Применение методологии анализа рисков в медико-профилактических исследованиях

В целях определения основных направлений профилактической политики чрезвычайно важна оценка количественного вклада каждого из так называемых факторов риска, в том числе и неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно поэтому Всемирный Банк совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) постоянно разрабатывает количественные оценки ущерба от заболеваний, основанные на так называемой методологии анализа риска, среди которых значительное место занимает оценка воздействия факторов окружающей среды.

В настоящее время методология анализа риска и ее основной медико-биологический элемент - оценка риска для здоровья, являются общепризнанными в мире инструментами для решения проблем управления риском. Методология активно применяется в исследованиях таких организаций как Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация труда, Международная программа по химической безопасности (IPCS), Комиссия Евросоюза (EC), зарубежные государственные агентства.

Современная методология анализа риска возникла в связи с потребностью создания эффективных способов обоснования и выбора управленческих решений по регулированию воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека. Существующие основные постулаты этой методологии и конкретные схемы проведения исследований были впервые введены в практику оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье человека в 1983 г. после публикации Национальным исследовательским советом США (NRC) книги: “RiskAssessmentintheFederalGovernment:

ManagingtheProcess”. В этой книге, также как и в подавляющем большинстве последующих многочисленных публикаций, методология оценки риска рассматривалась исключительно в отношении воздействия химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Следует, однако, отметить, что концепция оценки риска достаточно интенсивно разрабатывалась уже в 70-е годы XX века применительно к проблемам радиационной гигиены (радиационный риск) и вероятностной оценки токсических эффектов в профилактической токсикологии.

В конце ХХ века Агентством по охране окружающей среды США было предложено использовать методологию оценки риска здоровью человека при воздействии вредных факторов окружающей среды, согласно которой вместо ПДК используются так называемая референтная (безопасная) доза либо концентрация. Референтная доза/концентрация -суточное воздействие химического вещества в течение всей жизни, которое устанавливается с учетом всех имеющихся современных научных данных и, вероятно, не приводит к возникновению неприемлемого риска для здоровья чувствительных групп населения *1+.

В результате проведенного ряда исследований было определено, что нынешние уровни загрязнения воздуха в городах США, Западной Европы и стран Восточной Европы, Казахстана и Центральной Азии (ВЕКЦА) причиняют существенный ущерб здоровью - ведут к увеличению смертности, сокращают ожидаемую продолжительность жизни всего населения почти на год и повышают заболеваемость (ВОЗ, 2006г.). Обобщения такого мирового опыта было выполнено ВОЗ еще в 1997 г. при подготовке Доклада «Здоровье окружающей среды в устойчивом развитии». В последующие годы были определены количественные оценки различных факторов окружающей среды, являющейся основными факторами риска высокой смертности населения *2+. Коллективом авторов Гарвардской школы общественного здоровья, ВОЗ и Всемирного банка были обобщены результаты работ по факторам риска *3,4+.

Для оценки неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения авторы использовали понятие «экологическое бремя болезней» и «экологический вклад», а также рассчитали эти вклады для разных регионов мира. Существенным фактором риска дополнительной смертности населения авторы считают загрязнение атмосферного воздуха такими загрязняющими веществами, как взвешенные частицы (РМ10 и РМ2,5), оксиды азота, диоксид серы и озон (О3). Например, возрастание концентрации в атмосферном воздухе взвешенных частиц на каждые 10 мкг/м3 приводит к возрастанию не травматической смертности от всех причин на 1-4%, смертности от легочных и сердечнососудистых заболеваний на 6%, от рака легких на 8% *5+.

К началу нынешнего тысячелетия было выяснено, что более 90% риска заболеваемости и смертности от загрязнения окружающей среды связано с воздействием именно взвешенных частиц, нахождение которых в атмосфере является следствием как первичного, так и вторичного загрязнения, в том числе результатом сжигания ископаемого топлива*6+. По данным исследований Ревича Б.А., при проведении оценки смертности, загрязнение атмосферного воздуха взвешенной частицей РМ10 в городах РФ приводит к 28,7 тысячам дополнительных случаев смертей только от болезней системы кровообращения и органов дыхания*7+. В 2005 г. Всемирный Банк опубликовал данные о вкладе сердечнососудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания в общую смертность на территории РФ. Вклад данных заболеваний в естественную смертность составляет от 60% до 74%. Доля смертности от естественных причин в общей смертности составляет от 85% до 88% (Голуб А.А., Авлиани С.Л., 2010). Таким образом, учитывая данные мирового опыта по данному вопросу, можно предположить, что указанные обстоятельства являются фактором риска повышенной смертности населения городов. По мнению Ревича Б.А., демографические потери населения страны только от загрязнения атмосферного воздуха превышают потери от такого социально-значимого заболевания, как туберкулез.

