Предпосылки для введения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Республике Казахстан

Развитие и распространение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время для Казахстана является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она вытекает из насущной необходимости повысить уровень правовой и социальной защиты, как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинские услуги. В своем послании народу Казахстана «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент страны делает акцент на том, что страхование профессиональной ответственности медицинских работников - один из ключевых элементов социальной модернизации. В этой связи Правительству РК было поручено до 1 июля 2013 года разработать комплекс мер по внедрению обязательного страхования профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника*1+.

Ежегодно число пациентов, недовольных работой медицинских специалистов, неуклонно растет. Иски к врачам все чаще доводятся до судебных разбирательств, суды нередко становятся на сторону пациентов. Врач- специалист и клиника, в которой он работает, не всегда имеют возможность привлечь опытных юристов- специалистов в области гражданского права и высококвалифицированных медицинских экспертов для организации грамотной защиты своих имущественных интересов и профессиональной репутации в суде. Ситуация, в которой сегодня находятся медицинские работники, а также организации здравоохранения, зачастую ведет к тому, что они просто не в состоянии выплатить определенное судом материальное возмещение вреда, а финансовая стабильность медицинских организаций подвергается большим рискам.

Так, по данным официальной статистики, в Республике Казахстан в 2011г. в Министерство здравоохранения поступило более 2,5 тысяч жалоб на качество медицинских услуг, и в 29% случаев они были обоснованными.

Аналогичная ситуация наблюдалась и во многих странах Европы и Северной Америки. В этой связи с середины XX в. западные врачи в массовом порядке стали страховать профессиональные риски и профессиональную ответственность, постепенно совершенствовалось законодательство*2,3+.

Развитие культуры страхования, платных медицинских услуг, перевод отношений врача и пациента в правовое поле, растущие требования к качеству оказываемых услуг – позволяет с уверенностью говорить о том, что и казахстанские медики пойдут по пути своих западных коллег.

Несовершенное в части защиты и обеспечения прав законодательство не в полной мере защищает врача, не говоря уже о пациентах. Будучи застрахованным от врачебной ошибки, обе стороны имели бы уверенность в своей юридической и финансовой защищенности на случай непредвиденных осложнений или ошибок, закрепленную законодательно. Кроме того, система страхования рисков профессиональной ответственности врачей позволит снять страх перед возможной неудачей при выполнении своего врачебного долга.

В настоящее время есть все предпосылки для введения страхования. Для этого, во-первых, необходимо внести законодательные нормы, учитывающие лучшие международные практики, в соответствии с которыми пациент или его родственники могли бы рассчитывать на компенсацию в случае неблагоприятного исхода лечения, также в действующем законодательстве нет четкого определения таких понятий, как «врачебная ошибка», «врачебная халатность» и «врачебная небрежность», которые предполагают разные меры ответственности. Во-вторых, кроме правовых факторов, в республике еще не созданы повсеместно условия для минимизации профессионального риска медицинского работника, т.к. многие клиники не дооснащены, имеет место дефицит кадров, не по всем заболеваниям разработаны протоколы, стандарты диагностики, лечения и реабилитации, а имеющиеся требуют экспертизы и пересмотра. Необходимы актуарные расчеты, применительно к отечественным особенностям и традициям. Даже при решении этих проблем, существует более серьезная – низкая ответственность пациента за свое здоровье. Запущенные случаи заболевания, позднее обращение пациентов приводит к диагностическим трудностям, техническим сложностям при проведении операции, выборе тактики лечения, т.к. симптомы болезни приобретают совершенно другой характер*4+. В современном мире изменилось течение и симптомы многих заболеваний, правильно определить диагноз становится все сложней не потому, что врач плохо подготовлен, недостаточно опытен, а потому, что клинические проявления заболеваний, ранее описанные в учебниках и характерные для того или иного заболевания приобретают совершенно измененные признаки. Даже самые опытные специалисты совершают ошибки в процессе осуществления профессиональной деятельности. В медицине цена таких ошибок слишком велика: здоровье и даже жизнь человека или репутация медицинского работника и учреждения. В мире, например, для снижения риска пациентов, по аналогии с подготовкой пилотов, все шире применяются симуляционные технологии для совершенствования практических навыков, а также независимая оценка знаний.

Несомненно, одним из действенных инструментов для предупреждения и уменьшения тяжести этих ошибок служит страхование профессиональной ответственности. Внедрение такой системы гарантирует пациенту возможность компенсации в случаях, когда нарушены его права при получении медицинской помощи или по вине медицинского персонала произошла ошибка, приведшая к нежелательным последствиям. Социальная ответственность государства при соответствующей солидарной вовлеченности всех заинтересованных сторон, безусловно, позволит вывести на новые горизонты развитие как отрасли здравоохранения, так и здоровье нации, качество жизни казахстанцев и конкурентоспособность всей страны в условиях процессов глобализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Н.А.Назарбаев «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», Казахстанская правда, № 392 (27211), 01.11 2012.
  2. Robert J. Blendon et al., "Physicians' Perspectives on Caring for Patients in the United States, Canada, and West Germany," New England Journal of Medicine 328, no. 14 (1993). - P. 1011-16.
  3. Economic Report of the President (Washington: Government Printing Office, 2004). - 192 p.
  4. Каплунов О.А. К вопросу о страховании врачебной профессиональной ответственности//Менеджер здравоохранения, 2009, №9. - C.60-61.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...