексной терапии когнитивных нарушений при АГ (дисциркуляторной энцефалопатии).

Материалы и методы исследования.

Для исследования были отобраны 50 больных с АГ III степени, степени риска 3, и I и II стадии дисциркуляторной энцефалопатии. В исследование не включали больных со злокачественной и вторичной АГ, нестабильной стенокардией, недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гемодинамически значимыми пороками сердца, сахарным диабетом, а также больных с психическими заболеваниями, дыхательной и почечной недостаточностью.

В исследование были включены 42 мужчины (73,3%) и 8 женщин (26,7%) в возрасте от 50 до 60 лет, средний возраст составил 60 ± 1,7 лет. Длительность заболевания АГ колебалась от 10 до 25 лет и составила в среднем около 17,5 ± 1,8 лет. До включения в исследование 23 человека (74,3%) получали различную антигипертензивную терапию как в виде монотерапии, так и в виде комбинированной терапии, при этом у всех пациентов на момент отбора АД было выше «целевого уровня» и следовательно эффект проводимой ранее терапии был расценен как неадекватный, остальные больные регулярного лечения не получали.

После проведение первичного обследования сформированы 2 группы больных. Группа 1 – основная ( п = 25), где дополнительно к стандартной терапии назначили Пантокальцин в дозе 200мг\сут. в течение 12 недель. Группа сравнения включала 25 пациентов аналогичного возраста (60 ± 1,7 лет), которые получали только общепринятую терапию без Пантокальцина. Продолжительность исследования 12 недель. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания и применяемым дозам стандартной терапии.

Эффективность лечения оценивали по уровню снижения АД, через 2-4 и 14-16 дней от начала терапии путем определения клинического АД аускультативным методом в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999). Для оценки эффективности использовали измерения АД в положении больного сидя после 5 мин. отдыха.

Эффект считался хорошим при достижении целевого уровня АД, ДАД до 90 мм рт.ст. и ниже, удовлетворительным при снижении ДАД на 10 мм рт.ст. и более (но не до 90 мм рт.ст.) или 10% от исходного, неудовлетворительным при отсутствии снижения АД или при его повышении или снижении АД менее 10%.

Статистический анализ полученных результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (данные представлены в виде М±т; достоверными считали изменения при р < 0,05).

Результаты исследования и их обсуждение.

За время наблюдения среди больных 1-й и 2-й группы не было летальных исходов и повторных госпитализаций. В обеих группах выявлено значимое улучшение клинического состояния (Таблица 1). Надо отметить, что более выраженные позитивные изменения в функциональном состоянии пациентов были обнаружены у больных, получавших Пантокальцин.

Таблица 1 - Влияние терапии на функциональное состояние пациентов и морфофункциональные параметры сердца

На момент обследования больные предъявляли жалобы на: головные боли (86%), головокружение (75%), снижение памяти и внимания (27%), снижения работаспособности (26%), шум в голове и ушах (22%), снижение слуха (17%), метеолабильность (15%), раздражительность (18%), синкопальные состояние (9%), депрессия (11%), боли в области сердца (31%), боли в шейном отделе позвоночника (18%), расстроиства сна (27%), слабость и утомляемость (19%).

При проведении контрольных исследовании через три месяца от начала лечения выявлено, что у больных в наблюдаемой (1-я группа) и контрольной группах, проводимая терапия способствовала уменьшению вышеперечисленных симптомов АГ. Надо отметить, что более выраженные улучшения симптомов АГ были обнаружены у больных получавших Пантокальцин.

Через 12 нед лечения по данным офисных измерений АД наблюдали снижение САД в 1-й группе на 15,2%, во 2-й на 5,8% (Р<0,01) и ДАД –соответственно на 13,5 и 7,2% (Р<0,01) по сравнению с исходными значениями.

Достоверное снижение частоты таких жалоб, как шум в голове и ушах, метеолабильность, раздражительность, расстроиства сна, слабость и утомляемость, наблюдались только у пациентов, принимавших Пантокальцин, что свидетельствует о стабилизации вегетативного фона при приеме препарата.

Анализ клинических проявлений показал у всех больных достоверный регресс общемозговых симтомов, а также астении и депресии и, кроме того, улучшение памяти и внимания. Но у больных первой группы регресс клинических симптомов в сравнении в контрольной группы был более выраженным.

Исходный уровень общего холестерина и глюкозы у обследованных больных АГ были в пределах нормальных величин (5,2 ммоль\л и 5,9 ммоль\л соответственно). Через 3 месяца терапии уровень холестерина оставался в этих пределах. Достоверных изменений покозателей глюкозы в крови не наблюдалось.

Таким образом, Пантокальцин является метаболически нейтральным препаратом. В течение 12 недель Пантокальцин не оказывал негативного влияния на уровень глюкозы и общего холестерина в крови.

Отсутствие влияния препарата Пантокальцин в нашей работе на уровень глюкозы в крови, общего холестерина позволяет отнести его к метобалически нейтральному препарату, что дает возможность назначать этот препарат больным артериальной гипертонией с сопутствующими атеросклерозом, сахарным диабетом, не тяжелыми поражениями печени и почек. Пантокальцин также обладает вазорегулирующим действием по отношению к мозговому кровообращению, и способствует адаптации мозгового кровотока в соответствии с метаболическими потребностями мозга.

На фоне терапии препаратом Пантокальцин у больных каких-либо побочных явлений мы не наблюдали. Хорошая переносимость, удобный режим назначения – все это определяет хорошую

Показатель

1-я группа – базисная терапия + Пантокальцин (п = 25)

2-я группа – контрольная, базисная терапия (п = 25)

исходно

ч/з 12 недель

Р

исходно

ч/з 12 недель

Р

Степень риска

3,1 ± 0,1

1,9 ± 0,12

0,04

2,9 ± 0,04

1,85 ± 0,02

0,005

Дистанция 6 мин. ходьбы, м

228 ± 4,1

424 ± 4,8

0,05

230 ± 0,06

401 ± 5,1

0,04

ФВ %

52,4 ± 1,5

58,11 ± 1,6

0,03

53,1 ± 1,4

54,2 ± 2,1

0,06

УО мл

51,8 ± 1,61

55,5 ± 2,1

0,01

52,1 ± 1,8

53,3 ± 2,0

0,03

ИУО мл/м2

25,5 ± 1,14

28,8 ± 1,51

0,05

26,4 ±1,8

26,5 ± 1,7

0,05

СВ, л/мин

3,11 ± 0,15

3,54 ± 0,18

0,01

3,18 ±0,21

3,20 ± 0,2

0,03

СИ, л/мин -1 м -2

1,65 ± 0,06

1,84 ± 0,07

0,02

1,66 ± 0,05

1,67 ± 0,05

0,04

приверженность больных к лечению препаратом Пантокальцин.

В результате проведенного исследования было установлено, что Пантокальцин, применяемый при когнитивных нарушениях у больных с артериальной гипертензией, оказывает выраженный терапевтический эффект. После проведенного лечения с включением Пантокальцина у пациентов отмечались достоверное снижение шум в голове и ушах, метеолабильность, раздражительность, расстроиства сна, слабость и утомляемость. Эти данные позволяют рекомендовать Пантокальцин (в дозе 200мг в сутки) в комплексной терапии при когнетивных нарушениях у больных с артериальной гипертензией.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Карпов Ю.А. Новые подходы к профилактике осложнений цереброваскулярных заболеваний // РМЖ. – 2006. - Том 10. - №1. - С. 52-54.
  2. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. – М.: ЗАО «Информатик», 2002. – 176 с.
  3. Бурцев Е.М. Дисциркуляторная энцефалопатия (классификация, клинико-морфологические и электрофизиологические сопоставления, патогенез, лечение) // VII Всероссийский съезд неврологов. – Н.Новгород: 2005. - №182. – С. 57-61.
  4. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте: методическое пособие. – М.:
  5. – 72 с.
  6. Руженская Е.В. Организационные аспекты совершенствования диагностического процесса и технологий динамической оценки состояния пациентов с когнитивными расстройствами. Методическое пособие. – Иваново:
  7. – 63 с.
  8. Рощина И.Ф., Жариков Г.А. Нейропсихологический метод в диагностике мягкой деменции у лиц пожилого и старческого возраста // Журн.невропатологии и психиатрии им.С.С.Корсакова. - 2006. - Т.98. - Вып. 2. - С. 34 – 39.
  9. JNC – VII. Joint National Committee on detection, evaluation and treatment of high blood pressure. - 2003. – 239 с.
  10. HOPE The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators (HOPE). Effects of angiotensin-converting-enzyme inhibitor ramipril on cardio-vascular events in high risk patients // N Engl J. Med. – 2000. – 342. – Р. 145-153.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...