Антиоксидант coq10 как средство против старения

Цивилизации всего мира с давних времен беспокоит один и то же вопрос «Как остановить процесс старения!». Из давних времен ученые искали средство по борьбе со старение так называемый эликсир вечной молодости, но попытки не увенчались успехом. Есть множество причин предшествующие этому процессу, одной из является генетический процесс- это запрограммированный процесс который был выработан в результате эволюции. Выделяют еще другие теории: современная теория старения *1+, эволюционная теория и видо-специфичное старение, свободно радикальная теория *2,3,4,5+, митохондриальная теория *6+, теория гликолизирование белков, повреждение ДНК и репарация, теломеры, эволюционная теория Дильмана, иммунологическая теория, адаптационно- регуляторная теория Фролькиса, апоптоз и старение.

В своей статье я хочу рассказать о свободно радикальной теории. Основателем этой теории является Денхам Харманов в 1956 году *5,6+. Основой, которой является оксидативный стресс за счет накопления поврежденных клеток, что в свою очередь приводит квозраст зависимым повреждениям тканей, канцерогенезу и в конечном результате старению. Если посмотреть глубже ядро атома окружена электронными орбиталями, каждая из которых содержит максиму по 2 электрона с разными спиновыми квантовыми числами. Атом водорода имеет одну внешнею орбиталь, атомы азота и кислорода имеют по 4 внешних орбитали захватывающие по 8 электронов. Атомы более стабильные, когда орбитали заполнены электронами. Свободные радикалы являются высокоактивными молекулами или атомами имеющие неспаренные электроны на внешней орбитали, которые не задействованы в образовании химической связи. Маленькие атомы и молекулы свободных радикалов, более не стабильны , чем большие, так как последние могут захватывать электрон для образования стабильной структуры. Свободные радикалы имеют способность повреждать нуклеиновые кислоты, белки и липиды. Оксид азота относительно не активный радикал, который живет всего несколько секунд и быстро реагирует с кислородом. При взаимодействии с супероксид-анионом образует пероксинитрит, которые в свою очередь разлагаетсяс образованием гидроксильного радикала.

Пероксинитрит и гидроксильный радикал реагируют с белками и другими макромолекулами с образованием альдегидов и кетонов, поперечных сшивок и продуктов перекисного окисления липидов. Перекись водорода и гипохлорит сами по себе не являются свободными радикалами, но эти кислородо-содержащие молекулы облегчают образование свободных радикалов, которые являются Активными Формами Кислорода (АФК). АФК действуют на основание в составе нуклеиновых кислот, аминокислот боковых цепей белков и двойные связи ненасыщенных жирных кислот. Повреждение макромолекул в результате действия АФК называется оксидативным стрессом.Одним из методов борьбы с оксидативным стрессом является применение антиоксидантов *7,8,9,10,11+. Они вступают в реакцию и отдают не хватающий атом или молекулу поступившему кислороду.

Антиоксиданты бывают разного вида:

  1. Эндогенные, которые вырабатываются в самом организме. Но с годами их количество сокращается.
  2. Экзогенные , поступающие с пищей. К основным экзогенным антиоксидантам относится:
  • Витамин «Е» (а- токоферол) жирорастворимый антиоксидант *13+.
  • Витамин «С» (аскорбиновая кислота) водорастворимый антиоксидант *14+
  • Каротиноиды ( каратин, ликопин и другие провитамины А) жирорастворимые антиоксиданты.
  • Бифлавоноиды ( растительные полифенолы) вещества растительного происхождения, по своей структуре напоминают эстерогены человека.
  • Супероксиддисмутаза (СОД)
  • CoQ10[15,16,17,18,19,20]
  • Селен

А так же несколько видов «растении» содержащие большое количество антиоксидантов в различном содержании.

Обратим свое внимаем наантиоксидантCoQ10- один из самых сильных антиоксидантов так называемый убихинон, который является жирорастворимым ферментом в основном находящийся внутри мембран митохондрии и клетках. Как говорилось ранее, CoQ10 является сильным антиоксидантом, который может в силу того, что растворим в жирах, выполнять свой функции внутри митоходриальных мембран. С возрастом его содержание снижается существенно, вследствие чего идет снижение эффективности работы клеток. Образование свободных радикалов в митохондрии – одна из важнейших проблем функционирования организма. В митохондриях мембрана играет роль платины, по одну сторону которой накапливаются протоны. При прохождении через мембрану поток протонов запускает «турбину» комплекс V, с помощью которого происходит превращение молекулы АДТ в АТФ.

Для этого комплекса и существуют электронные насосы, они перетаскивают электроны, создавая разность потенциалов, за счет этого идет накопление протонов, а за тем запуск турбин.

В процессе работы электронных насосов электроны периодически вырываются из процесса переноса и подбираются молекулами кислорода., образуя свободный радикал супероксид- молекулу кислорода с одним неспаренным электроном. Которая в свою очередь стремиться восстановить свое химическое равновесие, вырывая электрон у рядом находящегося соседа, разрушают биологические молекулы, забирая митохондрии- мембрану, белковые молекулы, митохондриальную ДНК. Но при наличии CoQ10 этот процесс не происходит, так как CoQ10 отдает свой протон и тем самым снижает уровень возникновения повреждения. CoQ10 из оксидантной формы, переходит в восстановительную форму.

Некоторые экспериментальные применения антиоксидантов на животных показал, что применение антиоксидантов продлил продолжительность жизни подопытных млекопитающих. И ряд других экспериментов не дал ни каких результатов. На данный момент его применяют как кардиопротекторы. Геропротекторное действие антиоксидантов остается дискутабельным, тем более влияние антиоксидантов на поведенческие, вестибуломоторной функции организма окончательно не выявлено. В связи с этим представляет большой теоритический и практический интерес исследования некоторых антиоксидантов на эти наращения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.vottovaara.ru/sovremennie-teorii-stareniya-i-koncepciya-gomeostaza.html
  2. БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru ,ТОМ 3, СТ. 38 (стр. 273) // Декабрь, 2002 г.
  3. Muller, F. L., M. S. Lustgarten, Y. Jang, A. Richardson & H. Van Remmen: Trends in oxidative aging theories. Free RadicBiol Med. – 43. – P. 477-503 (2007)
  4. Halliwell, B. & J. M. C. Gutteridge: Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford Science Publications, Oxford: 2007
  5. Harman, D.: Aging: a theory based on free radical and radiation chemistry. J Gerontol. -1956. - 11. – P. 298-300
  6. Harman, D.: The biologic clock: the mitochondria? JAmGeriatrSoc. – 1972. - 20. – P. 145-147
  7. мануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров. - М.: 1961.
  8. Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. - М.: 1965.
  9. Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии». – 1964. - т 33. - в. 9.
  10. Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research. - 31:261-72.
  11. Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment — the critical role of free radicals, Taylor and Francis. – London: 2000.
  12. Theodore Goldsmith The Evolution of Aging
  13. .ŵİкİреđİа.огĝ/ŵİкİ/Витамин_Е
  14. Медведев Ж. Витамин С — средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000. — 2008. — Т. 415. — № 21.
  15. http://www.ortho.ru/agents/vit/Q10 En.htm
  16. http://zl.ru/catalogue/3129/7938/
  17. http://www.okfit.ru/shop.php?op=browse&catid=92
  18. http://protein21.ru/allinfo-341.html
  19. Soongswang J, Sangtawesin C, Durongpisitkul K, Laohaprasitiporn D, Nana A, Punlee K, Kangkagate C. The effect of coenzyme Q10 on idiopathic chronic dilated cardiomyopathy in children. // Pediatric Cardiology. – 2005. – № 4. – Р.361–366.
  20. Langsjoen PH. et al. Treatment of statin adverse effects with supplemental Coenzyme Q10 // BioFactors. – 2005. – № 25. – Р. 147–152.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина