Эпидемиология острых химических отравлений детского населения в Астраханской области

Введение. Характерной особенностью существования современного общества является широкое использование искусственно синтезированных новых химических средств во всех сферах деятельности человека. Современную токсикологическую обстановку в стране можно расценивать как экологически опасную для здоровья человечества. О реальности такого определения свидетельствует огромное содержание химических соединений в окружающей человека внешней среде. Многие, из которых представляют потенциальную опасность для здоровья человека и могут рассматриваться как фактор риска. Встреча с этими веществами неизбежна, поскольку более 100 тыс. веществ находятся в постоянном обращении в сфере производства и быта, а в продажу ежегодно поступает еще около 40 тыс. новых веществ и препаратов *1,4+. Цена такого прогресса – увеличение риска возникновения острой химической болезни *3+. В таких условиях особенно незащищенным перед возможностью развития химической болезни является детский организм. Среди всех несчастных случаев, которые происходят с детьми, острые отравления уступают по численности только транспортным и бытовым травмам, ожогам *6+. По данным Всемирной организации здравоохранения, больные с острыми отравлениями химической этиологии составляют 15-20% всех лиц, экстренно поступающих на стационарное лечение по неотложным показаниям *5+. По данным Минздравсоцразвития России общее число больных, выписанных из стационаров с диагнозом острого отравления химической этиологии, по России составляло около 300 тыс. человек ежегодно. Однако главную озабоченность вызывает значительный рост числа погибших от острых отравлений (на 53,0%) за последние годы, из них до 98% умирало вне стационара *2+. Во многих странах фактически нет отделений острых отравлений по лечению детей, и таким образом эти пациенты лечатся в непрофильных педиатрических отделениях. Такие сведения свидетельствуют о значимости указанной проблемы. Отмечается растущая потребность в токсикологических консультациях среди населения, которые играют значительную роль в образовании общества, делающих их знающими об опасностях, созданных различными химическими веществами *7+.

Комплексное и всестороннее изучение медикосоциальных аспектов острых отравлений является перспективным направлением, так как данный вид патологии носит предотвратимый характер.

Совершенствование и развитие токсикологической службы, социально-гигиенического мониторинга острых отравлений химической этиологии, создание четкой вертикали управления этим видом специализированной медицинской помощи с привлечением всех социальных институтов позволит не только повысить качество оказания медицинской помощи, но и создать программу своевременной профилактики острых отравлений.

Вышеизложенное определило актуальность исследования, целью которого явился медикосоциологический анализ острых химических отравлений у детей и разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию и оптимизации профилактической работы в данном направлении.

Материалы и методы. Была разработана программа комплексного социологического и медико-социального исследования случаев острых отравлений среди детского населения г. Астрахани составленная соответственно с целями и задачами. Программой предусматривалось проведение исследования по 4 разделам, и проводилась в три этапа. Материалом исследования послужили отчеты отделения острых отравлений (форма №64) сведения о количестве и структуре больных с отравлениями, истории болезни, экстренные извещения о случае острого отравления химической этиологии (форма №58-1/у) и анкеты медико-социологического обследования больных с острыми отравлениями. Объектом исследования послужили 4424 случая острых химических отравлений, проходивших лечение в отделении острых отравлений г. Астрахани за период с 2000 по 2010 годы и 395 анкет. Среди больных с острыми отравлениями прошедших стационарное лечение жители города Астрахань составили - 83%, жители Астраханской области и из других регионов 17%.

Результаты и обсуждения. При анализе динамики госпитализации больных с острыми отравлениями отмечается увеличение случаев острых отравлений среди детского населения за счет роста бытовых отравлений. Бытовые отравления (99,94%) – это наиболее многочисленная группа отравлений. Интенсивный показатель госпитализаций с острыми отравлениями за период 2000-2010 гг. вырос на 20,1% (с 267,5 до 321,4 на 100тыс. детского населения).

Причины острых отравлений делятся на две основные категории, случайные (ошибочные) - (54,4%) и преднамеренные - 45,6%.

Основную массу преднамеренных отравлений составляют отравления связанные с осознанным применением токсического вещества с целью самоубийства (суицидальные отравления) - 27,5%, с целью наркотического, алкогольного опьянения, с целью одурманивания - 17,4% и криминальные отравления - 0,7%.

