Выделение биологически активных веществ из надземной части растения вида hippophаe rhаmnoides l. и возможности их использования в медицине

В настоящее время проблема поиска новых лекарственных средств, которые были бы безопасны, эффективны и доступны стоит также остро как и раньше. Сейчас уделяется большое внимание лекарственным растениям и их уникальным лечебным свойствам. Они проявляются благодаря наличию определенных биологически активных веществ (БАВ), которые можно выделить и использовать в дальнейшем в качестве лекарственных средств.

Введение.

Одной из важнейших задач здравоохранения является поиск эффективных малотоксичных лекарственных средств (ЛС), в том числе и ЛС растительного происхождения, и получение из них лекарственных форм. На данный момент в Республике Казахстан наблюдается нехватка лекарственных препаратов, несмотря на наличие более 100 видов лекарственных растений. Многие из них можно заготавливать в промышленных масштабах и производить на их основе качественные лекарственные препараты с доступной ценой для населения Казахстана. Одним из перспективных лекарственных растений, который может быть использован в данном качестве является Hippophae Rhamnoides L., а именно его надземная часть. Это связано с богатым составом биологически активных веществ (БАВ), а именно наличием флавоноидов, каратиноидов, фенольных соединений, фенолокислот, дубильных веществ, жирных кислот, кумаринов, витаминов и т. д. Растение Hippophаe rhаmnoides L. хорошо известно и применяется с древних времен в народной медицине. Это объясняется содержанием большого количества БАВ, которые проявляют разноплановое действие с общим мягким положительным эффектом. Облепиха крушиновидная и получаемые из нее продукты (масло, чай) являются щадящими и актуальным методами лечения, которые позволяют сохранить мобилизационные свойства организма. Поэтому лекарственным растениям уделяется большое внимание [1, 2].

Надземная часть Hippophаe rhаmnoides L. обладают гепатопротекторными, иммуномодуляторными, антибактериальными, свойствами, которые создании соответствующих препаратов [3-5].

и можно антиоксидантными, цитопротекторными, противоожоговыми использовать при

Цель работы: разработка оптимального способа получения субстанций из стеблей и листьев растений вида Hippophae rhamnoides L., определение показателей их качества, установление химического состава и физиологического действия.

Материалы и методы.

Материалами исследования являются лекарственное растение вида Hippophae rhamnoides L., собранный в Южно-Казахстанской области, а также комплекс БАВ, полученный из листьев и стеблей растения вида Hippophae rhamnoides L. Cырье былo зaгoтoвленo, coбрaнo и oчищенo мехaничеcки oт рaзличных примеcей и измельченo дo 3 мм рaзмерoм для oпределения cocтaвa, кoличеcтвеннoй oценки рaзличных групп БAВ, oпределения экcтрaктивных вещеcтв, выделения нa егo ocнoве cубcтaнции.

Методами исследования являются фитохимический анализ изучаемых растений и выделяемых из них субстанций, проводимых по общепринятым методикам, описанным в Европейской Фармакопее и гармонизированной с нею Государственной Фармакопее Республики Казахстан, а также в другой литературе, содержащей валидированные методики. Были использованы титриметрические методы исследования, методы различных видов хроматографии и спектральные методы на приборах последнего поколения. Для качественного определения состава растительных экстрактов и различных их фракций использовали следующие методы:

  • одномерного и двумерного восходящего хроматографирования на бумаге марки FN-3 (Германия) в системе растворителя н-бутиловый спирт -уксусная кислота – вода (БУВ) (40:12,5:29);
  • одномерного восходящего хроматографирования на тонкослойной хроматограмме марки Sоrbifil в системе растворителя н-бутиловый спирт -уксусная кислота – вода (БУВ) (40:12,5:29).

При проявлении хроматограмм на наличие различных классов БАВ использованы УФ-свет и специфические реагенты:

  • пары NH3,
  • 1% раствор ванилина в конц. HСl,
  • 1% раствор железо-аммониевых квасцов (ЖАК),
  • о-толуидиновый и нингидриновый проявители,
  • раствор ДзПНА

Использованные приборы и аппараты:

  • спектрофотометры СФ-56 («Ломо» Санкт- Петербург) и СФ-26 («Ломо» Санкт-Петербург);
  • роторный испаритель KIKА WERKE HB4 bаsiс;
  • рефрактометр;
  • газовый хроматограф ГХ Хромос-1000.

Результаты исследования.

Сырье, собранное в экологически чистом Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области, прошло проверку на доброкачественность (влажность, общая зола, сульфатная зола и зола нерастворимая в 10% HCl). Данные анализы показали соответствие сырья всем нормам Государственной Фармакопеи Республики Казахстан.

Радионуклидный анализ и анализ на тяжелые металлы не выявил угрозы для здоровья человека данного растения.

