Особенности организации медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника на амбулаторно-поликлиническом уровне

Целью данного исследования является проведение аналитического обзора особенностей организации медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника мире и Казахстане.

Существуют множество проблем при ведении таких пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне, таких как отсутствие адаптированных руководств по лечению и диагностике и недостаточность знаний по данной патологии среди специалистов первичного звена. В Казахстане отсутствуют исследования, касающиеся организации медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника и осведомленности врачей по данной проблеме. Данная ситуация позволяет говорить о назревшей необходимости проведения исследований в нашей стране по осведомленности врачей терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов о воспалительных заболеваниях кишечника для выяснения сложившейся ситуации и, при необходимости, усовершенствования и разработки новых инструментов по ведению таких пациентов.

Актуальность. На сегодняшний день система здравоохранения по всему миру продолжает сталкиваться с новыми вызовами, связанными с оказанием качественной и доступной медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями [1]. Наряду с достижениями по профилактике и лечению острых инфекционных заболеваний, увеличением продолжительности жизни населения современная система здравоохранения столкнулась с проблемой увеличения роста числа хронических заболеваний среди населения [2]. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка по неинфекционным заболеваниям требует совершенствование организации медицинской помощи населению как среди узких специалистов, так и среди медицинского персонала первичного звена.

Целью данного исследования является проведение аналитического обзора особенностей организации медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника мире и Казахстане.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), представляют собой комплекс, характеризирующийся рецидивирующим расстройством кишечника. ВЗК являются типичным примером хронического заболевания. Естественно, специализированная помощь при данной патологии очень важна, особенно при тяжелых течениях данного заболевания, но и в первичном звене медицинской помощи может быть дана большая нагрузка при ведении пациентов с ВЗК. Такой многосторонний подход при ведении больных с ВЗК даст оптимальные результаты лечения, включая стойкую ремиссию и профилактику осложнений. Существуют рекомендации по ведению пациентов с ВЗК, в том числе от Всемирной Гастроэнтерологической Организации и Европейской Организации по изучению болезни Крона и колитов (ЕССО) [3,4]. Однако эти рекомендации сложны и недостаточно подробны для врачей первичного звена, так как они предназначены для специалистов узкого профиля. На практике большинство врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) от силы ведут 2-10 пациентов с ВЗК [5]. Несмотря на низкую распространенность данного заболевания, актуальных вопросов связанных с оказанием медицинской помощи таким больным на амбулаторно-поликлиническом уровне довольно много[6,7]. И как показывают проведенные исследования, ожидать от терапевтов и врачей общей практики первичного звена детального выполнения рекомендаций по ведению пациентов с ВЗК, таких как представленных ЕССО, нереально [5].

Данные по заболеваемости и по распространенности по ВЗК в мире крайне противоречивы, в то же время во всех рассмотренных нами источниках говорится о более высокой распространенности данной патологии в странах Северной Европы (ЯК- 505 на 100000 человек; БК - 322 на 100 000 человек) и Северной Америки (ЯК - 249 на 100000 человек; БК - 319 на 100 000 человек) [8]. С другой стороны наблюдается тенденция увеличения показателей заболеваемости в азиатских странах и в странах Южной Америки, связанным с распространением "прозападным" укладом жизни [9].

Так как ЯК и БК являются хроническими рецидивирующими заболеваниями с разнообразными вариантами течения болезни, пациентам требуются периодические визиты к специалистам для корректировки терапии, возникает необходимость в госпитализации, а 5080% пациентов с БК вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству из-за таких осложнений, как свищи, стриктуры, абсцессы и перфорации кишечника [10]. Но в то же время, как показали два исследования, большая часть медицинской помощи оказывается на уровне ПМСП [6, 11]. В одном из этих исследований говорится, что в первые 12 месяцев после установления диагноза пациентами было получено в среднем 3,94 ± 3,15 консультаций узких специалистов и 3,34 ± 3,55 консультаций врачей общей практики по вопросам ВЗК [6]. Другое исследование показало, что около 32% пациентов были под наблюдением исключительно врачей общей практики [7]. Выбор терапевтической стратегии зависит от характера заболевания, ответом на препарат, наличия побочных эффектов и осложнений. Хотя большинство пациентов с ВЗК характеризуются тяжелым течением болезни и резистентностью к лечению, существует когорта пациентов, которым не понадобится стероидная и иммуномодулирующая терапия, т.е. они могут ограничиться приемом 5-АСК терапии. Т.е. именно эта когорта с более легким течением заболевания может проходить лечение исключительно у специалистов первичного звена. Но, по данным другого исследования, больные ВЗК не наблюдавшиеся у специалистов по данной проблеме практически имеют статус пациентов с неконтролируемым заболеванием [12]. Тем не менее, существует ряд способов улучшения медицинской помощи пациентам с ВЗК на амбулаторнополиклиническом уровне: это повышение квалификации врачей первичного звена и предоставление им адаптированных рекомендаций по лечению и диагностике данных пациентов. Часто помощь узкого специалиста труднодоступна в связи с их ограниченным количеством, отсутствием таковых служб в регионе и т.д. Экономически, врачи первичной помощи могут обеспечить более эффективное обслуживание, будучи более доступны пациентам, поэтому есть смысл в обеспечении их инструментами для лучшего управления ВЗК.

С накоплением знаний в области терапевтических стратегий в лечении пациентов с ВЗК можно с уверенностью утверждать, что результаты лечения зависят от качества управления данным заболеванием, особенно в первые годы от установления диагноза [13]. Следовательно, большое значение имеет раннее направление к специалисту гастроэнтерологу для точной постановки диагноза и структурированного плана ведения ВЗК [14]. Тем не менее, данное обращение к специалисту не снимает всю заботу о пациенте с врача первичного звена, так как многосторонний подход к управлению данным заболеванием является ключом успеха в лечении данного заболевания. Но готовы ли врачи первичного звена к такому вызову? По результатам вышеупомянутого исследования [5] 30% врачей первичного звена испытывали трудность в ведении пациентов с ВЗК в целом, а 71% затруднялись при назначении иммуномодулирующих и 91% при назначении биологических препаратов.

Мы не нашли исследований, касающихся изучения осведомленности медицинских работников относительно ВЗК в Казахстане и странах СНГ. Учитывая относительную редкость данного заболевания в РК (заболеваемость БК составляет 3,9 человека на 100 тыс., а распространенность – 9,9 на 100 тыс. населения; заболеваемость ЯК составляет 11,8 человека на 100 тыс., а распространенность – 46,1 на 100 тыс. населения, по данным РЦРЗ за 2015 год) возможно, необходимо говорить о низкой осведомленности и настороженности врачей по данной патологии? По данным отечественных авторов, занимающихся проблемой ВЗК. (Кайбуллаева Д.А.) многие пациенты с ВЗК находятся на лечении у специалистов по сопутствующим нозологиям и не получают соответствующего диагнозу ВЗК лечения.

Выводы. На основании вышеизложенного можно говорить о назревшей необходимости проведения исследований в нашей стране по осведомленности врачей терапевтов, ВОП, гастроэнтерологов о ВЗК для выяснения сложившейся ситуации и, при необходимости, усовершенствования или разработки новых инструментов по ведению таких пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брукс П. Управляя хроническими заболеваниями в команде – новые модели оказания помощи // Diabetes voice. – 2008. – №5. – С.46-48
  2. Всемирная организация здравоохранения. Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире. – 2010. – 45 с.
  3. Dignass A, Lindsay JO, Sturm A, Windsor A, Colombel JF, Allez M, D'Haens G, D'Hoore A, Mantzaris G, Novacek G, Oresland T, Reinisch W, Sans M, Stange E, Vermeire S, Travis S, Van Assche G. Second European evidence-based consensus on the diagnosis and management of ulcerative colitis part 2: current management // Journal of Crohn's and Colitis. – 2012. - №6. – Р. 991-1030.
  4. Dignass A, Van Assche G, Lindsay JO, Lémann M, Söderholm J, Colombel JF, Danese S, D'Hoore A, Gassull M, Gomollón F, Hommes DW, Michetti P, O'Morain C, Oresland T, Windsor A, Stange EF, Travis SP. The second European evidence-based Consensus on the diagnosis and management of Crohn's disease: Current management // Journal of Crohn's and Colitis. – 2010. - №4. – Р. 28-62.
  5. Tan M, Holloway RH, Lange K, Andrews JM. General practitioners' knowledge of and attitudes to inflammatory bowel disease // Internal Medicine Journal. – 2012. – №42. – Р. 801-807
  6. Rubin GP, Hungin AP, Kelly PJ, Ling J. Inflammatory bowel disease: epidemiology and management in an English general practice population // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. – 2000. – №14. – Р.1553-1559.
  7. Stone MA, Mayberry JF, Baker R. Prevalence and management of inflammatory bowel disease: a cross-sectional study from central England // European Journal of Gastroenterology and Hepatology. – 2003. – 15. - Р. 1275-1280.
  8. Molodecky NA, Soon IS, Rabi DM, Ghali WA, Ferris M, Chernoff G, Benchimol EI, Panaccione R, Ghosh S, Barkema HW, Kaplan GG. Increasing incidence and prevalence of the inflammatory bowel diseases with time, based on systematic review // Gastroenterology. – 2012. – №142. – Р. 46-54.
  9. Yang SK, Loftus EV, Sandborn WJ. Epidemiology of inflammatory bowel disease in Asia // Inflammatory Bowel Disease. – 2001. – №7. – Р. 260-270.
  10. Ng SC, Kamm MA. Management of postoperative Crohn's disease // The American Journal of Gastroenterology. – 2008. – №103. – Р.1029-1035.
  11. Cheung WY, Dove J, Lervy B, Russell IT, Williams JG. Shared care in gastroenterology: GPs' views of open access to outpatient follow-up for patients with inflammatory bowel disease // Family Practice. – 2002. – №19. – Р.53-56.
  12. Hirakawa T, Kato J, Takahashi S, Suzuki H, Akita M, Inoue I, Deguchi H, Hiraoka S, Okada H, Yamamoto K. Disparity in clinical care for patients with inflammatory bowel disease between specialists and non-specialists // Open Journal of Gastroenterology. – 2013. – №3. – Р. 64-71.
  13. А.В. Ткачев, Л.С. Мкртчян, К.Е. Никитина, Е.И. Волынская. Воспалительные заболевания кишечника: на перекрестке проблем // Практическая медицина. – 2012. – №3. – С. 17-22
  14. Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 528 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...