Суицид рассматривается как ведущая причина смертей во всем мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. После имевшегося снижения суицидальных отравлений в 2004 году (22%), вновь наметился рост в последующие годы. Показатель суицидальных отравлений в 2010 г. составил 29,5%, а темп роста к 2004 г. - 34,1%.

Анализ пострадавших по половой принадлежности показал, что общее соотношение госпитализированных мальчиков и девочек примерно одинаково за все годы, и чаще госпитализируются девочки (54,6%). Среди лиц совершивших суицидную попытку с помощью отравления значительно преобладали девочки (93,3%). При анализе госпитализаций, с учетом сезонных изменений, имеются половые различия в суицидальных отравлениях. У мальчиков отмечаются всплески суицидов в течении года в основном это февраль, июнь, с августа по октябрь и декабрь. Девочки наиболее чаще совершают суицидальные отравления в осенне-зимний- весенний период. Самыми низкими по поступлению месяцами для девочек является с мая по сентябрь. Преобладающее большинство поступлений происходило в интервале от 12.00 до 24.00 часов (75%). Существуют два периода максимальной госпитализации: первый с 12.00 до 16.00 (21%), второй с 20.00 до 24.00 (30,9%). «Пик» госпитализаций в течение суток приходился на 20.00-21.00 (8,6%). Меньше всего госпитализаций происходило в период с 4.00 до 8.00 (3%).

Имеет место неравномерность распределения частоты госпитализаций населения по дням недели. При этом наибольшее количество госпитализаций у детского населения происходило в понедельник – 16,3% и в воскресенье – 14,4%, затем наблюдается постепенное снижение (вторник и среда – 13,9 и 13,2%). Но в четверг и пятницу вновь увеличивается количество отравлений (по 14,3%).

У детского контингента значительно чаще отравления возникают вследствие изолированного воздействия токсического агента – 82,4%. Комбинированные отравления обнаружены в 17,6%, среди них преобладали девочки (13,6%).

Отравления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, встречаются в 6,2%. Наиболее чаще в возрасте старше 15 лет.

По агрегатному состоянию яда превалирует прием в наиболее доступных формах – твердые (51,2%) и жидкость (26,2%). В последние годы наметилась тенденция к уменьшению отравлений растительными ядами, его темп убыли в 2010 г. по сравнению с 2000 г. – 13,8%.

Среди этиологических факторов острых химических отравлений значительно выделяются лекарственные препараты, 63,2%, на втором месте 8,2% - отравления алкоголем и его суррогатами, на третьем 7,7% - отравления ядовитыми растениями, четвертую и пятую позицию заняли отравления ядовитыми парами и газами – 5,1% и укусы ядовитых животных, насекомых – 5,0%.

Наибольшее количество случаев отравлений лекарствами приходится на возраст 7-18 лет (50,4% от количества отравлений лекарственными препаратами), из них девочки составляют 78%. Особенно настораживает, тот факт, что 37,4% отравлений лекарственными препаратами зарегистрировано в возрастной группе 15-18 лет (из них большинство составляют девушки – 65,2%).

Анализ структуры социальной принадлежности показал, что количество школьников госпитализированных с суицидальным отравлением больше в 4,3 раза, чем при случайном. При случайном отравлении лекарственными препаратами превалируют неорганизованные дети и неработающие подростки – 31,7%, которые почти в 1,3 раза превышают детей посещающих ДДУ, учащихся.

Больше всего лекарственные отравления регистрируются весной (апрель – 116,3%, март – 115,8%) и осенью (ноябрь – 114,4%, октябрь – 111,3%). Уровень отравлений в апреле выше примерно на 51,4%, чем в июле, как наименьшему по данному виду отравления.

Наибольший удельный вес (23,3%) принадлежит препаратам, влияющим на вегетативную нервную систему (антихолинергические, парасимпатолитические, спазмолитические) (Т – 44). За исследуемый период мы отмечает постоянное увеличение количества данного вида отравления, по сравнению с 2000 г. увеличился к 2010 г. почти в 5 раз.

Самыми опасными возрастными периодами являются: дошкольники – от 1 года до 6 лет, подростки – от 15 до 18 лет. Сильно отличается возрастным распределением острые химические отравления для обоих полов. Существуют своеобразные «ножницы». От 1 до 12 лет больше отравлений совершают мальчики, с 14 до 18 лет – девочки.

Анализ социального состояния госпитализированных выявил, что основную часть составляют школьники – 38,8%, неорганизованные и неработающие – 27,8%,

учащиеся средних специальных учебных заведений - 13,7%, посещающие дошкольные детские учреждения (ДДУ) - 11%, студенты ВУЗов - 6,6%, работающие - 2,2%. Среди детей с суицидальными отравлениями основную часть составляют школьники - 46,6%, учащиеся средних специальных учебных заведений - 21,4%, студенты ВУЗов - 14,6%, неорганизованные и неработающие - 13,3%, работающие - 4,0%.

54,2% опрошенных живут с родителями. 30,4% проживают только с одним из родителей, 4,4% живут без родителей с бабушкой и дедушкой или другими родственниками. 6,4% пациентов живут вне семьи, а также в реабилитационном центре, в детском доме.

25,4% считает психологическую характеристику своей семьи неудовлетворительной и 2,6% плохой, т.е. отсутствуют взаимопонимание, спокойная эмоциональная обстановка, забота о близких. И вновь среди отметивших неудовлетворительные и плохие отношения в семье около 90,0% были девочки. Такие отношения чаще встречаются в возрасте 14-15 лет и в 18 лет когда из-за конфликтов с родителями и возникает такая обстановка в семье.

Отягощенную наследственность по различным наследственным и соматическим заболеваниям имели в 31,2% случаев, психические нарушения – 5,7% и с суицидными тенденциями – 1,2%. Причем среди совершивших суициды эти показатели в 2 раза выше. Самоубийство родителей и близкого родственника откладывает сильный отпечаток на психику детей, но и служат фактором риска для развития различных социальных отклонений. Пристрастия у родителей пациентов к алкоголю отмечали 18,5%, к табаку – 61,6%, к наркотикам – 1,7% данное пристрастие отмечают в семьях 15-16 летних.

Достаточно высоко оценивая здоровье собственной жизни, пациенты в целом имели низкую физическую активность в свободное время (66,4%) т.е. в настоящее время многие дети ведут недостаточно активный образ жизни.

Важнейшей составляющей образа жизни больных с острыми отравлениями является наличие у них вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение). 44% пациентов имели сочетанные вредные привычки. У девочек вредные привычки встречаются чаще. Основной причиной употребления в первый раз этих веществ является влияние компаний. Наши исследования показали, что алкоголь в своей жизни употребляли 61,8% опрошенных. Большинство детей и подростков пьют пиво (65,2%), вино (35,8%), меньше пьют слабоалкогольные напитки, коктейли (14,2%). Более крепкие алкогольные напитки и в частности водку пьют 9,8%. В группах 15 и 16, 17 лет количество употребляющих алкоголь возрастает. Опрос выявил, что 39,6% являются курильщиками. Приобщение к табакокурению детско-подросткового контингента приходится на возраст 14 лет. 4,6% подростков употребляют наркотики, из них 74% мальчики.

Характер использования человеком свободного времени является проблемой непосредственно относящейся к формированию у них правильного понятия о здоровом образе жизни. 52,3% пациентов предпочитают проводить свободное время на улице в бесцельном время провождении. Из всех опрошенных больше проводят времени на улице учащиеся, школьники. Просмотру телевизионных передач уделяли - 47,7%, из них 75,0% - школьники (в основном девочки). Подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает телевидение. 38,3% детей большую часть времени проводят за компьютером. Чтением книг занимается только 26,1%, в младшем возрасте стали реже читать книги. Категория пациентов посещающих заведения культуры (театры, консерваторию, кинотеатры) крайне малочислина. 13,4% пациентов свое свободное время проводят в кафе, ресторанах которым нужна некоторая праздность.

16% отмечают, что у них появлялась мысль о суициде. В большей степени так считают 14 летние (4%), 18 летние (6,7%). Но настораживает что лиц, у которых суицидальные мысли появлялись неоднократно больше (22,6%) и это 15-18-летний возрастной период. Наличие попыток суицида, составили среди опрошенных 22,6%. Уровень попыток самоубийств выше в возрасте 17 лет (9,3%) они отмечались как у девочек, так и мальчиков.

Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Одной из наиболее часто встречающихся причин попыток суицидального отравления в среде подростков это (32,0%) была связана с интимно-личностными отношениями, например сложная романтическая ситуация, несчастная любовь. Следующей они считают проблемы с родителями - 18,7%. По 13,3% причинами являются нездоровые отношения со сверстниками, а также когда имеется несколько причин. Школьные проблемы (5,3%) обычно связаны с неуспеваемостью или плохими отношениями с учителями в школе, реже с взаимоотношениями в классе. Настораживает и такая причина к самоубийству как безразличие к существующей жизни (9,3%).

Дети с суицидальными отравлениями в 58,7% отмечают у себя депрессивное состояние; 41,3% чувства безнадежности и беспомощности; апатии - 29,3%; агрессивности - 28,0%.

Выводы. Изучение влияния условий и образа жизни на динамику количества и уровня острых химических отравлений детского населения области проводилось целенаправленно по четырем группам факторов: социальным, социально-биологическим, медикосоциальным и социально-гигиеническим. Согласно данным исследования, изученные группы факторов оказали влияние на уровень острых отравлений детского населения неравнозначное влияние. Так, например, среди социальных факторов социальное положение, уровень образования опрошенных имели достоверное влияние на количество острых отравлений.

В группе социально-биологических факторов влияние возраста, пола была достоверна. Среди медико-социальных факторов наличие наследственной предрасположенности к совершению острого отравления, но и соматические болезни, особенно когда они сопутствуют депрессии, повышают опасность совершения больными острых отравлений. Лица, склонные к совершению острых отравлений, имеют некоторую патологию личности, которая не позволяет им полноценно справиться с жизненными проблемами, ощущают безнадежность и беспомощность. Из группы социально-гигиенических факторов наибольшее влияние оказывали злоупотребления спиртными напитками, прием наркотиков, наличие вредных привычек, таких как курение. Материально-бытовые условия, зачастую являются достаточно важной причиной, тем не менее, скорее относятся к предрасполагающим факторам. Обнаружено, что наиболее стрессогенными являются лично-семейные конфликты: семейные конфликты, смерть родителей, развод, раздельная жизнь супругов в браке. В таких семьях, как правило, отсутствует глубокое осознание ценности жизни, уверенность в собственных силах, жизненные достижения, способность обратиться за помощью в трудный момент, способность принять чужой совет в ситуации жесткого выбора. Из опрошенных пациентов зачастую отношения родителей со своими детьми не строятся на фундаменте открытых, искренних, теплых отношениях, которые являются надежной защитой от многих суровых испытаний, с которыми встречается подрастающее поколение.

Родители были и остаются главной поддержкой, авторитетом, примером для подражания, к сожалению, не всегда родители способны демонстрировать достойный пример. Часто, к сожалению, встречаются семьи, где нет сплоченности и дружелюбности. Все начинается с отсутствия полноценного общения между супругами и детьми. Негативный психологический климат формируется не обязательно в социально неблагополучной семье, то есть неполной семьи, или такой, где есть наркоманы, алкоголики, или психически больные люди. Бывает так, что семья обеспечена материально, каждый из членов занимается учебой или работой, развиваются дети, и живут здоровым образом родители, но общения и понимания нет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Комаров Б.Д. Лужников Е.А., Муромов А.Л. Организация специализированной помощи при острых отравлениях в РСФСР. Особенности диагностики и лечения экзогенных отравлений. Республиканский сборник научных трудов НИИ скорой помощи им. Склифосовского, 1981. - YXLV. - С. 5-10.
  2. Курляндский Б.А., Филов В.А. Общая токсикология. – М.: Медицина, 2002. – 608 с.
  3. Литвинов, Н.Н. Острые химические отравления человека — как медико-экологическая проблема. Медицина труда и промышленная экология, 1997. - № 2. - С. 1-7.
  4. Лужников, Е.А. Костомарова Л.Г. Острые отравления. — М.: Медицина, 2000. – С. 410.
  5. Онищенко Г.Г. Проблема химических воздействий в Российской Федерации и задачи здравоохранения // Второго съезда токсикологов России: Сборник докладов – М.: 2003. – 210 с.
  6. Сычёва, В.С. Переходный период по оценкам населения (обзор социологических исследований). Социологические исследования, 1993. - № 3. – С. 17-20.
  7. Шнейцер О.С. Путь к здоровью: Программа по валеологическому образованию и воспитанию детей дошкольного возраста (4-5 лет). - Хабаровск: изд-во ДВГАФК, 1999. – 43 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...