Проведенный анализ на экстрактивные вещества показал наличие большого количества экстрактивных веществ, что доказывает большую ценность этого растения для дальнейшего исследования и использования. Количественный анализ биологически активных веществ показал, что в надземной части растения преобладают фенолы, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью. Также был осуществлен подбор наиболее оптимальных условий для получения субстанции из стеблей и листьев Hippophae rhamnoides L. Производство субстанции состоит из нескольких этапов: сушка, измельчение и извлечение биологически активных веществ экстракцией. Перед проведением экстракции стебли и листья были очищены от различных примесей, высушены и измельчены. Результаты показывают, что наиболее оптимальным экстрагентом для получения комплекса БАВ является 50 % этиловый спирт, который является одновременно доступным и безопасным для использования. Экстракцию проводят при соотношении сырье: экстрагент 1:6 (стебли) и 1:5 (листья). Для более полного извлечения всех ценных биологически активных веществ, в обоих случаях, используется двухкратная экстракция в течении 24 часов (для стеблей) и 6 часов (для листьев).

В дальнейшем были проведены исследования сырья и полученной субстанции на содержание жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными, а также витаминов А, Е, и С.

Из таблицы 1 видно, что содержание пальмитолеиновой кислоты наибольшее во всех образцах. Из этой же таблицы можно сделать вывод, что в надземной части растения Hippophae rhamnoides преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Это утверждение верно и для полученных субстанций, что доказывает эффективность примененного метода экстракции, так как биологическая роль ненасыщенных жиров гораздо более многообразна, чем насыщенных.

Таблица 1 - Результаты исследования на содержание жирных кислот

Жирнокислотный состав (%)

Листья

Стебли

Субстанция

Листья

Стебли

Миристиновая С14:0

0,3

0,3

0,3

0,3

Пентадекановая С15:0

0,2

0,2

0,2

0,3

Пальмитиновая С16:0

22,4

25,8

25.1

29.2

Пальмитолеиновая С16:1

42,3

44,7

39.3

39.1

Стеариновая С18:0

3,1

3,5

5.1

6.5

Олеиновая С18:1

10,1

9,2

9.9

9.0

Линолевая С18:2

18,3

12,7

17.3

11.9

Линоленовая С18:3

3,3

4,2

2.8

3.7

В таблице 2 показаны результаты анализа на облепихи крушиновидной преобладает аскорбиновая витамины, из которых следует, что в надземной части кислота, являющаяся мощным антиоксидантом.

Для выделения и анализа биологически активных веществ была проведена колоночная хроматография субстанции, полученной из листьев Hippophae Rhamnoides L., на полиамиде сухим методом. Параметрами колонки являются диаметр (d=2.5 см) и высота (h=22 см). В качестве элюентов были взяты хлороформ, ацетон, этанол и вода с полярностью 259, 0.353, 0.654 и 1.000 соответственно. В результате элюирования субстанции было получено 85 фракций, которые были в дальнейшем исследованы и выделены такие вещества как кверцетин, галловая и коричные кислоты.

Вывод. Надземная часть растения Hippophae rhamnoides L. имеют огромную ценность для медицины, так как обладают рядом терапевтических свойств, используемых в течение многих веков медиками со всего мира. Это связано с наличием в них эффективных биологически активных веществ, которые можно выделить и использовать в качестве лекарственного средства.

Таблица 2 - Результаты исследования на , содержание витаминов А, Е, С

Наименование образца

Витамины (мг на 100 гр сырья)

Витамин А

Витамин Е

Витамин С

Облепиха, листья

0,155

3,9

115

Облепиха, стебли

0,124

2,7

101

Листья, субстанция

0,228

4,3

129

Стебли, субстанция

0,153

3,5

109

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Носов А.М. Лекарственные растения. - М.: 2001. - 350 с.
  2. Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. - М.: 1995. - 340 с.
  3. Elgа Sne, Seglinа D., Gаloburdа R., Krаsnovа i. Сontent of Phenoliс сompounds in vаrious Seа Buсkthorn pаrts // POTLА. - 2013. - vol. 67. - P. 11-12.
  4. Solсаn С., Gogu M., Floristeаn V., Oprisаn B., Solсаn G. The Hepаtoproteсtive effeсt of Seа Buсkthorn (Hippopаe Rhаmnoides) berries on induсed аflаtoxin B1 poisoning in сhiсkens // FRI. - 2011. - № 54 - P. 11-12.
  5. Vinаy Kаnt, Mаdhuri Mehtа, Сhаndresh Vаrshneyа. Аntioxidаnt potentiаl аnd totаl phenoliс сontents of Seа Buсkthorn (Hippopаe Rhаmnoides) pomасe // Free rаdiсаls аnd аntioxidаnts - 2012. - vol. 2. - № 4. - P. 79-80.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина