Деятельность медицинской сестры менеджера на основе концептуальных моделей

Актуальностью исследования послужила социальноэкономическая ситуациякоторая определила развитие многих направлений профессиональной деятельности, подтверждением чего стало появление «новых» специальностей. На сегодняшний день спектр образовательных услуг постоянно расширяется; в зависимости от потребностей в уровне образования и возможностей, можно выбрать любую форму обучения. Мотивы выбора образования зачастую обусловлены не только личными предпочтениями, но и социальноэкономической ситуацией.

Трансформация медицинского ухода в научную дисциплину, внедрение в клиническую практику новых организационных форм сестринской деятельности определили необходимость подготовки специалистов в области управления сестринским делом - менеджера, который, с одной стороны, хорошо разбирается в вопросах сестринского дела, а с другой - умеет управлять сестринским персоналом, как автономной частью единого лечебно-диагностического процесса*1, с. 27-28] Цель менеджмента в сестринском деле - оптимизировать использование человеческих ресурсов медицинских сестер, чтобы усилить эффективность лечения, самолечения и качества жизни пациентов. Перед руководителями лечебно-профилактических учреждений сегодня стоит проблема смены роли организаторов, которая была типична для централизованного управления, на роль менеджеров - управленцев. Это связано, прежде всего, с тем, что значительно повысилась степень их ответственности за достижение поставленных целей в условиях действия рыночной системы конкуренции высокое качество лечения. Особое внимание менеджера в учреждении здравоохранении сосредоточено на оптимизации взаимодействия между врачами, медицинским персоналом и пациентами с целью преобразования существующей системы и адаптации ее к современным социально- экономическим условиям и клинико-организационным технологиям.

«В настоящее время в мировой практике насчитывается более 30 концептуальных моделей сестринского дела. Все они отражают различные (иногда прямо противоположные) идеологии и лежащие в их основе взгляды; некоторые весьма сложны, разработаны для конкретных профессиональных ситуаций или конкретных групп клиентов»*2, с. 32- 34].

Согласно международной договоренности, «концептуальной моделью сестринского дела является схематичное представление сестринского дела в целом». Модели сестринского дела основаны на её философии, включающей четыре парадигмы: сестринское дело, личность, окружающая среда, здоровье*3,с. 6+.

При этом «сестринское дело» понимается как составная часть системы здравоохранения, направленная на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в меняющихся условиях окружающей среды;

Личность» или «пациент» - это человек, который нуждается в сестринском уходе и получает его;

«Окружающая среда» - совокупность природных, социальных, психологических и духовных факторов, которые взаимодействуют с человеком и оказывают влияние на его здоровье;

«Здоровье» - состояние динамического равновесия между человеком и окружающей средой *3, с. 7-9].

Предположим, что согласно различным моделям сестринского дела, менеджер, придерживаясь той или иной модели, будет по-разному организовывать свою деятельность. Вследствие этого, мы посчиталинеобходимым провести анализ моделей сестринского дела.

Опишем 5 наиболее распространенных моделей сестринского дела:

  1. Эволюционно-адаптационная модель канадской ассоциации сестер (CNATSdevelopmental- adaptationmodel);
  2. Добавочно-дополняющая модель Вирджинии

Хендерсон (Henderson's complementary-supplementary model);

  1. Модель поведенческой системы Джонсон

(Johnson'sbehavioral)

  1. Модель самообслуживания Доротеи Орем

(Orem'sself-caremodel);

  1. Адаптационная модель Каллисты Рой (Roy'sadaptationmodel).

Все пять моделей соответствуют принятой философии сестринского дела, т.к. отражают основные парадигмы: личность, окружающая среда, здоровье, сестринское дело.

Эволюционно-адаптационная модель рассматривает пациента как личность, индивидуум. Источником проблем пациента являются настоящие или предстоящиеизменения в его жизни, особенно в ее критические периоды, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Приоритетной задачей сестры является оказание помощи пациенту в достижении и поддержании оптимального уровня здоровья в критические периоды жизни. Здесь сестра выступает в роли наставника-координатора. Фокусом вмешательства медицинской сестры являются способы адаптации пациента к окружающей обстановке во время происходящих изменений в его жизни, требующие усилия или изменения для поддержания оптимального уровня здоровья. Способы вмешательства медсестры включают применение различных способов стимулирования пациента. Ожидаемый результат - достижение оптимального уровня здоровья пациента вкритические периоды его жизни.

Модель В. Хендерсон постулирует, что пациент имеет потребности, одинаковые для всех людей.

Фундаментальные потребности формулируются В. Хендерсон в духе схемы А.Маслоу. Источником проблем пациента является неспособность удовлетворить одну илинесколько фундаментальных потребностей. Приоритетной задачей сестры является помощьпациенту в решении этих проблем. Фокусом вмешательства сестры являются

механизмыудовлетворения основных потребностей, причем способы вмешательства могут бытьразличными – от лекарственной терапии и расчета питания до психологического консультирования больного и членов его семьи. Роль сестры В. Хендерсон рассматривает двояко – с одной стороны это самостоятельный специалист, имеющий право принимать решения, с другой – помощник врача. Ожидаемый результат – полное удовлетворение потребностей пациента.

Поведенческая модель Д. Джонсон рассматривает пациента как поведенческую систему. Источником проблем пациента является функциональный и структурный стресс. Приоритетная задача сестры в данной модели обеспечение равновесия поведенческой системы и функциональной стабильности пациента. Медсестра выступает в роли регулятора и контролера. Фокусом вмешательства сестры являются меха-низмы контроля и регуляции, а также требования, предъявляемые к пациенту. Способы вмешательства подразумевают действия предупреждающие, защищающие, сдерживающиеи расслабляющие пациента в ситуациях функционального или структурного стресса. Ожидаемый результат — адекватное поведение пациента в ответ на стрессовую ситуацию.

Адаптационная модель рассматривает пациента как человека, находящегося впостоянном взаимодействии с окружающей средой и приспосабливающегося к ней спомощью различных адаптационных способов. Источником проблем пациента является дефицит активности (пассивность) в результате имеющегося заболевания. Приоритетной задачей медицинской сестры является обучение пациента адаптироваться к окружающейобстановке в период болезни. Сестра выступает в роли педагога-организатора. Фокусом вмешательства является использование всевозможных способов стимулирования пациента обучению приспосабливанию к окружающей его обстановке. Способы сестринского вмешательства и ожидаемый результат — адаптация пациента в результате адекватноговосприятия применяемых стимулов.

Модель дефицита самоухода Д. Орэм рассматривает пациента как существо, обеспечивающее деятельность по самообслуживанию. Источником проблем пациентаявляется дефицит в самообслуживании, то есть неспособность осуществлять заботу о себе. Приоритетной задачей медсестры является создание условий для осуществления пациентом самоухода для достижения и поддержания оптимального уровня здоровья. Сестра выступаетв роли учителя и контролера. Фокус вмешательства — нарушение выполнения элементовсамоухода. Способ вмешательства — ассистирование. Ожидаемый результат достижение пациентом оптимального уровня самообслуживания.

Мы ознакомились с несколькими моделями из множества существующих. Единой модели на сегодняшний день не существует, хотя конечно, она способствовала бы лучшему взаимопониманию, как в обучении сестер,так и в практической деятельности, особенно в нашей стране.

При подготовке медицинских сестер-менеджеров необходимо учитывать как глобальные научные подходы к разработке и осуществлению сестринского процесса, так и все разнообразие реальных условий функционирования лечебно-профилактического учреждения.

Важным условием научной организации сестринской помощи является использование концептуальных моделей сестринского дела [4 c. 29-30].

На основе положений концептуальной модели медицинская сестра-менеджер должна рассмотреть вопросы, перечисленные далее.

  1. Преимущества и недостатки использования данной модели в определенном отделении. Влияние особенностей концептуальной модели на структурную организацию сестринской службы.
  2. Процесс подготовки и переподготовки сестринского персонала: базовые знания, необходимые медицинской сестре для выполнения своих профессиональных функций в рамках данной модели; выработка умений и навыков у медицинских сестер в ходе обучения; привлечение специалистов к обучению.
  3. Особенности организации сестринского процесса, лечебно-охранительного режима.
  4. Материальные ресурсы для успешной реализации сестринского процесса в рамках данной концептуальной модели: приоритетные направления расходования средств; нужные объемы материально-технического оснащения; количество и характер использования помещений, выделение отдельных кабинетов.
  5. График труда и отдыха персонала для осуществления сестринского процесса в рамках данной модели: количество медсестер на смену, график работы, использование приемов формирования корпоративной культуры, требования к имиджу медицинской сестры.

Для достижения необходимого результата медицинская сестра-менеджер может использовать весь спектр управленческих приемов, но следует учитывать, что многие модели сестринского дела требуют особого стиля руководства, соответствующего общей корпоративной культуре, принятой в данном коллективе.

Для стационарного этапа восстановительного лечения наиболее адекватными представляются концептуальные модели Хендерсон (Henderson), Левин (Levine) и Нойман (Neuman). Согласно рекомендациям ВОЗ наиболее адекватной в настоящее время признана модель Хендерсон.

Использование технологий менеджмента потребуется медсестре-менеджеру для внедрения нового для наших традиционных взглядов на сестринский процесс метода работы, формирования “команды” на основе внимательного кадрового анализа.

Научная организация сестринского дела с использованием наиболее адекватных концептуальных моделей должна привести к расширению профессионального поля деятельности медицинской сестры, возрастанию престижа сестринской профессии, повышению качества медицинской помощи.

Разумный выбор наиболее подходящей модели сестринского дела, творческий подход с учетом всех влияний на систему “сестра – пациент” позволит наиболее плодотворно использовать кадровые ресурсы практического здравоохранения в лице медицинских сестер с различными уровнями образования, повысить степень доверия и удовлетворенности медицинской услугой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Панкова Е.В. Принципы организации работы специальной мультипрофессиональной команды. Человек и его здоровье -
  2. С.В. Костюкевича. - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2007. - 2 72 с.
  3. Поляков И.В., Калинина С.А. Особенности менеджмента сестринского дела в зависимости от используемой концептуальной модели // Менеджер здравоохранения, 2004. - № 10. - С. 28-35.
  4. Beare P.G.& Myers J. L.. Principles and practice of adult health nursing 2-nd ef.-Toronto: Mosby. 2004. - P. 6-9.
  5. Бурибаева Ж.К. Анализ концептуальных моделей сестринства// Известия ВУЗов. - Бишкек, 2007, №5-6. - С.28-31.
  6. Buribaeva Z.K., JugajV.N. Medical-Socialaspectsofmanagementofnursingpracticeandwaysofitsperfection// Динамика исследования-2008: Материал IV международная научная практичная конференция. - София: 2008. - С.12-13.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...