Определение витаминного состава в надземной части мордовника белостебельного echinops albicaulis и возможности его применения в медицине

Потребность в высокоэффективных растительных препаратах обосновывается изучением биологических активных веществ и разработкой лекарственных средств из растительного сырья. В связи с этим наблюдается комплексное исследование внедрения лекарственных растений в фармацевтическую технологию путем создания на их основе препаратов.

Введение.

В результате многих исследований флоры Казахстана на содержание различных групп фармакологически активных веществ, нами выявлен, перспективный для использования в медицине представитель рода Астровые - мордовник белостебельный ( Echinops albicaulis ) произрастающий в Алматинской области. Мордовник Echinops – довольно крупный род многолетних, колючих травянистых растений семейства Астровые, данный род включает в себя около 190 видов [1].

В народной медицине мордовник применяли в качестве эффективного нервно-мышечного стимулятора. Проявляет лечебные свойства при параличах, плекситах, радикулитах, рассеянном склерозе, астенических состояниях и атрофии мышц. А также оказывают благоприятное условие для стенок кровеносных сосудов, восстанавливают их гибкость и эластичность и помогают устранить последствия лучевого хронического поражения и полиомиелита. Еще одно достоинство мордовника, он оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление, в больших дозах уменьшает давление, в малых – увеличивает. Обладает тонизирующим, мочегонным, общеукрепляющим действием [2].

Целью исследования являлось изучение витаминного состава надземной части моровника белостебельного.

Объектом исследования являлась надземная часть мордовника белостебельного (Echinops Albicaulis), cобранная в фазу массового цветения в Алматинской области на перевале Малайсары в 2015 году. Это многолетнее травянистое дикорастущее растение, произрастающее на открытых пространствах – склонах холмов, в степях, по берегам рек и на лугах, опушках среди кустарников, пустырях и в оврагах.

Для изучения химического состава растений были использованы методы качественного и количественного анализа на содержание различных биологически активных групп.

Экспериментальная часть и обсуждение результатов.

Под названием «витамины» в настоящее время объединена группа органических веществ разнообразного химического строения, необходимых для нормальной жизнедеятельности в небольших количествах, не синтезирующихся в организме человека, а поступающих в него с пищей. Витамины выполняют роль катализаторов в процессах обмена веществ. В последнее время доказано, что некоторые витамины представляют собой составную часть активных групп ферментов, образующихся в организме и участвующих в процессах метаболизма. Основным природным источником получения витаминов для человека является растительный мир. Именно в растительных клетках и тканях происходит биосинтез большинства витаминов. Животные ткани и органы обладают способностью синтезировать только некоторые вещества из большой группы витаминов. В настоящее время известно около 20 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме. Кроме того, описан еще ряд веществ, обладающих витаминной активностью, действие которых еще мало изучено [3]. К группе витаминов А относятся несколько веществ, близких по строению и физиологическим функциям. Витамин А1 (ретинол) образуется при расщеплении желто- оранжевых пигментов растений — каротиноидов — в печени и слизистой оболочке тонких кишок при участии фермента каротиназы. Каротиноиды являются провитаминами А. В витамин А1 превращаются α-, β-, γ- каротины, криптоксантин и некоторые другие каротиноиды. Наиболее активен β- каротиноид, в состав молекулы которого входят два кольца ß-ионона: При расщеплении симметричной молекулы - каротина освобождаются две молекулы витамина А1. Молекула -каротина состоит из одного иононового кольца и одного кольца ионона. В состав молекулы γ- каротина входят кольца ионона и псевдоионона [4].

Витамин Е - Все токоферолы выделены из растений и все они обладают Е витаминной активностью. В медицинской практике применяется наиболее активный из токоферолов - a-токоферол. Его получают синтетическим путем и выпускают в форме ацетата.

В организме витамин Е выполняет функцию антиоксиданта. Его антиоксидантные свойства основаны на способности образовывать устойчивые мало реакционноспособные свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы при взаимодействии с активными радикалами

Витамин С – аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде и представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Аскорбиновая кислота содержится в фруктах и овощах (апельсин, капуста, лимон, лук, перец, роза морщинистая, рябина обыкновенная, черная смородина, и др.). Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает заболевание – цингу; наблюдаются изменения со стороны соединительной ткани; нарушаются процессы костеобразования и деятельность сердца [5].

Методами исследования является фитохимический анализ изучаемого растения проводимый по общепринятым методикам, описанным в Европейской Фармакопее и гармонизированной с нею Государственной Фармакопее Республики Казахстан [6].

По общепринятым методикам Государственной Фармакопеи Казахстана и Фармакопеи СССР определены показатели доброкачественности сырья: влажность (5,58%) , общая зола (8,2%), зола не растворимая в 10% хлороводородной кислоте (8,7 %), сульфатная зола (2,05%) и количественное содержание основных групп БАВ: аминокислоты (10,72%), полифенолы (3,62%), дубильные вещества (0,84%), флавоноиды (0,42%), углеводы (0,002%), алкалоиды (1,03%).

Витаминный состав надземной части Echinops albicaulis исследован флюреометрическим методом.

Определение содержания витамина С проводят следующим образом: образец в количестве не менее 0,3 г (0,3 мл) помещают в центрифужную пробирку, стенки которой покрыты порошком лимоннокислого натрия. После центрифугирования образца в течение 30 мин при 3000 об/мин его переносят в другую пробирку и добавляют туда равное количество бидистиллированной воды и двойное количество свежеприготовленного 5% раствора метафосфорной кислоты. Осадок белка размешивают палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Надосадочную жидкость в количестве (0,1-0,5 мл) вносят в фарфоровые титрационные кюветы (2 параллельные пробы) и титруют 0,001 н – 0,0005 н раствором натриевой соли 2,6 дихлорфенолиндофенола из специальной микропипетки емкостью 0,1 мл.

Параллельно проводят «слепой» опыт с 5% раствором метафосфорной кислоты и бидистиллированной водой (1:1) [7].

Для определения концентрации витаминов А и Е используют метод одновременного флюреометрического анализа

К 0,2 мл (г) образца добавляют 1 мл бидистиллированной воды и встряхивают в течение 30 сек. После этого добавляют 1мл 96% этилового спирта и снова встряхивают 30 сек. Затем добавив, 5 мл гексана повторяют процедуру встряхивания еще раз (аналогичные мероприятия проводят и со стандартом). После пробы центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин. Для спектрометрии был взят четко отделившийся гексановый слой (3мл); который может храниться в течение 2 часов в плотно закупоренных пробирках в темном месте.

Параллельно с образцами опытных проб готовят стандартные и контрольные (холостые) пробы. В стандартных пробах вместо опытного образца берут 0,2 мл стандартного раствора (токоферол и ретинолацетат в этаноле). В контрольных пробах вместо опытных образцов – вода.

Спектрофлюориметрию (спектрофлюориметр «Хитачи», Япония): токоферола проводят при длине волны возбуждения 292 нм и флюорисценции 310 нм; ретинола- соответственно при 335 и 430 нм [8].

Данные результатов анализа приведены в таблице 1 и на рисунке 1.

Таблица 1 - Содержание витаминов А, Е, С в надземной части Echinops albicaulis, мг/100 гр.

Наименование образца

Витамин А

Витамин Е

Витамин С

Надземная часть

0,14

1,9

11

Таким образом, как видно из таблицы 1 и рисунка 1 в надземной части Мордовника белостебельного по количественному содержанию доминирует витамин С, что позволяет рассматривать надземную часть Echinops albicaulis как источник аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно- восстановительных процессах в тканях, связана с системой глютатиона. Из литературных данных известно, что в процессе хранения содержание витамина С снижается, так как происходит его разрушение [5].

Заключение.

В результате качественного анализа надземной части мордовника белостебельного было установлено наличие основных биологически активных веществ, которые обуславливают фармакологический эффект и пищевую ценность исследуемого растения. Количественный анализ действующих веществ мордовника белостебельного, произрастающей на территории Казакхстана, показал, что данное растение не уступает по количественному составу другим лекарственным растениям. Безусловно, накоплению биологически активных веществ в растениях способствуют экстремальные природноклиматические условия Казахстана. Повышенное содержание действующих веществ надземной части мордовника белостебельного, подтверждает многовековой опыт использования исследуемого объекта в народной медицине.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бобров Е.Г. Мордовник – Echinops L. // Флора СССР. Т. XXVII. - М.: АН СССР, 1962. - С. 2–53.
  2. Ахтаева Н.З., Мамурова А.Т., Л. Киекбаева и др. Сравнительно морфологические признаки растений Echinops albicaulis // Вестник КазНУ. Серия биологическая. - 2013. - №3/2(59). - С. 472-476.
  3. Морозкина Т.С. Витамины - Минск: Асар, 2002. - С. 7-8.
  4. Кушманова О.Д. Г.М. Ивченко. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., 1974. – 424 с.
  5. Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии // Журн. «Высш. школа». -1976. – С. 122-129.
  6. Музычкина Р.А. Д.Ю.Корулькин, Ж.А.Абилов Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратов. – Алматы: Қазақ университеті, 2004. –288 с.
  7. Чернаускене Р.Ч., Варакявичене С., Грибаускас З. Лабораторное дело. - 1984. - №6.- 365 с.
  8. А.А.Покровский Биохимические методы исследования. - М.: 1969. – 474 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...