Актуальные проблемы совершенствования психологической помощи школьникам в Республике Казахстан

Психологическая служба в системе образования РК существует уже четверть века - психологи в штат школ официально были введены еще в 1987 году. И если в 2005 году в организациях образования республики работали немногим более 900 психологов, то к 2010 году их было 7570 (был достигнут показатель 1 специалист на 500 детей); в 2011-12 учебном году количество педагогов-психологов в системе образования было сокращено до 5770, *1+.

Сокращение численности педагогов-психологов в системе образования, с одной стороны, это было обусловлено упорядочением их деятельности: в 2009 г. были чётко определены должностные обязанности и квалификационные характеристики педагога-психолога; в декабре 2011 г. утверждены правила деятельности психологической службы в организациях среднего образования. С другой – сокращение количества педагогов-психологов стало объективным признанием низкой эффективности организации психологической помощи в системе образования республики.

Несмотря на то, что для научного и методического обеспечения подготовки специалистов психологов в РК был специально создан Научно-исследовательский институт психологии Казахского национального университета им. Абая, в республике «отсутствует серьезный сравнительный анализ изменений эффективности используемых психологами в практике методов; так называемые новые методы зачастую никак не связаны с действительными потребностями психологической практики, с интересами клиента» *6+. Социологические опросы показали, что у подростков в РК недостаточно сформировано представление о психологической помощи и, как следствие, нет мотивации обращения к психологу; в большинстве случаев, сталкиваясь с проблемами, они обращаются за помощью к друзьям-ровесникам. Наиболее часто они обращаются за психологической помощью с проблемами, связанными с взаимоотношениями с ровесниками, проблема возникающими в семье, которые чаще всего связаны с употреблением алкоголя, наркотиков и курения. Полученная помощь в большинстве случаев эффективна, но недостаточна: большинство из них не имели по разным причинам возможности получить квалифицированную помощь психолога.

Эти и многие другие недостатки были отмечены в ходе научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития социально-психологической службы в системе образования республики», состоявшейся в г. Астане 10 февраля 2012 года.

В «Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы» поставлены задачи к 2015 году:

  1. разработать четкий механизм разработки, апробации и внедрения системы психологического сопровождения учащихся «группы риска», основывающийся на индивидуальных подходах, систему доступа каждого, нуждающегося ребенка к высококвалифицированным услугам школьного психолога и социального работника;
  2. наладить в школах систему психологического сопровождения профилактики аутодеструктивного поведения среди детей и подростков, ослабить и устранить психологические причины и условия, способствующие формированию и проявлению суицидального поведения детей и молодежи. [1]

По отчётам Министерства образования и науки РК в республике действуют 168 детских общественных приемных, 211 телефонов доверия, 14 кризисных центров для детей. [9] Активно реализовалось и другое направление – организация психолого-медикопедагогических консультаций (ПМПК). К 2012 г в казахстанской системе образования их было создано 57; многопрофильную помощь в ПМПК получили более чем 149 тыс. детей и подростков с ограниченными возможностями, и их родители. [1]

Однако можно ли выполнить задачи, поставленные в «Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы» исключительно силами психолого- медико-педагогических консультаций, общественных приёмных и кризисных центров? Очевидно, что нет. Хотя бы потому, что из опыта социально-психологического сопровождения подростков (например, в центре ПМСК «Демеу» г. Астаны) видно, что психолог ПМПК, работающий на полную ставку, может принять в день от 3 до 5 человек. А также, потому, что «психолог ПМПК ведет прием только по направлению лечащего врача» [7].

Система здравоохранения, к сожалению, тоже пока не может стать ведущим звеном системы психологического сопровождения подростков. Охрана психического здоровья в системе здравоохранения Казахстана фактически сводится к стационарному лечению и содержанию в медико-социальных учреждениях для психохроников. Характерно, что в мае 2012 года в Алматы состоялась Международная научнопрактическая конференция с очень «говорящим» названием: «Социально-психологическая служба в здравоохранении РК: быть или не быть?!» [10] (много ли научных конференций обозначает свою тему со знаком вопроса и восклицания?).

Мировой опыт организации психологической помощи школьникам убедительно показывают, что она не может быть обеспечена в полном объеме исключительно силами специалистов психологической службы образования. [9]

Необходим комплексный межведомственный подход, включающий в единую организационную структуру психологического обеспечения системы образования специалистов, работающих в разных ведомствах: образования, здравоохранения, социального обеспечения, правоохранительных органов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сарыбеков М.Н. Выступление Вице-министра образования и науки //Материалы Республиканской научно-практической
  2. конференции «Состояние и перспективы развития социально-психологической службы в системе образования РК» Астана 10. 02. 2012 // Официальный сайт Министерства образования и науки РК (URL:http://www.edu.gov.kz/kz/news/vystuplenie sarybekova/)
  3. Сарсенбаева Л.О. и др. Практическая психология в образовании./ Сарсенбаева Л.О., Каракулова З.Ш., Ибраимова Ж.К., Бекмуратова Г.Т. КазНПУ им.Абая НИИ Психологии. - Алматы: 2010. – 32 с.
  4. Кусаинов А.К. и др. Технологии формирования среды, дружественной к ребенку, в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // А. К. Кусаинов, Ж. И. Намазбаева, А. Т. Кунанбаева, А. Б. Садыкова.– Алматы: АПН Казахстана, 2009. – 112 с.
  5. Каракулова З.Ш. и др. Психологические тренинги в учебно-воспитательном процессе./ Каракулова З.Ш., Исабекова Т.Ш., Сейдулаев К.Б. Алматы, КазНПУ им.Абая НИИ Психологии, 2010. – 146 с.
  6. Намазбаева Ж.И. и др. Психология формирования психологически здоровой личности. / Каракулова З.Ш., Исабекова Т.Ш., Сейдулаев К.Б. Алматы, «ИП Уатханов» 2011. – 240 с.
  7. Намазбаева Ж.И. Состояние и перспективы развития психологической службы в образовательных учреждениях Казахстана// Материалы Республиканской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития социально-психологической службы в системе образования РК» Астана 10. 02. 2012 // Официальный сайт Министерства образования и науки РК (URL: www.edu.gov.kz/)
  8. Мукатаева Г.К. Психологическая помощь подросткам в системе первичного здравоохранения Астана, 2008 29 с (URL:demeu-om.kz/files/doc/article_demeu_14.doc)
  9. Жузжанов О.Т. и др. Социально-психологическая помощь подросткам с акцентуацией характера на уровне первичного здравоохранения / Жузжанов О.Т., Абзалова Р.А., Мукатаева Г.К. Астана, 2008 (URL: demeu-om.kz/files/doc/article_demeu_13.doc)
  10. Жонтаева З. Правила деятельности психологической службы в организациях среднего образования // Материалы Республиканской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития социально-психологической службы в системе образования РК» Астана 10. 02. 2012 // Официальный сайт Министерства образования и науки РК (URL: http://www.edu.gov.kz/en/news/vystuplenie_zhontaevoi/)
  11. Материалы Международной научно-практической конференции «Социально-психологическая служба в здравоохранении РК: быть или не быть?!», Алматы 14-15. 05. 2012 // Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова (http://kaznmu.kz )
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...