Ранее в 1996 году Гарвардским университетом (США) был начат пилотный проект по оценке риска здоровью населения Российской Федерации от загрязнений окружающей среды. В рамках первых работ, проведенных в таких городах как Волгоград, Воронеж, Новокузнецк, Ангарск, Пермь и Красноуральск, исследование было сконцентрировано на проблеме оценки риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха выбросами исключительно стационарных источников (промышленных предприятий). Это было связано, в первую очередь, с тем, что данные по выбросам из стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха являются наиболее доступными, благодаря существующей системе разрешений на выбросы и платы за загрязнение. Стационарные источники находятся также в фокусе внимания законодательно-нормативной системы контроля загрязнения воздуха. К слову в Волгограде было установлено, что общее число ожидаемых случаев рака среди населения от выбросов стационарных источников составляет 13 дополнительных случаев в год. Притом выбросы лишь семи из 29 предприятий обусловливают 97% от общего канцерогенного риска, при этом только четыре предприятия вносят 84%-ый вклад*6+.

В результате проведения оценки риска развития неканцерогенного эффекта от воздействия взвешенных частиц (РМ10, РМ2,5) атмосферного воздуха городов нашей республики, в свою очередь, было выяснено, что коэффициент опасности пылевых фракций превышает единицу почти во всех изучаемых городах, и весьма существенно в таких городах, как Алматы, Астана, Шымкент, Жезказган и Атырау. Данный факт свидетельствует о высоком риске вероятности развития вредных неспецифических эффектов для здоровья населения. Вследствие чего можно утверждать, что по уровню содержания суммарных взвешенных частиц в атмосферном воздухе большинства исследованных городов РК ситуация оценивается как неблагополучная.

На основании проведенной расчетной оценки риска смертности от воздействия факторов окружающей среды, а именно от уровня загрязнения атмосферного воздуха городов РК взвешенной частицей РМ2,5, за период 2008-2010 гг. был выявлен высокий уровень нетравматической смертности, особенно высоки показатели в Алматы и Жезказгане (3040 случаев; 1010 соответственно). Более того было выяснено, что индивидуальный риск нетравматической смертности от воздействия концентрации РМ2,5 в атмосфере городов Атырау и Темиртау соответствует неприемлемому риску, - равный или более 10-3.

Таким образом, результаты оценки риска являются предпосылкой к разработке и рекомендации мер по принятию необходимых управленческих решений по минимизации содержания взвешенных частиц в атмосферном воздухе на территории республики. Тем более что, на наш взгляд, в Казахстане вопросы улучшения первичной профилактики, выявление основных, ведущих причин дополнительной заболеваемости и нетравматической смертности, обусловленных загрязнением окружающей среды рассматриваются не на должном уровне. К примеру, в Государственной Программе «Саламатты Казахстан» отмечается, что сегодня «необходимо повышение качества и оперативности проведений санитарноэпидемиологической экспертизы…», в стране «…недостаточно внедряются стандарты лабораторных исследований и оценки рисков влияния факторов внешней среды на здоровье населения»*8+.

В целом, исходя из опыта зарубежных стран и, в первую очередь США, политика оценки риска заключается в аналитическом процессе принятия оптимального выбора, наиболее эффективного и наименее ресурсозатратного. Такой выбор должен быть основан как на научных, так и на политических соображениях.

В целом, разработка универсальной методологии оценки рисков унифицирует и обеспечит гармонизацию медикопрофилактической деятельности РК с рекомендациями международных организаций (ВОЗ, ЮНЕП, МОТ, Комиссия Евросоюза, ОЕСР и др.) на фоне усиливающихся интеграционных процессов во всем мире. Поэтому на наш взгляд для реализации данной стратегии необходим переход от существующей отечественной системы оценки качества среды обитания (по принципу «соответствует - не соответствует») к возможности установления количественных и/или качественных характеристик вредных эффектов для здоровья населения, обусловленных воздействием факторов среды обитания, основанной на методологии анализа рисков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». – М.: 2004
  2. The global burden of disease; a comprehensive assessment of mortality and disability from diseases, injuries, and a risk factors in 1990 and projected to 2020/ ed.by C.Murrey and A Lopez. Harvard School of Public Health, WHO, WB, 1996.);
  3. Depledge M.N. Asessment of trace metal toxicity using molecular, physiological and behavioral biomarkers M.N. Depledge, A. Agaard, P. Gyorkos // Mar. Pollut. Bull. - 1995. - V.32. - №5. - P.812-819
  4. Kunzlu N., Kaiser R., Medina S. et al. Public-health impact of outdoor and traffic-related air pollution a European assessment // The Lancet.-2000. - Vol.356. ~P. 795-801
  5. DockeryandPope. - 1994
  6. Авалиани С.Л., Голуб А.А., Управление окружающей средой на основе методологии анализа риска. – М.: 2006.
  7. Оценка влияния деятельности ТЭК на качество окружающей среды и здоровье населения, Б.А.Ревич, "Проблемы прогнозирования". - 2010. - №4. - C. 87-99
  8. Государственная программа «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина