Становление и развитие высшего сестринского образования за рубежом

Известно, что у истоков развития сестринского дела за рубежом стоят три ранних образа медицинской сестры. Это фольклорный образ «сестра-мать» - период, когда уход за больными осуществлялся на дому женщинами из числа домашних и ограничивался лечением обрядами и травами. Другой религиозный образ «божий работник» - период, характеризующийся появлением всевозможных богаделен, где за больными ухаживали служители церкви. И третий этап («темный» период), это образ «слуги» - когда помощь стали оказывать люди, получившие специальное образование. Особенность и недостаток последнего периода в том, что медицинская сестра выступает лишь в роли исполнителя указаний врача.

В развитии сестринского дела в странах Европы в X∣X веке большую роль сыграла деятельность выдающейся личности, англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910). Много времени и сил отдавала Флоренс делу подготовки медицинских сестер. В 1860 году по инициативе Найтингейл в Лондоне при больнице Святого Фомы была открыта испытательная школа для сестер милосердия. В течение 27 лет этой школой руководила подготовленная Флоренс квалифицированная медицинская сестра. Заканчивая школу, сестры милосердия произносили составленную Найтингейл торжественную клятву, где были такие слова: «Всеми силами я буду стремиться помочь врачу в его работе и посвящу себя обеспечению здоровья тех, кто обратился ко мне за помощью» *1+ Большая, роль в развитии сестринского дела за рубежом принадлежит международному обществу Красного Креста. Международный комитет помощи раненым во главе с А. Дюнаном созвал в октябре 1863 года в Женеве конференцию с участием представителей 13 стран, на которой был выработан устав Международной организации Красного Креста и принята эмблема общества.

Наибольших успехов в развитии сестринского дела в X∣X- XX веках добились США, где впервые была создана Американская Медицинская Ассоциация. (АМА). В 1873 году в США открываются первые три сестринские школы по модели школ Ф. Найтингейл в Лондоне, с 1877 года начата подготовка патронажных сестер по уходу за больными на дому.

К 1869 году относится создание Американской Ассоциации Красного Креста, первым президентом которой стала Клара Бартон. В 1886 году в США.было создано первое профессиональное Общество медицинских сестер, а в 1899 году Международный Совет сестер; в этом же году в Колумбийском университете был впервые создан годичный курс академической подготовки сестер для работы в области сестринского администрирования.

С 1900 года стал выходить первый профессиональный сестринский журнал "American Journalof Nursing", первым его редактором была медицинская сестра Софья Пальмер. В 1907 году впервые в мире получила ученое звание профессора в области сестринского дела М. A. Nutting, которая заняла должность профессора кафедры сестринского образования в учительском колледже Колумбийского университета, готовившего сестер- администраторов и преподавателей.

В 1919 году в США образован Комитет по изучению сестринского образования, а с 1920 года введены первые магистерские программы в сестринском деле. С 1952 года стал издаваться первый международный научный журнал по сестринскому делу "Nursing Research", сейчас число профессиональных сестринских журналов только в США издается более 200. С ∣960 года стали появляться программы докторантур в области сестринского дела; к концу 70-х годов число медсестер, имеющих степень доктора наук, достигло в США 2000 человек. *2+

В 1971 году в Международном Совете сестер был создан постоянный комитет медицинских сестер при ЕЭС, первым президентом которого стала медсестра Мари- Поль Флоран. В 1973 году Американская Ассоциация сестер создала в США Национальную академию сестринских наук. В 1977 году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию N° 149 о сестринском персонале, в которой закреплены роль, положение, использование, условия и нормативы сестринского обслуживания. С 1979 года по решению Совета Министров ЕЭС было положено начало созданию общей основы для подготовки и деятельности сестринского персонала Европы. *6+

Важным свидетельством признания и необходимости дальнейшего развития и совершенствования сестринского дела для здравоохранения всех стран является тот факт, что с 1948 года, когда была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), советником по сестринскому делу и акушерству 26 лет проработала госпожа Дороти Холл, которая неоднократно отмечала, что неправильное использование сестринского персонала затормозило не только развитие сестринского дела, но и всего здравоохранения вцелом.

Болонская декларация подписана в 1999 году министрами образования 29 европейских стран, содержит шесть целей, намеченных к достижению к 2010 году; Основная цель – создание системы ясных, прозрачных и легко сопоставимых академических степеней в странах, подписавших декларацию, путем выдачи «Приложения к диплому» с признаваемой европейской системой перезачета оценок (ЕСТŚ);Дальнейшая цель – стимулирование мобильности и свободного перемещения студентов, как в сфере высшего образования, так и в других областях.[5] Страны, первоначально подписавшие Болонскую декларацию В начале века система здравоохранения западных стран развивалась большей частью как прибыльный бизнес, поэтому врачи и администрация больниц рассматривали медицинских сестер лишь как источник дешевой рабочей силы, которые беспрекословно выполняли все необходимые распоряжения. С течением времени сестринская деятельность стала выделяться в отдельную науку, возрос интерес к сестринской профессии, ее престиж.

Стали создаваться дома сестринского ухода (Ноśрİś), где специально обучение сестры осуществляли наблюдение и уход за инвалидами, за больными с хроническими заболеваниями, престарелыми и безнадежно больными пациентами. Возросло значение патронажной сестринской помощи. В последнее время развиваются программы по семейной медицине, где одна из ведущих ролей принадлежит семейной медицинской сестре. *7+

За последние годы накоплен опыт, который необходимо осмыслить именно сейчас, когда решается будущее медицинского сестринского образование в нашей стране. Высшее образование делает сестер более конкурентоспособными, дает им потенциальные шансы, и реальные возможности занимать престижные должности. Но дальнейший карьерный рост во многом зависит от активности самого выпускника. В ряде лечебно-профилактических учреждений формируются небольшие, но уже коллективы сестер с высшим образованием. Хотя далеко не везде объективная потребность в сестрах новой формации совпадает с их фактической востребованностью. По мнению руководителей сестринских служб стран европейского региона, опубликованному в докладе Европейского бюро ВОЗ, от 5 до 30% работающих медсестер должны иметь высшее сестринское образование (ВСО). В Европе нет общепринятых стандартов и единой системы сестринского образования всех уровней. Было бы ошибкой считать, что Европа нас сильно опережает в реализации Болонских принципов и установок. *8+

12 декабря 2012 года в Астане на базе Республиканского диагностического центра состоялась совместная Казахстанско-Литовская конференция «Сестринское дело в XXI веке: текущее состояние и перспективы развития». Сегодня возникла проблема нехватки медицинских кадров. Эта тенденция развивается и в мировом сообществе. Казахстан занимает 10-е место в мире по обеспечению населения врачами. Сегодня Казахстан разрабатывает проект Концепции развития кадровых ресурсов здравоохранения на 2012-2020 годы, в котором есть раздел по сестринскому делу в Казахстане. *9+

Но на сегодняшний день остается ряд нерешенных проблем. Прежде всего, это несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием. Необходимо расширение зоны профессиональной деятельности медсестер, рациональное распределение обязанностей между врачом и медсестрой. Также наблюдается недостаток кадрового обеспечения отрасли здравоохранения специалистами со средним медицинским образованием. Наблюдается слабое внедрение инновационных технологий сестринского ухода, призванных повысить качество медико-санитарной помощи населению. На сегодняшний день уровень оплаты и низкая социальная защищенность не позволяют обеспечить повышение престижа профессии среднего медицинского персонала. Заключение. Необходимо изыскивать возможности для увеличения заработной платы, материальной заинтересованности медицинских работников, продумать возможные перспективы роста как по вертикали, так и по горизонтали (овладение смежными специальностями, создавать сферы платных услуг, способствовать созданию секторов семейной медицины как фактора, существенно влияющего на повышение заработной платы, профессиональный рост и развитие медсестры). Здесь же будет действовать и мотив самоуважения.

Необходимо быть не просто руководителем по должности, а менеджером, что значит целенаправленно воздействовать на людей или управление людьми для достижения целей организации. Система управления и организации труда медицинских сестер в ЛПУ должна быть построена таким образом, чтобы можно было максимально использовать их профессиональный потенциал, повысить авторитет у пациентов, сделать сотрудников среднего звена ответственными за организацию лечебнодиагностического процесса наравне с врачами, поднять качество ухода за пациентами. Все изменения в казахстанском здравоохранении послужат укреплению позиций среднего медицинского персонала.

Известно, что верно разработанная программа, правильно подобранные пути ее реализации и точная организация работы дают хорошие результаты, но во многом эти результаты зависят от нашей активной позиции и желания работать по-новому.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. История развития сестринского дела в России и за рубежом. Методическое пособие для м/о и студентов факультета высшего сестринского образования / Сост.: проф. Артюхов А.С., проф. Клименко Г.Л., проф. Никитин А.В. – Воронеж, 1981http://www.historymed.ru/encyclopedia/categories/index.php?PART=1&ELEMENT_ID=3
  2. Задворная О.Л. Непрерывное последипломное образование мед.сестер. - М.: 2002г
  3. Хильмончик Н.Е. Теоретические основы сестринского дела в контексте реформирования здравоохранения // // Медицинская сестра на рубеже ХХ∣ века Сб.научн.работ.-Гродно. - 2002. - С. 141-142.
  4. Иодковский К.М., Хильмончик Н.Е. Высшее сестринское образование в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития // Медицинская сестра на рубеже ХХ∣ века Сб.научн.работ.-Гродно. - 2002.- С. 68-70.
  5. Медсестринская практика. Доклад комитета экспертов ВОЗ //Всемирная организация здравоохранения, Женева. - 2001. – 51с.
  6. Лапотников В.А. Будущее медсестринского образования в интеграции средней и высшей медицинской школ // Главн.мед.сестра.-2003.-№1.-С.11-15.
  7. Руденко В.П. Реформирование здравоохранения - насущная потребность и медиков и всего населения //Медицина, 2003.-№1(40). - С. 4-5.
  8. Семина Т.В., Бурцева Е.М. Кадровая политика учреждения здравоохранения и высшее сестринское образование //Главн.мед.сестра.-2003.-№4.-С.59-61.
  9. http://www.nmh.kz/news/nmh_in_news/1492/

 

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...